Interested Article - Деконструктивизм (мода)

Ёдзи Ямамото . 1987. Модель — Кейт Плант Кордсен. Ямамото принято считать одним из важных представителей деконструктивизма в моде .

Деконструктивизм (или деконструкция) — явление в моде 1980-х — 1990-х годов. Предполагает использование форм костюма, которые построены на выявлении структуры одежды — они используются как внешний элемент костюма. Формы деконструктивистского платья описываются как «распадающиеся» , «незаконченные» , построенные на обращении к «форме, крою и конструктивным элементам» . Это явление связывают с именами Мартина Маржела , Ёдзи Ямамото , Рей Кавакубо , Карла Лагерфельда , Энн Демельмейстер и Дриса ван Нотена . Деконструктивизм в моде рассматривается как часть философской системы , сформировавшейся под влиянием работ Жака Деррида . Теория деконструкции рассматривается как важное направление в системе теории моды .

Термин

В моде термин «деконструктивизм» сформировался во второй половине 1980-х — в начале 1990-х годов. Принципы этого направления были обозначены в 1985 году в статье Харольда Кода «Рэй Кавакубо и эстетика бедности» . В начале 1990-х годов Харольд Кода и Ричард Мартин представили понятие модной деконструкции в каталоге выставки Infra-Apparel , где «деконструктивизм» описывался как единая тенденция 1990-х. Полагают, что термин «деконструктивизм» применительно к моде стал использоваться после архитектурной выставки 1988 года в Музее современного искусства в Нью-Йорке . Работой, обобщившей основные принципы деконструктивизма в 1990-е годы, можно считать текст Элисон Джилл «Деконструктивистская мода: создание незаконченной, распадающейся и перешитой одежды» . В работе историка искусства «деконструктивизм» рассматривается как интеллектуальная и аналитическая система, связанная с концепцией языка, беспорядка, структуры и нарушением традиционного стандарта моды .

Общая характеристика

Возникновение

Деконструктивизм считается одним из наиболее влиятельных течений моды 1980—1990-х годов . Возник как реакция на континентальную философию и может рассматриваться как одна из попыток представления моды как интеллектуального движения . Дизайнеры и критики подчеркивали альтернативный характер модной деконструкции по отношению к коммерческой или подиумной моде, хотя это противостояние достаточно условно. Деконструктивизм ориентировался не столько на механизм и правила модной индустрии, сколько на философию и архитектуру .

Основные принципы

Деконструктивизм связывают с появлением новой техники кроя , подчеркивавшей структурные элементы костюма. Одновременно с этим деконструкцию рассматривают как выступление против стиля 1980-х — ее оценивают как попытку создания нового направления в костюме и с точки зрения формообразования, и в смысле создания новой идеологии моды. Деконструктивизм предполагал выявление во внешнем облике костюма его конструкции — элементов кроя. Деконструктивистская одежда использовала открытые или грубо обработанные структурные элементы: выпущенные наружу швы, необработанные края, асимметричные подолы и т. д. . Эти элементы использовались и позиционировались как форма противостояния коммерческому костюму. Акцент на конструктивных элементах одежды ставил своей целью подчеркнуть альтернативный характер моды, ее сосредоточенность на идеологическом и смысловом значении одежды .

Крой и структура

Деконструкция в моде подразумевала использование специфических техник кроя и шитья . Их смысл заключался в актуализации внутренних элементов одежды . Среди формальных признаков модной деконструкции называют «выпущенные наружу швы, обрезанные подолы, асимметричное строение костюма» . Одним из признаков деконструктивизма считают гипертрофию форм и использование увеличенных размеров (так называемый «оверсайз»). Деконструктивистский костюм использовал такие элементы как открытые швы, прорванные или разрезанные части. Деконструктивистская мода поддерживала идею незавершенной одежды — иллюзия незаконченности была одним из признаков деконструктивистского костюма. Считается, что крой деконструктивистской одежды был задуман как аналитическая практика .

Основные имена

Существуют разные точки зрения, кого из дизайнеров следует считать представителями деконструкции в моде. Перечень основных участников неоднозначен. В некоторых случаях его ограничивают представителями « Антверпенской школы », делая особый акцент на таких именах как Мартин Маржела и Энн Демельмейстер . Также существует традиция относить к деконструкторам более широкий перечень имен. Помимо Мартина Маржелы и Энн Демельмейстер в этот список включают Дриса ван Нотена , Ёдзи Ямамото , Рэй Кавакубо, Карла Лагерфельда — преимущественно представителей бельгийской и японской школ дизайна .

