Interested Article - Старый город (Луганск)
- 2020-01-25
- 1
Исторический центр Луганска (или Старый город ) — древнейшая часть города, вокруг которой в конце XVIII — начале XX веков вырос Луганск . Старый город сформировался на территории между поворотом реки Лугань на севере, ул. Лесной (Коцюбинского) на юге, ул. Петербургской и первой линией на западе и шестнадцатой линией на востоке.
Исторический очерк
История города начинается с основания в 1795 году вблизи казённого села Каменный Брод чугунолитейного завода . Посёлок получил название Екатеринославский, а в 1797 году Луганский завод . На заводе впервые в Российской империи был выплавлен чугун на каменноугольном коксе и запущено производство пушек и ядер . Эта продукция предназначалась для вооружения Черноморского флота . По состоянию на 1859 год в посёлке действовало 49 торговых лавок, 70 кузниц , 9 салотопных, 7 свечных, 5 кирпичных заводов (на которых выпускалось более миллиона кирпичей ежегодно), 12 мельниц , 5 бань , 2 экипажных заведения. Сводные гостеприимный двор на 12 номеров, 1012 домов, три церкви, школа, метеостанция и госпиталь. Дважды в год, 9 мая и 26 августа, проводились ярмарки и еженедельные базары .
Во второй половине XIX века посёлок Луганский завод подвергся бурному развитию. Этому способствовало строительство железной дороги . В 1877 году была проложена железнодорожная линия Луганск - Дебальцево . В 1884 году завершено строительство Екатерининской железной дороги, которая соединила Донбасс с Криворожьем . Наконец, 3 сентября 1882 года царским указом было утверждено положение Комитета министров о создании на базе посёлков Луганский завод и Каменный Брод уездного города Луганска. В 1883 году был избран первый мэр Николай Холодилин .
В 1895 году цеха бывшей литейной передали Казённому патронному заводу. В следующем году немецкий промышленник Густав Гартман основал Луганский паровозостроительный завод . Заводы и дорога сыграли роль главных градообразующих факторов. К концу XIX века Луганск превратился в крупный промышленный центр.
Местное население состояло преимущественно из православных русских и украинцев. Около 10 % луганчан принадлежало к еврейской общине. Остальные — поляки , армяне , немцы и другие.
Старый город
Наглядное представление об историческом центре Луганска даёт «План села Луганского» 1879 года. Карта достаточно ясно характеризует планировочную структуру города, которая сложилась в XIX веке.
Луганск застраивался по системе взаимно перпендикулярных улиц, которая была распространена в Российской империи в первой трети XIX века, с учётом городского рельефа . Однако, если в первой половине XIX века в Луганске велась централизованная застройка, то на рубеже XIX- ХХ веков наблюдается стихийное разделение города на промышленные, транспортные, складские и жилые зоны.
В начале XIX века центром посёлка были Английская улица и Старобазарная (Базарная, Успенская) площадь.
С возведением Николаевского собора в 1841 году формируется центральная Соборная площадь и главная Петербургская улица. Второй >O>O>по-значимости стала Казанская улица. Центр застраивался двух-трёхэтажными домами. Первое здание с четырьмя этажами (Дом Васнева) появилось в начале XX века. На окраинных улицах преобладали одноэтажные мергельные дома. Одним из старейших сооружений, которое сохранилось до наших дней, является дом водолечебницы , памятник архитектуры начала XIX века (ул. Даля, 7). Во второй половине 19 столетия дороги на улицах застраиваются брусчаткой . С появлением в 1912 году городской электростанции центральные улицы были электрифицированы.
Улицы и площади
Урбаноним | Описание | Изображение |
---|---|---|
Английская
(Юного Спартака, В. Даля) |
Первые дома в городе появились на ул. Английской. На ней заселялись
инженеры
-
англичане
, приехавшие вместе с
Карлом Гаскойном
работать на литейных.
