Interested Article - Пулково (Санкт-Петербург)

Пу́лково (ранее посёлок Пулково ) — историческая местность в южной части Санкт-Петербурга , при слиянии Пулковского и Петербургского шоссе в районе Дальней Рогатки , включающая в себя: поселение работников Пулковской обсерватории , территорию самой обсерватории ГАО РАН Московского района на Пулковских высотах и исторический район (микрорайон) Пулковское Пушкинского района с конгрессно-выставочным центром Экспофорум .

Топоним

Происхождение названия (зафиксирован также вариант «Пулкола» ) точно неизвестно; по разным версиям, оно может быть связано с вепсским «пулк» — «пуля», с финскими словами «pulkka» — « лопарские сани » или «puolukka» — « брусника », с финским же именем Паули (Павел) .

Название Пулково сохранилось в наименованиях Пулковского шоссе и Пулковской улицы , аэропортов «Пулково-1» и «Пулково-2» , Пулковской обсерватории , гостиницы «Пулковская», торгово-развлекательного комплекса «Пулково-3», речки Пулковка , Пулковского водохранилища, а также Пулковских высот и расположенного на них исторического района Пулковское .

История

Деревня Пулково, по которой названа местность, впервые упоминается уже в Новгородской писцовой книге 1500 года среди сёл и деревень Ижорского погоста .

В допетровские времена на вершине Пулковской горы находилась центральная усадьба шведской мызы, называвшейся Пурколовской. Мыза занимала большую территорию у дороги, идущей из Копорья в Ладогу , в её состав входило десять финских деревень.

На карте бывших губерний Иван-Города, Яма, Капорья и Нэтеборга, отображающего состояние этого края в 1676 году, место обозначено как деревня Пулкола .

В 1708 году Пётр I подарил мызу, в числе других, императрице Екатерине I , которая переселила ближайшую к усадьбе финскую деревню Пуркора, а её земли отдала русским крестьянам переведенцам (отсюда название Переведенская улица в историческом районе Пулковское входящего в состав этой местности) переселённым сюда из дворцовых сёл внутренних губерний России. Дома для крестьян, создаваемые по специальным образцовым проектам (отсюда название улицы Образцовая в Пулковском ), были возведены в 1714 году. Так на месте у реки Пулковки и на краю «пулковского увала» возникла деревня Большое Пулково. Неподалёку, у подножия Пулковских высот, располагались деревни Галлерово, Толмачёво, Пески, Нижнее и Верхнее Коерово, Камень, Кискино, Глиняная Горка. На месте бывшего Пулковского отделения совхоза «Цветы» (Цветочного питомника на Пулковском шоссе) в те времена также находилась деревня Кокколево к которой в настоящее время идет дорога от Петербургского шоссе через всю территорию Пулковского, которая была названа в честь этой деревни — Кокколевская .

Жители Пулкова славились отличным здоровьем, из этого села брали кормилиц для наследников царской семьи .

К вершине Пулковской горы из деревни проложили дорогу, обсаженную берёзами и елями, там же устроили фруктовый сад. В декабре 1718 года в самом высоком месте сада заложили новый деревянный летний дворец императрицы вместо прежней ветхой постройки. Строительство было закончено в 1719 году, и уже в мае императрица принимала здесь Петра I .

При императрице Елизавете Петровне Пулковская мыза с селом Пулково была приписана к императорской резиденции — Сарской мызе ( Царскому Селу ). Отсюда возникло название улицы Сарицкая вдоль линии ж/д в Пулковском. Перпендикулярно этой дороги в районе будущей ж/д станции с проектным названием 19 км проходила дорога по которой отправлялись на соколиную охоту, отсюда современное название улицы Соколиная . Мыза использовалась в качестве подсобного хозяйства. При Екатерине II на Пулковской горе английский садовник Иоганн (Джон) Буш создал пейзажный парк .

Во второй половине XVIII века через Пулково был проложен тракт Санкт-Петербург — Царское Село, что способствовало росту поселения. В конце XVIII века здесь существовали две слободы : Большое Пулково (в настоящее время на этом месте находится исторический район Пулковское ) с церковью Смоленской Божией Матери и кладбищем и слобода Подгорное Пулково .

После смерти Екатерины II Пулковская мыза пришла в запустение. На её территории, по распоряжению гоф-интендантской конторы, производилась выемка песка и добыча камня. В 1817 году Александр I отдал усадьбы в аренду пулковским крестьянам .

