Interested Article - Леса Японии

, регион в Японских Альпах с полностью сохранённой лесной растительностью

Япо́ния — страна со значительной лесистостью , её горы на юге покрыты субтропическими , в центральной части — смешанными , на севере — хвойными лесами . Из-за гористого ландшафта (73 % территории занимают горы), леса покрывают 68,55 % территории Японии . Единственные другие развитые страны с таким высоким процентом лесного покрова — Финляндия (73,1 %), Швеция (68,4 %) и Южная Корея (63,7) . Для сравнения в России, леса покрывают лишь 49,8 % территории страны . В Японии около 25,05 млн га лесов, из которых около 13,48 млн га (около 50 %) — это естественные леса, 10,2 млн га (около 40 %) — искусственные леса, а остальная часть это бамбуковые леса . Более 2/3 территории Японии занимают леса и горы , кустарники , непригодные для сельского хозяйства, промышленности или проживания. Из-за частых тайфунов , оползней и землетрясений , значительная часть лесов, около 40 % — . Естественная растительность хорошо сохранилась даже в густонаселённых районах. Примерно треть лесов принадлежит государству.

Япония — импортёр древесины . Япония обеспечивает собственные потребности в древесине лишь на 20 % . Страна импортирует сегодня около 50 % древесины, привозимой, в основном, из Канады . При этом доля импорта Японии в мировом импорте составляет 14 % .

Почвы Японии

Болото на юге Японии

Для Японии характерны почвы подзолистого и краснозёмных типов, на равнинах — изменённые многовековой культурой аллювиальные почвы. Очень плодородны почвы, распространённые на коре выветривания андезитов и базальтов [ источник не указан 871 день ] .

В стране есть несколько зональных типов почв . Они объединяются в группы, названные по географическим поясам: бореальные, суббореальные, субтропические и тропические.

Бореальными являются горные подзолистые почвы, встречающиеся на Хоккайдо . Наиболее распространены в Японии бурые почвы , залегающие преимущественно под островов. Они относятся к суббореальным почвам. Субтропические желтозёмы и краснозёмы находятся на юге Японской островной дуги. Архипелаг Рюкю занимают , соответствующие тропическому почвообразованию .

На Японских островах выпадает большое количество осадков, что приводит к заболачиванию.

Видовой состав

Ствол криптомерии японской

отличается большим видовым разнообразием и включает 2750 видов, в частности 168 древесных пород. Она родственна растительности Восточного Китая и имеет большое количество эндемиков ( криптомерии , японские кипарисовики и др.).

Субтропические вечнозелёные леса на острове Кюсю доходят почти до гребней гор, но севернее Токио они встречаются только местами на низменностях. В древесном ярусе этих лесов выделяются кастанопсис , различные виды дуба ( , и т. п.). Встречаются пазания , камелия , магнолия , бадьян (анисовое дерево), камфорный лавр . Обильный подлесок , богатый лианами и эпифитами , состоит главным образом из папоротников.

Ливистона

На юге страны появляются тропические пальма , ливистона и аренга , папоротник , саговник , ногоплодник (Podocarpus). На песчаных почвах встречается сосна густоцветная .

На севере — хвойные ( ель и пихта ) леса умеренного пояса, похожие на аналогичные дальневосточные. При движении на юг их сначала сменяют широколиственные леса (дуб, бук, клён), затем — хвойные леса из японской криптомерии, кипарисов, сосны (юг Хоккайдо и север Хонсю ), затем (на юге Хонсю и севере Кюсю и Сикоку ) — вечнозелёные широколиственные леса (японская магнолия, ). На Хоккайдо и на склонах гор южных островов (выше 2 000 м) растут хвойные леса, большинство из которых являются искусственными насаждениями. В хвойных лесах Хоккайдо распространены хоккайдская ель и , местами встречается лиственница .

Широколиственные леса

На юге Хоккайдо и на севере Хонсю нижнюю часть гор занимают листопадные широколиственные леса. Смешанные широколиственно-хвойные леса простираются от Японских Альп , лежащих к западу от Токио , до самого севера Хонсю и юго-западной части Хоккайдо. Здесь обычны такие широколиственные породы как бук , дубы зубчатый и , каштан городчатый и конский , многие виды (около 20) клёна , маньчжурский ясень и липы , лапина , граб , хмелеграб , , местный вид грецкого ореха (Juglans sieboldiana), осина , вяз , берёза , ольха . Из хвойных присутствуют криптомерия (высотой до 60 м), кипарисовик , тсуга , лжетсуга , тис и другие. На Хоккайдо преобладают леса из хвойных пород, особенно пихты . Высоко ценятся хвойные, встречающиеся в этом поясе как примеси (криптомерии, японские кипарисовики, туевики , тсуги). В состав подлеска входят магнолии , бамбук , дикая вишня . В лесах много лиан .

Гора Фудзи и ещё несколько пиков в центральной части Хонсю и центральный горный массив на Хоккайдо возвышаются над границей древесной растительности. На высоте более 500—1000 м развита высокогорная кустарниковая зона с ландшафтом мелколесья (берёза, рябина), зарослями вересков , рододендронов и особенно кедрового стланика , субальпийские и альпийские луга .

Субтропические леса

Наиболее характерны для Японии леса субтропического пояса, который занимает нижние горные склоны южнее 37-38° с. ш.

На самом юге (юг Кюсю и Рюкю) простираются субтропические вечнозелёные леса. Эти леса многоярусные, богатые видами, среди которых присутствуют многочисленные эндемики. Много папоротников, лиан, эпифитов . Кроме того, здесь даже можно встретить влажные тропические леса, в которых встречаются пальмы (Chamaerops excelsa), древовидные папоротники, бананы и даже фикусы . В горах — вечнозелёные дубы (Quercus gilva, Q. acuta и другие) и разнообразные тропические хвойные породы. Часто попадается камфорный лавр.