На улице находятся памятник архитектуры начала XIX века (ул. Даля, 7) и Дом-музей В. Даля (ул. Даля, 12). Дом № 7 с садом, известный как Дом водолечебницы, возведённый после 1809 года. Центральная часть украшена четырёхколонным ионическим портиком с балконом. В нём размещались руководство Луганского горного округа, заводская библиотека, которая насчитывала более 3000 томов специальной литературы и беллетристики разных языков, минералогический музей (первый в Луганске музей, основанный усилиями горного начальника Луганского литейного завода Густава Гесс де Кальве и горного инженера Евграфа Ковалевского в первой половине XIX века), а с 1926 года — водолечебница . Напротив дома водолечебницы возведено здание Казначейства (ныне Управление областной судебной администрации). В доме № 12, где находится музей, по легенде родился Владимир Даль (1801—1872), автор четырёхтомного « Толкового словаря живого великорусского языка » и « Пословицы русского народа ». Правда, согласно старой карте дом его отца, заводского врача-датчанина Иоганна Христиана фон Даля, находился в другом месте и до сих пор не сохранился. У 1926 году улица переименована в честь пионерской организации Юного Спартака, луганский центр которой был основан в доме № 7. С 1976 года улица носит имя Владимира Даля. |
|
Почтовая |
Улица называется так потому, что здесь размещалась первая в Луганске почта. Она отличалось от обычной тем, что не имела постоянного штата почтальонов. Разносом писем занимались посланник, работавший временно, иногда письма брали сами горожане.
В здании почты жил почтмейстер со своей семьёй. Под почту в здании отводилось мало места, а остальное использовала семья. После проверки помещения почтмейстера сняли с должности. Освободившее место заняли под почту. В конце XIX века один из кварталов принадлежал богачу Давиду Вендеровичу. Давид Вендерович — владелец заводов, магазинов и складов. Он также служил старостой синагоги , появившейся в 1860 году. Вскоре на его деньги на месте его дома построили Луганский художественный музей В начале XX века на почтовой улице располагалась казённая женская гимназия (сейчас Дом детского творчества), где учились девочки из разнообразных сословий. В 1913 году на улице Почтовой, 22 открыли почтово-телеграфную контору Рядом с почтой находился деревянный цирк - шапито , который снесли в 1914 году, чтобы расширить Луганский патронный завод . Во время Великой Отечественной войны здание конторы сильно пострадало, но позже было восстановлено и сейчас там находится почтовое отделение |
|
Петергбургская
(Петроградская,Ленина) |
Возникла в конце
XVIII века
. Застраивалась
казармами
для рабочих литейного завода. После их сноса во второй половине XIX века превратилась в деловой и торговый центр города. На ней возводятся двухэтажные дома. На первых этажах размещались многочисленные заведения:
газета
«Уездные вести», полицейский участок, уездный воинский начальник,
магазины
,
гостиницы
,
рестораны
, цирюльни,
кондитерские
, зубоврачебный кабинет, ювелирные и часовые мастерские,
киоски
. На Петербургской находилось
ателье
фотографа
Льва Матусовского, один из сыновей которого,
Михаил Матусовский
, впоследствии стал известным советским поэтом-песенником.
Переименована в 1914 году на ул. Петроградскую, а в 1922 году — ул. Ленина . |
|
Казанская |
Сформировалась во второй половине XIX века. Названа в честь
Казанской церкви
, построенной в 1864 году.
В
архитектуре
преобладал стиль
модерн
. На улице находилась городская управа (теперь Музей истории и культуры Луганска). Во дворе дома находилась пожарная часть. Первый этаж занимал магазин Браславского, который торговал
велосипедами
и
граммофонами
. До сих сохранилось здание Азовско-Донского Банка. На улице некоторые здания принадлежали евреям. В одном из них функционировала Амбулатория общественной помощи бедным евреям. Издавалась газета «Южный Израиль». На Казанской содержались гастрономические и колбасные магазины, салоны и различные магазины.
