Interested Article - Слизень

Сли́зень ( слизня́к ) — общеупотребительное название ряда наземных брюхоногих моллюсков , которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины . Слизни противопоставляются брюхоногим с хорошо развитой раковиной ( улиткам ). Форма слизня независимо возникала в нескольких группах водных и наземных брюхоногих моллюсков, поэтому совокупность всех видов рассматривают не как таксон , а как экологическую форму . Слизней, сохранивших рудиментарную раковину, называют полуслизнями ( англ. semislug ).

Предполагают, что редукция и последующая утрата раковины имела экологические предпосылки и происходила, например, при переходе к обитанию в плотных зарослях водных растений или лесной подстилке . Согласно другой гипотезе, причиной стал дефицит необходимого для постройки раковины кальция в регионах, где формировались группы, в которых возникла форма слизня. Важным следствием слабого развития или отсутствия раковины оказывается неспособность изолироваться от окружающей среды при нападении хищника или наступлении неблагоприятных (например, засушливых ) условий.

Некоторые наземные слизни — вредители, способные наносить серьёзный вред сельскому хозяйству .

Наземные слизни

Разные виды британских слизняков

Большинство наземных слизней относится к лёгочным улиткам из группы стебельчатоглазых ( Stylommatophora ), среди которых, впрочем, достаточно много видов с развитой раковиной ( улиток ). Следует различать слизней как экологическую группу, жизненную форму брюхоногих моллюсков без выраженной раковины и представителей семейства слизней Limacidae , строгой биотаксономической единицы.

Строение

Схема строения слизня Deroceras agreste
1 — нотум, 2 — мантия, 3 — глазные щупальца,
4 — тактильные щупальца, 5 — лёгочное отверстие,
6 — нога, 7 — край ноги

Тело наземных слизней довольно сильно вытянуто в длину, но способно изменять форму за счёт мышечных сокращений. Внешне слизни обладают двусторонней симметрией . Её нарушает лишь располагающееся справа непарное лёгочное отверстие. Кожный эпителий выделяет большое количество слизи , которая препятствует высыханию покровов, способствует лучшему скольжению по поверхности, а также отпугивает хищников.

Как и у других брюхоногих, в теле слизней выделяют три отдела: голову , ногу и висцеральную массу . Последняя, ввиду отсутствия раковины, образует не внутренностный мешок , а распластанный по спинной стороне ноги нотум ( лат. notum — спина). На голове расположены сократимые щупальца (одна или две пары), на которых располагаются органы чувств (развитые глаза , органы тактильного и химического чувства). Позади головы на спинной стороне находится мантия с непарным лёгочным отверстием ( пневмостомом ), ведущим в мантийную полость , которая функционирует как лёгкое . Рядом с пневмостомом располагается анальное отверстие .

Большинство слизней сохранило рудименты раковины, которые как правило интернализированы. Этот рудиментарный орган служит для запасания солей кальция и часто находится в связке с пищеварительными желёзами . Интернализированную раковину можно обнаружить у представителей семейств Limacidae и , а у взрослых представителей , и раковины полностью отсутствуют.

Органы чувств

Подобно улиткам, большинство сенсорных рецепторов слизней сконцентрированы вокруг головы. Нервные узлы, или ганглии , обрабатывают информацию, полученную двумя парами щупалец. Нижняя, более короткая, пара — это сенсорные щупальца, которые используются как орган обоняния, осязания и, возможно, вкуса. Верхняя, более длинная, пара — это щупальца зрения (или оптические щупальца), чувствительны к свету и запахам. Хотя слизни не могут различать цвета, они могут легко отличить свет от темноты.

Слизни имеют 100 — 5000 фоточувствительных клеток, каждая окружена многими пигментными клетками. На поверхности фоточувствительных клеток находится большое количество микроворсинок . Считается, что это — светочувствительные области этих клеток. Доли рта могут действовать как орган осязания, отличая различные поверхности. Когда слизняк теряет одно из щупалец, они отрастают вновь. Например, у представителей вида Arion ater это занимает 1-2 месяца.

От головы нервы тянутся вдоль всего тела, как к ноге, чтобы управлять передвижением, так и к пищеварительной системе.

Слизь

Слизняки производят два вида слизи: один — жидкий и водянистый, и второй — густой и липкий. Оба гигроскопичны. Жидкая слизь распространяется от центра ноги к краям. Густая слизь разворачивается спереди назад.

Слизь очень важна для слизняков, поскольку она помогает им двигаться, и содержит волокна, которые препятствуют соскальзыванию вниз с вертикальных поверхностей. Слизь также обеспечивает защиту от хищников и помогает сохранять влажность. Некоторые разновидности используют слизистые шнуры, чтобы распластаться на земле или временно подвешиваться во время спаривания .

Размножение

Слизни в процессе спаривания

Наземные слизни характеризуются гермафродитизмом (обычно синхронным , но иногда последовательным ) и перекрёстным внутренним оплодотворением .

Каждая особь обладает как женскими, так и мужскими половыми органами. Обычно слизняк следует за слизью другого слизняка, и может даже поедать эту слизь. Затем слизняки находят друг друга и начинают кружиться вместе. При этом они выпускают гениталии . Слизняки движутся близко друг к другу и гениталии касаются партнёра. Сперма переносится в форме сперматофора . Иногда можно наблюдать картину когда в спаривании принимают участие три и даже четыре слизня. Через несколько дней слизень откладывает около 30 икринок в ямку в земле. В умеренном климате некоторые виды зимуют под землёй, у других видов взрослые особи осенью погибают.

Обычная практика среди многих слизней — , когда один или оба слизня откусывают часть пениса . Пенис этих видов скрученный подобно штопору и часто спутывается в гениталиях партнёра в процессе обмена спермой. Апофалация позволяет слизням разъединяться. Считается, что повреждённые гениталии отрастают, подобно «щупальцам зрения».

Некоторые разновидности слизняков могут оплодотворять друг друга через «метание» крошечных капелек спермы, которые они отправляют в направлении гениталий партнера.

Гениталии слизней — одни из самых удивительных в мире. Ariolimax dolichophallus , вид банановых слизней ( dolichophallus на латыни означает «длинный пенис») имеют наибольшее соотношение длины пениса к длине тела всех животных. Рекордный экземпляр имел длину тела 15 см, с длиной пениса 81 см, что более чем в 5 раз длиннее тела.

Питание

Слизень, питающийся фруктами Мехико
Слизни на дереве ( Подмосковье )

Большинство видов слизней всеядны. Питаются любыми органическими материалами, как то: листья живых растений, мох на деревьях ( на илл. ) , грибы и т. п. . Некоторые слизни — хищники, питаются другими слизнями и дождевыми червями .

Морской слизень Elysia chlorotica ассимилирует хлоропласты водоросли Vaucheria litorea в клетки пищеварительного тракта. Хлоропласты способны фотосинтезировать в организме слизня в течение нескольких месяцев, что позволяет слизню жить за счёт глюкозы , полученной в результате фотосинтеза. Геном слизня кодирует некоторые белки , необходимые хлоропластам для фотосинтеза.

Экология

Слизень Lehmannia nyctelia , поедающий шляпочный гриб
Nembrotha kubaryana

Вероятно, из-за отсутствия достаточно эффективных приспособлений, предотвращающих обезвоживание , слизни обитают лишь в увлажнённых биотопах , таких как, например, подстилка широколиственных лесов . В существующих там экосистемах они играют существенную роль, поедая опавшую листву, неодревесневшие части живых растений, а также грибы (в том числе, ядовитые для других организмов). Представители некоторых видов — хищники и некрофаги , поедающие живых почвенных беспозвоночных (например, других брюхоногих моллюсков и дождевых червей ) и их трупы.

Слизни имеют довольно обширный ассортимент врагов, в том числе и хищников. Ими питаются многие позвоночные животные, однако, специфических «слизнеедов» среди них нет. Из млекопитающих слизней охотно поедают ежи , кроты , землеройки и некоторые мышевидные грызуны ; из птиц — грачи , галки , скворцы и некоторые чайки , а из домашних птиц — куры и утки . Слизни также входят в пищевой рацион многих лягушек , жаб , саламандр , ящериц и змей .

