Туржанский, Александр Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Алекса́ндрович Навро́цкий ( 1 (13) марта 1839 , Санкт-Петербург — 28 мая ( 10 июня ) 1914 , Санкт-Петербург ; псевдоним Н. А. Вроцкий ) — русский поэт, драматург, прозаик, издатель; офицер, военный юрист ; автор слов популярной русской народной песни «Утёс Стеньки Разина» («Есть на Волге утёс…»).
Родился 1 ( 13 ) марта 1839 года в Санкт-Петербурге . Происходил из дворянского рода Навроцких . В службе — с 16 июня 1856 года; 1857 году окончил . Служил в лейб-гвардии Московском полку . Участвовал в подавлении восстания 1863 года , был ранен и награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами. Последствия ранения вынудили в 1867 году оставить строевую службу. Поступил в Военно-юридическую академию в Петербурге , окончив её по 1-му разряду. Далее служил по военно-судебному ведомству, занимая должности: московского и петербургского военного прокурора, виленского военного прокурора — до 12 апреля 1879 года. Затем, до 20 ноября 1882 года был в отставке. Вернувшись на службу занимал должности: военного судьи Петербургского военно-окружного суда (при этом значась одним из директоров Виленского губернского комитета общества попечительного о тюрьмах), председателя Варшавского (1887—1889) и Виленского (с 23 ноября 1889) военно-окружных судов. Был награждён орденами: Св. Станислава 2-й степени (1871), Св. Анны 2-й степени (1874), Св. Владимира 4-й (1878) и 3-й (1889) степеней.
В 1883 году был внесён в III часть дворянской родословной книги Московской губернии .
.
Состоял членом Военно-исторического общества. В Петербурге посещал салоны А. П. Философовой и С. А. Толстой , общался с Н. С. Лесковым , Ф. М. Достоевским , бывал в Ясной Поляне у Л. Н. Толстого . С Навроцким был знаком военный юрист, литератор, коллекционер А. В. Жиркевич , так же, как и он, получивший образование в Военно-юридической академии и служивший в Вильне .
В 1891 году вышел в отставку с чином генерал-лейтенанта .
С 1900 года член . В 1903 году стал одним из активных деятелей охранительного общественно-политического объединения « Русское собрание », впоследствии трансформировавшегося в одну из первых черносотенных организаций.
Был женат. Имел двух детей; сын Александр Александрович Навроцкий — актёр и автор пьес, опубликованных под псевдонимом А. А. Наровский , которые приписывались отцу.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище ; могила утрачена .
Дебютировал светским романом «Семья Тарских» (Москва, 1869). В начале литературной деятельности в конце 1860 — начале 1870-х годов сотрудничал с петербургским либеральным журналом « Вестник Европы ».
В 1879—1882 годах редактор и издатель журнала « Русская речь », в котором публиковал свои статьи на общественные темы, стихотворения, исторические драмы в стихах. Привлек к сотрудничеству в журнале А. Д. Градовского , И. А. Гончарова , Н. Я. Данилевского , А. В. Круглова , Е. Л. Маркова.
Позднее печатал стихи в журналах « Русский вестник » (1903—1904), « Мирный труд » (1905, 1907), « Светоч » (1910).
Перу Навроцкого принадлежат исторические баллады, драмы в стихах, романы , рассказы , очерки , статьи. Наиболее значительное место в его творчестве занимают своего рода стихотворные иллюстрации к наиболее ярким персонажам и эпизодам русской истории. Стихотворения и стихотворные драмы Навроцкого («Патриарх Гермоген», «Ермак», «Патриарх Никон») написаны на сюжеты главным образом древнерусской истории, эпохи Смутного времени и раскола . Писал также комедии («Наследство») и произведения на темы недавней истории («Смерть Петра Великого», «Царь-Освободитель», «Царь-Миротворец»).
Стихи собраны в книгах «Картины минувшего» (Санкт-Петербург, 1881), «Светочи Русской земли» (Санкт-Петербург, 1896), «Сказания минувшего. Русские былины и предания в стихах» (кн. 1—3, Санкт-Петербург, 1896 , 1899 , 1902), «По Волге. Волжские былины и сказки в стихах» (Санкт-Петербург, 1903).
В стихотворной технике и подходе к историческому материалу признается эпигоном Л. А. Мея , А. Н. Майкова , А. К. Толстого (А. И. Рейтблат).
