Interested Article - Рыцарский поединок

Поединок рыцарей на копьях. Рисунок нач. XVI в.

Рыцарский поединок на копьях или сшибка на копьях ( фр. Joute équestre , джостинг англ. Jousting , тьост нем. Tjost ) — дуэль или парный поединок на турнире двух рыцарей с копьями верхом на конях. В состязании сражались два рыцаря в полной броне и с тупыми или другими подготовленными копьями. Цель поединка — столкнуть противника с лошади ударом копья или, по крайней мере, поразить щит или шлем соперника.

Этимология

Александр побеждает Пора . Миниатюра из рукописи «Романа об Александре» . 1420-е гг.

Указанные в преамбуле английское и немецкое понятия ( Tjost , также: Tjostieren или Tjosten ) восходят к старофранцузскому la joste ( la jostes ) > фр. joute — поединок или состязание на копьях, происходящее от старофранцузского joster — биться на копьях. Позднее в Германии возник собственный термин Lanzenstechen .

Тьост. Иллюстрация Йёрга Броя младшего из фехтовального трактата Пауля Гектора Майра . Около 1544 г.

Описания рыцарских поединков на копьях появились в рыцарских романах Высокого Средневековья с конца XII века. Тьост подробно описан в поэме Гартмана фон Ауэ «Эрек» (1180—1190) и романе Вольфрама фон Эшенбаха « Парцифаль ». В рыцарском «Романе о Мелиадусе» Рустикелло из Пизы (последняя четверть XIII века), относящемуся к многочисленным прозаическим « Романам о Тристане и Изольде », одиннадцатый смельчак из окружения короля Артура , отважившийся принять вызов Старого Рыцаря, Эстор де Маре́с, брат Ланселота Озёрного , был назван «очень хорошим поединщиком на копьях» ( mout buen josteor ). В XV веке слово начинает выходить из использования; в XVI веке тьостами называют конные бои и скачки . Для каждой из двух дисциплин существовали специальные доспехи и снаряжение, например, штехцойг или реннцойг .

История

Поединок французских рыцарей. Миниатюра из «Хроник» Фруассара . 1470-e гг.

Рыцарский поединок появился в средние века как часть рыцарской боевой подготовки и приобрёл популярность с XII века .

Тьост считался высшей дисциплиной рыцарских турниров . Победитель рыцарского поединка получал от проигравшего его снаряжение, оружие, доспехи и лошадь. По этой причине участники тьоста могли как завершить поединок с большими потерями, так и большой прибылью. В результате появились рыцари, которые путешествовали с турнира на турнир, зарабатывая средства к существованию участием в рыцарских поединках и, таким образом, достигая определённого богатства.

Начиная с XV века, тьост перестал быть частью военной подготовки и развивался как спорт. Одним из центров культивирования его становится Бургундия , правители которой герцоги Филипп III Добрый и Карл Смелый являлись не только покровителями, но и участниками турниров. Одним из известных турнирных бойцов-бургундцев был «добрый рыцарь» Жак де Лален , который, по сообщению хрониста Жоржа Шателлена , на турнире в Нанси в июне 1445 года, в присутствии короля Карла VII , герцога Рене Анжуйского и графа Жана Ангулемского , в первый день сумел одолеть в тьосте одного за другим троих, а во второй — восьмерых соперников .

Из Бургундии мода на тьост проникает в другие страны, в частности, в Италию, где проявленное в нём искусство становится обязательным признаком благородства не только для наследственной аристократии , но и высших слоёв городского патрициата . Характерным примером является поэма Анджело Полициано «Стансы на турнир» (1476—1478), написанная по случаю триумфального участия в подобном рыцарском ристалище младшего брата правителя Флоренции Лоренцо Медичи Джулиано .

Рыцарский поединок. Раскрашенная гравюра на дереве Йоста Аммана из (англ.) (нем.) . 1578-1579 гг.

Начиная с 1490-х годов , во время правления императора Максимилиана I , известного под прозвищем «Последний рыцарь» ( нем. Der letzte Ritter ), начинает формироваться настоящая «индустрия тьоста» с соревнованиями по различным правилам и с различным, специально разработанным оборудованием. Немецкий чиновник и хронист Пауль Гектор Майр в 1540-х годах составил список из более чем дюжины различных видов тьоста.

