Interested Article - Сибирская икона
- 2020-08-08
- 1
Сиби́рская ико́на — икона , происходящая из сибирских иконописных центров. По мнению Д. А. Ровинского , является продолжением строгановской иконописной школы .
История сибирской иконописи
Начало сибирского иконописания относится к 1620-м годам . Поскольку на формировавшиеся иконописные традиции Сибири оказали влияние как особенности различных иконописных школ европейской части России, так и киевские барочные традиции, каноны северного и южного старообрядческого письма , то единая иконописная школа в Сибири не существовала .
Первым сибирским иконописным центром стал Тобольск , который в 1620 году стал центром новообразованной Сибирской епархии . Первый митрополит Сибирский и Тобольский Киприан (Старорусенников) привёз с собой в свою новую епархию двух иконописцев. При митрополите Киприане был создан четырёхрядный иконостас Софийского кафедрального собора , в котором наряду с иконами, привезёнными из европейской части России, Деисус , праздники, пророки и праотцы были написаны на месте . Первая точно датированная сибирская икона — Знамение Пресвятой Богородицы была написана в 1624 году для тюменской церкви иконописцем из Великого Устюга Спиридоном Иконниковым .
В 1637 году на основе видения крестьянской вдовы Марии из села Абалак протодиакон Матфей Мартынов написал икону Божией Матери в иконографии «Знамение» с приписными святыми Николаем Чудотворцем и Марией Египетской (т. н. « Абалакская икона »), которая прославилась как чудотворная и стала сибирским палладиумом . Первообраз Абалакской иконы был утрачен в 1930-е годы после закрытия Абалацкого Знаменского монастыря , но сохранились его многочисленные списки.
Дозорная книга 1624 года и перепись 1624—1625 годов сообщают о проживании в Тобольске четырёх иконописцев . В середине XVII века Тобольский архиерейский дом уже имел школу, в которой, получая жалование, работали два учителя иконописания. Доминирующая роль тобольской иконописной школы в сибирской иконописи сохранялась более ста лет до середины XVIII века . Протоиерей и историк сибирской старины А. И. Сулоцкий отмечал, что « по примеру архиерейского дома и монастыри Тобольской епархии, по крайней мере некоторые в прежние времена имели своих иконописцев или из своих вотчинных крестьян и монастырских служек, или из своих послушников и монашествующих » . Занимались иконописанием и сами сибирские архиереи, например архиепископ Сибирский и Тобольский Герасим (Кремлёв) .
В начале XVIII века на Сибирскую митрополию стали назначаться архиереи выпускники Киевской духовной академии и вместе с ними в сибирскую иконопись проникли южно-русские и украинские влияния и началось утверждение барочных форм . При Филофее (Лещинском) иконостас Софийского собора Тобольска был заменён на новый, и, по утверждению А. И. Сулоцкого, в качестве его храмовой иконы Софии Премудрости Божией был помещён список с аналогичного образа киевского Софийского собора .
Традиции западного (фряжского) письма проникли в сибирскую иконопись через иконописную школу Демидовых при Нижнетагильском заводе. С середины XVIII века стала распространяться живопись на холсте . Характерным примером фряжской живописи в сибирской иконописи является образ Благовещения, написанный для тобольского Покровского собора. При этом в сибирской иконописи строгановское и барочное письмо существовали параллельно, создавая порой свой синтез .
Первая половина XVIII века ознаменовалась постройкой в Сибири огромного количества новых церквей для которых требовались иконы. Это привело к расцвету сибирского иконописания. Однако после секуляризации церковных земель в 1764 году Тобольский архиерейский дом лишился многих мастеров, что привело к потере профессионального уровня оставшихся. Одновременно рост крестьянского населения обусловил потребность в иконах, ориентированных на народный вкус .
Народная икона Сибири
Несмотря на все попытки священноначалия установить должный контроль над иконописанием в Сибири, на её огромных территориях возникли разнообразные по технике и сюжетам, так называемые иконы « краснушки », «чернушки», полосатые, щепные. Их происхождение связано с нижегородскими, костромскими, ярославскими и вятскими иконописцами . Исследователями выявлено около десяти центров сибирского народного иконописания. Среди них Сузун и Колывань ( Новосибирская область ), Притюменье, Рудный Алтай (ныне Казахстан), Иркутская область , Забайкалье , окрестности Енисейска .
