Interested Article - География Малайзии

Гора Кинабалу , самая высокая точка страны
Национальный парк Таман Негара

Малайзия расположена в Юго-Восточной Азии . Территория государства состоит из двух частей: Западной Малайзии , находящейся на полуострове Малакка, и Восточной Малайзии (северная часть острова Калимантан ), которые разделены Южно-Китайским морем . Площадь Малайзии составляет 329 847 км² (66-е место в мире). Полуостровная часть граничит с Таиландом на севере и с Сингапуром на юге, а восточная — с Индонезией (на юге) и Брунеем (на севере). Кроме того Малайзия соединена узкой дамбой с Сингапуром ; морские границы имеются также с Вьетнамом и Филиппинами . Мыс Пиай на южной оконечности полуострова Малакка является самой южной точкой всей континентальной Евразии. Полуостровная часть страны отделена от острова Суматра Малаккским проливом , который является одним из важнейших морских путей в мире. Вершина Кинабалу (4101 м), которая находится на территории страны, — самая высокая гора в Юго-Восточной Азии.

Полуостровная часть составляет около 39,7 % от общей площади Малайзии и простирается на 740 км с севера на юг и на 322 км с запада на восток (в самом широком месте). Через центральную часть полуострова проходит горный хребет Титивангса ; высочайшая точка полуострова — гора Гунунг-Тахан (2187 м над уровнем моря). Береговая линия полуостровной части страны составляет 1931 км, удобные бухты имеются только на западном побережье. Восточная часть страны составляет 60,3 % от общей площади, имеет береговую линию длиной 2607 км. Между штатами Саравак и Сабах проходит горный хребет Крокер, где находится самая высокая точка страны — гора Кинабалу (4095 м) . Горные хребты тянутся также вдоль границы с Индонезией.

Внутренние воды

Искусственное озеро Кенир

Малайзия характеризуется густой речной сетью, однако из-за небольших размеров и расположения территории страны крупных рек в Малайзии нет. Реки полноводны на протяжении всего года. Во время сезона дождей их уровень резко и значительно повышается, что нередко приводит к наводнениям в ряде областей. Самой длинной рекой страны является Раджанг , протекающая в штате Саравак и имеющая длину в 760 км. Вторая по протяжённости река — Кинабатанган , длиной в 560 км, протекающая в штате Сабах. Самая длинная река полуостровной части страны — Паханг , длиной в 435 км. Крупнейшее пресноводное озеро страны — Бера, находится на юго-западе штата Паханг. Второе по величине озеро — Чини (Тасик-Чини), находится в центральной части штата Паханг, его площадь составляет 5026 га. Крупнейшее водохранилище Малайзии — Кенир , площадью 260 км², расположенное в штате Тренгану. Оно возникло в результате строительства плотины крупнейшей в стране ГЭС .

Почвы

Для большей части страны характерны красно-жёлтые ферраллитные почвы, в долинных и на побережьях — аллювиальные . Аллювиальные почвы — довольно плодородны, тогда как ферраллитные не отличаются высокой продуктивностью из-за сильной эрозии, вызванной обильными осадками. Кроме того, для почв страны характерны высокая кислотность, грубая текстура и низкое содержание гумуса . Наиболее плодородными почвами отличается юго-восток штата Сабах, где исходное вещество, из которого сформированы почвы, основано на вулканических продуктах . Во многих районах страны почвы истощённы из-за непрерывного возделывания одних и тех же культур.

Геология и полезные ископаемые

Малайзия находится на восточной оконечности Средиземноморского геосинклинального пояса и его сочленении с Тихоокеанским поясом. Особенности геологического строения полуостровной и восточной частей страны сильно разнятся. Для западной Малайзии характерна мезозойская складчатость с преобладанием нижнесреднепалеозойских (на западе), мезозойских (в центре) и верхнепалеозойских пород (на востоке). Вместе с этим, на западе полуострова преобладают карбонатно-терригенные, а на востоке — вулканогенно-осадочные отложения. Крупные гранитные интрузии палеозоя и триаса . Имеются тектонические разломы в меридиональном и северо-западном направлении. Для восточной части страны характерна кайнозойская складчатость .