Переименована на ул. К. Маркса в 1922 году. |
|
Пушкинская |
Пушкинская улица появилась во второй половине 1880-х годов на месте засыпанного Ольховского канала, которым подавали воду к заводскому ставку. Была застроена одно-и двухэтажными жилыми помещениями, а также магазинами местных купцов. После предоставления Луганску статуса уездного города начинается застройка улиц. В 1887 году канал был засыпан, а на его месте распланирована Пушкинская улица. На ней появляются жилые дома, магазины местных купцов, горно-коммерческий клуб и
цирк
. В 1912 году улица была электрифицирована.
В первые годы советской власти здесь было возведено здание обкома КПУ . Здания сильно пострадали в период Второй мировой войны . В 1944-1952 годах строится гостиница « Октябрь » с рестораном «Украина», которая превратилась в доминанту улицы и одно из главных украшений города. К памятникам архитектуры относятся также проектный институт «Гипрошахт» (1944) и новое здание горно-коммерческого клуба (впоследствии Дом культуры железнодорожников). В 1949 году года на месте разрушенного горно-коммерческого клуба возвели здание украинского музыкально-драматического театра (с 1963 года — областного драматического театра, с 1970 года — дворца культуры железнодорожников, с 2002 года — Луганского областного дворца культуры). У 1996 году открыли памятник первому главе города Николаю Холодилину . |
|
Банковская
(Романовская, Демократическая, Тараса Шевченко) |
На улице находились
брандвахта
(пожарная команда), арестатный дом (клуб имени
Маяковского
) и, наконец, первое четырёхэтажное здание, в котором располагалось женское коммерческое училище и мужская
прогимназия
(Дом Васнёва).
Переименована на ул. Т. Шевченко в 1922 году. |
|
Лесная
(Коцюбинского) |
Во второй половине XIX века ул. Лесная была небольшой окраинной улицей на юге города между ул. Конюшенной (теперь Луначарского) и городским кладбищем. В начале XX века простиралась до четырнадцатой линии (ул. Б. Шевченко). В 1905 году на улице в районе кладбища возвели Воскресенскую церковь. | |
Площади |
Соборная (с 1922 года — Красная), на которой в 1841 году построили главный храм города Свято-Николаевский собор.
Старобазарная (Успенская, с 1922 года — Революции) с Успенской молельней. В двухэтажном здании размещалась Славяносербская земская управа (теперь школа № 2). Бывшая Новобазарная (Базарная) площадь занимала территорию между современной Площадью Борцам революции и драматическим театром. Ярмарочная площадь исчезла между Сквером Героев ВОВ и ул. Демехина. |
Линии
Первые улицы- террасы (Петербургская, Казанская, Банковская) пересекали так называемые «линии», которые шли вверх по склону правого берега Лугани . Эти небольшие улицы были пронумерованы. Противоположные стороны улицы были разными линиями. Город разделяли 48 линий. Поскольку это запутывало горожан, каждая линия получила лишь один номер.
В настоящее время их 23, в Старом городе — 16. Однако часть из них переименована, другая — исчезла с карты города. Так, вторая линия стала частью ул. Советской. 8-я линия исчезла. 3-я переименована в Сент-Этьеновскую, 4-носит имя М. Яковенко,10-я — М. Польского, 11-я — А. Шеремета, 12-я — А. Демехина, 13-я — В. Титова, 14-я — В. Шевченко.