В 1807 году на склоне Пулковской горы, обращённом к Санкт-Петербургу, по проекту архитектора А. Н. Воронихина был сооружен фонтан-грот «Старик». В 1809 году у самой дороги, перед горой, появился второй фонтан, возведённый по проекту архитектора Ж. Тома де Томона и получивший название «Четыре сфинкса». Этот фонтан, помимо декоративных функций, имел и важное практическое назначение: не только брали воду для бытовых нужд, но и в наполненных водой гранитных чашах поили лошадей .

Во времена императора Николая I в окрестностях Пулкова нередко проходили военные манёвры. В 1839 году близ Пулкова была открыта Пулковская обсерватория .

1 августа 1927 года вместе с Ленинградской областью был создан Детскосельский район в который помимо города Детское Село входило ещё 29 сельсоветов , среди которых был — Большепулковский сельсовет.

Постановлением Президиума ВЦИК от 10 октября 1930 года Детскосельский район был упразднён, а Большепулковский сельсовет был включён в состав Ленинградского Пригородного района . В 1930-х годах на территории Большепулковского сельсовета в селе Большое Пулково было создано Пулковское отделение совхоза «Шушары» .

По постановлению президиума Леноблисполкома и Ленсовета от 19 августа 1936 года Ленинградский Пригородный район был ликвидирован, Пулковский сельсовет был включён в состав Слуцкого района Ленинградской области .

Постановлением Президиума Леноблисполкома от 14 апреля 1939 года в рамках ликвидации национальных административных единиц упразднён — Песковский сельсовет, его территория передана в состав Кузьминского и Пулковского сельсоветов.

В годы Гражданской и Великой Отечественной войн в местности шли ожесточенные бои, в 1941 году на этом рубеже было остановлено наступление немецких войск на Ленинград. В 1967 году в память об этих событиях в Пулкове был открыт мемориал « Пулковский рубеж », входящий в состав «Зеленого пояса Славы», а в 1979 году — мемориал на Пулковском воинском кладбище .

Во время Великой Отечественной войны село Большое Пулково оказалось полностью уничтожено, о существовании на этом месте села напоминало лишь Пулковское кладбище и фундамент разрушенной Пулковской церкви Смоленской иконы Божьей Матери , которая была полностью восстановлена на новом месте (южнее исторического фундамента примерно на 50 метров) на территории КВЦ «Экспофорум» лишь в 2016 году. После войны на этом месте силами совхоза Шушары началось восстановление лишь Пулковского отделения совхоза Шушары (образованного в селе Большое Пулково в 1930-х годах), которое не вошло в состав посёлка Пулково Пулковского сельсовета, образованного у восстанавливаемой Пулковской обсерватории .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1944 года город Слуцк был переименован в город Павловск, а Слуцкий район — в Павловский район Ленинградской области . А указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1950 года Пулковский сельсовет был выделен из состава Павловского района Ленинградской области и подчинён Московскому райсовету Ленинграда. Одновременно Пулковский сельсовет реорганизуется в поссовет .

К середине 1950-х годов в Пулкове в основном было завершено восстановление комплекса обсерватории и построены жилые дома для её работников .

Решением Ленгорисполкома от 29 декабря 1956 года Пулковский поссовет был упразднён, его населённые пункты непосредственно подчинены Московскому райсовету .

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1958 года посёлок Пулково был включён в городскую черту Ленинграда .

Иллюстрации

Примечания

  1. Шарымов А. М. от 18 августа 2023 на Wayback Machine
  2. Ныне эту территорию занимает бывшее пулковское отделение совхоза «Шушары», в настоящее время известное под названием микрорайон Пулковское , центром которого является от 4 февраля 2015 на Wayback Machine
  3. . Дата обращения: 2 августа 2011. 16 декабря 2013 года.
  4. . Дата обращения: 15 февраля 2017. 18 августа 2017 года.
  5. Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга / под ред. А. Г. Владимировича . — СПб. : ЛИК , 2013. — С. 911. — 1136 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-86038-171-1 .
  6. . spbvedomosti.ru. Дата обращения: 1 июля 2016. 5 августа 2016 года.

Литература

  • Глезеров К. Исторические района Петербурга от А до Я. — М. : Центрполиграф, 2010. — 491 с. — ISBN 978-5-227-02109-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Пулково (Санкт-Петербург)