Имеются крупные запасы нефти , олова , вольфрамовой руды , бокситов , меди , железа . Кроме того, есть небольшие месторождения бурого угля , титана , марганца , сурьмы , золота , фосфоритов . Большая часть нефтяных запасов сосредоточена на шельфе штата Сабах. Месторождения олова, находятся главным образом на западе полуостровной части страны и протягиваются полосой от границы с Таиландом до Сингапура. Вместе с золотом здесь встречается вольфрам , железо , ниобий , тантал , иттрий и другие редкие и редкоземельные металлы . В центральной части полуострова Малакка имеются незначительные залежи золота, меди и цинка . В Сараваке — месторождения сурьмы , золота, бокситов , железа; в Сабахе — меди и бокситов.

Климат

Ввиду того, что страна расположена вблизи экватора, климат Малайзии характеризуется как экваториальный — жаркий и влажный на протяжении всего года. Среднегодовая температура составляет около 27°С , а годовой уровень осадков — около 2500 мм . Между климатом полуостровной и восточной части страны имеются некоторые отличия, которые обусловлены главным образом тем, что на полуостровную Малайзию в большой степени оказывают влияния континентальные воздушные массы, тогда как на восточную — морские. Страна находится в зоне действия двух муссонов: юго-западного (с конца мая по сентябрь) и северо-восточного (с ноября по март). Северо-восточный муссон приносит больше осадков по сравнению с юго-западным , он берёт своё начало на территории Китая и на севере Тихого океана. Юго-западный муссон берёт начало на территории пустынь Австралии.

Климат в том или ином регионе страны зависит главным образом от рельефа, таким образом, различают климат возвышенностей, низменностей и прибрежных районов. Для прибрежных районов характерна солнечная погода с температурами от 23°С до 32°С и осадками от 100 до 300 мм в месяц. Низменности страны имеют сходные температуры, однако, более высокий уровень осадков. Климат возвышенностей более прохладный и более влажный, с более значительными изменениями температур.

Самая высокая когда-либо зафиксированная в Малайзии температура была отмечена в городке Чупинг штата Перлис 9 апреля 1998 года и составила 40,1°С. Рекордно низкая температура была отмечена на возвышенности Кэмерон на северо-западе штата Паханг 1 февраля 1978 года и составила 7,8°С. Самое большое количество осадков за день выпало в Кота-Бару 6 января 1967 года и составило 608 мм. Самый высокий годовой уровень осадков, 5 687 мм, был отмечен в городе Сандакан, штат Сабах, в 2006 году. Самое дождливое место страны — город Кучинг , штат Саравак, со средним годовым уровнем осадков 4 128 мм и 247 днями с осадками в году. Самое засушливое место — Чупинг, штат Перлис, с годовым уровнем осадком всего 1746 мм .

Стихийные бедствия

Ввиду большого количества водоёмов и крайне высокого среднего уровня осадков, превышающего для большинства районов страны 2000 мм, Малайзия довольно часто страдает от наводнений. С 1926 года в стране отмечены 15 крупных наводнений. Наводнения в Джохоре 2006—2007 годов унесли жизни 18 человек и привели к ущербу оценённому в 1,5 млрд ринггит; около 110 тыс. человек были временно эвакуированы . Территория страны является сейсмически стабильной. Тем не менее, вблизи Малайзии проходят две границы тектонических плит: между австралийской и евразийской плитами — на западе, а также между евразийской и филиппинской плитами — на востоке. Таким образом, на территории страны могут ощущаться толчки от землетрясений, происходящих на островах Индонезии и Филиппин .

Живая природа

Носач
Раффлезия

Малайзия — страна с высоким уровнем биоразнообразия и большим количеством эндемиков . На территории страны встречается около 20 % всех известных в мире видов животных . Особенно высокий уровень эндемизма характерен для горных лесов Калимантана. В Малайзии встречаются около 210 видов млекопитающих, 250 видов рептилий (из них около 150 видов змей и 80 видов ящериц), около 150 видов лягушек и тысячи видов насекомых. На территории одной только полуостровной части страны встречается около 620 видов птиц.

