Interested Article - Зимин, Александр Александрович

Алекса́ндр Алекса́ндрович Зими́н ( 22 февраля 1920 , Москва 25 февраля 1980 , там же) — советский историк - археограф , исследователь русского средневековья . Доктор исторических наук (1959), профессор (1972).

Биография

Мать была дочерью капитана Василия Петровича Миронова, а бабушка по материнской линии — графиня Лидия Андреевна Каменская, из рода графов Каменских . Отец умер во время Гражданской войны от тифа (1919), ещё до рождения сына. Мальчика воспитывал отчим , зубной врач.

В 1938—1941 годах учился на историческом факультете МГУ , но, в связи с эвакуацией вуза во время Великой Отечественной войны , окончил историко-филологический факультет Среднеазиатского университета (1942). Позднее обучался в аспирантуре Института истории АН СССР , которую окончил в 1947 году.

Кандидат исторических наук (1947; диссертация посвящена землевладению и хозяйству Иосифо-Волоколамского монастыря в конце XV — начале XVIII веков; официальные оппоненты А. А. Новосельский и Л. В. Черепнин ).

Доктор исторических наук (1959, диссертация « И. С. Пересветов и его современники»; официальные оппоненты Н. Н. Воронин , Н. К. Гудзий и В. И. Шунков ).

С 1947 года — младший научный сотрудник , с 1951-го — старший научный сотрудник Института истории АН СССР . По совместительству работал в Московском государственном историко-архивном институте : старший преподаватель (1947—1950), доцент (1950—1970), профессор (1970—1973).

Один из авторов и редакторов многотомных трудов: «История Москвы» (т. 1, 1952 год); « . Период феодализма. Конец XV — начало XVII в.» (1955); «Всемирная история» (т. 4, 1958 год); «История СССР с древнейших времён до наших дней» (т. 2, 1966 год). Редактор и составитель многих сборников исторических документов, а также собрания сочинений В. О. Ключевского .

В последние годы работал над мемуарами «Храм науки» и историко-генеалогическим исследованием «Сумерки и надежды», посвящённым роду графов Каменских и их потомству. По словам своих учеников,

При жизни Зимин по печальной российской традиции не был избалован официальным признанием. Во всяком случае семь написанных им монографий остались неизданными.

Кобрин В. Б. , Лурье Я. С. , Хорошкевич А. Л. // Зимин А. А. Витязь на распутье: феодальная война в России XV в. — М.: Мысль , 1991 — С. 212.

Первым браком А. А. Зимин был женат на своей сокурснице Анне Васильевне Новской (ум. 1944); вторая жена — историк Валентина Григорьевна Зимина (урождённая Лапшина ; 1923—2013), сыгравшая большую роль в посмертном издании трудов супруга. Дочь учёного Наталья — начальник отдела производственной практики РГГУ , замужем за историком В. П. Козловым .

Похоронен на Ваганьковском кладбище .

Один из номеров журнала « Russian History / Histoire Russe » за 1998 год был издан как « фестшрифт » в честь Александра Александровича Зимина .

Научная деятельность

А. А. Зимин — автор многочисленных работ по истории России XI—XVIII веков; специалист по проблемам социально-политической истории, истории общественной мысли, историографии и источниковедения . Создатель научной школы.

Учёный считал, что опричнина была направлена против трёх очагов феодального сепаратизма, которые могли представлять угрозу царскому самодержавию — Старицкого удела, церкви и Новгорода . Выступал как против апологетики политического курса Ивана Грозного , так и против того, чтобы представлять этот курс следствием исключительно маниакального психоза царя.

В последних работах пришёл к выводу о том, что процесс централизации в средневековой Руси носил противоречивый характер. Признавая историческую закономерность централизации и её положительные стороны, обращал внимание на тяжёлые последствия роста самодержавия, подавлявшего свободолюбивые устремления народа, ликвидировавшего политические свободы . Отошёл от «промосковской» интерпретации хода и результатов династической борьбы на Руси. Был склонен рассматривать участвовавших в феодальной войне XV века галицких князей как носителей определённого прогрессивного начала, как представителей некой демократической вольницы, за которыми стояло население, ещё не подчинившееся московскому диктату, например, жители Вятской земли.