Линия | Изображение | Линия | Изображение |
---|---|---|---|
|
|||
6-я линия | |||
8-я линия | не существует | ||
10-я линия
|
|||
11-я линия
(вул. Шеремета) |
(улица Демёхина) |
||
(вул. Титова) |
14-та лінія
(ул. Шевченко) |
||
Объекты Старого города
Разрушенные церковные сооружения
Название | Описание | Дата уничтожения | Изображение |
---|---|---|---|
Троицкий мужский монастырь | Основан в 1912 году на углу ул. Садовой (К. Либнехта) и Натальевском переулке. Большевики конфисковали монастырское имущество в 1922 году . От монастырских сооружений остался только первый этаж монашеских келий . | 1922 год | |
Успенская молебня | Первая церковь Луганска. Возведена в 1821 году на Старобазарной (Успенской) площади. Сгорела у 1830 году . В течение 1840—1854 годов построили каменную молельню. В 1910-е годы планировалось возведение новой церкви , но с установлением советской власти проект не был реализован | 1924 год | |
Николаевский собор | Собор строился в течение 1840 — 1841 годов. В 1935 году собор был разрушен большевиками. Позже, в 1953 году, вблизи места расположения собора было построено здание Дома техники. | 1935 год | |
Казанская церковь |
9 октября
1861 года
в
Департамент горных и соляных дел
от горного начальника Луганского завода Аполлона Мивиюса поступил
рапорт
о том, что союз
купцов
и мещан посёлка за счёт собственных средств желает построить каменную
церковь
.
Строительство
храма началось в том же году и закончилось в
1864 году
. Казанская церковь была единственным пятибаневим храмом в тогдашнем Луганске.
В 1909 году по решению городской думы было выделено 500 рублей на строительство колокольни, почетный гражданин города Иван Пивоваров выделил средства для отливки колоколов . В 1935 году церковь была закрыта. 6 ноября , накануне годовщины Октябрьской революции , с неё были сняты кресты и установлены красные флаги. У 1937 году храм разрушили. Однако в 1942 году Казанская православная община возродилась и приспособила под молельню частный дом. В 1961 году приход снова закрыли. |
1937 год | |
Вознесенская церковь | Церковь построили в 1905 году на ул. Лесной на входе к городскому кладбищу. В 1935 году президиум горисполкома закрыл храм, помещение которого планировалось приспособить под клуб завода имени Артёма. | 1935 год | |
Костел в имя Рождества Христового | Католики основали общину в 1902 году. Костел возвели у 1904 году в Натальевском переулке. Большевики закрыли его в 1929 году. Здание значительно переоборудовали. Осталась только часть первого этажа и декор потолка. | 1929 год | |
Синагоги | На рубеже XIX-ХХ веков в городе было построено три синагоги : Хоральная (главная), Литовская на ул. Банковской и Ремесленная на ул. Конюшенной (теперь Луначарского). Все синагоги на данный момент разрушены. Сохранилась лишь здание бывшего хедера (еврейской религиозной начальной школы) на 11-й линии (ул. Шеремета). | 1930-е годы |
Памятники архитектуры
В историческом центре только Дом водолечебницы (ул. Даля, 7) поставлен на учёт памятников архитектуры национального значения, остальные сооружения — памятники местного значения.
Улицы | Памятники | Изображения | Улицы | Памятники | Изображения |
---|---|---|---|---|---|
Даля | Жилой дом, середина XIX в. (№ 1), казначейство , конец XIX в. (№ 10), музей Даля, 1881 г. (№ 12), особняк , рубеж XIX—XX вв. (№ 5) | Почтовая | Художественная школа (№ 24), административное здание, конец XIX в. (№ 27), заводоуправление, рубеж XIX—XX вв. (№ 1а), почтамт , 1911 г. (№ 22) | ||
