Православие и папское первенство
- 1 year ago
- 0
- 0
|
Эта статья должна быть полностью переписана.
|
Православие в Польше — вторая по численности религиозная конфессия после католицизма .
Христианство на территории современной Польши появилось в X веке. После заключения Кревской унии (1385) и принятия Брестской унии (1596), и последовавших притеснений со стороны Римско-католической церкви , Православная церковь в Польше оказалась в тяжёлом положении и вплоть до разделов Речи Посполитой была немногочисленной. После обретения Польшей независимости , в 1924 году, Польская православная церковь стала автокефальной , однако польское правительство начало преследовать православных: были разрушены сотни храмов, в том числе Александро-Невский собор в Варшаве . После Второй мировой войны положение Православной церкви в Польше стабилизировалось, хотя вследствие отхода Волыни к УССР (что влекло включение соответствующих епархий в юрисдикцию РПЦ ) стала малочисленней [ источник не указан 3572 дня ] .
Ныне на территории Польши действуют 6 православных епархий с 11 епископами, 27 деканатами, 250 приходами и 10 монастырями . Возглавляет Польскую православную церковь митрополит Варшавский Савва (Грыцуняк) [ источник не указан 3572 дня ] .
На территории, входящие в состав современной Польши , христианство проникало с разных сторон: с юго-запада — Великого Моравского княжества , с запада — германских земель и с востока — Киевской Руси . Вполне естественно, что польские земли как смежные с Великой Моравией подверглись воздействию миссии святых Кирилла и Мефодия . С расширением Моравского княжества Силезия , Краков и Малая Польша вошли в состав .
В 966 году польский князь Мешко I принял христианство , за чем последовало крещение народа . По преданию, Мешко сначала принял христианство , но после его женитьбы на княгине Дубравке в Польше усилилось латинское влияние.
Ко времени Крещения Руси земли по западной стороне реки Буга , где находятся города Холм и Перемышль , входили в состав Киевского княжества . В этих краях христианство усиливало своё влияние одновременно с распространением его в других русских землях. В XI веке в Западной Руси возникли два самостоятельных княжества — Галицкое и Волынское , которые в конце XII века были объединены в единое Галицко-Волынское .
В XIII веке при князе Даниила Романовича Галицко-Волынское княжество достигает своего могущества. В его столице — Холме — стараниями князя была основана православная епископская кафедра . Дети и внуки князя Даниила сохраняли верность православию , но во второй четверти XIV век род Галицко-Волынских князей по мужской линии угас. Две галицкие княжны были замужем за Литовским и князьями. Волынь попала во владение Литовского князя Любарта , который исповедовал православие , но с Галицией было иначе. Сын Мазоветского князя Юрий II Болеслав был воспитан матерью в православии , но впоследствии перешёл в католичество . Став Галицким князем он, по установкам папы Римского , притесняет православных .
После смерти Болеслава его продолжателем стал польский король Казимир Великий . В середине XIV века он завладел Галичиной . Волынь , несмотря на призывы папы к крестовому походу против «схизматиков», литовскому князю Любарту удалось отстоять. После присоединения Галицких и Холмских земель к польским владениям, положение православных здесь заметно ухудшилось.
После вступления великого князя Литовского Ягайло в брак с польской королевой Ядвигой было положено начало объединению Польского королевства и Литовского княжества. Одним из условий брака был переход Литовского князя в католичество . Ещё в 1385 году Ягайло официально отрёкся от православия, а через год после брака в 1387 году он объявил римско-католическую веру господствующей в Литве . Вскоре начались притеснения православных. В Перемышле католикам был передан православный собор. На Городельском сейме 1413 года , который подтвердил объединение Литвы с Польшей, был издан указ о недопущении православных к высшим государственным должностям .
В 1458 году униатский Константинопольский патриарх Григорий Мамма , пребывавший в Риме , поставил литовско-галицким митрополитом Григория , бывшего в своё время протодиаконом у митрополита Исидора . Григорий попытался утвердить в своей митрополии унию и начал гонения на православное духовенство , но не нашёл поддержки у польского короля и в 1469 году сам присоединился к православию. Ягеллоны , впрочем, не желали покровительствовать православию и охотно урезали его права и ослабляли материальное положение Православной церкви и верующих .
