Туржанский, Александр Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Алекса́ндрович Сидоро́вский (в монашестве Зосима ; 21 сентября ( 3 октября ) 1876 , Кемь , Архангельская губерния — не ранее 1929 ) — деятель обновленчества , бывший епископ Иркутский .
Родился 21 сентября 1876 года в Кеми Архангельской губернии в семье диакона .
В 1892 года окончил . В 1898 году окончил Архангельскую духовную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию .
20 ноября 1899 года, учась в академии, был пострижен в монашество. В 1899 году рукоположен во иеродиакона . В 1901 году рукоположен в сан иеромонаха . В 1902 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия .
7 августа 1902 года назначен учителем . 15 августа 1902 года награждён набедренником .
С 12 сентября 1903 года — сверхштатный член Волынской духовной консистории. 25 сентября 1903 года возведён в звание соборного иеромонаха Почаевской Успенской лавры . 14 апреля 1904 года награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым .
18 октября 1905 года назначен инспектором Волынской духовной семинарии . 24 марта 1907 года награжден саном игумена , 13 мая того же года возведён в сан игумена . Избит семинаристами при попытке полиции произвести у них ночной обыск.
4 июня 1908 года назначен заведующим Иркутской церковно-учительской семинарией и настоятель Иркутского Князь-Владимирского мужского монастыря, с возведением в сан архимандрита. 13 июня 1908 года возведён в сан архимандрита .
23 января 1913 года назначен ректором Иркутской духовной семинарии .
15 июля 1914 года назначен епископом Киренским , викарием Иркутской епархии . 10 августа 1914 года в Иркутске хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Хиротонию совершили: епископ Евгений (Бережков) , епископ Иоанн (Смирнов) и епископ Евгений (Зернов) .
Награждён орденами св. Анны II степени (1911) и св. Владимира IV степени (1913).
В 1917 года временно управлял Енисейской и Красноярской епархией . В 1917—1918 годы член Всероссийского Поместного Собора, в заседаниях не участвовал.
7 декабря 1918 года назначен епископом Иркутским и Верхоленским. Кафедра располагалась в Богоявленском и Казанском соборах Иркутска .
7 марта 1920 года добровольно снял монашеские обеты, продолжая управлять епархией .
22 марта 1920 года был арестован. 8 апреля того же года постановлением Иркутской губернской ЧК освобождён под поручительство Иркутского епархиального совета .
19 апреля поступает телеграмма из Томска за подписью представителя ВЧК при Сибревкоме И. П. Павлуновского с распоряжением арестовать Зосиму, и 20 апреля он был вновь арестован. 4 мая была получена еще одна телеграмма, содержавшая распоряжение доставить арестованного в Омск .
15 мая последовало отречение Зосимы от духовного звания и сана; 16 мая состоялся второй допрос (первый после повторного ареста), где и проявился характер вновь возникшего интереса следствия к личности Киренского епископа: прозвучали обвинения в поддержке японцев и покровительстве «дружинам Св. Креста». 29 мая он был отправлен в Омск .
8 июля 1920 года постановлением Священного Синода запрещён в священнослужении. 22 ноября того же года постановлением Священного Синода лишён сана . После снятия сана и монашества вступил в брак и работал в советских учреждениях .
1-2 июня 1922 года в Томске группой священников было создано обновленческое Сибирское церковное управление . Однако в первые два месяца у сибирских обновленцев не было епископов. Ситуация стала меняться только с середины августа 1922 года, когда о своей поддержке Сибирского обновленческая заявили епископ Новониколаевский Софроний (Арефьев) и епископ Бийский Иннокентий (Соколов) . 27 августа 1922 года Сибирское церковное управление признал епископ Гавриил (Воеводин) . Быть восстановленным в сане архиерея пожелал и Александр Сидоровский, причём в докладе Сибирскому церковному управлению бывший архиерей прямо говорил, что снял сан вследствие нежелания в дальнейшем оставаться монахом .
