Interested Article - Ногайская Орда

Нога́йская Орда́ ( Мангытский юрт ) — ногайское государственное образование, появившееся в результате распада Золотой Орды , в междуречье Волги и Урала в конце XIV — начале XV веков, а окончательно сформировалось в 40-х годах XV столетия (к 1440 году ), распалось в результате междоусобиц и внешнего давления в первой половине XVII века. Ногайская Орда находилась на юге России и северо-западе современного Казахстана . Ядро территории составляли степи между Волгой и Яиком (Уралом). На востоке ногаи кочевали по левобережью Яика, на юго-востоке их кочевья доходили до Южного Приаралья , на юге — до центрального Восточного Прикаспия , на западе — до Астраханского ханства , на северо-западе до Казанского ханства , на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности .

Образование государства

Важную роль в создании и упрочении Ногайской орды сыграл темник Золотой Орды Едигей . Сам выходец из племени мангут ( мангыт ), Эдиге ( Едигей ) с 1392 года стал улубеем мангытов. В 1390-х годах Едигей вёл войны с Тохтамыш-ханом , во-первых, за господство в Золотой Орде, во-вторых, в целях укрепления власти Мангытского юрта над соседними владениями, расширения его границ. Будучи темником, Едигей, не имевший права на ханский титул, в течение 15 лет (1396—1411) являлся фактическим правителем Золотой Орды.

С 1412 года Мангытской ордой правили потомки Едигея. В это время сам Едигей принимал активное участие в междоусобной борьбе ханских наследников за золотоордынский престол, в ходе которой, примкнув к одному из них, потомку Чингиз-хана , Чокре -оглану Едигей стал его беклярбеком . После победы в 1414 году над занявшим (в том же году) золотоордынский трон Кепек-ханом и изгнания его из столицы Сарая Едигей стал беклярбеком (или великим эмиром ) Золотой Орды, и оставался им до своей смерти в 1419 году.

При правлении Едигея произошло постепенное обособление Мангытской орды и превращение её земель в независимое феодальное владение. Владения Мангытской Орды расширились до Западно-Сибирской низменности . Именно сюда бежал и там умер Тохтамыш-хан, на этой земле племя тайбуга признало над собой власть Едигея.

Окончательно Ногайская Орда как независимое государство сформировалась в 40-х годах XV столетия (к 1440 году ) в связи с распадом Улуса Орда-Эджена — вассального государства восточного крыла Золотой Орды. В это время в связи с расширением владений и подчинением целого ряда племён стала формироваться и ногайская народность .

Столица Ногайской Орды

Политическим центром Ногайской Орды был город Сарайчик на реке Яик (Нижний Урал).

Город был основан в XIII веке. В период существования государства Золотая Орда через Сарайчик проходили оживлённые торговые пути из Крыма и с Кавказа в Каракорум и Китай . XIII—XIV века были периодом расцвета города, но в XV веке Сарайчик был разрушен войсками Тамерлана , а жители, в основном, перебиты. Лишь став столицей Ногайской орды, город вновь начал возрождаться. Также, в Сарайчике были похоронены некоторые ханы Золотой и правители Ногайской Орды.

История Орды

Судя по письменным источникам, ногаи в середине XV века доходили до среднего течения Сырдарьи , захватывали укреплённые города. Например, в 1446 году мангыт Окас-бий был правителем города Узгент на левобережье Сырдарьи. Важную роль в политической жизни Восточного Дешт-и-Кыпчака в XV веке играли потомки Едигея — Муса-бий и Ямгурчи-бий .

В 1496 состоялся сибиро-ногайский поход на Казань.

В начале XVI века вследствие постоянных междоусобиц в Ногайской орде начался упадок. Власть ханов сильно ослабела. В 1520 году казахский хан Касым захватывает Сарайчик, столицу Ногайской Орды.

В 1534 году Великим княжеством Московским в Орду направлен послом Данила Губин , который доставил сведения об окрестных землях Ивану Грозному .

В первой половине 1550-х годов в результате трёхлетней засухи и гололедицы зимой пал весь скот, в среде ногаев началась междоусобная борьба, следом пришла эпидемия чумы, до 40—50 % населения вымерло, и ногаи стали откочёвывать на Северный Кавказ .

В 1546 году 10-тысячное ногайское войско под командованием Али-мирзы выступило в поход на Крымское ханство , чтобы отомстить за захват Астрахани крымским ханом Сахиб Гераем . В крупном и ожесточённом сражении в окрестностях Перекопа крымцы полностью окружили и наголову разгромили ногайцев, используя огонь мушкетёров и артиллеристов, бой решается сабельной рубкой . Сахиб Герай приказал убить многих пленных ногайцев .

В середине XVI века Ногайскую Орду постигла катастрофа. Начались внутренние междоусобицы из-за разной политической ориентации улусов, что постепенно привело к распаду Ногайской Орды на Большую и Малую и другие части .

Так, в 1555 году на Эмбе образовалась отдельная Алтыульская Орда (Алтыулский улус), кочевавшая в междуречье Яика, Эмбы и Сырдарьи. В 1556 году в орде отмечен голод.

Большая Ногайская Орда

Карта Московии, опубликованная Герберштейном в 1549 году

В 1557 году бей Ногайской Орды Исмаил признал себя вассалом Ивана Грозного . В связи с этим Ногайская Орда разделилась на Большую Ногайскую Орду (Большие Ногаи), оставшуюся в Степном Заволжье , и на не пожелавшую признать московский сюзеренитет Малую Ногайскую Орду ( Малые Ногаи , Казыев улус, или Кубанская Орда), откочевавшую под руководством Кази-мирзы на запад в Приазовье и на Кубань .