В Люблинской унии 1569 года политическая программа Городельскаго сейма получила своё завершение. Если к этому Польша и Литва находились только в конфедеративного союзе и имели свои отличия в управлении, то Люблинская уния уничтожила самостоятельность Литовского княжества. Православное население Беларуси и Западной Украины , которое оказалось в составе Польши , начало ощущать систематический гнёт со стороны католицизма . Особенно тяжелым временем для Православной церкви было правление польского короля Сигизмунда III . Этот воспитанник иезуитов , проникнутый крайними католическими взглядами, ставил выше всего интересы Римского престола .
Сложное положение было и с православной иерархией. До конца XVI век века большая её часть во главе с Киевским митрополитом Михаилом (Рогозой) приняла провозглашённую на Брестском соборе 1596 года унию и признала над собой власть Римского епископа. Но православные верующие преимущественно не приняли и стали на защиту Православной церкви . В настоящее время создается много полемических произведений, направленных на защиту чистоты веры от посягательств со стороны инославию и прежде всего Римско-католической церкви . Очень важную роль в защите православия от распространителей унии играли православные церковные братства. Необходимо особо упомянуть Львовское и , представлявшие собой сплочённые союзы городского населения. Согласно принятым уставам главным своим делом братства считали: открытие и содержание духовных училищ, подготовку образованной православной молодежи, создание типографий и издание необходимых книг. Однако силы в борьбе с наступающим католицизмом были неравны. Православные братства, лишившись поддержки со стороны шляхты , перешедшей в католичество, постепенно сокращали свою деятельность .
До конца XVI века большинство православного населения нынешних восточных областей Польши католики считали уже униатским. С второго десятилетия XVIII века для всего православного населения Западной Украины , которая входила в состав Польши , остался только один православный епископ — Белорусский. Не внёс существенных изменений в положение православных в Польше и Великий сейм 1788 — 1792 годов , провозгласивший среди прочего, религиозную свободу [ источник не указан 3572 дня ] .
В конце XVIII века в Польшу попадают греческие православные купцы, поселяются здесь и стремятся поддержать православие . Однако власть не позволяла им обустраивать храмы, поэтому богослужения проходили в молитвенных домах. Священники приглашались из Буковины , Венгрии , Болгарии , Греции .
Ситуация коренным образом изменилась после присоединения польских земель к Российской империи ( 1795 год — третий раздел Польши ; 1814 — 1815 года — решение Венского конгресса ). Положение православных на землях, вошедших в состав империи, сразу улучшилось без особых мероприятий. Прекратились гонения, насильственные обращения в унию , антиправославная пропаганда. Большинство приходов в присоединённых к Российской империи землях составили одну епархию, получившую в 1793 году название Минская . Число православных стало увеличиваться за счёт возврата униатов в православие. В некоторых местах, например, в тогдашней Брацлавской губернии , это возвращение проходило довольно быстро и спокойно. В 1834 году в Варшаве было основан викариатство Волынской епархии , а в 1840 году самостоятельная епархия. Епископ Варшавский возводится в сан архиепископа Варшавского и Новогеоргиевского, а с 1875 года (после обращения холмских униатов) Холмско-Варшавским. В 1905 году была выделена самостоятельная Холмская епархия .
После Первой мировой войны , в 1918 году , была возрождено Польское государство . Уже в 1919 году на местах прошли захваты католическим духовенством православных храмов. Например, в Волковысском уезде ксендз и вооруженные полицейские вошли в православный храм, после чего иконостас был изрублен топорами, а иконы выброшены на улицу .
Согласно Рижскому договору 1921 года Западная Белоруссия и Западная Украина вошли в состав Польши. В связи с новым политическим положением Священный синод Московской патриархии в сентябре 1921 года назначил на Варшавскую кафедру бывшего Минского архиепископа Георгия (Ярошевского) , который в январе следующего года был возведён в сан митрополита. Церкви в Польше было одновременно предоставлено право .
