Interested Article - Белки плазмы крови

Белки́ пла́змы кро́ви ( англ. blood proteins ) — белки , находящиеся и постоянно циркулирующие в крови .

В плазме крови человека содержится около 100 различных белков. По подвижности при электрофорезе их можно грубо разделить на пять фракций: альбумины , α 1 -, α 2 -, β- и γ- глобулины . Разделение на альбумин и глобулин первоначально основывалось на различии в растворимости : альбумины растворимы в чистой воде, а глобулины — только в присутствии солей .

Грубо белки плазмы крови можно классифицировать на 3 группы: альбумины , глобулины , ферменты плазмы крови.

Большинство белков плазмы синтезируется в клетках печени . Исключение составляют иммуноглобулины, которые продуцируются плазматическими клетками иммунной системы , и пептидные гормоны , секретируемые клетками эндокринных желез .

Различные острые и хронические воспалительные процессы и опухолевые заболевания сопровождаются изменением нормального соотношения белковых фракций.

В здоровом организме концентрация белков плазмы поддерживается на постоянном уровне . Однако их концентрация изменяется при заболевании органов, участвующих в синтезе и катаболизме этих белков. Повреждение тканей посредством цитокинов увеличивает образование , к которым принадлежат C-реактивный белок , гаптоглобин , фибриноген , компонент С-З комплемента и некоторые другие.

Альбумин

Играет существенную роль в поддержании коллоидно-осмотического давления в крови и служит для организма важным резервом аминокислот . Альбумин обладает способностью связывать липофильные вещества, вследствие чего он может функционировать в качестве белка-переносчика длинноцепочечных жирных кислот , билирубина , лекарственных веществ , некоторых стероидных гормонов и витаминов . Кроме того, альбумин связывает ионы Са 2+ и Mg 2+ .

К альбуминовой фракции принадлежит также транстиретин (преальбумин), который вместе с тироксинсвязывающим глобулином [ТСГл (TBG)] и альбумином транспортирует гормон тироксин и его метаболит .

Глобулины

К другим фракциям сыворотки, выявляемым с помощью метода электрофореза, относят: альфа-1 (преимущественно альфа-1-антитрипсин), альфа-2 (альфа-2-макроглобулин и гаптоглобин ), бета ( трансферрин и С3-компонент комплемента ) и гамма-глобулины ( иммуноглобулины ).

Эти белки участвуют в транспорте липидов , гормонов, витаминов и ионов металлов, они образуют важные компоненты системы свертывания крови ; фракция γ-глобулинов содержит антитела иммунной системы .

Ферменты плазмы крови

Ферменты плазмы крови условно можно разделить на 3 группы: секреторные, индикаторные и экскреторные.

Фибриноген

Относится к секреторным ферментам. Синтезируется в печени , в норме постоянно присутствует в крови, участвует в процессах свертывания . Плазма крови без фибриногена называется сывороткой .

Индикаторные ферменты плазмы крови

Попадают в кровь из тканей, где они выполняют определенные функции. Индикаторные ферменты обнаруживаются в основном в следовых количествах. При поражении того или иного органа их концентрация значительно увеличивается, таким образом они являются индикатором повреждения тканей.

К таким относятся:

Онкотическое давление плазмы крови

Осмотическое давление, создаваемое белками (т. е. их способность притягивать воду), называется онкотическим. Онкотическое давление более чем на 80% определяется альбуминами, что связано с их относительно малой молекулярной массой и большим количеством молекул в плазме.

Онкотическое давление играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в и тем меньше ее переходит в ткани , и наоборот. Онкотическое давление влияет на образование тканевой жидкости , лимфы , мочи и всасывание воды в кишечнике . Поэтому кровезамещающие растворы должны содержать в своем составе коллоидные вещества, способные удерживать воду.

При снижении концентрации белка в плазме развиваются отеки , так как вода перестает удерживаться в сосудистом русле и переходит в ткани.

Осмотический отек (накопление жидкости в межклеточном пространстве) развивается при повышении осмотического давления тканевой жидкости (например, при накоплении продуктов тканевого обмена, нарушении выведения солей).

Онкотический отек (коллоидно-осмотический отек), т. е. увеличение содержания воды в интерстициальной жидкости, обусловлен снижением онкотического давления крови при гипопротеинемии (в основном за счет гипоальбуминемии, так как альбумины обеспечивают до 80% онкотического давления плазмы).

См. также

Примечания

  1. Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия / Перевод с немецкого профессора, д-ра биол. наук Л. В. Козлова, канд. биол. наук Е. С. Левиной и канд. хим. наук П. Д. Решетова. — Georg Thieme Verlag Stuttgart · New York: Москва “Мир” 2000, 1998. — 469 с.
  2. . helix.ru . Дата обращения: 26 января 2021. 31 января 2021 года.
Источник —

Same as Белки плазмы крови