Interested Article - Столяров, Николай Сергеевич

Николай Сергеевич Столяров (род. 1947) — военный и государственный деятель, учёный, доктор экономических наук , кандидат философских наук , профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, генерал-майор авиации, действительный государственный советник Российской Федерации первого класса.

Биография

Родился в деревне Александровка Калинковичского района Гомельской области в многодетной крестьянской семье. Трудовую деятельность начал с 16 лет мостовым рабочим Гомельской дистанции пути. Одновременно учился в школе рабочей молодежи № 2 города Речица. В 1969 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков . До 1974 года служил на командно-штабных должностях в частях ВВС Белорусского военного округа. В 1974 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, в 1980 году — адъюнктуру этой же академии, по окончании которой защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук; в 1980—1990 гг. — преподаватель, старший преподаватель Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. Генерал-майор авиации. .

В сентябре 1990 года избран Председателем Центральной Контрольной комиссии Компартии РСФСР .

С 28 августа по 3 декабря 1991 года — заместитель Председателя КГБ СССР — начальник управления кадров КГБ СССР . В. В. Бакатин , возглавлявший в этот период КГБ СССР, так характеризовал Н. С. Столярова: «Это — спокойный, уравновешенный человек, никогда не теряющий лица и мужества. Тем не менее отсутствие опыта административной и кадровой работы помешали ему решительно отбросить старые порядки и, опираясь на прогрессивных людей комитета, разработать план обновления кадров КГБ. В чём-то ему, видимо, мешал и мой, зачастую субъективный, подход» [ неавторитетный источник ] .

С 16 декабря 1991 по сентябрь 1992 года был Председателем Комитета Министерства обороны СССР по работе с личным составом — помощником Министра обороны СССР , а после ликвидации СССР — Председателем Комитета по работе с личным составом ОВС СНГ — помощником Главнокомандующего ОВС СНГ . Комитет был образован вместо упраздненного Главного военно-политического управления Советской Армии и Военно-морского флота, на него была возложена задача в новых исторических условиях организовать воспитательную работу с военнослужащими.

За время многократных командировок в «горячие точки» (Приднестровье, Северный Кавказ) посредством переговоров освободил 44 заложника (плененных военнослужащих).

С 1993 по 2000 годы — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого и второго созывов. С 2000 по 2014 год работал в Счетной палате Российской Федерации. Занимал должности советника Председателя Счетной палаты Российской Федерации, начальника Управления по взаимодействию с контрольно-счетными органами Российской Федерации, заместителя Руководителя аппарата Счетной палаты Российской Федерации, ответственного секретаря Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации (АКСОР). Организовал выпуск научно-практического журнала «Вестник АКСОР» и с 2006 по 2014 год был его главным редактором. С 2011 по 2014 год возглавлял кафедру государственного и муниципального управления Российского университета дружбы народов. В 2014−2015 годах работал вице-президентом ОАО «Концерн „Авионика“» по экономической безопасности и управлению персоналом. С 2018 года является главным научным сотрудником Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА) .

Политическая деятельность

Состоял в КПСС с 1968 до запрета партии в ноябре 1991 года. Делегат XXVIII съезда КПСС, на котором был избран членом ЦК КПСС .

С сентября 1990 по 6 ноября 1991 года — Председатель Центральной Контрольной комиссии Компартии РСФСР ; представлял реформаторское крыло в партии, выступал за её обновление и превращение в партию парламентского типа, за конструктивный диалог со всеми политическими силами страны. Свою политическую позицию излагал в многочисленных выступлениях и публикациях.

Во время событий 19-21 августа 1991 года Н. С. Столяров находился в здании Верховного Совета РСФСР . Стремясь предотвратить кровопролитие, вел по средствам правительственной связи переговоры с представителями ГКЧП , вместе с А. В. Руцким летал в Форос с целью возвращения М. С. Горбачёва в Москву .

В октябре 1992 года был приглашён на работу в качестве советника Председателя Верховного Совета Российской Федерации по военным и политическим вопросам . В марте 1993 г. занимаемая Н. Столяровым должность была сокращена, после того, как он направил Б. Н. Ельцину и Р. И. Хасбулатову аналитическую записку, в которой прогнозировались последствия усиливающегося противостояния властей . В записке содержался призыв: «Прогнозируются различные варианты событий. Но выход один — во имя высших интересов России немедленно отбросить политические амбиции, забыть вольно или невольно нанесенные обиды и сделать реальный и ощутимый всеми шаг к компромиссу… Логика дальнейшего противостояния с неизбежностью и независимо от устремлений политических лидеров приведёт к национальной катастрофе» . Через полгода этот прогноз воплотился в реальность. Политическое кредо Н. С. Столярова — «Политика — дело не грязное» — предстало, таким образом, как желаемое, а не действительность.

Являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993—1995) и второго (1995—1999) созывов , избирался как независимый депутат по Ногинскому одномандатному округу Московской области. В Государственной Думе Российской Федерации первого созыва вошёл в состав депутатской группы «Новая региональная политика» . Был заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам геополитики . Участвовал в разработке федеральных законов «О государственной границе Российской Федерации» , «О континентальном шельфе», «Об исключительной экономической зоне», «О космической деятельности» , «О государственной поддержке развития авиации Российской Федерации» и др. Вошёл в состав группы по разработке законопроекта о военной реформе .

Возглавляя подкомитет по авиации и космонавтике, организовал парламентские слушания о роли авиации и космонавтики в защите геополитических интересов России и обеспечении национальной безопасности.

В Государственной Думе второго созыва являлся членом депутатской группы «Российские регионы» (независимые депутаты) . Сторонник тесной интеграции республик бывшего СССР , Н. С. Столяров был заместителем председателя Комитета по международным делам , заместителем председателя комиссии Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью .

С 2000 г. по 2014 год работал в Счётной палате Российской Федерации, где занимался укреплением «вертикали» органов внешнего финансового контроля (аудита), организацией взаимодействия Счетной палаты Российской Федерации с региональными и муниципальными контрольно-счетными органами при проведении контрольных, экспертно-аналитических и иных совместных мероприятий .

В 2016 баллотировался на выборах в Государственную думу от партии « Гражданская платформа » по Новгородскому избирательному округу. Занял последнее место в округе, набрав 1,1 % голосов .

Научно-педагогическая деятельность

С 1980 по 1990 год — преподаватель Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина . С 1992 по 2000 год — декан Высшей школы менеджмента Международного университета в Москве , где по специальности «менеджмент» были подготовлены сотни увольняемых в запас офицеров. 8 ноября 2006 года защитил докторскую диссертацию на тему «Финансовый контроль в системе стратегического управления социально-экономическим развитием России» по специальности 08.00.10 — Финансы, денежное обращение и кредит. Работал (по совместительству) профессором Финансового университета при Правительстве Российской Федерации , Московского государственного индустриального университета, Московского государственного машиностроительного университета, Института мировых цивилизаций, Российского университета дружбы народов. . В настоящее время является главным научным сотрудником Центра научного обеспечения государственной политики в области гражданской авиации Гос НИИ ГА.

За более чем 30-летнюю научно-педагогическую деятельность Н. С. Столярову присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования».

Награды

  • Заслуженный экономист Российской Федерации .
  • Награждён Орденом Дружбы, 15 медалями, грамотами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, имеет три Благодарности Президента Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина награжден медалью "Защитнику свободной России" - от награды отказался.

Труды

Автор более 150 работ по морально-психологическим, социально-политическим проблемам управления, вопросам организации государственного и муниципального контроля, стратегического управления развитием гражданской авиации.

Литература

  • Биографическая книга из серии «Личность и время» С. Сокуров, Л. Жилина. Столяров. — М. : Издательский дом «Реалист», 1999. — 224 с. — ISBN 5-7918-0047-9
  • Сойма В. М. Лубянка. 1917—1991. Энциклопедия карьер и судеб. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2011. — 384 с ил. — ISBN 978-5-373-04523-0
  • Энциклопедический справочник «Великая Россия. Имена» / Под общ.ред. И. Ф. Залевской. — 3-е изд., исп. и доп. — М., 2004. — 1020 с.
  • Федеральная и региональная элита России. 2004: Кто есть кто в политике и экономике. Ежегодный биографический справочник / Гл. ред.-сост. А. А. Мухин. — М.: ; Издательство ГНОМ и Д, 2004. — 744 с.
  • Большой иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. — 963.

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 мая 2009. Архивировано из 28 декабря 2005 года.
  2. Указ Президента СССР от 28.08.1991 N УП-2481
  3. Указ Президента СССР от 03.12.1991 N УП-2944
  4. см. стр.292 кн. В.Сойма
  5. Указ Президента СССР от 16.12.1991 N УП-3035
  6. Николай Столяров. Политика — дело не грязное. — М.: Музей бумаги, 1995. — С. 112. — ISBN 5-86836-009-5
  7. от 21 июня 2021 на Wayback Machine
  8. Дата обращения: 19 июня 2018. 19 июня 2018 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • Столяров, Николай Сергеевич // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Столяров, Николай Сергеевич