Однако дипломат Священной Римской империи Сигизмунд фон Герберштейн на своей карте Московии, опубликованной ещё в 1549 году, помещает ногайских татар ( Nagayske Tartare ) в низовьях Волги по обоим берегам (см. правый нижний край карты).

В 1577 году столица Орды Сарайчик была взята русским войском князя Серебряного. Конец Орде как самостоятельному образованию положили бесконечные внутренние смуты. Трепавлов В. В. выделяет три Смуты и агонию Орды . Естественно, наступившей слабостью государства не преминули воспользоваться соперники Ногайской Орды.

В начале XVII века ногайские кочевья по обоим берегам Яика до Волги заселили калмыки . В 1628−1630 годах калмыки во главе с Хо-Урлюком напали на Большую Ногайскую Орду и заняли междуречье Волги и Яика .

В 1634 году калмыки вновь напали на Большую Ногайскую Орду и разгромили её, истребив часть ногаев. Остатки Больших ногаев постепенно влились в состав казахов ( Младший жуз ) и каракалпаков , частично были вынуждены перебраться на правобережье Волги и кочевать с Малой Ногайской ордой .

В конечном итоге, ногайцы перекочевали на Северный Кавказ .

Правители Ногайской орды

Вооружённые силы

Поскольку почти все население орды было кочевое, то и армия в основном оказалась преимущественно конной. Её основу составляла лёгкая конница, состоявшая из кочевников, годная для дальних походов и засад. Тактика ногайских воинов сводилась к манёвренным и быстрым ударам конницы. Наиболее боеспособными были гвардия ханов Золотой (а затем Большой) Орды, и дружины удельных мурз и биев, вызываемых в случае войны или другой необходимости. Поскольку в Орде не было сильно развитых в ремесленном плане городов, вооружение ввозилось, в основном, из Бухары и Самарканда . Численность войска достигала 300 тыс. человек.

Хозяйство

Основу хозяйства составляло кочевое скотоводство (лошади, овцы, крупный рогатый скот и верблюды) и транзитная торговля. В то время как население остальных постзолотоордынских государств в основном перешло к оседлому образу жизни, экономика Ногайской Орды по-прежнему носила кочевой характер. На территории этого государства располагался только один город — Сарайчик , который достался ему в наследство от Золотой Орды . Однако, Сарайчик вследствие нескольких захватов волжскими казаками уже потерял своё прежнее значение крупного торгового центра и вскоре перестал играть какую-либо значимую экономическую роль.

Орда делилась на ряд самоуправляющихся улусов , возглавляемых мурзами . Мурзы подчинялись бию , который правил с помощью нурадина . В XVI веке миграция ногайцев на западный берег Волги привела к выделению из Ногайской Орды Малых Ногаев , впоследствии у западных ногайцев высшим титулом стал титул султана .

См. также

Примечания

  1. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. — М.: Восточная литература, 2002.
  2. . 20 апреля 2019 года. // Мокеев А., Иванов Р. . 26 октября 2019 года. : Виртуальная экскурсия, представленная на . 25 апреля 2019 года. , проводимый Академией информатизации образования, Воронежской секцией Академии педагогических и социальных наук и Воронежскии государственным педагогическим университетом в 1998−2001. — . Дата обращения: 7 апреля 2014. 5 мая 2012 года.
  3. Андреев А. История крыма — М. : Издательство «Монолит-Евролинц-Традиция», 2002. — (История и страна) — от 25 января 2022 на Wayback Machine
  4. Гайворонский О. Повелители двух материков. — Т. 1. — К. —Бахчисарай, 2007. — С. 210.
  5. Гайворонский О. Повелители двух материков. — Т. 1. — К. —Бахчисарай, 2007. — С. 211.
  6. . Дата обращения: 1 декабря 2020. 30 ноября 2020 года.
  7. Р. Ишмухамбетов НОГАЙСКАЯ ОРДА — КОЛЫБЕЛЬ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ
  8. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. — М. : Восточная литература, 2002. — 752 с. — ISBN 5-02-018193-5 .
  9. Илишкин М. Г. . Дата обращения: 5 августа 2014. Архивировано из 23 марта 2016 года.
  10. : [ 12 октября 2022 ] // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 254. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6 .

Литература

  • Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1960. — 279 с. — 1500 экз.
  • Жолдасбаев С., Бабаев Д. История Казахстана средних веков. — Алматы: «Атамура», 2003.
  • / Отв. ред. И. А. Мустакимов, А. Г. Ситдиков; науч. ред. И. В. Зайцев, Д. А. Мустафина; ввод. ст. В. В. Трепавлов . — Казань: Институт истории АН РТ, 2009. — 428 с.
  • Керейтов Рамазан, Червонная Светлана. // «Татарская археология», 2002−2003. — № 1−2(10−11).
  • Хисамиева Г. // Газета «Маяк» Азнакаевского района 14.04.06.
  • Трепавлов В. В. «Орда самовольная»: Кочевая империя ногаев XV–XVI веков. — М. : Квадрига, 2013. — 224 с. — (Исторические исследования). — 600 экз. ISBN 978-5-91791-021-5 .
  • Гимбатова М. Б. О воинской этике ногайцев. // Военно-исторический журнал . — 2008. — № 12. — С.74-76.

Ссылки

Источник —

Same as Ногайская Орда