Interested Article - История социологии в России
- 2020-07-15
- 2
Зарождение социологии в России началось в середине XIX века . Сложные и обостряющиеся социальные проблемы развития страны стимулировали разработку социологической теории, которая к концу XIX века достигла уровня, не уступавшего европейскому .
Большое влияние на развитие отечественной социологии оказали взгляды Огюста Конта , Эмиля Дюркгейма и Макса Вебера . Ряд представителей российской социологии: Ковалевский , Мечников , Михайловский , Сорокин внесли значительный вклад в развитие науки. Российская социологическая мысль представляла собой сочетание общего и национально особенного .
Социология в дореволюционной России
В середине XIX века в российских общественных науках сформировалось два направления: славянофильство и западничество .
Славянофилы подчёркивали особенность русской духовной культуры, самобытность русского народа, противопоставляя российское общество Западу. Наиболее яркими их представителями были Иван Киреевский , братья Аксаковы. Они выступили против, как они полагали, разрушительных сил западной культуры, считая, что только путём соблюдения традиций, под руководством церкви, русское общество может достичь гармонического единства в желаниях, эмоциях и разуме. Славянофилы отвергали все западные философские и социологические теории .
В противоположность им, представители западничества считали российское общество частью западной цивилизации и выступали за более глубокую интеграцию российской культуры в мировую. Западники полагали, что наука , как часть духовной культуры, не имеет национальных границ и потому всячески способствовали распространению в российском обществе учений европейских философов , историков , социологов и экономистов .
Именно среди представителей западничества в России сформировались первые .
Зарождение социологии в России
Первоначально, российские социологи находились под сильным влиянием концепций их западных коллег, таких как Огюст Конт и Георг Зиммель . Впрочем, постепенно российская социология стала приобретать самобытные черты и к началу XX века заняла прочное положение как одна из динамично развивающихся социологических школ Европы.
Одним из первых заявил о себе как социолог, российский историк Николай Данилевский (1822—1885). Он считается создателем первой в истории социологии антиэволюционной модели общественного прогресса . Данилевский предложил естественную систему группировки исторических событий, учитывающую многообразие человеческой истории, исходя из определённых типов её развития. Каждый социальный организм рассматривался им как целостная система, как целостный признак. Согласно Данилевскому, « Человечество — отвлечённое понятие. Реальным выступают независимые системы как обособленные культурно-исторические типы ».
Географическая школа и Лев Мечников
Другим выдающимся социологом того времени был Лев Мечников (1838—1888). Мечников выступал как крупнейший представитель «географической» школы. В своей книге «Географическая теория развития современных обществ», он попытался объяснить неравномерность развития изменением значимости тех или иных географических условий, и прежде всего — водных ресурсов, в различные эпохи, под влиянием экономического и технического прогресса. В соответствии со своей теорией, Мечников выделил 3 этапа развития цивилизации:
- речной — со времён рабовладельческого строя (цивилизация Древнего Египта , Древней Месопотамии , Древней Индии , Древнего Китая )
- средиземноморский — начинающийся с греков и римлян
- океанический — начинающийся с открытия Америки
Усматривая критерий общественного прогресса в нарастании общественной солидарности, Мечников считал неизбежным и закономерным переход от деспотии к свободе, от угнетения к братству всех людей и народов, основанному на добровольной кооперации .
Субъективизм
Основным направлением развития российской социологии в конце XIX века стал субъективизм , который можно рассматривать как новое течение в европейской социологии. Российский субъективизм оказал значительное влияние на развитие мировой социологии и дал много нового методологии социологического исследования. Наиболее яркими представителями субъективизма были Пётр Лавров , Николай Михайловский , Сергей Южаков и Николай Кареев .
Петр Лавров (1823—1900) явился первым теоретиком российского субъективизма и ввел целый ряд новых понятий, используемых до сих пор.
Лавров утверждал, что в социологии и истории есть вечные, неизменные и абсолютные истины, также как в других науках. Они объективны, о них могут не знать в какую-то эпоху, но они находятся в другую . Социология содержит такие истины, которые не могут быть обнаружены до некоторого момента по причине субъективной неготовности общества понять и принять их.
Субъективизм Лаврова и всей российской школы определялся тем, что он совершенно иначе, чем представители западной социологии, смотрел на проблему взаимозависимости и взаимовлияния человека и общества. По мнению Лаврова, индивид является реальной движущей силой общества. Хотя ход истории и определен объективными законами, индивид по-своему интерпретируя исторический процесс ставит свои цели и средства, трансформируя объективно необходимое в акт собственной воли. Лавров отвечал, что личность всегда имеет право и обязанность изменить существующие формы, сообразно своим нравственным идеалам, имеет право и обязанность бороться за то, что она считает прогрессом.
