Interested Article - Антоний (Романовский)

Митрополит Антоний (в миру Василий Антонович Романовский ; 6 (18) марта 1886 , село Савинцы , Миргородский уезд , Полтавская губерния 7 ноября 1962 , Ставрополь ) — епископ Русской православной церкви , митрополит Ставропольский и Бакинский .

Детство и образование

Родился 6 (18) марта 1886 года в многодетной семье сельского псаломщика . Рано лишился отца. С детства проявил особую любовь к чтению духовной литературы.

Окончил церковно-приходскую школу , Лубенское духовное училище и Полтавскую духовную семинарию .

В 1909 году поступил в Киевскую духовную академию . 13 августа 1911 года, будучи студентом второго курса, в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры пострижен в монашество с именем Антоний в честь преподобного Антония Печерского , а спустя 2 дня — на престольный лаврский праздник Успения Пресвятой Богородицы — рукоположён в иеродиакона . 15 августа 1912 года — в иеромонаха . 10—11 ноября 1912 года в Свято-Духовской церкви Братского монастыря вместе со студентом КДА иеродиаконом Нектарием (Трезвинским) отслужил «идеальную всенощную » . В 1913 году, защитив диссертацию на тему «Аскетика святого Василия Великого » , окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и «причислением ко второму разряду» .

Служение в Грузии

С 9 июля 1913 года — преподаватель основного , догматического , нравственного богословия и дидактики в Тифлисской духовной семинарии . Заведовал образцовой школой при семинарии. Среди его учеников был будущий католикос-патриарх всея Грузии Ефрем II , сохранивший с ним добрые отношения и спустя 40 лет посещавший в Ставрополе своего учителя.

После провозглашения в 1917 году автокефалии Грузинской церкви и национализации духовных учебных заведений Грузинского экзархата преподавал в русской духовной семинарии в Тифлисе до ее закрытия в 1921 году. В этот же период был благочинным русских монастырей Грузии , с 1921 года проживал в русском монастыре близ горного селения Ахкерпи на границе Грузии и Армении .

30 ноября 1924 году в церкви Преображения Господня в Каретном ряду в Москве рукоположён патриархом Тихоном и митрополитом Петром (Полянским) во епископа Эриванского с назначением управляющим Сухумской епархией . Возглавлял русские монастыри и приходы в Закавказье , не подчинившиеся самопровозглашённому католикосату .

Исповеднический путь

В январе 1927 года арестован по статье 58 и помещён в Бутырскую тюрьму. Сослан в Марийскую республику на два года (в этот период числился на покое).

С 27 февраля 1929 года по 3 января 1930 года — последний епископ Донской . Проживал в съемной квартире на окраине города Шахты . Арестован по статье 58 и отправлен в Вишерские лагеря . В 1933 году освобожден досрочно, нес подвиг пустынножительства в от 1 сентября 2012 на Wayback Machine близ горного селения Ахкерпи на границе Грузии и Армении .

В 1935 году упоминается как «епископ Ставропольский и Донской» , но в управление данными епархиями не вступал . C 8 декабря 1935 года по 26 ноября 1936 года — епископ Сталинградский . Успешно противодействовал обновленцам , влияние которых на Дону, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье было весьма велико . Арестован по статье 58 , отбывал срок в Карагандинских лагерях , с декабря 1941 года по июль 1942 года — в тюрьме № 2 Астрахани (с 1937 года считался уволенным на покой).

5 апреля 1943 года обратился с письмом к Местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Сергию (Страгородскому) , где сообщал, что с июля 1942 года находится «в домашних условиях» в Саратове , и просил назначения в какую-нибудь южную епархию .

Роль в возобновлении евхаристического общения Русской и Грузинской Церквей

На момент интронизации Патриарха Московского и всея Руси Сергия 12 сентября 1943 года епископ Антоний (Романовский) проживал в Тбилиси у знакомых русских монахов. 14 сентября прибыл самолетом в Москву. В тот же день Патриарх Сергий получил телеграмму Католикоса-Патриарха всея Грузии Каллистрата с поздравлением по случаю интронизации и выражением надежды на упорядочение отношений между Церквами. Решением Священного Синода при Патриархе Московском и всея Руси (протокол № 1) Антоний назначен на Ставропольскую кафедру с возведением в сан архиепископа и поручением от Патриарха Сергия проработать вопрос о восстановлении евхаристического общения с Грузинской Православной Церковью , прерванного после провозглашения автокефалии последней .

2 октября прибыл в Ставрополь, а к празднику Покрова Пресвятой Богородицы выехал в Грузию . 31 октября 1943 г. в Сионском кафедральном соборе от лица Русской Православной Церкви впервые с 1917 года отслужил совместную Божественную литургию с Католикосом-Патриархом Каллистратом . Прибыв в Москву, доложил Патриарху Сергию и Священному Синоду о своих переговорах в Тбилиси , благополучно завершившихся совместным евхаристическим служением. Заслушав доклад, 10 ноября 1943 года Священный Синод под председательством Патриарха Сергия вынес определение, в котором, в частности, говорилось: «Признать молитвенное и евхаристическое общение между обеими автокефальными Церквями-Сестрами, Русской и Грузинской, к нашей общей радости восстановленным» .

Служение на Ставропольской кафедре

14 сентября 1943 года назначен архиепископом Ставропольским и Пятигорским . Ещё до его приезда на кафедру начался постепенный процесс перехода обновленческих храмов под омофор новоизбранного патриарха Сергия (Страгородского) . Некоторые приходы Рождественского, Преградненского и Благодарненского районов Ставропольского края заявили о переходе в Патриаршую юрисдикцию, а также потребовали заменить обновленческих священнослужителей на канонических .