Версия происхождения «Слова о полку Игореве»

Зимин разработал концепцию о времени создания « Слова о полку Игореве » и его авторе, согласно которой это произведение было написано в 1780-х годах российским духовным писателем архимандритом Иоилем (Быковским) и является выдающейся имитацией памятника древнерусской литературы . Он считал, что произведение в то время откликалось на актуальные политические проблемы и могло восприниматься как «призыв к присоединению Крыма и победоносному окончанию русско-турецкой войны». По мнению Зимина, источниками «Слова» стали « Задонщина », русские летописи (по преимуществу Ипатьевская ), памятники русского, украинского и белорусского фольклора. Версия Зимина опирается на его трактовку текстологической проблемы соотношения «краткой» и «пространной» редакции Задонщины, которую он детально разрабатывал на протяжении многих лет.

Свою концепцию изложил в книге «„Слово о полку Игореве“. Источники, время написания, автор», изданной на тиражом 101 экземпляр и розданной (с условием возврата) участникам дискуссии, состоявшейся в Отделении истории АН СССР 4—6 мая 1964 года. Большинство участников дискуссии не согласилось с точкой зрения Зимина, а его работа в советское время так и не была опубликована, что было связано с административным запретом (поддержанным академиками Д. С. Лихачёвым и Б. А. Рыбаковым ), притом, что ряд оппонентов Зимина заявили, что его исследование носило серьёзный аргументированный характер и имело право на публикацию. До конца жизни историк продолжал придерживаться своей точки зрения, дополняя текст рукописи, учтя также относящиеся к данной проблематике публикации 60-х и 70-х годов. Частично концепция Зимина изложена в его статьях, посвящённых «Слову о полку Игореве». Окончательный вариант книги о «Слове…» (расширенный почти в два раза по сравнению с ротапринтным изданием), был опубликован лишь в 2006 году тиражом 800 экземпляров.

Оценки

Зимин был и остаётся гордостью советской и российской исторической науки. Учёный с огромным творческим потенциалом, широчайшим кругозором и редкой научной интуицией, он вызывал уважение и восхищение как своими трудами, так и своей личностью. Обладая ярко выраженным холерическим темпераментом, Зимин буквально «горел» жаждой творчества… Зимин был «учёным с мировым именем» в полном смысле этого слова. Не только российские, но и иностранные коллеги относились к нему с глубочайшим почтением, я бы сказал, с преклонением, а также с большой душевной теплотой. Ценились его труды, ценилась его эрудиция, острота мысли, остроумие, раскованность, искренность и желание помочь.

Каштанов С. М. Зимин Александр Александрович // Историки России: биографии / сост. А. А. Чернобаев . — М.: РОССПЭН , 2001. — С. 813.

Про себя Зимин отмечал: «Я привык уже ничего не брать на веру, а самому проверять факты и доискиваться истины» .

Научные труды

Монографии

  • Зимин А. А. И. С. Пересветов и его современники. Очерки по истории русской общественно-политической мысли середины XVI в. — М., 1958;
  • Зимин А. А.
  • Зимин А. А. Русские летописи и хронографы конца XV—XVI вв. Учебное пособие. — М., 1960;
  • Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного: Очерки социально-экономической и политической истории России середины XVI в. — М., 1960;
  • Зимин А. А. Законодательные памятники русского государства конца XV — начала XVII вв. Учебное пособие. — М., 1961;
  • Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964 (2-е изд., исправленное и дополненное, под названием «Опричнина». — М., 2001);
  • Зимин А. А. Россия на пороге нового времени: (Очерки политической истории России первой трети XVI в.). — М. : Мысль , 1972. — 456 с. — 40 000 экз. ;
  • Зимин А. А. Холопы на Руси (с древнейших времён до конца XV в.). — М., 1973;
  • Зимин А. А. Крупная феодальная вотчина и социально-политическая борьба в России (конец XV—XVI вв.). — М. : Наука , 1977. — 356 с. — 4650 экз.