Деконструктивизм и концепция интеллектуальной моды

Идея сопротивления, заложенная в рамках деконструкции, подразумевала стремление видеть моду интеллектуальной сферой . Деконструктивизм в моде был выступлением не только против стиля 1980-х , но и против легкомысленного отношения к моде в целом . Строение костюма было представлено интеллектуальной стороной одежды . «Деконструктивизм предполагал изменение самого принципа костюма, … [он] видел в одежде аналитический прецедент и форму эстетического сопротивления» . Под воздействием деконструкции в моде сформировалась новая стратегия — понимание моды как интеллектуального феномена.

Деконструкция в моде и архитектура

Возникновение деконструктивизма в моде связывают с архитектурной традицией . Отправной точкой принято считать выставку «Деконструктивистская архитектура», которая в 1988 году состоялась в Музее современного искусства в Нью-Йорке . Выставка представила работы мало известных тогда мастеров Рема Колхаса , Захи Хадид , Фрэнка Гери , Питера Айзенмана , Даниэля Либескинда и Бернара Чуми . Архитектурная стратегия подразумевала переосмысление идей русского конструктивизма , равно как и принципов классической архитектуры. Мода и архитектура обладали общей основой: как и архитектура, костюм был обращением к форме. Модная деконструкция использовала архитектурные принципы, в частности — нарушение стандартных представлений о форме, конструкции и структуре . Деконструктивизм, который в философии подразумевал нарушение устоявшейся системы, в архитектуре и моде предполагал выявление структуры.

Деконструктивизм в моде и философия

Деконструктивизм в моде принято соотносить с деконструкцией как философским направлением — прежде всего, с работами Жака Деррида . Модный деконструктивизм представляют как переосмысление философского метода, сформированного представителями европейской и йельской школ . Классический философский деконструктивизм считал ложными представления о структуре как единственно возможной форме мышления и языка . Модная деконструкция также подразумевает, что систему моды в целом и костюм в частности ошибочно представлять как структуру. Деконструкция в моде была частью философского движения, где идеи деконструкции могли быть выражены в прикладных формах. Для моды обращение к философии деконструкции было одним из способов подтверждения её интеллектуального статуса .

Деконструкция и концепция языка

Изначально, концепция деконструкции, предложенная Жаком Деррида (прежде всего, в работе «О грамматологии», 1967) исходила из критики логоцентризма , положенного в основу европейского мышления. Объектом критики Деррида была идея прямого соотношения слова и смысла и критика иерархической структуры языка . Модная деконструкция исходила из критики стереотипных представлений об одежде и настаивала на возможности нарушения стандартной структуры костюма .

Деконструкция и беспорядок

Деконструктивизм в моде не был выступлением против идеи порядка как такового . Он развивался как сопротивление порядку определенного типа: деконструктивизм предполагал возможность децентрализации системы (в том числе системы моды) и возможность верификации внешне установленных правил. В модной деконструкции беспорядочное было частью установленной системы. Модная деконструкция позиционировала беспорядок как структурный элемент.

Деконструкция и антимода

Деконструктивизм в костюме стал одним из последовательных направлений, построенных на противостоянии идее моды . Он стал формой критики стандартной коммерческой одежды и подразумевал возможность системы, ориентированный на философский прототип. Деконструктивизм предполагал возможность нового социального ориентира моды . Кроме того, деконструктивизм был одним из первых масштабных течений, обозначивших саму возможность альтернативной моды.

Итоги и влияния

Деконструктивизм был одним из течений, подразумевающих возможность нестандартных решений в костюме . Он представил одежду не только объектом строгих правил, но и обозначил возможность их нарушения частью модной стратегии . Кроме того, деконструктивизм зафиксировал в костюме целый ряд приемов и нововведений: открытые строчки, швы наружу, асимметрия и т. д.