В 1922 году при поддержке государственной власти Собор православных епископов в Польше , который состоялся в Варшаве , решительно высказался за установление автокефалии Православной церкви в Польше . За были митрополит Георгий (Ярошевский) , епископы Дионисий (Валединский) и Александр (Иноземцев) , против — пророссийские архиепископ Елевферий (Богоявленский) и епископ Владимир (Тихоницкий) .
8 февраля 1923 года в жизни Польской православной церкви произошло чрезвычайное событие — архимандрит Смарагд (Латышенко) , бывший ректор Волынской духовной семинарии , отстранённый от должности и запрещённый в священнослужении митрополитом Георгием (Ярошевский) , выстрелом из револьвера убил митрополита . Через два дня после этого трагического события обязанности Митрополита и Председателя Священного Синода принял на себя архиепископ Волынский и Кременецкий Дионисий (Валединский) , и 27 февраля того же года Собором православных епископов Польши он был избран Митрополитом Варшавским. Убийство усилило антироссийские и проавтокефальные настроения в Польской церкви, и иерархия начала полноценные переговоры с Константинопольским патриархатом .
Русской православной церкви в 1924 году в Польше принадлежали 1480 храмов . Вскоре православие значительно укрепилось в стране. В 1933 году в Польше было уже 2 тыс. православных храмов и 7 православных епископов .
Константинопольский патриарх Мелетий IV 13 марта 1923 года утвердил митрополита Дионисия (Валединского) в этом сане предстоятеля и признал за ним титул Митрополита Варшавского и Волынского и всей Православной Церкви в Польше и священноархимандрита Почаевской Успенской Лавры . Митрополит Дионисий обратился к Константинопольскому патриарху Григория VII с просьбой благословить и утвердить автокефалию Польской православной церкви , затем сообщить об этом и всем главам поместных православных церквей. 13 ноября 1924 за три дня до своей кончины патриарх Григорий VII подписал Патриарший и Синодальный Томос Константинопольской Патриархии о признании Православной Церкви в Польше автокефальной. Однако официальное провозглашение автокефалии задержалось почти на год в связи с возникновением проблем в Константинопольской патриархии после смерти Григория VII. Его преемник, , в конце января 1925 году был выслан из Константинополя турецкими властями, и патриаршая кафедра до июля того же года оставалась свободной. Новоизбранный Патриарх Василий III сообщил в августе Митрополиту Дионисию, что в следующем месяце он пришлёт в Варшаву делегацию, и привезет Томос об автокефалии Православной церкви в Польше .
В середине сентября в Варшаву прибыли представители Константинопольской и Румынской церквей и 17 сентября в их присутствии, а также при наличии всего епископата Польши, представителей епархий, варшавской паствы и членов правительства в состоялось торжественное объявление Патриаршего Томоса. Автокефалию Православной церкви в Польше признали в то время все поместные и автономные церкви, за исключением Русской православной церкви .
Опираясь на подписанный в 1927 году польским правительством и Римским папой конкордат , который признавал в Польше католичество господствующим вероисповеданием, римско-католики в 1930 году выступили с судебным иском о возвращении православных храмов, святынь, другого церковного имущества, которое когда-то принадлежало католической церкви. Был предъявлен иск в отношении 700 церковных объектов, среди них были такие православные святыни как Почаевская Лавра и многие другие монастыри, Кременецкий и Луцкий кафедральные соборы, старинные храмы. Основанием для таких претензий католики выдвигали то положение, что упомянутые церковные объекты когда-то принадлежали греко-католикам , но правительством Российской империи были переданы православным .
В это время был разрушен Александро-Невский собор в Варшаве , расписанный Виктором Васнецовым и другими русскими художниками (построен в 1892 — 1912 годах , вмещал до 3000 верующих). Вскоре Польшу наводнили иезуиты и представители других католических орденов. Одновременно под давлением правительства происходила полонизация духовного образования, делопроизводства и богослужения .
К моменту провозглашения автокефалии Православной Церкви в Польше, здесь действовали две духовных семинарии — в Вильно и Кременце и несколько духовных мужских и женских училищ. В феврале 1925 году было открыто высшее духовное учебное заведение — Православный богословский факультет при Варшавском университете .
