История почты и почтовых марок Югославии
- 1 year ago
- 0
- 0
История почты и почтовых марок Люксембурга , государства в Западной Европе , окружённого Бельгией , Францией и Германией , условно делится на домарочный период и этап, связанный с началом выпуска собственных почтовых марок в 1852 году .
Почтовая карета
(
1880
) и старинный
почтовый ящик
.
|
История почты на территории современного Люксембурга ведёт своё начало со Средних веков . Почтовая связь здесь изначально развивалась в рамках почтовых систем Германии, Франции, Австрии , Испании и Нидерландов , под контролем которых люксембургское графство , а затем герцогство находилось в прошлом. С появлением почты Турн-и-Таксис Люксембург вошёл в сеть её почтового обслуживания и располагался на маршруте по направлению к Мозелю во Франции .
В 1795 — 1815 годах Люксембург был оккупирован французской армией и стал департаментом Франции , а его почтовая служба была интегрирована во французскую .
После 1815 года люксембургское герцогство перешло под правление Голландии и Бельгии. Голландские типы почтовых пометок характерны для этого периода .
В 1830 году в результате бельгийского восстания против голландского контроля Люксембург присоединился к Германскому союзу . На его территории квартировались прусские войска , которые имели свою собственную . Штемпели домарочного периода применялись в Люксембурге, пока в 1852 году в обращение не были введены почтовые марки .
Впервые Люксембург выпустил свои почтовые марки 15 сентября 1852 года . Номиналы на первых двух марках были обозначены в бельгийской и прусской валютах: на одной марке — 10 бельгийских сантимов и на другой — 1 прусский . Однако позднее почтовые выпуски выходили только с номиналами в бельгийском денежном исчислении . При этом на первых марках не было государственного обозначения, а лишь присутствовала надпись фр. «Postes» («Почта») .
Название государства появилось на почтовых марках Люксембурга в 1859 году . С тех пор на марках делаются надписи: фр. «Grand Duche de Luxembourg» («Великое герцогство Люксембург») или «Luxembourg» («Люксембург») .
В годы Первой мировой войны , когда Люксембург был занят германскими войсками , хождение имели ненадпечатанные марки Люксембурга. В то же время для почтовых нужд армии Германии были созданы отделения полевой почты .
Первые памятные марки Люксембурга вышли в 1921 году .
Люксембург стал эмитентом первых в мире кляйнбогенов и почтовых блоков — соответственно в 1906 и 1923 годах .
После оккупации Люксембурга Германией в мае 1940 года в почтовом обращении находились марки Германии , надпечатанные для использования в Люксембурге и эмитированные 1 октября 1940 года, и люксембургские марки с надпечатками номиналов в немецкой валюте , появившиеся в декабре того же года. В мае 1941 года Люксембург стал частью германской провинции Мозельланд, и с января 1942 года до освобождения в 1944 году здесь имели хождение германские марки. 6 ноября 1944 года Люксембург возобновил выпуск марок с номиналами в бельгийской валюте .
В 1945 году в связи с освобождением Люксембурга от немецко-фашистской оккупации (1940—1944) была эмитирована серия памятных марок в честь четырёх главных государств — членов Антигитлеровской коалиции . На одной из марок был помещён текст на русском языке «Слава СССР », а также серп и молот (причем ошибочно в зеркальном отображении) .
Первая авиапочтовая марка вышла в 1931 году . Надпись на авиапочтовых марках: «Poste aerienne» («Авиапочта») .
Служебные марки в Люксембурге выпускались с 1875 по 1935 год . На них могут присутствовать надпечатки или проколы аббревиатуры «SP» (от фр. «Service public» — «Публичная служба») или слова «Officiel» («Служебное») .
Первая почтово-благотворительная марка Люксембурга увидела свет в 1921 году . Почтово-благотворительные марки выходили в Люксембурге и в дальнейшем. Надпись на некоторых из них гласила: лат. «Caritas» (« Благотворительность ») .
В 1935 году была издана большая почтово-благотворительная серия, которая продавалась по двойной цене с разницей в пользу международного Фонда поддержки интеллигенции . Интересно, что на 15-сантимовой марке имеется сюжетная ошибка рисунка: заголовочная часть с названием изображённой газеты помещена не на первой, а на последней странице .
6 ноября 1944 года на 12-марочной серии этого же года делалась надпечатка номинала почтово-благотворительного сбора в 50 сантимов, 5 и 15 франков на нужды восстановления после вывода немецких войск из Люксембурга в сентябре 1944 года. Серия продавалась только с предварительным гашением .
Доплатные марки в Люксембурге выпускались с 1907 по 1947 год . Надпись на доплатных марках: «A payer» («Доплатить»), «Тахе» («Доплата») .
Телеграфные марки впервые были эмитированы в Люксембурге в 1873 году и находились в употреблении в течение следующих нескольких десятилетий.
Первая надпечатка на почтовой марке Люксембурга была сделана 28 октября 1872 года на выпуске 1866 года . Надпечатка «UN FRANC.» повышала номинал марки до 1 франка из-за дефицита высокономинальных марок. Имела хождение до 31 декабря 1905 года .
Последняя надпечатка (почтово-благотворительного сбора) сделана 6 ноября 1944 года на 12-марочной серии этого же года. .
За весь период было произведено 255 каталогизированных надпечаток , из них 183 — с изменением типа марки для франкирования служебной корреспонденции , 35 — с изменением номинала марки, 15 — почтово-благотворительных, 16 — во время германской оккупации во Второй мировой войне , 6 — памятных .
Коллекционирование почтовых марок в Люксембурге имеет давние традиции. В стране неоднократно проводились национальные и международные филателистические форумы и выставки . Так, в 1936 году Люксембург стал местом проведения 11-го конгресса Международной федерации филателии . Этому событию была приурочена серия люксембургских марок, что стало первым в истории случаем, когда международной филателистической организации посвящались марки .
Первая после окончания Второй мировой войны национальная выставка почтовых марок была организована 28—29 июля 1946 года в Дюделанже . По этому случаю издавался почтово-благотворительный блок, на котором дана репродукция графической работы с изображением старинного прокатного стана .