Interested Article - Русское горное общество

Александр Карлович фон Мекк (1865—1911) — основатель и председатель Русского горного общества

Ру́сское гóрное óбщество (РГО) — организация , созданная на рубеже XIX—XX веков с целью объединения географов и любителей альпинизма Российской империи .

Цели и задачи общества

Инициатором создания Русского горного общества (РГО) выступил большой любитель гор Александр Карлович фон Мекк , брат Николая Карловича , председателя правления Московско-Казанской железной дороги . Он же был избран первым председателем РГО .

Инициаторы создания общества писали:

Альп у нас нет, и потому «альпийским обществом» мы назвать себя не можем .

Устав Русского горного общества был представлен 18-го мая 1898 года в канцелярию московского генерал-губернатора. После длительных бюрократических процедур устав общества при содействии П. П. Семёнова-Тян-Шанского был утверждён 24 декабря 1900 года.

В уставе общества были определены две основные задачи:

  • Всестороннее изучение гор и распределение сведений о них
  • Облегчения знакомства с горной природой путём путешествий, экскурсий и восхождений

В первом выпуске « » была определена его культурная миссия:

Наша миссия будет состоять в том, чтобы заносить нашу культуру в самые отдалённые уголки нашего обширного отечества, приучать разноплемённых соотечественников к нашему литературному языку, насаждать принципы честности и добросовестности там, где эти качества отсутствуют .

В деятельности общества большое участие приняли видные учёные России. Его членами стали: географ , археолог и антрополог Дмитрий Николаевич Анучин , естествоиспытатель , будущий основоположник современной геохимии , биогеохимии , учения о биосфере Владимир Иванович Вернадский , виднейший географ, вице-председатель Русского географического общества, исследователь Тянь-Шаня Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, крупнейший геолог и географ Иван Васильевич Мушкетов . Председателем общества был избран Александр Карлович фон Мекк.


С целью выполнения поставленных задач члены общества выступали с публичными лекциями, издавали Ежегодник Русского горного общества, распространяли среди широких слоёв российской общественности сведения о замечательной природе горных районов России, показывая, что природа России ничуть не уступает по своей красоте далёким Альпам.

Вот несколько строк из «Ежегодника Русского горного общества»:

Чуден мир красот горных массивов. Лес, вода и снег и формы гор ласкают взоры, и красота и разнообразие ландшафтов издавна привлекают в горы живописцев. Так же в горах мы чаше встречаем минеральные источники, чем на равнинах, и Кавказ, может быть, богаче других горных стран целительными водами и потому ежегодно привлекает многие десятки тысяч людей, ищущих поправления здоровья. И даже для таких лиц чистота горного воздуха сама по себе является целительным средством, и тем более для сравнительно здоровых людей — путешествие по горам является идеальнейшим отдыхом для укрепления организма и может быть рекомендовано всем и каждому, а в особенности молодым людям, для которых личное знакомство с далёкими уголками нашего дорогого отечества имеет и оздоровительное и воспитательное значение. Близкое соприкосновение с чистой природой имеет благородное воздействие на душу путешественника, гигиеническая обстановка благотворно влияет на здоровье и, наконец, осуществление какой-нибудь задачи, географической, естественноисторической, археологической, художественной или даже просто туристской является могучим стимулом для проникновения в таинственные ущелья высокогорных областей и даёт такое нравственное удовлетворение, какого не может ни один вид спорта и какое человек получает лишь при исследованиях в области высших наук .

Практическая деятельность общества в горах

Общество не только пропагандировало красоту российских гор, но и осуществляло практическую деятельность в части создания «крытых помещений, которые могут служить пристанищами для ночлега, будь то кош, юрта или изба, или дорожная будка, рабочая казарма, завод или частная усадьба», подбора проводников , заботы о продуктах для путешественников и снаряжении для горных путешествий, приобретение которого в России в то время представляло большую трудность.

Обществом по инициативе учительницы владикавказской гимназии М. П. Преображенской, 9 раз поднимавшейся на вершину Казбека и ставшей первой, кто проводил там метеорологические наблюдения , была построена высокогорная хижина у подножия Казбека , подступы к которому были наиболее доступны из-за близости Военно-Грузинской дороги . Хижина была сооружена «из камня, сложенного на извести, оштукатурена слегка внутри, покрыта железной крышей и имела внутри размеры: 4 аршина длины на 3 аршина ширины» (примерно 2 м 80 см на 2 м 10 см). Дверь и окна открывались на Девдорак . В хижине были сделаны деревянные полати и имелась керосиновая печь. Место для хижины было выбрано на высоте 3 480 метров на хребте Барт-Корт , что позволяло путешественникам после ночёвки в ней, за следующий день подняться на вершину Казбека и спуститься назад. Эту первую высокогорную хижину в России стали именовать «Ермоловской» в честь почётного члена Русского горного общества министра земледелия . В течение многих лет этот дом служил укрытием от непогоды многим сотням любителей гор. В первый же год этим убежищем воспользовались 30 альпинистов, поднимавшихся на Казбек. В 1910 году в группе туристов из Владикавказа был С. М. Киров , который писал в местной газете «Терек»:

Я был в Ермоловской хижине... Зайдя в это прославленное убежище, я ужаснулся: оно было в таком состоянии, что могло служить всем, чем угодно, но только не местом для ночлега: сыро, холодно, нет ни пола, ни крыши, ни окна .