Первый том трёхтомного сборника драматических произведений Навроцкого, изданный в 1900 году, удостоен почётного отзыва Пушкинской премии Академии наук в 1901 году.
В творчестве Навроцкого выделяются стихотворение «Утёс Стеньки Разина» («Есть на Волге утёс…»; написано в 1864 году, опубликовано в 1870 году) и драматическая хроника «Стенька Разин» (1871). К стихотворению «Утёс Стеньки Разина» Навроцкий сам сочинил музыку и издал её в 1896 году вместе с текстом в качестве «музыкальной думы». «Стенька Разин» — первая пьеса Навроцкого («Вестник Европы», 1871). Оба произведения навеяны народными преданиями и песнями о вожде народного восстания Степане Разине , также книгой «Бунт Стеньки Разина» (1858) известного историка Н. И. Костомарова , которому посвящена пьеса.
Русские революционеры издали переделанную драму без указания автора под названием «Вольный атаман Степан Тимофеевич Разин» в Женеве в 1873 году. Издание заканчивалось стихотворением «Есть на Волге утёс». Два отрывка из драматической хроники вошли в революционный «Песенник» (Женева, 1873). Оба издания использовались в народнической пропаганде ; см. Агитационная литература .
Стихотворение пользовалось огромной популярностью среди радикальной молодежи, было положено на музыку и, по словам писателя И. И. Ясинского , «имело значение русской марсельезы ». Песня включалась в революционные песенники.
А. А. Навроцкий издал в Вильне книгу «О воинской дисциплине и средствах к её охранению и надлежащему развитию» (1874), адресованную главным образом офицерам, и пьесу «Царевна Софья» (1874).
Годы службы в Вильне вызвали его интерес к истории Литвы . Стихотворная драма в пяти действиях «Крещение Литвы» (1874) опубликована в сентябре 1879 года в журнале «Русская речь». С исправлениями и дополнениями пьеса вошла в третий том сочинений Навроцкого (Петербург, 1900). Для интродукции, антрактов, отдельных эпизодов ( мазурка , песня, шествие жрецов, погребальный гимн) и финала пьесы Навроцкий сочинил музыку.
С новыми поправками, дополнениями и нотами пьеса А. А. Навроцкого «Крещение Литвы. Эпизодическая драма в пяти действиях и шести картинах, в стихах» увидела свет в Петербурге в 1902 году.
Действие драмы происходит в Вильне. В драме изображен переломный эпизод литовской истории — падение язычества и введение католической веры в 1387 году после брака великого князя литовского Ягайло и королевы польской Ядвиги . Пьеса предваряется кратким введением в историю Литвы с ссылками на труды по истории России, Литвы и Вильны русских и польских историков С. М. Соловьёва , Т. Нарбутта , Ю. И. Крашевского и М. Балинского . В издании 1902 года перечень источников пополнили «История государства Российского» Н. М. Карамзина и «Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края» П. Н. Батюшкова .
Часть персонажей стихотворной драмы Навроцкого — реальные исторические деятели (Ягайло, Ядвига, архиепископ , польские вельможи из свиты Ядвиги), часть героев, главным образом литовцы, в частности, из окружения креве-кревейто Лиздейко (верховного жреца) — вымышлены. Характеры главных героев и исторический антураж отчасти заимствованы из романа «Поята, дочь Лездейки, или Литовцы в XIV веке» (1825) польского писателя Феликса Бернатовича , переведённого и на русский язык.
Драма в стихах «Иезуиты в Литве» (1876) изображает другой важный эпизод в истории Литвы — проникновение иезуитов и усиление их власти в правление Стефана Батория . Действие драмы также происходит в Вильне. Среди персонажей — люди разных национальностей, вероисповеданий, сословий. В драме происки иезуитов и укрепление позиций католицизма в последнюю четверть XVI века оценивается как сокрушительный удар по сложившемуся в Литве образу жизни с традиционной веротерпимостью. Король Стефан Баторий, понимая, какой ущерб наносит стране деятельность иезуитов, вынужден опираться на них в борьбе с своевольными вельможами.
Стихотворную драму «Крещение Литвы» на литовский язык перевёл католический священник, поэт, переводчик Мотеюс Густайтис . Перевод пьесы вместе с нотами и предисловием М. Густайтиса был издан на литовском языке в 1927 году в Каунасе .