В полуостровной части страны водятся 2 вида больших кошек: индокитайский тигр и дымчатый леопард , а в восточной части — только дымчатый леопард. Из других млекопитающих можно отметить малайского медведя , суматранского носорога , чепрачного тапира , мунтжаков , индийских замбаров , кабанов , бородатых свиней , гауров , азиатских слонов и др. Водятся такие виды приматов, как: калимантанский орангутан , гиббон Мюллера , макаки , носачи , гривистый тонкотел , медленный лори и др. Популяция орангутанов в восточной Малайзии составляет около 11 300 особей. Популяция малайского тигра (подвид Panthera tigris tigris , эндемичен для полуостровной части страны) составляет всего около 500 особей. Кроме того, в западной части страны насчитывается около 1200 слонов.

Гиббон Мюллера

Примерно 58,2 % территории Малайзии покрыто лесами. Когда-то всю восточную часть страны покрывали борнейские равнинные дождевые леса . В полуостровной части страны насчитывается около 8500 видов сосудистых растений, тогда как в восточной части — около 15 000 видов. В островной части насчитывается около 2000 видов деревьев, причём на одном гектаре леса может встретиться до 240 различных видов деревьев. В лесах страны встречается раффлезия — самый крупный в мире цветок, диаметр которого может достигать 1 метра.

Экологические проблемы

Смог над Куала-Лумпуром

Серьёзной проблемой для окружающей среды страны является обезлесение , причинами которого являются вырубки леса и расчистка территорий, занятых торфяными лесами под сельскохозяйственные угодья, главным образом под плантации масличной пальмы . Начиная с 2000 года, Малайзия теряет до 140 200 га (0,65 % от общей лесной площади) лесов ежегодно . Так были уничтожены более 80 % лесов штата Саравак на востоке страны и более 60 % лесов полуостровной Малайзии. При нынешних темпах обезлесения леса в Малайзии могут полностью исчезнуть уже к 2020 году. Обезлесение сильно сказывается на уникальной фауне страны, которая теряет свои естественные места обитания. Количество орангутанов в Малайзии уменьшилось примерно на 40 % за последние 20 лет, а малайзийская популяция суматранского носорога вероятно исчезла совсем. Значительно сократилась и численность птиц-носорогов. Большая часть современных лесов находится в границах национальных парков.

Другими серьёзными проблемами являются браконьерский отлов и контрабандный вывоз животных, а также перевылов рыбы и других представителей морской фауны. Имеет место также загрязнение внутренних и прибрежных вод промышленными отходами. Около 40 % рек страны сильно загрязнены. Города Малайзии производят в среднем 1,5 млн тонн твёрдых отходов в год . Проблемой в крупных городах является и сильное загрязнение воздуха .

Ссылки

  • Малайзия // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . — 2000. [иллюстрированная статья] // Энциклопедия Кольера
  • — птицы Малайзии (фотоальбом)

Примечания

  1. (англ.) . . — Lonely Planet , 2010. — С. 366. — ISBN 9781741048872 .
  2. . Дата обращения: 21 марта 2015. 10 марта 2010 года.
  3. Горная энциклопедия. М.: Издательство «Большая Советская Энциклопедия». — 1984—1990.
  4. . Circle of Asia. из оригинала 5 июня 2009 . Дата обращения: 28 июля 2008 .
  5. (англ.) . . — Singapore: Institute of Southeast Asian Studies, 2007. — С. 1—2. — ISBN 978-981-230-730-9 .
  6. . Malaysian Meteorological Department. Дата обращения: 31 июля 2008. 20 марта 2008 года.
  7. . Malaysia Meteorological Department. из оригинала 20 марта 2008 . Дата обращения: 28 июля 2008 .
  8. . Ministry of Natural Resources and Environment Malaysia. 2007-06-21. Архивировано из 10 сентября 2008 . Дата обращения: 1 августа 2008 .
  9. (неопр.) . Meteorological Department of Malaysia. из оригинала 24 июня 2008 . Дата обращения: 30 июля 2008 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (неизвестный язык) ( ссылка )
  10. Alexander, James. . — (англ.) , 2006. — С. 46—50. — ISBN 1860113095 .
  11. . Mongabay.com. Дата обращения: 6 сентября 2010. 2 февраля 2012 года.
  12. . Environment of the Nations. Дата обращения: 6 сентября 2010. 1 сентября 2018 года.
Источник —

Same as География Малайзии