Interested Article - Бе-6

Бе-6 (по кодификации НАТО : Madge ) — многоцелевая летающая лодка разработки Центрального конструкторского бюро морского самолётостроения (ЦКБ МС) при авиационном заводе № 31 (сейчас ТАНТК имени Г. М. Бериева ). Выполняемые задачи: дальняя морская разведка, патрулирование побережий, бомбометание, несение и сброс торпед, сброс десанта (до 40 человек), установка минных заграждений, перевозка грузов. На самолёте было установлено специальное оборудование для выполнения полётов в ночное время и в сложных метеоусловиях. Выпускалась серийно, произведено 123 экз.

История создания

Опыт войны показал, что авиации флота крайне нужны тяжелые гидросамолёты. Во время войны их потребность восполнялась поставками по ленд-лизу американских самолётов. Однако поставки американских самолётов проблему не решали, нужен был отечественный самолёт подобного класса.

Заказчик выставил следующие требования к гидросамолёту: два двигателя, взлетный вес 20-25 т, максимальная скорость — 400 км/ч, дальность полёта — до 5000 км, продолжительность полета — до 20 часов, потолок — 5000-6000 м, грузоподъемность — до 4000 кг.

Эскизный проект и макет был выполнен в начале 1944 года, на заводе в Красноярске, где в то время базировалось ОКБ Г.М. Бериева. Окончательно сборку опытной машины проводили уже в Таганроге в 1945 году, куда ОКБ возвратилось из эвакуации.

В процессе испытаний самолёта заказчик неоднократно изменял тактико-технические требования. Окончательно самолёт приняли на государственные контрольные испытания в 1951 году.

По своим лётно-техническим данным и мореходным качествам Бе-6 значительно превосходил находящуюся на вооружении авиации ВМС американскую лодку « Каталина ». Гидросамолёт мог эксплуатироваться при ветровой волне высотой 1,5 м и ветре до 20 м/с, что позволяло использовать его на Северном и Тихоокеанском театре военных действий.

Летающая лодка Бе-6 была рекомендована для принятия на вооружение частей авиации ВМС. После многочисленных переделок гидросамолёт Бе-6 запустили в серийное производство на заводе №86 в Таганроге.

Конструкция

Гидросамолёт Бе-6 цельнометаллическая летающая лодка с высокорасположенным крылом типа "чайка", двухкилевым разнесенным вертикальным оперением и подкрыльными неубирающимися в полете поплавками поддерживающего типа.

Водонепроницаемыми перегородками лодка разделена на восемь отсеков (при затоплении двух смежных отсеков лодка оставалась на плаву) :

  1. В первом отсеке располагались кабины летчика и штурмана.
  2. Во втором отсеке — рабочее место борттехника.
  3. Третий отсек — кабины оператора РЛС и радиста.
  4. Четвертый отсек дя размещения мелких грузов.
  5. Пятый отсек — для отдыха экипажа или перевозки крупногабаритных грузов.
  6. Шестой отсек — кабина палубного стрелка и устройство для выпуска антенны РЛС.
  7. Седьмой отсек — аэрофотоаппарат и пушечная установка.
  8. Восьмой отсек — хвостовая часть и отъёмная корма лодки.
В корме находится рабочее место еще одного стрелка.

Крыло двухлонжеронное, кессонной конструкции состоит из центроплана и двух отъемных консолей. Закрылки состоят из шести секций — четыре на центроплане и два на консолях. Элероны щелевой конструкции имеют осевую компенсацию и весовую балансировку. На каждом крыле установлены противо флаттерные весовые компенсаторы.

Силовая установка — два 18-цилиндровых поршневых двигателя воздушного охлаждения АШ-73 ТК мощностью по 2300 л.с. каждый, установленных в перегибах крыла. Запуск двигателей производился электроинерционным стартером . Стартер можно было раскручивать вручную. Винты В-3БА-5 — тянущие, четырёхлопастные, автоматические, флюгерные, гидромеханические; диаметр — 5,056 м. Топливные баки (22 шт.) мягкие, установлены в крыле, общей емкостью 10200 л. В баки заливали бензин с октановым числом не менее 98,6.

Маневрирование на воде при рулении и буксировке осуществляется с помощью судового руля , установленного на заднем редане . Судовой руль управляется пневматически , синхронно с рулем направления самолёта.

Поплавки подкрыльные двухреданные, опорного типа. Поплавки закреплены на консолях крыла помощью стоек в обтекателях . Каждый поплавок разделён на четыре водонепроницаемых отсека для повышения живучести при повреждениях, так как при такой конструкции самолёта потеря поплавка означает потерю самолёта из-за невозможности преодоления крена после ухода крыла под воду и его последующего разрушения.

Горизонтальное оперение — стабилизатор, трапециевидный в плане, и руль высоты. Руль высоты имел осевую аэродинамическую компенсацию, весовую балансировку и триммеры. На концах стабилизатора были закреплены килевые шайбы с рулями направления. Каждый руль направления, кроме весовой балансировки, был снабжен пружинным сервокомпенсатором. Хвостовые части рулей высоты и направления были обшиты полотном.

Для перемещения самолёта по земле, спуска на воду и подъема из воды предусмотрена установка перекатного шасси . Оно состояло из двух главных узлов и перекатной тележки. На главных узлах крепились баки, обеспечивающие их плавучесть. При перелете на новое место базирования самолёт мог взять на борт только хвостовую тележку, остальной груз транспортировали отдельно.