Лавров был первым российском социологом, который дал определение предмету социологии. Согласно Лаврову, « Социология есть наука исследующая формы проявления, усиления и ослабления солидарности между сознательными органическими особями, и поэтому охватывает, с одной стороны — все животные общества, в которых особи выработали в себе достаточную степень индивидуального сознания, с другой — не только уже существующие формы человеческого общежития, но и те общественные идеалы, в которых человек надеется осуществить более солидарное и более справедливое общежитие, а также те практические задачи, которые неизбежно вытекают для личности и стремление осуществить свои общественные идеалы ».
Николай Михайловский (1842—1904) — другой представитель субъективизма — утверждал, что коренная и ничем неизгладимая разница между отношением человека к человеку и человека к остальной природе, состоит прежде всего в том, что в первом случае мы имеем дело не просто с явлениями, а с явлениями, тяготеющими к определенной цели, тогда как во втором, цель эта не существует . Различие между ними до того важно и существенно, что само по себе намекает на необходимость применения различных методов к «двум великим областям человеческого ведения». Мы не можем общественные явления оценивать иначе, чем субъективно.
К концу XIX века , российская социология утвердилась в системе общественных наук России, однако официальной поддержки со стороны государства и министерства народного просвещения так и не получила. В отличие от Европы и Америки, ни в одном университете России, социология не была включена в перечень изучаемых дисциплин . Возникшие первые социологические объединения выступали в качестве общественных организаций, в основе которых лежали усилия и интересы отдельных энтузиастов. В целом, можно утверждать, что российская социология к началу XX века находилась на подъёме и обладала достаточно высоким потенциалом. К тому времени такие социологи, как Питирим Сорокин , уже заявили о себе как о крупных теоретиках и получили международную известность, однако революция 1917 года резко изменила общественный строй России и отношение государства к науке .
Социология в СССР
В 1918 году по инициативе Александра Ловягина создан Социо-Библиологический институт, основными задачами которого стали учёт изданий по «строительству новой жизни в обновлённой России», выпуск изданий, популяризирующих социологию, сбор социологической литературы и проведение публичных профильных лекций. С 1919 по 1921 год ведущую роль в работе института играли Питирим Сорокин с соратниками, благодаря чему институт стал центром разработки методологии и преподавания социологии . В 1921 году институт был закрыт.
Возрождение социологии началось в 1956—1958 годах с участия советских учёных в международных конференциях по социологии и основания советской социологической ассоциации и приобрело заметный масштаб в 1960-е годы .
Примечания
- ↑ Волков Ю. Г., Добреньков В. И. , Нечипуренко В. Н., Попов А. В. Социология: учебник. — М. : Гардарики, 2006. — 512 с.
- ↑ Зборовский Г. Е. История социологии: учебник. — М. : Гардарики, 2007. — 608 с.
- ↑ Осипов Г. В. , Москвичёв Л. Н. Социология общей теории: учебник для вузов. — М. : Норма, 2003. — 912 с.
- . Питирим Сорокин и Социо-Библиологический институт . cyberleninka.ru. Дата обращения: 14 апреля 2020.
- . Дата обращения: 1 июля 2022. 16 июня 2021 года.
- Осипов Г. В. от 17 февраля 2019 на Wayback Machine .
- от 18 октября 2014 на Wayback Machine // Вестник Российской Академии наук. — 1995. — Т. 65. — № 1. — С. 52—64.
- от 16 марта 2016 на Wayback Machine // Докторов Б. З. Современная российская социология: Историко-биографические поиски. В 3-х тт. — Т. 2: Беседы с социологами четырёх поколений. — М. : ЦСПиМ, 2012. — 1343 с.
- Капто А. С. Социологический ренессанс: О том, как на самом деле это было и как не было. — М. : Издательство «У Никитских ворот», 2018. — 656 с.
Литература
- Галактионов А. А. Русская социология IX—XX веков: Учебник для гуманитарных дисциплин вузов. — СПб. : Лань, 2002. — 416 с. — (Мир культуры, истории и философии). — ISBN 5811404638 .
- Докторов Б. З. — М. : ЦСПиМ, 2012.
- Докторов Б. З. . — от 6 марта 2019 на Wayback Machine / Ред.-сост. А. Н. Алексеев; Ред. электр. издания Е. И. Григорьева. — М. : ЦСПиМ, 2014. — 1687 с.
- Ядов В. А. . — М. : Издательство Института социологии РАН , 1998. — 696 с.
- / Под. ред. Г. В. Осипова . — М. : Мысль, 1966.
- / Под. ред. Г. В. Осипова . — М. : Мысль, 1966.
- на сайте
- 2020-07-15
- 2