Дом, милый дом (фильм, 1973)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Дом Фамусова » — так называли московский особняк начала XIX века, принадлежавший знатному дворянскому семейству Римских-Корсаковых , впечатления о визитах к которым А. С. Грибоедова предположительно нашли отражение в его комедии « Горе от ума ».
Одно из немногих зданий округи, уцелевших после разрушений и пожара Москвы в 1812 году. Кроме А. С. Грибоедова, в нём неоднократно бывали П. А. Вяземский , А. С. Пушкин и другие общественные деятели и знаменитости первой трети XIX века. В течение второй половины XIX — первой половины XX веков в нём размещались Строгановское училище , гимназия, Коммунистический университет трудящихся Востока . Дом был разрушен в конце 1960-х годов, чтобы освободить место для нового корпуса газеты «Известия» .
Дом был построен в 1803 году камергером Александром Яковлевичем Римским-Корсаковым для своей большой семьи и пережил нашествие наполеоновской армии. К началу Отечественной войны 1812 года сыновья по семейной традиции служили в гвардии, а мать с дочерьми перед сдачей Москвы уехали в Нижний Новгород . После отступления французов из города, Мария Ивановна написала сыну в действующую армию: « …ужас смотреть, что наша старушка Москва стала. Кроме трупов и развалин, ничего почти нет; из 9000 домов осталось 720, в том числе и мой дом цел » .
Типичный для Москвы каменный дом Римских-Корсаковых имел индивидуальные черты — треугольный фронтон с фамильным гербом над лепным фризом . Выходивший на Страстную площадь фасад здания украшали полуциркульные арки высоких окон бельэтажа , прямоугольные пилястры с ордерными основаниями и навершиями, рустовка стен цокольного этажа . Крытая галерея соединяла основное здание с расположенным во дворе двухэтажным, тоже каменным, флигелем.
По мнению комментаторов собрания сочинений А. С. Грибоедова :
« Строгая композиция здания, подчеркнутая выступающим вперед фронтоном с пилястрами, дает основание отнести его к выдающимся произведениям школы архитектора М. Ф. Казакова ».
Внутреннее устройство соответствовало представлениям гостеприимных хозяев.
Гершензон М. О. Грибоедовская Москва. П. Я. Чаадаев. Очерки прошлого – М.: Московский рабочий, 1989. – С. 64
Дом большой, просторный, в два этажа и два десятка комнат, с залой, умещающей в себе маскарады и балы на сотни персон и благотворительные концерты. Фасад выходит на Страстную площадь… При доме громадное дворовое место, целая усадьба; здесь флигель-особняк и службы: конюшня, каретные сараи, помещения для дворни семейной и холостой. В конюшне 6—7 лошадей, в сараях — кареты и сани, выездные и дорожные; в доме и на дворе — множество крепостной прислуги: кучера и мальчишки-форейторы, прачки, повар, кухарка, горничные.
Главный вход приводил гостей в просторный вестибюль, из которого в бельэтаж вела двухмаршевая лестница с балюстрадой наверху
Дом был одним из самых гостеприимных в Москве. По воспоминаниям Е. П. Яньковой М. И. Римская-Корсакова «была великая мастерица тешить Москву своими балами и разными забавами» . Неоднократно бывали у неё П. А. Вяземский, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин , А. А. Алябьев . Некоторые биографические черты членов семейства Римских-Корсаковых использованы Пушкиным в незавершённом « Романе на Кавказских водах » , на листе рукописи которого поэт нарисовал портрет одной из младших дочерей хозяев дома — Александры .
Подмеченные Грибоедовым в доме Римских-Корсаковых привычки и оттенки мировоззрения персонажей московского общества, возможно, получили своё отражение в комедии «Горе от ума», но в любом случае стали поводом называть его « домом Фамусова » .
После смерти в 1832 году хозяйки дома часть его сдавалась внаём. Несколько лет там жила семья драматурга А. В. Сухово-Кобылина .
С 1845 по 1851 годы в нём жила семья её младшего сына Сергея Александровича Римского-Корсакова, который поддерживал установленные матерью традиции гостеприимства .
С 1861 по 1892 годы в этом доме размещалось «Строгановское училище технического рисования» . Здание училища у Страстного монастыря запечатлено на акварели одного из выпускников училища — художника Ф. И. Ясновского .
До революции 1917 года здание занимала Седьмая московская мужская гимназия памяти императора Александра III , известная своим высоким уровнем преподавания гуманитарных предметов . В 1908 году её окончил с золотой медалью философ и литератор , князь С. Е. Трубецкой .
В 1920-е годы — здание было передано Коммунистическому университету трудящихся Востока , центру идейной подготовки коммунистических и революционных кадров Востока. В 1925 году перед слушателями университета выступал И. В. Сталин .
В 1927 году исторический ансамбль Страстной площади начал изменяться — рядом с домом появилось 6-этажное здание «Известий», построенное в стиле конструктивизма. Через десять лет к 20-й годовщине Октябрьской революции был разрушен Страстной монастырь . Писатель-москвовед Л. Е. Колодный цитировал изданный к столетию гибели поэта путеводитель по пушкинской Москве, в котором была отмечена относительно хорошая сохранность особняка:
« Общий вид этого дома относительно сохранился до наших дней, но в фасаде его сделаны некоторые изменения. Нет находившихся над входными дверями углублений с двумя вазами в каждом, не сохранился также и герб, существовавший на фронтоне дома… Комнаты в доме давно переделаны, и от пушкинского времени, может быть, сохранилась лишь огромная входная лестница с позолоченными балясинками своих маршей ».
В конце 1960-х дом был снесён , несмотря на попытки защитить историческую реликвию, « морально связанную с именами Пушкина и Грибоедова », предпринятые известными литературоведами и писателями, среди которых были И. Л. Андроников , В. А. Солоухин , В. В. Кожинов .
«Дом Фамусова» оказался в числе 1395 исторически ценных зданий, снесённых в Москве в 1950—1975 годы
На его месте в 1975 году по проекту группы архитекторов под руководством Ю. Н. Шевердяева был построен новый корпус издательства «Известий»