К.Маркса | Азово-Донской коммерческий банк, 1889 г. (№ 36), особняки (№ 34, 38а, 54), жилые дома (№ 46, 53, 61, 66, 77), комплекс сооружений бывшей прачечной (№ 55), конец XIX ст., городская земская управа (№ 30), жилой дом (№ 42), рубеж XIX—XX вв., жилой дом с магазином (№ 6), учреждение (№ 26), начало XX в., жилые дома с магазином, 1920-е гг (№ 14) и 1940—1950-е (№ 43), жилой дом, 1950-е гг (№ 1), комплекс сооружений горноспасательных частей, 1940—1950-е гг (№ 45), административное здание, 1950 г. (№ 3), комбинат «Жилстрой», 1953—1956 гг (№ 7) | Ленина | Дома (№ 49, 54, 105а), городские усадьбы (№ 56, 59), жилые дома (№ 32, 44 с магазином), конец XIX в., Жилые дома (№ 40 и 42 с магазином, 47), рубеж XIX -XX вв., аптека (№ 1), жилой дом (№ 36), кинотеатр (№ 37), административное здание (№ 50), начало XX в., жилые дома с магазином (№ 29 115), жилые дома, 1950-е гг. (№ 21, 68а), административные здания, 1930—1950-е гг. (№ 26, 38) | ||
Шевченко | Жилые дома, конец XIX в. (№ 7, 15), Дом Васнёва, рубеж XIX—XX вв. (№ 41), учреждение , начало XX в. (№ 35) | Шеремета | Городская коммунально-спасательная служба в здании бывшего хедера , рубеж XIX -XX вв. (№ 11) | ||
Пушкина | Проектный институт «Гипрошахт», 1944 г. (№ 1), горно-коммерческий клуб , 1949 г. (№ 2), Гостиница «Октябрь» , 1944—1951 гг. | пл. Красная | Дом Техники ( 1953 ), построенный на месте разрушенного Николаевского собора | ||
К.Либкнехта | Особняк (№ 52), жилые дома, начало XX в. (№ 51, 60), проектный институт , 1950-е годы (№ 71) | Натальевский переулок | Особняк, начало XX в. (№ 2), дом Сергея Ильенко (№ 9), бывший костел (№ 5) |
Музеи и театры
- Луганский областной краеведческий музей
- Музей истории и культуры города Луганска
- Луганский областной художественный музей
- Литературный музей Владимира Даля
- Луганский академический областной русский драматический театр
- Луганский академический областной театр кукол
Скверы и парки
Памятники
- Владимиру Далю
- Трофейные английские танки Mark V .
- .
- Труженику Луганщины .
- Клименту Ворошилову .
- Героям- чернобыльцам и часовня Георгия Победоносца .
- Первому главе города Николаю Холодилину .
Старые карты Луганска
Карта «села Луганского», 1879
|
Карта Луганска 1910 года
|
Карта Луганска 1912 года
|
См. также
- Центр Луганска
- Список православных храмов Луганска
- Старый город (Киев)
- Старый город (Каменец-Подольский)
Источники
- . Youtube
- Ворошиловград. Voroshilovgrad: фотоальбом. — К.: Мистецтво, 1983.
- История Луганского края: Учебное пособие/ Ефремов А. С., Курило В. С., Бровченко И. Ю., Климов А. А., Красильников К. И., , Подов В. И. — Луганск: Альма-Матер, 2003. — 432 с., 16 ил.
- Костин В. И. Ворошиловград. Архитектурно-исторический очерк. — К.: Будивельник, 1987. — 223 с.
- Подов В. И. История Донбасса: В трёх томах. — Луганск: Альма-Матер, 2004.
- Подов В. И. К тайнам истории: Заметки краеведа. — Луганськ: Світлиця, 1996. — 104 с.
- Подов В. И. Мемориальный музей К. Е. Ворошилова : Путеводитель. — Донецк: Донбасс, 1986. — 24 с.
- Луганщина релігійна. — Луганськ: Світлиця, 2004. — 212 с.
- Форостюк О. Д. Прогулянки Старим містом // Довідник куратора студентських груп. — Луганськ, 2011.
- (недоступная ссылка) // Лінгвістика. Збірник наукових праць. — Луганськ, 2011. — № 1. — Ч.1. — С. 209—213. (pdf)
Примечания
- (недоступная ссылка)
- Намдаров Г. М. Луганск: исторический очерк// Паспорт Луганска: справочно-картографическое издание. — К., 2002.
- . Дата обращения: 26 августа 2013. 24 сентября 2015 года.
- . Дата обращения: 27 августа 2013. Архивировано из 22 февраля 2012 года.
- ↑ Луганщина релігійна. — Луганськ: Світлиця, 2004. — C. 89-93, 101—102.
- . Дата обращения: 27 августа 2013. 7 апреля 2012 года.
- от 31 июля 2013 на Wayback Machine Памятные места Луганска (рус.)
- 2020-01-25
- 1