В конце 1936 года появились тревожные симптомы нового наступления на Православную церковь . В этом году в связи с 300-летием со дня смерти греко-католического митрополита в городе Львове собрался съезд греко-католического духовенства. Почётным председателем съезда был греко-католический митрополит Андрей Шептицкий (умер в 1944 году ). Решено было, что для украинского народа наилучшей формой церковности является его уния с Римом, поэтому УГКЦ должна получить полную свободу для миссионерской деятельности среди украинцев, белорусов, русских, проживающих в Польши (смотри статью Неоуния ) .
Продолжением намеченной съездом программы стала публикация 25 мая 1937 года новой инструкции по внедрению «восточного обряда». В этой инструкции обращалось внимание на то, что Ватикан придаёт большое значение «возвращению православных к вере отцов», а между тем работа в этом направлении идет медленно и малоуспешно. В результате 1938 году в Холмщине и на Подляшье православные храмы стали не только закрывать, но и разрушать. Было разрушено около полутора сотен храмов и молитвенных домов. Более 200 священнослужителей и церковнослужителей оказались безработными, лишёнными средств к существованию. В польской прессе не говорилось о подобных бесчинствах, но за некоторое время до указанных событий на Холмщине и Подляшье была проведена соответствующая подготовка. Так, в польских газетах появились сообщения, что на Холмщине и в некоторых других городах есть много православных храмов, построенных царским российским правительством с намерением русифицировать край. Эти храмы выставлялись как памятники рабства, поэтому нужно их разрушить. Никакие протесты православных, в том числе обращения митрополита Дионисия (Валединского) к высшим должностным лицам не помогли .
1 сентября 1939 началась Вторая мировая война . Меньше чем через месяц немецкие танки уже находились на улицах Варшавы . Восточные области Польши были заняты Советским Союзом . Польша, таким образом, была разделена между СССР и Германией . На территории бывшей Польши, которая была оккупирована Германией, было создано так называемое Генерал-губернаторство , в котором существовали три епархии: Варшавская , Холмская и . Земли, занятые советскими войсками в 1939 — 1941 годах , вошли в состав Минской епархии . Также в составе СССР оказалась Волынская епархия . Здесь, как повсюду в СССР , Православная церковь терпела притеснения со стороны государства .
Вывозили в советские лагеря не только католиков, военных, но и верных православной церкви, а вместе с ними духовенство. В духовной жизни наступили изменения во время немецкой оккупации. Немцы стремились к уничтожению коммунистической идеологии и в этой связи позволяли открывать закрытые ранее храмы. На территории Украины стали действовать украинские епископы Польской православной церкви во главе с митрополитом Поликарпом (Сикорским) . Эту структуру традиционно называют Украинской автокефальной православной церковью , хотя формального провозглашения автокефалии не было, епископат считал себя частью бывшей Польской православной церкви (которая после ликвидации государства Польша перестала использовать в своём названии слово «Польская»). Параллельно здесь оставались структуры Московского патриархата — Украинская автономная православная церковь .
После Второй мировой войны автокефалия Польской православной церкви была признана определением Священного синода Русской православной церкви от 22 июня 1948 года . Предстоятелем стал архиепископ Тимофей (Шрёттер) , с 1951 до 1961 года — митрополит Макарий . В 1949 году были основаны три епархии: Варшавская, Белостоцкая-Гданьская и Лодзинское-Вроцлавская. В связи с миграцией людей с востока в центр и на запад Польши был осуществлён новый раздел епархий. К 1952 году в Польской православной церкви было четыре епархии: Варшавско-Бельская, Белостоцко-Гданьская, Лодзинско-Познанская и Вроцлавско-Щецинская. В 1983 году была восстановлена Перемышльско-Новосонченская епархия, а в 1989 году — Люблинской-Холмская .
По состоянию на 2005 год Польская православная церковь насчитывала шесть епархий, более 250 приходов, 410 церквей, 259 священнослужителей и ок. 600 000 верующих. Возглавляет Церковь митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк) .
Епархии и :
Деятельность неканонических православных церквей на территории Польши не оставила заметного следа.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|