Субтропические леса чрезвычайно богаты хвойными породами. Здесь растут японские виды сосны (Pinus densiflora и Pinus Thunbergii) с очень своеобразными кронами, японская пихта и тсуга, но наибольшее значение имеют такие эндемичные хвойные, как японские кипарисы (Chamaecyparis obtusa), криптомерия (Cryptomeria japonica), туя, туйопсисы, сциадопитисы , а также из семьи тисовых подокарпус , торе и тис .

В состав подлеска входят бамбук , азалии , аралии , магнолии, гардении, павловнии , аукуба , сливы и вишни и другие. Местами сохраняются рощи реликта мезозойской эры — гинкго (Ginkgo biloba). Из культурных растений распространены рис , чайный куст , цитрусовые .

Во многих районах Японии растут деревья, древесина которых считается строительным материалом высшего качества, например, японский кедр , японский кипарис и дзельква .

Тропические леса

На юге Кюсю и на островах Рюкю развит обеднённый вариант влажных тропических лесов , для которых характерны пальмы, фикусы, древовидные папоротники, бамбук, орхидеи , а из культурных растений — рис , батат , сахарный тростник , пальмы и бананы .

Бамбуковый лес

Бамбуковый лес

Бамбук прочен, гибок, быстро растёт и поэтому часто используется в изготовлении мебели, корзин, музыкальных инструментов и т. д. В Японии, в основном, произрастает бамбук вида «Мосо», происходящий из Китая и известный своим быстрым ростом. Всего за один месяц растение способно достичь 20 метров в высоту и до 20 см в диаметре.

За последние 20 лет [ когда? ] площадь бамбуковых лесов в центральных районах Японии увеличилась вдвое . Учёные считают, что причина распространения бамбуковых лесов — неуклонно снижающийся спрос на этот тип древесины и импорт дешёвых бамбуковых ростков для японской кухни из Китая. В результате леса не прореживают, и фактически они становятся бесхозными.

Быстрое распространение бамбуковых лесов в центральной Японии угрожает существованию дубов, кедров и других ценных пород деревьев; существует опасность быстрого исчезновения традиционных японских ландшафтов, ухудшение состояния экосистемы и т. д.

В бамбуковых лесах мало света, а питательные свойства почвы низки. Это препятствует росту других видов растений и существованию там насекомых и птиц.

Для борьбы с чрезмерным ростом бамбуковых лесов учёные изобрели химикат — замедлитель роста. Однако действие его на лесную фауну и грунтовые воды неизвестно.

Растительность лесов

Естественная растительность Японии сильно пострадала от . Леса оттеснены сельскохозяйственными угодьями, особенно на низменностях. Только на отдельных приморских участках, занятых дюнами , сохранились сосновые леса и кустарники можжевельника . В заболоченных местностях, не использованных для рисовых полей, растёт лотос . Нередко его специально разводят ради съедобных корневищ и семян, содержащих масло.

Охрана леса

На некоторых островах сохранились естественные леса из японской криптомерии, отдельным деревьям которой, достигающим 40-50 м в высоту и 5 м в диаметре, уже около 2000 лет.

После Второй мировой войны было посажено много строительного леса, и современная лесная отрасль в значительной степени зависит от запасов этих лесонасаждений .

В 1950 году в Японии был принят закон, по которому более 400 деревьев получили статус национального памятника природы. Этот статус зачастую связан с возрастом, иногда с исторической важностью. Такой же статус имеют некоторые реликтовые и прихрамовые леса. В Японии территории имеют разный статус охраны: государственные заповедники , природные парки, зоны отдыха, курорты .

Лесные массивы в стране целенаправленно восстанавливались, во многом за счёт правительственных субсидий. Правительство, выделяя на лесопосадки средства, требовало замены так называемых коммерчески непригодных природных лесов на производительные. В результате дуб, клён и многие другие виды широколиственных деревьев заменялись выгодной с точки зрения экономики криптомерией, высокие деловые качества древесины которой сочетаются с быстрым ростом. Площади лесов были сохранены, но в результате подобного подхода это уже далеко не те леса, которые были 5-6 десятилетий назад. Сейчас 41 % лесов в Японии являются искусственными посадками, но 44 % из них, примерно 5 млн га, — это массивы криптомерии .

См. также

Примечания

  1. . The World Bank Group. Дата обращения: 11 октября 2015. 16 октября 2015 года.
  2. . Дата обращения: 24 июня 2021. 14 августа 2021 года.
  3. Из 37,8 млн га всей территории Японии лесами покрыто 25,15 млн га, или 66,6 % площади страны. Добавлено из (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2771 день])
  4. Япония#География
  5. . Дата обращения: 27 декабря 2010. 13 февраля 2009 года.
  6. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2771 день]) (рус.)
  7. (недоступная ссылка) (рус.)
  8. . Дата обращения: 27 декабря 2010. 9 сентября 2014 года.
  9. / М. Ю. Лычагин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  10. . Академия наук СССР и Главное управление геодезии и картографии ГГК СССР (1964). Дата обращения: 28 мая 2022. 13 февраля 2017 года.
  11. 5500 видов растений и 160 видов деревьев / / Белозеров С. Т. География материков. К., Сов. шк, 1971.
  12. Белозеров С. Т. География материков. К., Сов. шк, 1971.
  13. (недоступная ссылка)
  14. Лаковые дерева Японии / / Горцев Владимир, «Деревообработчик» № 16 (178) 21 августа — 3 сентября 2007

Литература

  • Белозёров С. Т. География материков. К., Сов. шк, 1971.

Ссылки

Источник —

Same as Леса Японии