Туржанский, Александр Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Александрович Эйхенвальд ( 23 декабря 1863 ( 4 января 1864 ) — 12 сентября 1944 ) — русский физик , профессор Московского университета . Один из инициаторов воссоздания МВЖК .
Отец Александр Фёдорович Эйхенвальд (1835—1917), уроженец Митавы из еврейской семьи, был фотографом-профессионалом, который стремился внести в свои работы элементы искусства . Мать Ида Ивановна — профессор консерватории по классу арфы ; когда семья переехала в Москву , она играла в оркестре Большого театра .
А. А. Эйхенвальд рос в артистической семье , что очень сказалось на его жизни. Он занимался музыкой и фотографией , в его педагогической и научной деятельности видны художественные элементы. В 1883 году он закончил частную гимназию Креймана (учился в ней с 1873 года).
С детства он дружил с Петром Николаевичем Лебедевым (до самой его смерти в 1912 году ).
После школы он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета , но со 2-го курса (июнь 1885) перевёлся в Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения , закончил его с дипломом 1-й степени (1888).
Работал инженером на Рязанско-Уральской железной дороге . В Москве жил в квартире отца, находившейся на Кузнецком Мосту в пассаже Попова .
В 1890—1895 годах в качестве помощника главного инженера принял участие в строительстве и проектировании коллектора Киевской городской канализации длиной в 10 км.
У него появилось стремление к исследовательской работе и в 1895 году он уехал в Страсбургский университет ( Германия ), где занимался экспериментальной физикой у профессора К. Ф. Брауна , а теоретической — у профессора . В 1897 году он защитил диссертацию «Поглощение электромагнитных волн электролитами» и получил степень доктора натуральной философии .
В это время, годом ранее, в Москве открылось инженерное училище . До его приезда в Москву в училище преподавал физику его друг Лебедев , который сразу же, как только Эйхенвальд приехал, передал ему своё место. В училище Эйхенвальд организовал научно-исследовательскую лабораторию, в которой выполнил в 1901—1904 гг. экспериментальную работу «О магнитном действии тел, движущихся в электростатическом поле». Минуя представление и защиту магистерской диссертации, по представлению профессоров Московского университета П. Н. Лебедева, Н. А. Умова и А. П. Соколова , он был допущен к защите докторской диссертации в Московском университете (в 1904 году ).
С 1901 года он также преподавал на Московских высших женских курсах , где ярко проявилась его организационная деятельность: им был создан проект здания физико-химического корпуса (архитектор А. Н. Соколов ).
В 1905 году был избран директором Московского инженерного училища и предложил программу его реорганизации: заменить курсовую систему занятий предметной. Директором состоял до 1908 года; в 1908—1910 годах — адъюнкт, с 1910 года — экстраординарный профессор училища.
В 1909 году был избран экстраординарным профессором Московского университета по кафедре физики и физической географии. Оставил университет в 1911 году в составе других преподавателей из-за протеста против министра Кассо ; в 1917 году, после революции 1917 года — вернулся, но с 1 ноября 1918 года, по личной просьбе был уволен по состоянию здоровья.
Одновременно в 1907—1917 гг. работал в Московском коммерческом институте ; с 1912 года — ординарный профессор по кафедре физики.
3 сентября 1920 года вместе в женой Екатериной Константиновной (до этого преподавала физику в Московском политехническом институте) выехал в командировку в Берлин с целью приобретения научной литературы и приборов на рациональной основе, а также для ознакомления с новейшими успехами и усовершенствованиями в науке и технике государств. Вместе с Н. М. Федоровским при Экономическом представительстве РСФСР в Германии организовал Бюро иностранной науки и техники (БИНТ) НТО и издательство при нём. Постановление о создании БИНТ НТО было утверждено Постановлением СНК только 22 марта 1921 года. Из командировки он не вернулся, что его биографы связывают с пошатнувшимся здоровьем; из-за границы присылал в Москву свои труды . Из Берлина он переехал в Прагу , где с 1923 года состоял профессором Русского педагогического института им. Я. А. Коменского : читал курсы методики физики и космографии. В 1926 году переехал в Милан .
В 1947 году родственники получили известие о смерти А. А. Эйхенвальда в 1944 году . Похоронен на Большом городском (Maggiore) кладбище в Милане.
Эйхенвальд считался одним из лучших педагогов-методистов и непревзойдённым мастером лекционных демонстраций. Он — автор учебников, написанных на основе курсов, читавшихся им в учебных заведениях Москвы: «Электричество» (М., 1899; 8-е издание — М.;Л.,1933; переведено на немецкий (1928) и украинский (1938) языки), «Теоретическая физика» в 3-х т.(2-е изд. — М.;Л.,1932—1934)), «Акустика и оптика» (М., 1914; 2-е изд. — М., 1916; 3-е издание — М., 1921). Число научных работ Эйхенвальда невелико, но они относятся к принципиально важным проблемам физики. Одна из работ касается вопроса о магнитном поле движущихся электрически заряженных тел: в работе «О магнитном действии тел, движущихся в электростатическом поле» он установил, что магнитное поле конвекционного тока и по величине, и по направлению тождественно с полем тока проводимости; им была доказана эквивалентность токов смещения и токов проводимости («опыт Эйхенвальда»); проведя эксперименты, в которых оба диска конденсатора вместе с помещённым между ними диэлектриком вращались как единое целое, Эйхенвальд показал, что верна теория Лоренца , согласно которой эфир не участвует в движении тел. Этот результат согласовался и с созданной вскоре теорией относительности . Другой цикл работ Эйхенвальда был связан с анализом световых волн:в теоретическом исследовании «О движении энергии при полном внутреннем отражении» (1908) Эйхенвальдом был решён вопрос о направлении колебаний световых волн при полном внутреннем отражении, уточнена теория Друде ; полученные результаты были представлены в виде диаграмм, вошедших в научную и учебную литературу. В работе «О поле световых волн при отражении и преломлении» (1912) он распространил свой метод на различные случаи отражения и преломления света.