Interested Article - Салтыков, Михаил Глебович

Михаи́л Гле́бович Салтыко́в по прозвищу Криво́й (ум. до 1621 года ) — деятель Смутного времени , глава пропольски настроенной части русской аристократии, окольничий (1590), боярин (1601). С 1611 года в Речи Посполитой .

Служба при Иване Грозном

Происходил из старомосковского боярского рода Салтыковых . Младший из трёх сыновей Глеба Ивановича Салтыкова.

В 1576 году в случае угрозы татарского набега Михаил Глебович Салтыков должен был идти в Серпухов и находиться в большом полку головой. В 1579 году упомянут среди голов в царском походе в Ливонию. В 1581 году М. Г. Салтыков водил из Смоленска к Могилёву полк левой руки, затем командовал передовым полком во Ржеве , откуда был отправлен к Яжелбицам против Стефана Батория . Зимой 1581 / 1582 года ходил со сторожевым полком против шведов, затем служил в Новгороде Великом 2-м воеводой полка правой руки. В 1583 году водил передовой полк в поход к Казани .

Служба при Фёдоре Иоанновиче

В 1587 году Михаил Глебович Салтыков водил сторожевой полк «по крымским вестем» «на берег», к Зарайску , после чего стоял 2-м воеводой большого полка в Туле. В 1588 году — воевода в Белёве , затем был отправлен в Данков . В 1589 году ходил «по свейским вестем» к Новгороду Великому вторым воеводой передового полка, откуда был отправлен в Псков. В 1590 году получил чин окольничего и стоял в Новгороде с большим полком вторым воеводой. Зимой 1590 / 1591 года водил сторожевой полк к Копорью, после взятия которого у шведов участвовал в штурме Ругодива . После взятия крепости отправлен в Тесов , откуда ходил к Выборгу . В 1595 году послан в Каширу третьим воеводой полка левой руки. В том же 1595 году входил в состав русского посольства, подписавшего Тявзинский мир со Швецией. В 1598 году направлен первым воеводой в Рязань .

Служба при Борисе Годунове

Участник Земского собора в 1598 году , на котором был выбран царём Борис Годунов . Во время "Дела Романовых был послан на двор А. Н. Романова с целью изъятия"кореньев". Царь Борис Годунов назначил Михаила Салтыкова главой Панского приказа . В 1600 1601 годах участвовал в переговорах с польским посольством, возглавляемым канцлером Львом Ивановичем Сапегой . В 1601 1602 годах руководил ответным русским посольством в Польшу . После возвращения из дипломатической миссии в Москву Михаил Глебович Салтыков был пожалован боярством.

Затем боярин М. Г. Салтыков выполнял разные дипломатические дела, относящиеся к царской семье. В 1602 году участвовал во встрече датского принца Иоганна , жениха царевны Ксении Годуновой . Это свидетельствовало о его особо приближенном положении к царю Борису Годунову.

В конце 1604 года боярин Михаил Глебович Салтыков в составе царской армии участвовал в походе в Северскую землю против польско-литовских отрядов Лжедмитрия I . М. Г. Салтыков был (вместе с князем Ф. А. Звенигородским ) назначен воеводой сторожевого полка в Брянске , затем стал вторым воеводой передового полка при князе Василии Васильевиче Голицыне .

Служба при Лжедмитрии I и Василии Шуйском

В мае 1605 года после смерти царя Бориса Годунова и воцарения его сына Фёдора Борисовича воевода Михаил Глебович Салтыков был назначен вторым воеводой передового полка (при воеводе Иване Ивановиче Годунове ) в русской армии при осаде Кром . Вместе с другими воеводами перешёл под Кромами на сторону Лжедмитрия и служил самозванцу. Во время похода самозванца из Тулы на Москву Михаил Глебович Салтыков был вторым дворовым воеводой (после князя Ивана Васильевича Голицына ).

Активный участник заговора в мае 1606 года против Лжедмитрия I , но после воцарения боярина князя Василия Ивановича Шуйского был удалён из Москвы , получив назначение воеводой в Ивангород , а затем в Орешек . В начале 1609 года ивангородский воевода М. Г. Салтыков попытался помешать переговорам князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского со шведами, поскольку сам присягнул на верность Лжедмитрию II .

В 1609 году бежал из Орешка в Тушино , где стал во главе наиболее пропольской группы русских феодалов при Лжедмитрии II . Вскоре он предал лжецаря и вступил в сговор с поляками, желавшими выдать самозванца польскому королю Сигизмунду III Вазе . Михаил Салтыков стал одним из разработчиков проекта избрания на московский царский престол польского королевича Владислава Вазы .