См. также

Примечания

  1. Gill A. Deconstruction Fashion: The Making of Unfinished, Decomposing and Re-Assembled Clothes // Fashion Theory: The Journal of Dress, Body & Culture. 1998. Vol. 2.1. Pp. 25-49.
  2. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 58-79.
  3. Gill A. Deconstruction Fashion: The Making of Unfinished, Decomposing and Re-Assembled Clothes // Fashion Theory: The Journal of Dress, Body & Culture. 1998. Vol. 2.1. Pp. 25.
  4. Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 60
  5. Granata F. Deconstruction and the Grotesque: Martin Margiela / Experimental Fashion: Performance Art, Carnival and the Grotesque Body. London — New York, I.B.Tauris: 2017. p. 74 — 102.
  6. Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 61
  7. Автономова Н. С. Деррида и грамматология // Деррида Ж. О грамматологии. М.: Ad Marginem, 2000. — С. 7—107.
  8. Gill A. Jacques Derrida: fashion under erasure. / A. Rocamora & A. Smelik (Eds.), Thinking Through Fashion: A Guide to Key Theorists. London: I.B. Tauris, 2016. pp. 251—268.
  9. . от 5 января 2023 на Wayback Machine . Санкт-Петербург; Москва: RUGRAM_Пальмира, 2023. C. 247—278.
  10. Koda H. Rei Kawakubo and the Aesthetic of Poverty / Costume: Journal of Costume Society of America, 1985, № 11, pp. 5-10.
  11. Martin R., Koda H. Infra-Apparel. [Exhibition catalogue]. New York: Metropolitan Museum of Art, 1993.
  12. Johnson P., Wigley M. Deconstructivist architecture [Catalog of the Exhibition]. New York: Museum of Modern Art, 1988.
  13. Wilcox C. Radical Fashion. [Exhibition catalogue]. London: V & A Publications, 2003.
  14. Ильин И. П. Практика деконструктивизма и «Йельская школа» // РЖ. Социальные и гуманитарные науки. Серия «Литературоведение». М., ИНИОН, 1996, № 1.
  15. Brunette P., Wills D. Deconstruction and the Visual Arts: Art, Media, Architecture. Cambridge: Cambridge University Press, 1994.
  16. Spindler A.M. Coming Apart // New York Times. 1993. July 25. Styles section. Pp. 1, 9.
  17. O’Shea S. La mode Destroy // Vogue (Paris), 1992, May.
  18. Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 68 — 70
  19. Gill A. Deconstruction Fashion: The Making of Unfinished, Decomposing and Re-Assembled Clothes // Fashion Theory: The Journal of Dress, Body & Culture. 1998. Vol. 2.1. Pp. 26-27.
  20. Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 64 — 65
  21. McLeod M. Undressing Architecture: Fashion, Gender, and Modernity // Architecture: In Fashion / Ed. by D. Fausch et al. Princeton: Princeton Architectural Press, 1994.
  22. Васильева Е. Идея знака и принцип обмена в поле фотографии и системе языка // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2016. Сер. 15: Искусствоведение. Вып. 1. С. 4-33.
  23. Деррида Ж. О грамматологии (1967). М.: Ad Marginem, 2000
  24. Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок// Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 62 — 63
  25. Martin R. 1992. Destitution and Deconstruction: The Riches of Poverty in the Fashion of the 1990s. // Textile & Text, 1992, vol. 15, № 2, pp. 3 — 12.

Источники

  • Brunette P., Wills D. Deconstruction and the Visual Arts: Art, Media, Architecture. Cambridge: Cambridge University Press, 1994.
  • Cunningham B. Fashion du Siècle // Details, 1990, № 8. pp. 177—300.
  • Koda H. Rei Kawakubo and the Aesthetic of Poverty / Costume: Journal of Costume Society of America, 1985, № 11, pp. 5-10.
  • Martin R., Koda H. Infra-Apparel. [Exhibition catalogue]. New York: Metropolitan Museum of Art, 1993.
  • O’Shea S. La mode Destroy // Vogue (Paris), 1992, May.
  • O’Shea S. 1991. Recycling: An All-New Fabrication of Style // Elle, 1991, № 2, pp. 234—239.

Литература

  • . . Санкт-Петербург; Москва: RUGRAM_Пальмира, 2023. C. 247—278.
  • . // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 58-79.
  • Джилл Э. Деконструктивистская мода: создание незаконченной, распадающейся и перешитой одежды // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 25-56. (Перевод статьи Gill A. Deconstruction Fashion: The Making of Unfinished, Decomposing and Re-Assembled Clothes // Fashion Theory: The Journal of Dress, Body & Culture. 1998. Vol. 2.1. Pp. 25-49.)
  • Gill A. Deconstruction Fashion: The Making of Unfinished, Decomposing and Re-Assembled Clothes // Fashion Theory: The Journal of Dress, Body & Culture. 1998. Vol. 2.1. Pp. 25-49.
  • Gill A. Jacques Derrida: fashion under erasure. / A. Rocamora & A. Smelik (Eds.), Thinking Through Fashion: A Guide to Key Theorists. London: I.B. Tauris, 2016. pp. 251—268.
  • Granata F. Deconstruction and the Grotesque: Martin Margiela / Experimental Fashion: Performance Art, Carnival and the Grotesque Body. London — New York, I.B.Tauris: 2017. p. 74 — 102.
  • Martin R. Destitution and Deconstruction: The Riches of Poverty in the Fashion of the 1990s. // Textile & Text, 1992, vol. 15, № 2, pp. 3 — 12.
  • McLeod M. Undressing Architecture: Fashion, Gender, and Modernity // Architecture: In Fashion / Ed. by D. Fausch et al. Princeton: Princeton Architectural Press, 1994.
  • Wilcox C. Radical Fashion. [Exhibition catalogue]. London: V & A Publications, 2001. 144 p.

Ссылки

Источник —

Same as Деконструктивизм (мода)