Управление самолётом  — основное и вспомогательное, двойное, смешанной конструкции: жесткими тягами и тросами. Основное обеспечивало перемещение рулевых поверхностей, а вспомогательное управление закрылками, триммерами и элеронами. Установлен электрический автопилот АП-5, рулевые машинки которого были включены в тросовую проводку.

Противообледенительная система — воздушно-тепловые противообледенители передних кромок крыла, электрообогрев передних стёкол кабины, воздушно-тепловые противообледенители работают от четырёх бензиновых обогревателей. Установлены спиртовые омыватели передних стёкол кабины штурмана и лопастей винтов. На стекла установлены механические стеклоочистители и омыватель пресной водой (стекло штурмана).

Вооружение — оборонительное: пять пушек — в носовой части с боекомплектом 100 патронов, палубная спаренная 500 патронов и спаренная кормовая 450 патронов. Бомбы располагались только снаружи. Гидросамолёт мог взять 16 бомб по 100 кг или 8 по 250 кг. Также предусматривалась подвеска двух высотных [ прояснить ] торпед .

Дополнительное оборудование

  • В электрооборудование самолёта входили два генератора, аккумуляторная батарея.
  • Морское оборудование — два плавучих и один донный якорь с лебёдкой, «кошка», багры, концы, мегафон;
  • Аварийное снаряжение — две спасательные лодки, контейнеры с запасом продовольствия и воды, аварийная радиостанция ;
  • Фотооборудование для аэрофотосъёмки через днище или через борт;
  • Кислородное оборудование для полётов на высотах свыше 4000 м состояло из восьмилитровых кислородных баллонов с кислородными приборами для каждого члена экипажа и пяти переносных кислородных приборов.

Варианты

  • Бе-6СС (спасательная служба) — поисково-спасательный вариант. С базового варианта были сняты пушечные установки, рабочее место палубного стрелка, фотооборудование, места десанта и др. Взамен снятого оборудования установили специальные радиотехнические средства поиска и обнаружения, а также средства подбора и приема на борт пострадавших и оказания им первой помощи. Всего самолёт мог принять 15 человек, из которых 12 размещались на сидячих местах и трое на подвесных койках. В состав экипажа вошёл фельдшер .
  • Бе-6ПЛО — самолёт противолодочной обороны. От базового варианта отличался отсутствием кормовой огневой установки, на его месте установили магниточувствительный блок авиационного магнитометра. Для обнаружения подводных лодок в подводном положении разместили систему гидроакустических буев (РГБ). На Бе-6ПЛО в поисковом варианте устанавливали РГБ на 16 узлах внешней подвески. При выполнении ударных задач на их место подвешивались кассеты с глубинными бомбами, каждая из которых вмещала по 57 бомб.
  • Бе-6 «Лайнер» — на самолёте проводились работы по установке связи с погруженными подводными лодками .

Кроме авиации ВМФ, Бе-6 использовались в Полярной авиации ; с самолётов снималось все вооружение и устанавливались дополнительные топливные баки.

В 1959—1960 гг. около 20 машин из ВМФ передали в КНР , где их обозначение было изменено на Цин-6 , а также были заменены двигатели на турбовинтовые . В Китае самолёты патрулировали длинную береговую линию и территориальные воды у побережья.

Лётно-технические характеристики

Источник данных: Бе-6

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: 5 (позднее 4) 23-мм пушки НС-23

Судьбы самолётов

Бе-6 в качестве памятника на берегу озера Донузлав в посёлке Мирном

До 1957 г в Таганроге выпущено 123 экземпляра «Бе-6» (девятнадцатью сериями).

На начало 2013 года в мире сохранились 4 экземпляра самолёта:

В модельной индустрии

Пластмассовых сборных моделей Бе-6 выпущено, по существу, всего три. С середины 70-х гг. модель Бе-6 в масштабе 1:72 выпускало народное предприятие Plasticart в ГДР . Впоследствии этот же набор продавался под марками Master Model, NU-BEE, Playfix, Revell , REIFRA . ; этот набор не отличался ни точным геометрическим соответствием прототипу, ни богатством деталировки .

Более совершенную модель выпускает с 2015 года китайская фирма "Trumpeter", тоже в масштабе 1:72; заявлена также модель в масштабе 1:48 .

Известна также модель в масштабе 1:144 украинской фирмы «Amodel».

Литература

Ссылки

  • на фотохостинге @iMGSRC.RU

Примечания

  1. Авиация и Время. Летающая лодка Бе-6
  2. Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г.г.
  3. от 9 декабря 2018 на Wayback Machine // «Уголок неба»
  4. Дата обращения: 31 декабря 2012. 5 января 2013 года.
  5. . Дата обращения: 31 декабря 2012. 5 января 2013 года.
  6. // РЕН ТВ , 9 марта 2021
  7. . Дата обращения: 31 декабря 2012. 5 января 2013 года.
  8. . Дата обращения: 31 декабря 2012. 5 января 2013 года.
  9. от 16 июля 2018 на Wayback Machine // scalemates.com
  10. от 25 сентября 2018 на Wayback Machine // veb-plasticart .com
  11. от 1 января 2018 на Wayback Machine // ScaleWiki.ru
  12. . Дата обращения: 31 декабря 2017. 1 января 2018 года.
  13. от 16 июля 2018 на Wayback Machine // Scalemates
Источник —

Same as Бе-6