Статьи

  • Зимин, А. А. «Слово о полку Игореве» и восточнославянский фольклор // Русский фольклор: Материалы и исследования. Т. 11: Исторические связи в славянском фольклоре / Ред. А. М. Астахова ; АН СССР. Ин-т русской лит-ры (Пушкинский Дом). — Л.: Наука, 1968. — С. 212—224. — 376 с. — 2300 экз.
  • Зимин А. А. // Советские архивы . — № 5. — 1970. — С. 69—73.
  • Зимин А. А. Из историографии советского источниковедения («Русская Правда» в трудах С. В. Юшкова ). // Проблемы истории общественной мысли и историографии. — М., 1976. — С. 275—282.

Посмертные публикации

Примечания

  1. Зимин Александр Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. . nec.m-necropol.ru . Дата обращения: 12 декабря 2022. 12 декабря 2022 года.
  3. .
  4. Болховитинов Н. Н. «Отечественная история» и Российское зарубежье (Заметки на полях журнала) // Отечественная история . — М. : Наука , 2000. — № 5 . — С. 123 .
  5. , с. 164.
  6. . Дата обращения: 18 декабря 2022. 18 декабря 2022 года.

Литература

  • Александр Александрович Зимин / сост. В. Г. Зимина, Л. Н. Простоволосова. — М.: РГГУ , 2005. — 166 с.
  • Алексеева С. В. О понятии «феодальная война» в отечественной историографии: вклад А. А. Зимина в изучение событий второй четверти XV в. // Историк в России: между прошлым и будущим. Статьи и воспоминания / под общ. ред. В. П. Козлова . — М.: РГГУ, 2012. — С. 94—98.
  • Афиани В. Ю. Дискуссия вокруг книги А. А. Зимина о «Слове о полку Игореве» в 1964 г. По документам Архива РАН // Историк в России: между прошлым и будущим. Статьи и воспоминания / под общ. ред. В. П. Козлова. — М.: РГГУ, 2012. — С. 51—62.
  • Базанов М. А.
  • Базанов М. А. . — Нижневартовск, 2014.
  • Базанов М. А. .
  • Базанов М. А. // История и историки в пространстве национальной и мировой культуры XVIII—XXI вв.: Сборник статей / под. ред. Н. Н. Алеврас, Н. В. Гришиной, Ю. В. Красновой. — Челябинск: Энциклопедия, 2011. — С. 362—371.
  • Базанов М. А. // Труды кафедры новейшей истории России ЧелГУ . Т. 5 / под. ред. С. А. Баканова, Г. А. Гончарова. — Челябинск: ООО «РЕКПОЛ», 2011. — С. 104—113.
  • Базанов М. А. // История и историки. 2011—2012. Историографический вестник / отв. ред. А. Н. Сахаров. М.: ИРИ РАН, 2013. С. 198—205.
  • Базанов М. А. // Вопросы литературы . — 2014. — № 1. — С. 335—349.
  • Базанов М. А. // Вестник ЧелГУ. — 2009. — № 32 (170). История. Вып. 35. — С. 134—141.
  • Базанов М. А. // Историческая экспертиза. — 2016. — № 4. — С. 232—247.
  • Базанов М. А. // Вестник ЧелГУ. — 2009. № 4 (142). История. Вып. 29. — С. 140—147.
  • Базанов М. А. // Мир историка: историографический сборник / под ред. В. П. Корзун , С. П. Бычкова. — Вып. 7. — Омск: Изд-во ОмГУ , 2011. — С. 301—329.
  • Базанов М. А., Богомазова О. В. // Вестник ЧелГУ. — 2011. — № 23 (238). История. Вып. 47. — С. 26—37.
  • Буганов В. И. А. А. Зимин — исследователь // Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI вв. — М.: Наука , 1988. — С. 3—12.
  • Буганов В. И. А. А. Зимин о социальных движениях в феодальной России // Отечественная история . — 1995. — № 4. — С. 153—158.
  • Володихин Д. М. Очерк методологии А. А. Зимина // Вестник Университета РАО . — 1996. — № 1. — С. 30—47.
  • Гульчинский В. И. А. А. Зимин: биобиблиографический указатель. — М.: РГГУ, 2000.