После смерти патриарха Сергия, 26 мая 1944 года синодальным решением был назначен на Николаевскую и Херсонскую кафедру , но по настойчивым просьбам 6 сентября 1944 года Священный синод отменил своё решение и оставил архиепископа Антония на Ставропольской кафедре . Был участником Поместного собора 1945 года . 27 февраля 1945 года осуществил воссоединение с Русской православной церковью обновленцев Северного Кавказа . С мая 1945 года — архиепископ Ставропольский и Бакинский .

На 14 лет (с 1946 по 1960 год) возродил Ставропольскую духовную семинарию . В отчёте учебного комитета о её ревизии отмечалось: «Архиепископ Антоний близко стоит к жизни Семинарии, живо интересуется ею и входит во все уголки семинарской жизни… Его внимание устремлено по преимуществу на углубление в Семинарии пастырского, аскетического настроения, он враг всякой роскоши, всех расходов на внешнюю, показную сторону… Сам Архиепископ живёт на глазах у всех, в весьма скромных бытовых условиях; его примеру следуют Ректор и Инспектор. На этих жизненных примерах воспитанники Семинарии приучаются к скромной жизни, ожидающей их в будущей пастырской деятельности» . В проповеди на юбилей семинарии говорил: «Украшением духовной школы должны быть не здания и обстановка, не показной блеск и наружный эффект, а дух учебного заведения, религиозность, скромность, трудолюбие воспитанников, их всецелая преданность делу Христову» . Взращённое им поколение духовенства обеспечивало деятельность приходов Северокавказского региона на протяжении более четверти века.

Как свидетельствовал окончивший в те годы Ставропольскую духовную семинарию митрополит Гедеон (Докукин) , «он был человек непростой, внешне даже суровый, но под неприступной внешностью скрывалась добрая душа заботливого отца… Владыка Антоний старался успеть воспользоваться той недолгой отдушиной, что дало государство Церкви… торопился укрепить в нас, тогда совсем молодых священниках, веру» . Помогая другим и духовно, и материально, себе он иной раз отказывал даже в необходимом. Возглавив одну из богатейших на тот момент епархий Русской православной церкви, архиепископ Антоний сохранил личную непритязательность человека, прошедшего сталинские лагеря, — даже негативно относившиеся к нему советские работники замечали скромность его быта. Например, уполномоченный писал в секретной характеристике на архиепископа: «…В личной жизни никаких излишеств не наблюдается. Живёт в маленькой комнатке рядом с канцелярией епархии, эта же комната является и столовой. Рабочий кабинет, он же и приемная, — тоже маленькая комната, в которой с трудом помещается письменный стол и два стула» . После смерти все его имущество уместилось в один чемодан.

Смерть и погребение

Болел раком печени .

25 февраля 1962 года возведён в сан митрополита . Последнее богослужение совершил 12 июля того же года, на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Скончался 7 ноября 1962 года в Ставрополе . Отпевание совершили митрополит Краснодарский и Кубанский Виктор (Святин) и епископ Астраханский и Енотаевский Павел (Голышев) . Власти запретили хоронить его в церковной ограде, более сорока лет покоился на Даниловском кладбище Ставрополя .

30 сентября 2004 года останки митрополита Антония были перезахоронены в некрополе Свято-Андреевского собора Ставрополя .

Примечания

  1. Скабалланович М. // Толковый типикон. — С. 330—336.
  2. Отчёт о состоянии Императорской Киевской Духовной Академии за 1912-1913 учебный год // Труды Императорской Киевской духовной академии. — 1914. — Январь. — С. 171 .
  3. Дата обращения: 12 ноября 2015. 6 января 2015 года.
  4. Э. П. Р. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 639—640. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  5. Белоусова Г. Н. Накануне Рождества // Донские огни. — 2008. — 23 сентября. — С. 3 .
  6. Мануил (Лемешевский), митр. Русские православные иерархи. Ч.1. — Куйбышев, 1966. — С. 304.
  7. ЖМП. 1944. № 3. с.7.
  8. Пантюхин А. Обновленческое движение Русской Православной Церкви в 20-40-е гг. XX в. (на материалах Ставрополья и Терека).
  9. Шишкин Е., свящ. // Проблемы и перспективы исследования церковной истории Северного Кавказа: Материалы IV Свято-Игнатиевских чтений. Вып. II. — Ставрополь, 2012. — С. 327 . 7 июля 2017 года.
  10. Шишкин Е., свящ. . Конференция 25-26 декабря 2010 года . Кафедра церковной истории Московской православной духовной академии (23 марта 2011). Дата обращения: 2 июля 2017. Архивировано из 25 января 2016 года.
  11. Шишкин Е., свящ. // Ставропольский хронограф. — 2016. — С. 96—101 . 30 сентября 2017 года.
  12. Огицкий Д. П. Юбилей Ставропольской Духовной Семинарии // Журнал Московской Патриархии . — 1957. — № 1 . — С. 24 .
  13. Федоров И. «Всеми делами в епархии управляет сам…» // Ставропольский благовест. — 2000. — 4 февраля ( № 3 ).

Литература

  • Митрополит Антоний: (Некролог) // Журнал Московской Патриархии. 1962. — № 12. — С. 20-22
  • Андрей (Мороз), игум. Митрополит Ставропольский и Бакинский Антоний (Романовский) // Труди Київської Духовної Академiї. № 10 / ред. прот. Владимир Савельев. — Киiв, 2009. — С. 231—237.
  • Шишкин Е., свящ. от 30 сентября 2017 на Wayback Machine // Ставропольский хронограф. — 2016. — С. 96—101.

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
Источник —

Same as Антоний (Романовский)