История почты и почтовых марок Югославии
- 1 year ago
- 0
- 0
История почты и почтовых марок ЗСФСР охватывает период от создания объединённого почтового ведомства закавказских республик ( 1922 ), осуществлявшего собственную относительно почтовых марок на территории Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), до введения там общесоюзных знаков почтовой оплаты (1924).
История почты ЗСФСР относится к короткому этапу существования на территории Закавказья федеративного государственного образования. До 1 сентября 1922 года в Советских Социалистических Республиках Азербайджан , Армении и Грузии действовали республиканские народные комиссариаты почт и телеграфов . Приказом созданного в августе единого Закнаркомпочтеля (Народного комиссариата почт и телеграфов Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики) с 1 сентября они были упразднены. 30 декабря 1922 года ЗСФСР вошла в состав СССР .
С 5 января 1923 года в ЗСФСР были введены единые таксы на оплату всех видов почтово - телеграфных отправлений. В республиках ЗСФСР в обращение поступили их национальные марки, но с новыми надпечатками , которые соответствовали почтовым тарифам ЗСФСР .
Наравне с переоценёнными национальными марками в закавказских республиках курсировали также марки Российской империи выпуска 1909—1917 годов без надпечаток. Их использовали в тех случаях, когда недоставало знаков почтовой оплаты национальных выпусков. Поскольку подобными марками злоупотребляли, Закнаркомпочтель дал указание изъять их из обращения. Изъятые из обращения марки России были сданы Закнаркомпочтелю в Тбилиси . Среди тех знаков, которые поступили из Армении, случайно оказались марки с надпечаткой дашнакского правительства .
В апреле 1923 года на изъятых марках была сделана ручная надпечатка пятиконечной звезды с аббревиатурой «З. С. Ф. С. Р.» в лучах звезды и точки в её центре. Надпечатка была сделана чёрной краской (на марке в 35 копеек — красной) на восьми марках разного номинала с зубцами и двух марках без зубцов. Она свидетельствовала о переоценке марок. Надпечатки наносились 22 каучуковыми штампами, незначительно отличающимися между собой размерами, положением и конфигурацией букв и диаметром центральной точки. Надпечатка производилась в Тбилиси .
Изъятие марок России из почтового обращения вызвало острый недостаток знаков почтовой оплаты в ряде районов Азербайджана. Поэтому часть тиража с надпечаткой была направлена в эту республику. Марки того времени гасили изношенными почтовыми штемпелями и плохой краской. На большинстве цельных почтовых отправлений трудно прочитать название того пункта, откуда они были посланы. Поэтому невозможно установить, сколько марок с закавказской надпечаткой поступило в другие республики. Часть марок с надпечаткой хранили в Тбилиси на складе Наркомпочтеля в качестве резерва. Большую часть тиража марок с надпечаткой закавказской звезды принял уполномоченный по филателии и бонам по ЗСФСР И. И. Каучишвили. Он их отправил в Москву .
15 сентября 1923 года в почтовое обращение вышли марки с оригинальными рисунками: гора Арарат , нефтяные вышки , увенчанные гербом федерации в лучах пятиконечной звезды. Они были отпечатаны литографским способом на серой бумаге. Номинал марок от 40000 до 500000 рублей . Всего было выпущено восемь миниатюр с зубцами. В октябре на марках этой серии достоинством в 40000 и 75000 рублей были сделаны надпечатки нового номинала — 700 000 рублей .
1 октября 1923 года все марки старого образца (в том числе грузинские, армянские и азербайджанские) были изъяты из обращения. Письма, оплаченные этими марками, считались доплатными .
В декабре 1923 года, в связи с переходом на золотое исчисление , вышла новая серия почтовых марок достоинством от 1 до 18 копеек золотом. Рисунок марок этой серии повторял рисунок предыдущей. Всего было выпущено семь разных номиналов марок, одноцветных, с зубцами .
Все марки ЗСФСР известны без зубцов, однако для почтовых нужд они не применялись. Встречаются беззубцовые марки с фальшивыми гашениями .
С 1 января 1924 года Наркомпочтель СССР ввёл во всех предприятиях связи Закавказья в обращение марки общесоюзного образца в золотой валюте. С 1 февраля 1924 года все местные знаки почтовой оплаты были аннулированы .