Ареальная лингвистика
- 1 year ago
- 0
- 0
Коллокация — словосочетание , имеющее признаки синтаксически и семантически целостной единицы , в котором выбор одного из компонентов осуществляется по смыслу, а выбор второго зависит от выбора первого (например, ставить условия — выбор глагола ставить определяется традицией и зависит от существительного условия , при слове предложение будет другой глагол — вносить ).
К коллокациям также обычно причисляют составные топонимы , антропонимы и другие часто совместно употребляемые именования (например, крейсер «Аврора» , завод имени Кирова ).
Другое наименование того же явления — устойчивые, или фразеологические словосочетания , N-граммы .
В отличие от идиом ( подложить свинью , темна вода во облацех и т. п.) коллокации широко распространены, без них невозможно говорить по-русски.
Слово, которое сохраняет своё значение , называется ключевым , или свободным компонентом: слово влияние в оказывать влияние , слово смысл в сочетании глубокий смысл . Свободный компонент порождается по обычным правилам порождения речи: подбирается по значению в зависимости от выражаемого смысла. Слово, выбор которого определяется традицией, зависит от ключевого компонента и должен храниться в памяти (в словаре), называется несвободным компонентом. Для того, чтобы выбрать правильный глагол при слове влияние , необходимо не только представлять, какой смысл нужно выразить (смысл «делать»), но и помнить (или узнать из словаря), что это глагол оказывать , а не делать , не производить , не создавать .
Большая часть коллокаций выражает ограниченное количество стандартных смыслов, названных в модели «Смысл — Текст» лексическими функциями : оказывать влияние — это функция Oper, глубокое потрясение — Magn и т. п.
Коллокации по синтаксически главному слову делятся на:
Коллокации также могут классифицироваться в зависимости от функционального стиля, в котором они употребляются. Большинство коллокаций — книжные: научные ( вести исследования ), официально-деловые ( выносить приговор ), газетно-публицистические ( энтузиазм охватил ). Но есть и разговорные ( нести ерунду, молоть чушь ).
По лексическому составу коллокации делятся на :
У несоставных коллокаций смысл полностью отличается от её составных частей. Это, как правило, идиомы и идиоматические выражения. Например, дать дуба , наставить рога и пр.
Незаменяемые коллокации не допускают синонимическую замену одного слова другим. В этот класс входят устойчивые обороты и метафоры. Например, белое вино нельзя заменить на прозрачное вино или жёлтое вино и пр.
Неизменяемые коллокации содержат жёсткие связи между словами, не разрешающие их изменять с помощью дополнительной лексики или замены грамматической функции. Например, сердце в пятки не заменить на сердце в пятку , а (ходить) вокруг да около — на (ходить) вокруг дома да около .
Ещё одна классификация коллокаций — на разрывные и неразрывные. В разрывные коллокации могут попадать второстепенные слова ( жизнь кипит и жизнь его кипит , жизнь его постоянно кипит и пр.).
Коллокации выявляются при лексическом анализе текста. Статистические методы, отмечающие частоту совместного употребления, могут помочь их обнаружить в весьма малой степени. Некоторые статистические методы получения коллокаций: