Источники по истории Европы
- 1 year ago
- 0
- 0
Катодолюминесцентный источник света (КИС) — люминесцентный источник света , в котором видимый свет излучается люминофором , который в свою очередь светится под воздействием потока электронов , испускаемого эмиттером.
Принцип действия КИС аналогичен механизму работы телевизионного кинескопа, который представляет собой вакуумную трубку с экраном, покрытым люминофором, возбуждаемым электронным пучком. Эмиссия электронов осуществлялась автоэмиссионным катодом . В производство КИС не используются токсичные материалы, что не сказывается на светоотдаче.
Ещё в 1980-е годы можно было встретить так называемые катодолюминесцентные вакуумные индикаторы и источники света. По своей сути они были своеобразными небольшими телевизорами , в которых отсутствовала лишь система пространственного перемещения электронного луча (развёртка), но были стеклянная колба, катод , испускающий электроны, и анод с нанесённым люминофором. Катод в этих источниках света был, как в кинескопах и радиолампах, накаливаемым. Люминофоры , используемые в таких приборах, имели одну особенность — они возбуждались достаточно медленными электронами, которые не успевали набрать высокую скорость из-за малого расстояния между анодом и катодом; поэтому для катодолюминесцентных источников света были разработаны специальные люминофоры. Для обеспечения высокого срока службы подобные приборы требовали применения высоких вакуумных технологий, а накаливаемый катод определял высокое энергопотребление и ограничивал яркость свечения. Вскоре подобные приборы были вытеснены плазменными и светодиодными аналогами. Но были и преимущества: например, отсутствие ртути , хорошая контрастность излучения, а также идеальная помехозащищённость и низкое энергопотребление [ уточнить ] .
Катодолюминесцентная технология перешла в разряд реликтовых, хотя и продолжала совершенствоваться, в основном — в научных лабораториях. Было ясно, что необходимо модернизировать прежде всего катод. В качестве эмиттера электронов предложили использовать так называемый многоострийный холодный катод , в котором эмиссия достигалась за счёт увеличения электрического поля на микроостриях его поверхности. При определённой напряжённости электрического поля в материале катода возникают условия для выхода электронов. Эмиттеры этой группы обычно называют . При этом чем меньше размеры острий, тем выше эмиссия электронов. Были испробованы многие типы материалов, от тугоплавких металлов до кремния и полупроводников . Но технология изготовления подобных катодов оказалась весьма сложной и дорогостоящей. Главное же, что такие катоды могли эффективно работать только в условиях сверхвысокого вакуума и быстро разрушались при наличии примесных газов. Поэтому следовало продолжать поиски.
«Свет в конце тоннеля» появился в 1990-е годы, когда внимание исследователей привлекли различные формы углерода; прежде всего были исследованы эмиссионные свойства углеродных волокон , пористого углерода и так называемых алмазоподобных плёнок, которые получались при разложении органических веществ в вакууме. Оказалось, что подобные материалы могут работать в условиях технического вакуума . Это существенно упрощало технологию изготовления катодолюминесцентных источников света. К тому же углерод никак не может быть отнесен к дефицитным и дорогостоящим материалам. Все это увеличивало шансы забытой технологии. Однако самые большие надежды на прогресс катодолюминесцентной технологии возникли с появлением нового типа углеродных материалов, а именно с углеродными нанотрубками , первые сведения о которых появились в самом начале 90-х годов.