Interested Article - Младшая ветвь Ольговичей

Чернигово-северские земли в XV веке

Младшая (в XII—XIII вв северская , в XIII—XIV вв путивльская ) ветвь Ольговичей , Святославичи — ветвь Рюриковичей , происходящая от Святослава Ольговича новгород-северского и черниговского (ум.1164). Выделилась после смерти Святослава, затем смерти без наследников последнего представителя ветви Давыдовичей Святослава Владимировича (1166) и раздела Чернигово-Северского княжества между сыновьями Всеволода и Святослава Ольговичей.

Исключительно владели такими городами, как Курск , Путивль , Рыльск , в 1160-70-х пытались овладеть также Стародубом , но дополнительно получили только Трубчевск . Также имели отчинные права на Новгород-Северский и Чернигов .

К рубежу XII/XIII веков Ольговичи перестали перемещаться по уделам. Курск и Рыльск отошли во владение потомков Олега Святославича (по другой версии, Курск — во владение Олега Игоревича ), Путивль — Владимира Игоревича , Трубчевск — Святослава Всеволодовича . Сохранилось лишь перемещение между двумя главными городами: Черниговом и Новгородом-Северским. Хотя по мнению большинства современных исследователей, Новгород-Северский с 1198 года стал владением также старшей ветви: сначала поочерёдно сыновей Святослава Всеволодовича , а затем его внука Давыда Ольговича , начиная со старшего, Мстислава (в крещении Фёдора) , рождение которого точно датировано летописью (1193). Во всяком случае, Любецкий синодик упоминает Мстислава-Фёдора новгород-северского, затем Константина Давыдовича новгород-северского и Святослава Давыдовича. Последним из этой ветви на новгород-северском престоле был Дмитрий Святославич . Согласно другой версии, отцом Давыдовичей новгород-северских был не Давыд Ольгович, а Давыд Всеволодович (внук Игоря Святославича из младшей ветви) . Также согласно этой версии, из младшей ветви произошли и многие верховские князья: новосильские и звенигородские от курских, а тарусские и оболенские — от трубчевских.

Путивльские князья в начале XIV века, после падения улуса Ногая , от которого зависели во второй половине XIII века, стали править не только в Посемье , но и во всём Киевском княжестве , достигшем таким образом на востоке р. Дон . В 1321 году они потерпели поражение от Гедимина и признали зависимость от него, а с 1362 года полностью оказались под властью Литвы, когда Ольгерд разбил ордынцев при Синих Водах.

См. также

Примечания

  1. Безносюк С. от 5 сентября 2022 на Wayback Machine
  2. / М-во общ. и проф. образования РФ. Воронеж. гос. пед. ун-т. — Воронеж, 1998. — 62, [1] с. — ISBN 5-88519-147-6 . 4 августа 2022 года.
Источник —

Same as Младшая ветвь Ольговичей