Среди беспозвоночных слизнями питаются многие насекомые . Особенно их много среди жужелиц .

Слизни служат хозяевами (факультативными, промежуточными или основными) для многих паразитов . Так, в пищеварительном тракте, печени или почке некоторых слизней обнаружено несколько видов инфузорий и кокцидий .

Многие слизни являются промежуточными хозяевами ряда дигенетических сосальщиков , ленточных червей , круглых червей и т. д., которые во взрослом состоянии паразитируют на домашних и диких млекопитающих и птицах.

Хозяйственное значение

Слизни вредят клубням и листве картофеля , белокочанной и цветной капусте , салату, различным корнеплодам (листве и выступающим из почвы участкам корнеплодов), рассаде и молодым всходам многих овощей, листьям фасоли и гороха , плодам земляники , огурцов и томатов , а также плантациям цитрусовых и винограда . Меньший вред они наносят краснокочанной капусте , петрушке , чесноку , луку , листьям созревающих огурцов и земляники. Особенно ощутимый вред они причиняют озимой пшенице и ржи , поедая как только что высеянные зерна, так и их всходы. В меньшей степени страдают от слизней овёс и ячмень ; практически они не трогают яровую пшеницу, лён и гречиху . Переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний — пятнистость капустная, ложная мучнистая роса лимской фасоли, фитофтороз картофеля. Эти болезни могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко — большие, чем прямая вредная деятельность слизней.

Источники

  • Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Низшие целомические животные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М. : Академия, 2008. — Т. 2. — 448 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-7695-2740-1 .
  • Большой энциклопедический словарь «Биология» / под ред. М. С. Гилярова. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

Примечания

  1. R. A.; Loest. Ammonia Volatilization and Absorption by Terrestrial Gastropods_ a Comparison between Shelled and Shell-Less Species (англ.) // Physiological Zoology : journal. — The University of Chicago Press, 1979. — Vol. 52 , no. 4 . — P. 461—469 . — doi : . — JSTOR .
  2. Branson, B. A. The recent Gastropoda of Oklahoma, Part VIII. The slug families Limacidae, Arionidae, Veronicellidae, and Philomycidae (англ.) // Proceedings of the Oklahoma Academy of Science : journal. — 1980. — Vol. 60 . — P. 29—35 .
  3. Alonso, M. R., Ibañe, M. (исп.) // Boletín de la Sociedad de Historia Natural de les Baleares : diario. — 1981. — V. 25 . — P. 103—124 . 28 мая 2016 года.
  4. Dayrat, B. Review of the current knowledge of the systematics of Onchidiidae (Mollusca: Gastropoda: Pulmonata) with a checklist of nominal species (англ.) // Zootaxa : journal. — 2009. — Vol. 2068 . — P. 1—26 .
  5. Schilthuizen, M., Thome, J. W. Valiguna flava (Heynemann, 1885) from Indonesia and Malaysia: Redescription and Comparison with Valiguna siamensis (Martens, 1867)(Gastropoda: Soleolifera: Veronicellidae) (неопр.) // Veliger. — 2008. — Т. 50 , № 3 . — С. 163—170 .
  6. (англ.) . animals.mom.me. Дата обращения: 15 августа 2016. 31 августа 2016 года.
  7. Keller, H. W.; Snell, K. L. (2002). . Mycologia (англ.) . 94 (5): 757—760. doi : . JSTOR . PMID . из оригинала 24 января 2016 . Дата обращения: 15 августа 2016 .
  8. . BBC News (англ.) . 2008-07-10. из оригинала 11 октября 2008 . Дата обращения: 15 августа 2016 .
  9. Rumpho M.E., Worful J.M., Lee J., et al. (англ.) // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. : journal. — 2008. — November ( vol. 105 , no. 46 ). — P. 17867—17871 . — doi : . — . — PMC . 24 сентября 2015 года.
Источник —

Same as Слизень