  • Дубровский А. М. А. А. Зимин: трудный путь исканий // Отечественная история. — 2005. — № 4. — С. 140—150.
  • Дубровский А. М. С. В. Бахрушин и А. А. Зимин // Историк в России: между прошлым и будущим. Статьи и воспоминания / под общ. ред. В. П. Козлова. — М.: РГГУ, 2012. — С. 480—515.
  • // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории / Л. П. Репина (ред.). — М., 2012. — Вып. 38. — С. 100—128.
  • Зализняк А. А. "Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста.. — Изд. 2-е, доп.. — Москва: Рукописные памятники Древней Руси, 2007. — С. 164—174. — 409 с. — (Series minor / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения). — ISBN 5-9551-0188-8 .
  • Запесоцкий А. С. , Зобнин Ю. В. , Михайлов А. Д. // Вестник Европы. — 2007. — № 21.
  • Зимин Александр Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Зимин Александр Александрович // Историки России XX века: Биобиблиографический словарь / Авт.-сост. А. А. Чернобаев. Под ред. . — Саратов: Саратовский государственный социально-экономический университет , 2005. — Т. 1 (А—Л). — С. 349. — 576 с. — 2000 экз. ISBN 5-87309-438-1 . (в пер.)
  • Каштанов С. М. // Археографический ежегодник за 1980 год. — М.: Наука, 1981. — С. 357—358.
  • Каштанов С. М. Александр Александрович Зимин // Портреты историков. Время и судьбы. Т. 1 (Отечественная история) / отв. ред. Г. Н. Севостьянов . — М.; Иерусалим, 2000.
  • Каштанов С. М. А. А. Зимин — исследователь и педагог // История СССР. — 1980. — № 6. — С. 152—157.
  • Каштанов С. М. А. А. Зимин как исследователь истории Иосифо-Волоколамского монастыря // Линия судьбы: сборник статей, очерков, эссе / сост. . — М.: Собрание, 2007. — С. 119—134.
  • Каштанов С. М. К 80-летию А. А. Зимина // Археографический ежегодник за 2000 год / Отд-ние истории РАН, Археографическая комиссия ; Федер. арх. служба России ; отв. ред. С. О. Шмидт . — М.: Наука, 2001. — С. 226—227.
  • Каштанов С. М. О методологии А. А. Зимина и его концепции опричнины // Историк во времени: Третьи Зиминские чтения: Докл. и сообщ. науч. конф. / РГГУ, Ист.-арх. ин-т , ИРИ РАН , СПбФ ИРИ РАН , Археогр. Ком., Гос. арх. служба РФ; сост.: Е. А. Антонова, И. Н. Данилевский и др. — М.[б.и.], 2000. — С. 97—99.
  • Каштанов С. М., Чернобаев А. А. Зимин Александр Александрович (1920—1980) // Историки России: Биографии / Сост., отв. ред. А. А. Чернобаев. — 2-е изд. — М. : РОССПЭН , 2001. — С. 803—814. — 912 с. — 2000 экз. ISBN 5-8243-0113-1 . (в пер., суперобл.)
  • Киреева Р. А. // Археографический ежегодник за 1993 год. — М.: Наука, 1995. — С. 222—228. (переиздано в сборнике: Россия в XX в.: судьбы исторической науки / под общ. ред. А. Н. Сахарова . — М., 1996. — С. 487—495)
  • Кобрин В. Б. А. А. Зимин // Родина . — 1990. — № 8. — 83—84.
  • Кобрин В. Б. А. А. Зимин. Учёный. Человек // Исторические записки. — 1980. — Т. 105. — С. 294—309 (переиздано в сборнике: Историческая наука России в XX в. / отв. ред. Г. Д. Алексеева. — М.: Научно-издательский центр «Скрипторий», 1997. — С. 353—368)
  • Котляр Н. Ф. «Ничто… не проходит бесследно…»: заметки о книге А. А. Зимина «Слово о полку Игореве» // . 2005. Рюриковичи и российская государственность / отв. секр. А. Л. Щавелев. — М.: Индрик , 2008. — С. 519—531.
  • Лурье Я. С. Об А. А. Зимине — источниковеде и текстологе // Вспомогательные исторические дисциплины . Сб. XIII. — Л., 1982. — С. 328—331.
