Туржанский, Александр Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Александрович Венсан ( 11 августа 1871 , Санкт-Петербург — 5 апреля 1940 , Ленинград ) - русский и советский архитектор , профессор архитектуры. Автор многих значимых гражданских проектов, ныне это объекты культурного наследия . Работал в Санкт-Петербурге, Харькове, Севастополе. Профессор архитектуры, член Союза архитекторов СССР .
Предки архитектора приехали в Россию в середине 19-го века. Отец Альфонс Гекторович Венсан (1844 -14 июля 1888). Окончил в Санкт-Петербурге Императорскую Академию Художеств в 1870 году. Классный художник 2-й степени. В 1871 году Альфонс устаивается архитектором на службу в Удельное ведомство имения « Ливадия » в Ялте. Надзирал над постройкой дворца императрицы Марии Александровны « Эреклик » в окрестностях Ялты по проекту А. И. Резанова . Спроектировал не сохранившуюся до наших дней церковь Вознесения в Ливадии. Церковь была в византийском стиле, проект и декор был разработан лично Венсаном. Место под постройку выбирала императрица Мария Александровна . Заложен храм в мае 1872 года, и через четыре года епископ Таврический и Симферопольский Гурий освятил его в присутствии членов императорской семьи. В 1877 году Альфонс получил звание классного художника архитектуры 1-й степени. С 1879 по 1882 год – архитектор Московской удельной конторы. В 1883 году А. Г. Венсан переходит в православие и крестится Александром. В 1884 году назначается смотрителем храма Христа Спасителя в Москве. По его проектам строится особняк на Поварской улице в Замоскворечье, церковь-усыпальница Первушиных в Донском монастыре. Имел чин коллежского асессора. Мать - Антонина Петровна .
Александр Александрович Венсан родился в Санкт-Петербурге 11 августа 1871 года. После окончания гимназии поступил в Институт Гражданских Инженеров Императора Николая I . Окончил его в 1897 году с правом на чин 10 класса и работал в Школе десятников по строительному делу. Отбывал воинскую повинность до осени 1898 года в качестве строителя при морской строительной части при Морском министерстве в город Чернигов. Откуда уходит в запас с воинским званием унтер-офицер и должностью инженера-конструктора. С 1899 года привлекается Комитетом по восстановлению и созданию памятников Севастопольской обороны 1854-1855 гг. к созданию памятников на местах сражений Крымской войны . С 1901 года на преподаёт в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте .
В Санкт-Петербурге совместно с Л. П. Шишко он занимается разработкой проектов: школы при Адмиралтейских Ижорских заводах (построена в 1895-1901 годах в кирпиче красного цвета на берегу Ижорского пруда) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. ( ЕГРОКН ) .
Проектирует доходный дом Александро-Невской лавры (ныне Невский проспект – 153). Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. ( ЕГРОКН ) .
По проекту А. А. Венсана и С. В. Рубанова в 1902 году начинается строительство дома № 21 на улице Подковырова в стиле эклектики.
И в это же время Александр Александрович предоставляет проект Народного Дома в Харькове. Строительство ведётся на деньги собранные харьковчанами. 2 февраля 1903 года строительство было закончено. Дом-дворец располагался на Московском проспекте Харькова, имел два зала, просторную библиотеку-читальню и принадлежал Обществу распространения грамотности. Здание не сохранилось, снесено в 1931 году после пожара, на его месте находится Дом культуры электромеханического завода .
15 января 1903 года А. А. Венсан утверждается в чине коллежского асессора. В январе 1908 года по выслуге лет был произведен в надворные советники. В 1913 году Венсан А. А. на должности младшего помощника - Инспектора института Гражданских Инженеров Императора Николая I, и с 15 июня того же года – коллежский советник .
Начиная с 1913 года А. А. Венсан работал над конкурсным проектом Морского Кадетского корпуса в Севастополе. В 1914 году его проект победил в конкурсе, и он удостаивается звания Профессор архитектуры, ежегодно присваиваемый Императорской Академией Художеств . С началом Первой Мировой войны 14 августа 1914 года был призван из запаса и по предписанию направлен в город Севастополь на должность строителя Севастопольского военного порта. 20 ноября 1914 года он приглашается Морским ведомством в город Севастополь на должность Главного строителя здания Морского Кадетского корпуса. С этого момента А. А. Венсан в Севастополе, в распоряжении Главного строителя севастопольского военного порта Черного моря, в звании зауряд-военного чиновника. Под его контролем ведется расчистка верхнего плато у бухты Голландия , выбор и закупка материалов для строительства .
Проект талантливо увязан с окружающим ландшафтом. Он вписан в панораму города так, что просматривается почти со всех точек бухты. В присутствии горожан, первых лиц Флота и духовенства - 23 июня 1915 года, состоялась торжественная церемония закладки фундамента с водосвятием земли всего комплекса строительства. 26 октября этого же года император Николай II подписывает «Положение о Севастопольском Морском Кадетском корпусе», определив его структуру и назначение. В мае 1916 года на строительную площадку приехал Император с семьей и свита. С весны 1916 года начался набор абитуриентов в классы МКК. В сентябре Николай II назначает своего сына Цесаревича Алексея шефом севастопольского МКК. 5 октября 1916 состоялось официальное открытие Морского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Кадетского корпуса. Временно кадеты и офицеры корпуса проживали в офицерских флигелях, которые также были спроектированы Венсаном. Часть из них сохранилась до наших дней, но перестроена после повреждений в ВОВ. Трудности Первой мировой, а затем и Гражданской войн не позволили закончить начатое строительство и в 1917 году недостроенный учебный корпус был законсервирован. Венсан остается в Севастополе и работает в Инженерном отделе Черноморского флота. В середине 1920 года при П. Н. Врангеле было решено достроить Главный корпус здания. Для переработки чертежей внутренних помещений был приглашен А. А. Венсан, который с новой энергией берется за работу .
Здание было полностью достроено только в 1960 году как главный корпус Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища . Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. ( ЕГРОКН )
С установлением советской власти строительство Морского корпуса надолго приостанавливается. В 1927 году А. А. Венсан активно включается в работу по восстановлению Севастополя от последствий Крымских землетрясений . В 1929 году Александр Александрович был назначен Главным архитектором Управления берегового строительства Морских сил Черноморского флота. В 30-х годах им была спроектирована дача Командующего Черноморским флотом И. К. Кожанова в Алсу под Севастополем. Здание сохранилось до нашего времени. В 1933 году Александр Александрович участвует в архитектурном оформлении здания водной станции «Динамо» (ныне водная станция ЧФ РФ) на Николаевском мысу Севастопольской бухты по проекту М. И. Долгополова Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. ( ЕГРОКН ) .
В 1935 году была создана Севастопольская организация Союза архитекторов СССР . Её членами стали А. А. Венсан, Л. Л. Егорова, А. Г. Коган, Н. Г. Корюхин, , Л. В. Плахов, М. А. Садовский. Они принимали активное участие в проектировании и застройке довоенного города .
В 1939 году А. А. Венсан уезжает из-за болезни из Севастополя в Ленинград. 5 апреля 1940 года он умер и был похоронен на Волковом кладбище Ленинграда .
В воспоминаниях полковника А. М. Цальковича – начальника управления берегового строительства морских сил Черного моря « …худощавый пожилой человек, среднего роста, темный шатен с проседью и бородкой. Типичный южанин француз. Воспитанный и интеллигентный, чисто, отлично и литературно владеющий русским языком. Среди сотрудников пользовался непререкаемым авторитетом крупного специалиста, честнейшего и обаятельного человека и доброго товарища » .