Куличкова, Елизавета Дмитриевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) , от др.-греч. κόλλιξ — «хлеб круглой или овальной формы») — русское название . У восточных славян праздничный хлеб был круглым и высоким, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос .
Кулич — дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но традиционно чаще всего [ уточнить ] высокие, округлые. У поляков Великопольши аналогом куличей были «бабы», или «бабки» ( польск. baby, babki ) — небольшие сдобные пасхальные хлебы, сделанные из пшеничной муки [ значимость факта? ] .
Делается в форме цилиндра из теста , часто с изюмом , сверху украшается сахарной пудрой или глазурью . В качестве специй применяются: ваниль , кардамон , мускатный орех .
В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.
Существует традиция освящать куличи, а также пасхи , пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста . Обычно это происходит в Великую субботу , но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения .
Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения : иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба , его народной, «домашней» репликой . В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи , на литургии после заамвонной молитвы , который раздаётся верующим в после чтения молитвы и раздробления .
По мнению В. Г. Холодной, на кулич повлияла славянская традиция весенней обрядовой выпечки. Пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста. Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота .
В. В. Похлёбкин считает, что раньше на Руси куличи могли печь два-три раза в год, то есть не только на Пасху, по самым большим праздникам .
В русских говорах встречаются и другие названия — кули́ца и кули́чка (пск.), хотя слово кули́чка употребляется и в значении « ватрушка » — владим., костр., яросл., « крендель из пресного теста» — яросл., «свадебный пирог », «стол после венца» — рост.-яросл.
В украинском языке и в южнорусских диалектах для обозначения кулича используется название паска . Хотя иногда паска противопоставляется куличу наличием украшений из теста и отсутствием глазури , фактически она зачастую неотличима от кулича как по рецепту , так и по внешнему виду (см., например, фотографию пасок в киевском магазине).