Эти соревнования проводились на протяжении всего XVI века, как в Германии, так и в Англии. А вот во Франции тьост был запрещён после того, как в 1559 году король Генрих II погиб в результате несчастного случая во время очередного рыцарского поединка. С конца XVI века тьост стал быстро терять популярность. Последний рыцарский поединок состоялся на свадьбе короля Карла I в 1625 году .

Из-за риска получения травмы, несмотря на тупое оружие и специальные доспехи, тьост временами запрещался правителями, а также папой римским . Вместо этого были придуманы другие формы поединков, некоторые из которых увидеть сегодня на , таких как Quintana в Асколи-Пичено , а также в конных видах верховой езды.

Правила

Таранный удар копьем. Раскрашенная гравюра из турнирной книги императора Максимилиана I «Фрейдал». 1512-1515 гг.

Первоначально правила поединка были немногочисленны и отчасти допускали сражение до смерти («à l'Outrance» »), но со времен поединки всё более ограничивались и стали бескровными. В Англии около 1292 года был выпущен Statutum Armorum, который запретил использование на поединках острое оружие. Также было запрещено атаковать упавшего противника, которому была предоставлена ​​возможность получения помощи от его оруженосцев . Нарушители правил могли лишиться лошади и оружия, а также получить три года тюремного заключения и судебное разбирательство перед королевским судом . Несмотря на изменения в правилах, для рыцарских поединков всё ещё были характерны частые травмы, а также, хоть и изредка, смерти. Так, французский король Генрих II скончался, получив во время поединка ранение осколками сломавшегося копья противника .

В большинстве случаев победа присуждалась рыцарю, выигравшему три очка. Очки присуждались за точный удар по щиту и шлему. Если удавалось столкнуть противника с лошади, рыцарю давали два очка. Смерть противника давала три очка и, таким образом, победу, даже если фатальный исход поединка не был предусмотрен. Если не было ни точных ударов, ни упавшего врага, очки не присуждались. Поединок проводился до достижения требуемого результата. Если поединок заканчивался ничьей, побеждал тот, кто бил последним.

Рыцарский поединок сегодня

Сегодня тьост практикуется как спорт. В Международная лига тьоста ( англ. International Jousting League, IJL ) объединяет около 355 членов из 22 стран, в том числе и России . Сшибка на копьях (джостинг) представляет главную дисциплину на Турнире святого Георгия , проводящегося в Москве с 2015 года .

См. также

Примечания

  1. Куркин А. В. от 23 декабря 2018 на Wayback Machine (Непревзойденный рекорд по одномоментным победам в джострах) // MReen.org.
  2. История литературы Италии. — Т. 2. — Кн. 1. — М.: ИМЛИ РАН, 2007. — С. 499.
  3. Mark Dennis: от 1 декабря 2017 на Wayback Machine The Heraldry Society of Scotland, Edinburgh 2004.
  4. „Jousting“. In: Tony Collins, John Martin, Wray Vamplew (Hrsg.): Encyclopedia of traditional British rural sports. Routledge, London u. a. 2005, ISBN 0-415-35224-X
  5. от 20 мая 2020 на Wayback Machine // Encyclopaedia Britannica online.
  6. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine . In: Encyclopædia Britannica Online , Zugriff 4. April 2009.
  7. Richard Cavendish. (англ.) . History Today . — Опубликовано в 59 выпуске журнала History Today 7 июля 2009. Дата обращения: 30 ноября 2017. 11 ноября 2018 года.
  8. (англ.) . International Jousting League . Дата обращения: 30 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  9. (англ.) . International Jousting League . Дата обращения: 30 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  10. на YouTube

Литература

  • (Hrsg.): Das ritterliche Turnier im Mittelalter. Beiträge zu einer vergleichenden Formen- und Verhaltensgeschichte des Rittertums (= Veröffentlichungen des Max-Planck-Instituts für Geschichte. Bd. 80). Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 1985, ISBN 3-525-35396-0 .
  • Peter Jezler, Peter Niederhäuser, Elke Jezler (Hrsg.): "Ritterturnier. Geschichte einer Festkultur", Begleitbuch zur Ausstellung im Museum zu Allerheiligen Schaffhausen, Quaternio Verlag, Luzern 2014, ISBN 978-3-905924-23-7 .

Ссылки

  • на myArmoury.com (англ.)
  • (англ.) . British Galleries . Victoria and Albert Museum . Дата обращения: 16 июля 2007. Архивировано из 20 декабря 2017 года.
  • на middle-ages.org.uk (англ.)
Источник —

Same as Рыцарский поединок