Ещё одним направлением деятельности РГО была аттестация проводников с выдачей для них специального знака — «Проводнической книжки». В правилах для проводников было сказано, что они « обязаны в точности исполнять взятое на себя обязательство провести путника по условленному пути и за условленную плату. Должны быть вежливы и предупредительны, заботиться об удобствах и безопасности путешественников и содействовать им в достижении их научных целей или разрешении туристских задач ». Плата за работу проводников устанавливалась в зависимости от трудности маршрутов .

Большую заботу Русское горное общество проявляло об удешевлении проезда своих членов на Кавказ. Его удалённость от центра России сильно сдерживала развитие горных путешествий. В связи с этим совет общества возбудил ходатайство перед Русским обществом пароходства и торговли и обществом «Кавказ и Меркурий» о льготах членам горного общества, отправляющимся на Кавказ группами. Эта просьба была удовлетворена. Русское общество пароходства и торговли предоставило на пароходах Чёрного моря группе, состоящей из четырёх человек, скидку в 50% стоимости проезда, а общество «Кавказ и Меркурий» — в 25%. Эти льготы явились значительным подспорьем для членов общества, отправляющихся в горы. Русское горное общество в отличие от Крымско-Кавказского горного клуба не устраивало коллективные выезды своих членов в горы. Обычно путешествия совершались в одиночку или небольшими группами в 2—4 человека. Излюбленным районом путешествий являлся Кавказ , все его районы — от Дагестана до Карачая . Наиболее популярным и освоенным маршрутом во все годы оставались Военно-Грузинская и Военно-Осетинская дороги, но организовывались путешествия и в новые районы, на неизвестные перевалы .

Кроме путешествий на Кавказ члены общества совершали также поездки в Альпы и горы Средней Азии . Русское горное общество по просьбе желающих отправиться в горные путешествия давало практические рекомендации, оказывало помощь в подборе литературы, карт и других материалов.

Благодаря деятельности РГО год от года росла популярность горного туризма. Например, в 1904 году на Девдоракском леднике и в ближних к нему долинах побывало около двух тысяч человек.

С целью пропаганды альпинизма и горного туризма в 1909 году была устроена первая всероссийская выставка альпинизма, на которой экспонировались предметы горного снаряжения, рисунки, фотографии, и картины гор России. Выставка занимала 2 зала в здании Московского университета .

Крупнейшим проектом Общества является экспедиция 1904 года на Западный Кавказ в верховья Теберды , включая Домбай . В ней приняли участие Александр фон Мекк, швейцарский альпинист Андреас Фишер и горные проводники Христиан Йосси и Яни Бузурганов. Район был обстоятельно изучен, нанесён на карты. В ходе экспедиции был совершён ряд восхождений на вершины в районе Домбая, включая первовосхождения на вершины Джаловчат (25 июля 1904 года по старому стилю), Сунахет (24 июля), Белалакая (29 июля). Также в ходе этой экспедиции на географической карте Западного Кавказа в районе Домбая появилось название горной вершины которое А. К. фон Мекк, по праву первовосходителя, присвоил 21 июля 1904 года ранее безымянной вершине . Популярная ныне среди туристов вершина была названа в честь почётного члена Русского горного общества П. П. Семёнова-Тян-Шанского . Пропагандируя идеи горного туризма и альпинизма , Русское горное общество стало родоначальником подобных организации на Кавказе — во Владикавказе и Пятигорске .

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 ноября 2009. 9 августа 2014 года.
  2. . Дата обращения: 4 ноября 2009. 6 февраля 2010 года.
  3. . Дата обращения: 3 ноября 2009. 18 мая 2012 года.
  4. . — Санкт-Петербург, 1901. 27 мая 2023 года.
  5. С.В. Пономарев, Б.В. Беднов. Тепли, Джимарай, Казбек. — М. : «Физкультура и спорт», 1985. — 145 с.
  6. Ежегодник Русского горного общества. IV. 1904 / под ред. Председателя Общества А.К. фон-Мекк. — М. : Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и К. Пименовская ул., соб.д., 1906. — С. 26. — 178 с.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Русское горное общество