  • Лурье Я. С. Из воспоминаний об А. А. Зимине // Одиссей: Человек в истории. 1993. — М., 1994. — С. 194—208.
  • Муравьёв В. А. Александр Александрович Зимин // Историки России. Послевоенное поколение / сост. . — М.: АИРО-XX, 2000. — С. 166—175.
  • Панеях В. М. // Вспомогательные исторические дисциплины. Сб. XIV. — Л., 1983. — С. 107—135 (переиздано в сборнике: Панеях В. М. Историографические этюды. — СПб.: Алетейя, 2005. — С. 58—89)
  • Панеях В. М. Панорама истории России XV—XVI вв. А. А. Зимина: к выходу в свет книги «Витязь на распутье» // Отечественная история. — 1992. — № 6. — С. 70—81 (переиздано в сборнике: Панеях В. М. Историографические этюды. — СПб.: Алетейя, 2005. — С. 95—112)
  • Соколова Л. В. К истории дискуссии 1960-х гг. о подлинности «Слова о полку Игореве» // История спора о подлинности «Слова о полку Игореве»: Материалы дискуссии 1960-х гг. / вступ. статья, сост., подг. текстов и комментарии Л. В. Соколовой. — СПб.: Издательство «Пушкинский дом», 2010. — С. 11—126.
  • Соколова Л. В. // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. — 2007. — № 1/2. — С. 23—38.
  • Спор о подлинности «Слова о полку Игореве»: история одной неосуществлённой публикации (по письмам из архивов Л. А. Дмитриева и Д. С. Лихачёва) / Подготовка текстов к печати, вступительная статья и комментарии Л. В. Соколовой // ТОДРЛ . — СПб.: Наука, 2004. — Т. 56. — С. 385—422.
  • Столярова Л. В. О «Слове» и пустословии // . 2002. Генеалогия как форма исторической памяти. — М., 2004.
  • Творогов О. В. // Энциклопедия «Слова о полку Игореве» . Т. 2. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995. — С. 222—225.
  • Творческое наследие А. А. Зимина и современная российская историография: VI Зиминские чтения: Междунар. науч. конф., посвящ. 95-летию со дня рожд. А. А. Зимина. (Москва, 7 апр. 2015 г.): Докл., ст. и воспоминания / Под общ. ред. В. П. Козлова. М.: Древлехранилище, 2017. 436 с. 500 экз. ISBN 978-5-93646-290-0 .
  • Формозов А. А. // Вопросы истории . — 1992. — № 6/7. — С. 96—103.
  • Хорошкевич А. Л. Александр Александрович Зимин и его книга «Опричнина Ивана Грозного» // Зимин А. А. Опричнина. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Территория, 2001. — С. 5—19.
  • Хорошкевич А. Л. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XX : « Зверин в честь Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь Иверия ». — С. 139—142. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-036-3 .
  • Хорошкевич А. Л. Памяти Александра Александровича Зимина // Историографический сборник. — Саратов: Изд-во СГУ , 1983. — Вып. 10. — С. 107—122.
  • Шишкин И. Г. А. А. Зимин и проблема Древнерусского государства // Россия в X—XVIII вв.: проблемы истории и источниковедения. Тез. докл. и сообщ. Вторых чтений, посвящённых памяти А. А. Зимина / отв. ред. Ю. Н. Афанасьев ; ИРИ РАН, РГГУ, Ист-арх. ин-т.- М..:[б.и.], 1995. — Ч. 1. — С. 42—44.
  • Essays in honor of A. A. Zimin / Ed. by D. C. Waugh. Columbus (Ohio), 1985.
  • (англ.) // Russian History / Histoire Russe . — Brill , 1998. — Vol. 25, no. 1/2 . — ISSN .
  • . (англ.) // The Russian Review . — Wiley-Blackwell on behalf of the Editors and Board of Trustees of the Russian Review, 1980. — Vol. 39, no. 3 . — P. 390—392. — ISSN .

Ссылки

Источник —

Same as Зимин, Александр Александрович