Ареальная лингвистика
- 1 year ago
- 0
- 0
Высказывание — речевое произведение, созданное в ходе конкретного речевого акта . Рассматривается в контексте этого речевого акта как часть дискурса ( текста ).
Будучи минимальной относительно целостной единицей речевого общения ( , относительно законченным по интонации и по смыслу ), высказывание представляет собой , то есть конкретный экземпляр предложения в речевой цепи. В отличие от предложения (как единицы языка и речи ), высказывание целиком относится к сфере речи : оно принадлежит определённому отправителю ( автору , или пишущему), нацелено на определённого ( аудиторию , адресата , слушателя , читателя ) , произведено (то есть произнесено или написано) в определённый момент времени, совершено с определённой целью , соотносится с определённым фрагментом действительности ( ситуацией ), выполняет определённую (то есть несёт сообщение об этой ситуации) и оказывается уместным (осмысленным) именно в данной (в данной , при данных условиях общения ) .
Предложение , единица грамматики , обычно соответствующая законченному высказыванию и способная выступать в качестве отдельного сообщения ( текста минимальной длины). Предложение состоит из слов, выступающих в морфологических формах и в линейном порядке, которые предусмотрены грамматикой языка. Структура предложения — предмет синтаксиса . Предложение является максимальной, объемлющей единицей грамматики ; все другие единицы ( морфема , слово , синтаксическая группа) являются его частями. Многочисленные попытки дать определение понятию предложения, то есть указать его необходимые и достаточные признаки, которые были бы верны для всех предложений всех языков или хотя бы какого-то одного языка, убедительных результатов не дали. В строгом смысле определением предложения в некотором языке является грамматика этого языка, а универсальным (то есть верным для всех языков) определением предложения является общая теория грамматики.
Отличительное свойство предложения — предикативность, то есть способность функционировать в качестве единицы, пригодной для сообщения и выражающей временную и модальную актуализацию сообщаемого; например, пары конструкций белая лошадь и Лошадь — белая, полет стрелы и Стрела летит описывают одно и то же положение вещей и имеют одно и то же значение (в одном из пониманий последнего термина ), однако лишь вторые члены пар обладают предикативностью. Предложение как носитель признака предикативности противопоставлено словосочетанию — более «мелкой» синтаксической конструкции, образованной на основе соединения знаменательных слов с помощью отношения синтаксического подчинения; так, в приведенных примерах белая лошадь и полет стрелы — словосочетания, но не предложения .
Частным случаем высказывания является высказывание в смысле логики , то есть предложения, выражающего суждение , в составе утвердительного речевого акта ( утверждения ), когда это суждение приобретает истинностное значение . Если смыслом (ср. Я сегодня был вон там ) является , содержащая дейктические переменные ( я , сейчас , ты , здесь ), то в составе высказывания эти переменные фиксируются, так что высказывание, совершённое по конкретному поводу, может быть квалифицировано как истинное или ложное .
В плане выражения высказывания соответствует фразе (интонационно автономному комплексу, имеющему лексико-грамматическую и линейно-интонационную структуру), а в плане содержания высказывания непосредственно соотнесено с конкретной ситуацией, включающей (обозначаемый фрагмент мира со всеми его элементами, их характеристиками, свойствами и отношениями) и ( , отношения между , их знания о мире , их установки и т. п.).
Анализом содержательной стороны высказывания (его смысла) занимается лингвистическая прагматика . Такой анализ предполагает обращение к контексту , ситуации (см. дейксис ), фоновым знаниям собеседников (см. пресуппозиции ), владению правилами этикета , к информации, передаваемой невербальными (параязыковыми) ( жестом , мимикой и т. п.).
Коммуникативная (иллокутивная) предназначенность предложения (выражаемая формами наклонения , модальными словами и конструкциями) может отличаться от реальной , выполняемой конкретным высказыванием. Так, В комнате сквозняк , будучи употреблено в составе косвенного речевого акта, превращается в побудительное высказывания, имеющее побудительную ‘Закрой окно’.
Такие высказывания, (прагматический) смысл которых отличается от (семантического) содержания предложения, называются «косвенными» (в отличие от «прямых»).
Извлечение прагматического смысла высказывания из семантического содержания предложения и разнообразие возможных прагматических одного предложения изучаются герменевтикой .
Воплощение задуманного (исходного) прагматического смысла ( ) в косвенном высказывании путём употребления предложения с иным (буквальным) семантическим содержанием и разнообразие экивоков ( лат. aequivocus — многозначный, двусмысленный ) — возможных способов иносказания (выбор средств «непрямого» выражения смысла на фоне множества прагматических эквивалентов, возможных в данной речевой обстановке) изучаются .
В семиотике высказывания подразделяются на вербальные и невербальные (в том числе «паравербальные», то есть звуки окружающей среды).
Теория подразделяет вербальные высказывания на «внешние» (« устные » и « письменные ») и « внутренние » (переживаемые автором высказывания наедине с самим собой) .
Для передачи «чужих» высказываний, принадлежащих персонажам (см. ), в контексте используются три приёма: прямая речь , косвенная речь и несобственно-прямая речь .
В поэтике изучаются не только «внешние» высказывания персонажей, но также и высказывания, принадлежащие их внутренней речи (т. н. «мысли» персонажей).
При механизмы абстрагирования и мысленного закрепления повторяющихся структур позволяют индивиду извлекать из многочисленных конкретных высказываний закономерности узуса , а на их основе усваивать , образующие языковую норму и языковую систему .
Владение механизмами позволяет носителю языка использовать знакомый ему код (инвентарь абстрактных языковых знаков) при порождении и восприятии неограниченного числа новых высказываний, соотносимых с теми или иными конкретными ситуациями.