Interested Article - Осташёво (усадьба)
- 2021-02-01
- 1
Осташёво (до 1861 года — Александровское-Осташёво ) — фрагментарно сохранившаяся усадьба на левом берегу Рузского водохранилища , в 21 км от подмосковного Волоколамска . Из построек лучше всего сохранился псевдоготический конный двор, в котором действует небольшой музей.
При Урусове и Муравьёвых
Усадьба «Александрово» в селе Долголядье была создана в конце XVIII века для отставного генерал-майора князя Александра Урусова (1729—1813). До него на другом берегу реки Рузы уже существовала усадьба, известная как Петровское-Чередово. Урусов приобрёл эту усадьбу у графини Е. А. Салтыковой в 1777 году, построил в ней позднебарочную церковь, освящённую в честь тезоименного святого , Александра Невского (1776—1786 гг.) В 1790-х гг. Урусов перенёс резиденцию на левый берег Рузы, где и выстроил новую усадьбу, а старый усадебный дом отдал под суконную фабрику . Архитекторы усадьбы Урусова точно не известны, выдвинуто предположение об участии в проектировании Р. Р. Казакова , мастера русской псевдоготики .
К усадебному дому князя Урусова вела липовая аллея. По сторонам от неё стояли белокаменные обелиски и (при въезде на парадный двор) парные готические башенки. Двухэтажный дом барина с портиком о четырёх колоннах и бельведером был виден за много верст кругом. Он был соединён галереями с более низкими флигелями , крытыми дощатым бельведером со шпилем. Одновременно с барскими покоями были выстроены дом управляющего и хозяйственная контора.
После смерти князя Урусова село Александровское перешло в собственность его пасынка Николая Николаевича Муравьева (1768—1840). Он подошёл к хозяйствованию весьма ответственно, завёл молочный двор — прообраз будущих молокозаводов . Муравьёв возглавлял Училище колонновожатых , служившее рассадником вольнодумства: 22 выпускника стали декабристами . В мае месяце колонновожатые во главе с самим генерал-майором Муравьёвым уезжали из Москвы на берега Рузы для практических занятий. Сын владельца усадьбы, Александр , обсуждал в Осташёве с товарищами планы переустройства России. Известно предание, что на одном из пригорков зарыт рукописный проект конституции Муравьёва .
Помимо учредителя Союза спасения , в Осташёво приезжал другой сын генерал-майора, Николай , в 1855 году командовавший взятием Карса . Здесь прошла юность церковного историка Андрея Николаевича Муравьёва , чьё имя носит Андреевская беседка над рекой. После смерти отца обременённое долгами имение досталось Александру, который поселился в Осташеве и стал проводить хозяйственные усовершенствования в надежде погасить долг. Он построил в необычном для своего времени псевдоготическом стиле монументальный конный двор с высокой башней над въездом, со стрельчатыми окнами и наличниками. Несмотря на все старания, имение не приносило дохода и в 1859 г. ушло с молотка.
Пореформенное время
В пореформенное время имением владели энергичный предприниматель Н. П. Шипов , генерал А. А. Непокойчицкий , купец и меценат А. Г. Кузнецов . Первый из них не только привёл в порядок расстроенное хозяйство, но и добился того, что его скотный двор стал считаться образцовым по всей России. Он ввёл в обширных размерах плодопеременный десятипольный севооборот. Для переработки молочных продуктов, получаемых от содержавшихся в имении 200 коров улучшенных северных пород, была устроена сыроварня , порученная специалисту, приглашенному из Швейцарии . В то же время Шипов взялся перестраивать усадебную Александровскую церковь под усыпальницу, сломал старую колокольню и исказил облик храма XVIII века . В 1899 году имение находилось в совместном владении Ушковых, наследников К. К. Ушкова .
Внук Николая I , Константин Константинович Романов , в 1903 году принял решение удалиться в глубинку от порочных соблазнов столичной жизни. Осташёво приглянулось ему как усадьба, образцовая в хозяйственном отношении, весьма удалённая от Москвы и достаточно просторная для проживания его многочисленного семейства. 28 августа 1903 года Григорий Константинович Ушков выдал задаточную расписку, а 13 сентября 1903 года была совершена купчая крепость на покупку имения. После приобретения поместья великий князь воспел его в стихах:
Люблю тебя, приют уединённый!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отражённый
Напротив сельский храм над крутизной.
Сад незатейливый, но благовонный,
Над цветом липы пчел гудящий рой;
И перед домом луг с двумя прудами,
И островки с густыми тополями.
Княжна Вера Константиновна (1906—2001) так описала детство в Осташёве « прекрасной эпохи » :
Привольная деревенская жизнь, верховая езда, гребля на реке Рузе , той самой, которую Лев Толстой упоминает в « Войне и мире », описывая Бородинское сражение . Имение красиво расположено на правом, крутом берегу реки. Большой одичалый парк. На левом берегу Рузы розовая церковь с синими куполами. Утром меня будил трезвон.
В 1914 году в усадьбе было торжественно захоронено тело 21-летнего князя Олега Константиновича , умершего от раны, полученной во время боя с немецкими конными разведчиками близ деревни Пильвишки в районе Владиславова 27 сентября (10 октября) 1914 года в ходе Первой мировой войны . Над его могилой на холме Васюткина Горка архитектор М. М. Перетяткович возвёл мемориальную церковь Олега Брянского .
В советское время господский дом пришёл в запустение, во время Великой Отечественной войны разрушен, в 1950-е на его фундаментах поставлено новое здание дворца культуры. Около полувека там размещались дом детского творчества «Солнышко», музей и библиотека. Ныне здание заброшено и постепенно разрушается, как и остальные сооружения усадьбы, кроме отреставрированного храма-усыпальницы.
Церковь Спаса Нерукотворного (бывшая Александровская) снесена в 1930-е гг. Уничтожены также все надгробия некрополя, расположенного возле храма. Ныне на этом месте — частные домовладения.
Архитектура
К сохранившемуся ансамблю усадьбы относятся: два жилых флигеля, парные контора и дом управляющего, один из парных обелисков на въезде, парные въездные башни, две башни ограды бокового двора, конный двор, церковь Олега Брянского, частично пейзажный липовый парк. Строения ансамбля возведены в стиле классицизма с элементами неоготики. Планировочную ось симметричной композиции усадьбы образует подъездная аллея, которая была усажена липами, на оси находился двор- курдонёр и несохранившийся главный дом. Также утрачена ограда парадного двора и боковые дворы с хозяйственными флигелями, которые образовывали поперечную ось планировки . В парке были 4 беседки-павильона пятиконечной формы (утрачены) .
Утраченный главный дом был двухэтажным, с бельведером и четырёхколонным портиком на аркаде . На его фундаменте возведено здание клуба в стиле сталинского ампира 1950-х годов .
Жилые флигели — небольшие одноэтажные кирпичные постройки (правый флигель был надстроен вторым деревянным этажом в конце XIX века), соединявшиеся с главным домом частично сохранившимися переходами-галереями. Они относятся к концу XVIII века, подверглись переделкам в 1950-х гг. Их стиль — переходный от классицизма к ампиру. Декор представлен только подоконными вставками и карнизом. Галереи декорированы ложной аркадой и имеют небольшие стрельчатые окна. Посередине галерей находятся высокие входные павильоны, служившие также для прохода со двора в парк. Их завершали гранёные деревянные бельведеры со шпилями .
Контора и дом управляющего представляют собой парные флигели на парадном дворе. Они имеют Г-образную форму с декоративными башенками на углу. Башни в два яруса, их венчает шатёр с деревянным бельведером. Они, в духе романтизма, имитируют крепостные башни. Первоначальные проёмы прямоугольной формы на башне одного из флигелей заменены стрельчатыми .
Башни при въезде на парадный двор построены в стиле псевдоготики, характерной для XVIII века. Они аналогичны башням Петровского путевого дворца . Нижние помещения крестообразные по форме и с восьмигранным сводом, над ними украшенный поясом из килевидных ниш глухой цилиндр, венчавшийся зубцами в форме короны. Сохранившиеся башни боковой ограды проще, они представляют собой пятигранники, увенчанные барабанами со шпилем .
Конный двор 1840-х гг. относится по стилю к поздней псевдоготике. Его одноэтажное здание имеет Г-образную форму. Главный фасад обращён к главному дому усадьбы. Центром его композиции является высокая надвратная башня, имеющая щелевидные ниши, стрельчатые наличники, зубцы, пинакли . Фланги главного фасада имеют ризалиты со щипцами. Боковой фасад образован трижды повторённым чередованием ворот (с окнами по сторонам) и ризалитов .
Примечания
- ↑ Подъяпольская Е. Н. Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 1. — М. : Стройиздат, 1998. — С. 58—63. — 288 с. — (Памятники архитектуры Московской области). — 2500 экз. — ISBN 5-274-00598-5 .
- Егорова Л. А. Осташёво // Окрестности Москвы. — М. : ОЛМА Медиа Групп , 2007. — С. 193—194. — ISBN 978-5-373-01253-9 .
- Молочная и мясная промышленность, № 1. Агропромиздат, 1988. Стр. 43.
- А. Ю. Низовский. Самые знаменитые усадьбы России. Вече, 2001. Стр. 127—130.
- . Дата обращения: 21 апреля 2013. 24 сентября 2015 года.
- . Дата обращения: 21 апреля 2013. 4 марта 2016 года.
- Кадетская перекличка. Association of Russian Cadets Graduated outside of Russia, 1971. Стр. 16.
- . Дата обращения: 24 апреля 2013. 16 марта 2013 года.
- Фролов А. И. Усадьбы Подмосковья. — М. : Рипол Классик, 2003. — С. 416. — 704 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7905-2007-3 .
Ссылки
- . Неофициальный сайт Волоколамского района. Дата обращения: 11 августа 2012. 12 января 2011 года.
- 2021-02-01
- 1