При Семибоярщине

В январе 1610 года боярин Михаил Глебович Салтыков возглавил посольство русской знати к Сигизмунду III под Смоленск , которое заключило об избрании Владислава IV Ваза русским царём в феврале 1610 года . С осени 1610 года — помощник польского коменданта в Москве Александра Гонсевского . Добивался от патриарха Гермогена осуждения Первого ополчения . 21 сентября 1610 года бояре получили от польского короля Сигизмунда III грамоту с приказанием наградить Салтыкова и его товарищей за то, что они первые приехали из Тушина и присягнули ему. Михаил Салтыков получил обширные владения (волость Чаронда , бывшая прежде за Борисом Годуновым, а потом за князем Михаилом Скопиным, волость Тотьма на Костроме, Красное село и Решма).

В феврале 1611 года , совместно с князем Юрием Никитичем Трубецким , боярин Михаил Глебович Салтыков руководил посольством от Семибоярщины в Польшу с требованием присылки новых польских войск и отпуска королевича Владислава в Москву. В Россию после этого М. Г. Салтыков уже не вернулся, он вместе со своими сыновьями перешел на службу к польскому королю и вошел в состав двора нареченного московского царя Владислава . От польского короля Сигизмунда III он получил в Смоленском воеводстве крупные земельные пожалования. Его потомство пользовалось гербом Солтык .

В одном из пожалованных ему от короля сел, Бизюкове (в 9 верстах от Дорогобужа , на правом берегу Днепра), после смерти Михаила Глебовича Салтыкова его сыновья основали около 1620 года православный Крестовоздвиженский Бизюков монастырь , подарив ему деревни и угодья .

Местнические споры

Михаил Глебович Салтыков известен своими многочисленными местническими спорами. Он очень часто считал свои служебные назначения умалением родовой чести и затевал местнические споры: в 1581 году с и князьями Иваном Самсоновичем Турениным и Михаилом Васильевичем Ноздреватым . В 1582 году — с тем же Владимиром Васильевичем Головиным, Григорием Фёдоровичем Гущей Колычевым и князем . В 1585 году — с князем Романом Агишевичем Тюменским и князем Андреем Дмитриевичем Хилковым (оба князя выиграли спор). В 1587 году — с Никитой Ивановичем Очином-Плещеевым , князьями Василием Мусой Петровичем Турениным и Василием Дмитриевичем Хилковым . В 1588 году — с князьями Фёдором Андреевичем Звенигородским , Семёном Григорьевичем Звенигородским , и Михаилом Самсоновичем Турениным . В 1589 году — с князем Александром Фёдоровичем Жировым-Засекиным . Всего таких споров было двадцать один. Это говорит о том, что М. Г. Салтыков обладал непомерными амбициями и постоянно был недоволен тем местом, которое занимал при царском дворе.

Семья

Женат на княжне Ульяне (Иулиании) Михайловне Звенигородской, от брака с которой имел шестерых детей. Сыновья: Иван Большой , Пётр, Иван Меншой, Фёдор и Павел Салтыковы . Его единственная дочь стала женой князя Юрия Никитича Трубецкого , от этого брака происходят все последующие князья Трубецкие . Среди внуков — бояре Степан Иванович и Фёдор Петрович Салтыковы , дочь последнего — царица Прасковья Фёдоровна .

Примечания

  1. / под ред. А. А. Половцов , Н. П. Чулков , Н. Д. Чечулин , В. В. Мусселиус , М. Г. Курдюмов , Ф. А. Витберг , И. А. Кубасов , С. А. Адрианов , Б. Л. Модзалевский , Е. С. Шумигорский СПб. , М. .
  2. / под ред. И. Е. Андреевский , К. К. Арсеньев , Ф. Ф. Петрушевский СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1907.
  3. В. Корсакова. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. В 1655 году признаны царём данные в монастырь в 1650 году земли (5 деревень и 15 пустошей при монастыре, село Усвятье с 9 деревнями и 3 пустошами); в 1656 году пожалованы сельцо Борисково и село Пушкино с более чем 20 деревнями и пустошами.

Литература

  • Платонов С. Ф. «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII веков», Москва 1937.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Шепелев И. С. «Освободительная и классовая борьба в русском государстве в 1608—1610 годах», Пятигорск 1957.
  • Морозова Л. Е. «История России. Смутное время», Москва, «АСТ», 2011 г. ISBN 978-5-17-075574-5 , ст. 442—443
Источник —

Same as Салтыков, Михаил Глебович