Народная икона имела массовое производство, в результате чего максимально упрощались технологические процессы: отсутствует ковчег , паволока заменяется на бумажную или полностью отсутствует, исчезают многофигурные композиции, упрощается прорисовка фигур, но при этом сохраняется каноническая схема изображения, что позволяет узнавать изображённого святого . Эти иконы, написанные непрофессионалами, отличает лубочный подбор цветов, их яркость, а также наивность и непосредственность .
Особо среди сибирских народных икон выделяют домовые крестьянские иконы написанные на лубе под оклад в 2-3 краски. Особо характерно изготовление подобных икон было для Тоболского района .
Стилистические характеристики сибирских икон
В качестве особенности письма сибирских икон XVII века Д. А. Ровинский отмечает, что « лица в них и даже целые фигуры от толстых слоёв красок, наложенных одна на другую, а также и от особенного способа выглаживать левкас на свет, — выступают вперёд, в виде полурельефов » . По мнению А. И. Сулоцкого , это объясняется ориентацией мастеров на простых людей с неразвитым вкусом. По другой версии, подобные полурельефные изображения на иконах обусловлены миссионерскими целями среди коренных народов, у которых изображения богов были объёмными . Тенденция к подобным изображениям проявилась и в том, что на даже не имеющих рельефных изображений сибирских иконах переходы от светлых выпуклых частей фигур или предметов к затенённым выражены резче, чем это было принято в русском иконописном каноне с его плавным многослойным охрением .
Другой своеобразной чертой некоторых сибирских икон является ориентация на местный этнический тип населения — на иконах присутствует миндалевидный восточный разрез глаз, а у мужских ликов — вислые татарские усы .
-
Святой Николай
(Западная Сибирь, XVII век, полурельефное изображение) -
Владимирская икона Божией Матери
(Иркутск, XVII век) -
Спас Нерукотворный
(Западная Сибирь, к. XVIII — н. XIX вв.)
Музейные собрания сибирских икон
- Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник
- Новосибирский государственный художественный музей
- Сузунский краеведческий музей
- Иркутский областной художественный музей
Примечания
- ↑ Ровинский Д. А. История русских школ иконописания до конца XVII века // Записки Имп. Археологического общества. — СПб. , 1856. — Т. 8 . — С. 11 .
- ↑ Велижанина Н. Г. О своеобразии иконописи Западной Сибири // Сибирская икона. — Омск, 1999. — С. 194–200 . — ISBN 5-85952-088-3 .
- Гришанова Т. В., Сокольская Т. Е. // Православное искусство в современном мире. Всероссийская научно-практическая конференция. — Красноярск, 2013. 27 августа 2017 года.
- Велижанина Н. Г. Иконописцы Тобольска в первой половине двадцатых годов XVII столетия: опыт реконструкции по документальным источникам // Русские Сибири. Культура, обычаи, обряды. — Новосибирск, 1998. — С. 161—175 .
- Тобольск. Материалы для истории города XVII-XVIII вв.. — М. , 1885. — С. 7.
- Сулоцкий А. И. Исторические сведения об иконописании в Сибири // Тобольские губернские ведомости. — 1871. — № 17 . — С. 98 .
- // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XI : « — Гомар ». — С. 158—159. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-X .
- Сулоцкий А. И. Описание наиболее чтимых икон, находящихся в Тобольской епархии. — СПб. : Тип. духов, журн. «Странник», 1864. — С. 34.
- Брук Я. В., Иовлева Л. И. Государственная Третьяковская Галерея. Каталог собрания. — М. : Красная площадь, 1995. — Т. 1. — С. 23.
- ↑ Казаринова Н. В. Народные сибирские иконы // Сибирская икона. — Омск, 1999. — С. 200–202 . — ISBN 5-85952-088-3 .
- . Дата обращения: 23 августа 2017. 24 августа 2017 года.
- . Дата обращения: 23 августа 2017. 24 августа 2017 года.
- . Дата обращения: 23 августа 2017. 24 августа 2017 года.
- . Дата обращения: 23 августа 2017. 15 июня 2022 года.
Литература
- Сибирская икона. — Омск, 1999. — 272 с. — ISBN 5-85952-088-3 .
- Казаринова Н. В. Народные сибирские иконы // Творчество. — 1973. — № 8 .
- Матюхин Д. А. К истории сибирской православной культовой живописи XVII - начала XX вв. // Проблемы охраны и использования историко-культурного наследия Сибири. — Кемерово, 1996. — С. 137—147 .
- 2020-08-08
- 1