После подробного знакомства с делом бывшего епископа Зосимы, 31 августа 1922 года руководство Сибирской церкви постановило принять его в общение и разрешить в правах епископского служения. На следующий день, 1 сентября 1922 года епископ Александр Сидоровский, назначен епископом Енисейским и Красноярским с временным управлением также Иркутской епархией и был поставлен уполномоченным Сибирской обновленческой церкви по этим регионам. Решение о принятии «епископа Александра Сидоровского» было подписано священником Петром Блиновым и епископом Софронием (Арефьевым) . Кафедра располагалась в Рождество-Богородицком соборе Красноярска . Принятие женатого Александра Сидоровского определило дальнейший вектор развития Сибирской обновленческой церкви как структуры, активно отстаивающей женатый («белый») епископат . В Красноярске с приездом «епископа» Александра была развернута работа по структурированию местных обновленческих сил. Вместе с тем в Иркутске новый «архиерей» какого-либо участия в епархиальной жизни не принимал . 9 октября 1922 года освобождён от временного управления Иркутской епархией. В ноябре 1922 года возведён в сан архиепископа .
В сводке о распространении церковного обновленческого движения в регионах за период с 15 декабря 1922 года по 15 февраля 1923 год, говорится: «Обновленческое движение в Красноярске возглавляется группой „ Живая Церковь “[, ] других группировок нет. Численный состав группы определяется в 100 чел[овек]. Во главе обновленческого движения стоит архиепископ АЛЕКСЕЙ СИДОРОВСКИЙ и гражданин КОРОЛЕВ — член-секретарь ЦУВЦУ. Оба убежденные прогрессисты и реформаторы. Население сначала относилось к обновлению иронически, но теперь считает вполне естественным. Духовенством устраиваются в каждой церкви беседы с мирянами по вопросам обновления церкви. Кроме того[,] миряне собираются очень часто у архиепископа Алексея, где им читаются доклады» .
10 мая 1923 года архиепископ Архангельский и Холмогорский, председатель обновленческого Архангельского епархиального управления. Кафедра располагалась в Преображенском (Соломбальском) соборе Архангельска .
Епископ Андрей (Ухтомский) в письме архимандриту Виссариону (Зорину) от 7 августа 1923 года упоминал: «всякое подражание поганому Зосиме не желательно. А сей „епископ“ снял сан, женился и теперь „епископ Александр Сидоровский“. Я его видел в Омске женихом, но ко мне он не подошёл. В Красноярске его искренне ненавидят» .
С 11 по 24 сентября 1923 года состоялась сессия Священного Синода под председательством Патриарха Тихона , на которой было заслушано заявление архиепископа Зосимы о добровольном снятии им сана и монашества ввиду вступления его в брак. Синод в числе двадцати одного архиерея единогласно постановил снять с архиепископа Зосимы архиерейский сан и монашество и оставить его в мирском звании. Подавал заявление о воссоединении с Патриаршей церковью, в ответ на что ему было выдано извещение от 17 октября 1923 года: « Совещание епископов при Святейшем Патриархе 24 сентября — выслушав и обсудив Ваше заявление, постановило — предложить иметь духовное руководство у духовника Троице-Сергиевой Лавры игумена , который даст мнение по вопросу о воссоединении с Православной Церковью» . В том же году Всероссийским обновленческим Синодом запрещён в священнослужении и исключен из списков обновленческих архиереев .
В 1925 году Всероссийским обновленческим Синодом восстановлен в епископском сане, без права архиерейского служения и направлен в распоряжение митрополита Ташкентского Николая Федотова. Назначен заместителем настоятеля Александро-Невской кладбищенской церкви Ташкента .
27 апреля 1926 года назначен епископом Пишпекским, викарием Джетысуйской епархии. В том же году переименован в епископа Фрунзенского, викария Джетысуйской епархии. Кафедра располагалась в Серафимовской церкви города Фрунзе. 1 февраля 1927 года Всероссийским обновленческим Синодом разрешено архиерейское служение на занимаемом месте .
С 1928 года викариатством не управлял . Скончался не ранее 1929 года.