Абрамчик, Николай Семёнович
- 1 year ago
- 0
- 0
Врублевские , Вроблевские ( польск. Wróblewscy herbu Ślepowron ) — старинный польский дворянский род герба Слеповрон .
До XVI в. род Врублевских герба Слеповрон имел две линии: мазовецкую и польско-татарскую происхождением из Найманского каганата Монгольской империи Чингисхана . В XV в. потомки воинов- найманов принимали участие в Грюнвальдской битве ( 1410 г. ). В XVI в. после окончательного объединения Королевства Польского и Великого Княжества Литовского на Люблинском сейме в 1569 г. и заключения унии представителями этих двух линий, назначенными на государственные должности в Виленском и Трокском воеводствах , была образована третья линия — виленская.
Родоначальником одной из ветвей виленской линии рода является Александр-Иван Врублевский, конюший Трокского воеводства. В 1661 г. он завещал своё имение Суткушки в Виленском воеводстве, наследованное им от предков, а также имение Домбровно в Трокском воеводстве и плац домов в Вильне по улице Николая Сапеги супруге Аполлонии Рудомино и сыну Кшиштофу. В XVII—XVIII вв. их потомки занимали государственные должности в Виленском, Смоленском и Трокском воеводствах. Родоначальник другой ветви виленской линии Станислав Врублевский получил от короля польского Яна III Собеского имение Подлипки в Трокском воеводстве, которое в 1698 г. завещал сыну Петру.
В конце XVIII в. после разделов Речи Посполитой (1772—1795) представители рода проживали на территориях Габсбургской монархии , Королевства Пруссия и Российской империи . В Российской империи род Врублевских занесён в 6-ю и 1-ю части Дворянских родословных книг Витебской , Гродненской , Киевской , Минской , Могилевской , Подольской губерний и Царства Польского . Потомки Александра-Ивана и Станислава Врублевских приняли русское подданство и занесены в 6-ю часть Дворянских родословных книг: первые — Минской, вторые — Гродненской губерний.
В XXI в. представители рода Врублевских герба Слеповрон проживают на территории Российской Федерации , являются членами Российского Дворянского Собрания и занесены в 6-ю часть Общероссийской дворянской родословной книги .
В лазуревом щите серебряная подкова шипами вниз, увенчанная золотым кавалерским крестом, на котором взлетающий черный ворон с поднятыми крыльями, с золотыми глазами, клювом и лапами,держащий в клюве золотой перстень . Щит увенчан дворянским коронованным шлемом . Нашлемник : черный ворон с золотыми глазами, клювом и лапами, держащий в клюве золотой перстень. Намет : лазуревый с серебром. – Сост. Вице-предводитель Российского Дворянского Собрания - Герольдмейстер Думин С.В.
В XVIII в. представителями рода, проживавшими в воеводствах Малопольской провинции, для означения родственных связей с другим родом в герб Слеповрон был добавлен лук — символ герба Лук ( польск. Łuk ). Изменённый герб Слеповрон-Врублевский (Ślepowron-Wróblewski) имел следующее описание: «В голубом поле чёрный ворон, держащий в клюве кольцо с рубином и сидящий на натянутом коричневом луке с того же цвета стрелой, направленной вверх. На шлеме — знатная корона, нашлемник — из трёх золотых страусовых перьев. Намёт голубой» .
В дальнейшем одним из прибавочных атрибутов герба , символизирующим связь двух родов, стала колонна, а лук со стрелой — серебряными. Изменилось и его описание: «В голубом поле обращённый вправо чёрный ворон с золотым в клюве перстнем, сидящий на колонне и натянутом серебряном луке со стрелой, направленной вверх. На шлеме — золотая корона, нашлемник — из трёх страусовых перьев. Намёт голубой, подбитый серебром».
Некоторые Врублевские являются носителями гербов Корвин ( польск. Korwin, Corvus ), Крживда ( польск. Krzywda ), Любич ( польск. Lubicz ) и .
Нельзя отрицать, что римский военный трибун Марк Валерий получил имя «Корвинус» следующим образом.
В IV в. до н.э. римский полководец Луций Фурий Камилл выступил со своей армией против галлов . Перед сражением богатырского роста и силы галльский воин стал вызывать любого из римских всадников на поединок. Тогда и выступил вперед Марк Валерий.
Только он собрался завязать бой с галлом, как, откуда ни возьмись, прилетел огромный ворон, уселся Марку Валерию на шлем и начал своими крыльями, клювом и когтями так яростно атаковать его врага, что галл не мог видеть своего соперника.
С таким подкреплением римлянин легко одолел его, римляне в этом сражении с галлами одержали победу, а Марка Валерия с той поры стали называть Корвинус (от «Corvinus» — ворон).
Шесть раз Марк Валерий избирался в Римский консулат . Прожил 100 лет и даже в преклонном возрасте был всегда здоровым и бодрым.
В XIII в. один из его потомков в поисках рыцарской славы попал из Венгрии в Польшу , где женился на девушке из рода Побог и изменил герб, добавив к своему родовому ворону с кольцом подкову.