Interested Article - Рабин, Оскар Яковлевич

Оска́р Я́ковлевич Ра́бин ( 2 января 1928 , Москва 7 ноября 2018 , Флоренция ) — советский и французский художник , один из основателей неофициальной художественной группы « Лианозово ». Организатор всемирно известной « Бульдозерной выставки » ( 1974 ). Кавалер ордена Российской академии художеств «За служение искусству» ( 2013 ) .

Биография

Родился 2 января 1928 года в Москве в семье врачей, выпускников Цюрихского университета Якова Рахмиловича Рабина (родом из Украины ) и Вероники Мартыновны Андерман (из Латвии ) . Отец умер, когда будущему художнику было 5 лет, мать — когда ему было 13 лет (1941) . В начале сороковых жил в Трубниковском переулке (дом № 24, квартира 16), учился в художественной студии Евгения Кропивницкого , увлёкся романтизмом .

С 1946 по 1948 год учился в Рижской Академии художеств. В этот период придерживался строгого реалистического метода, много работал над натюрмортами. В Академии латышские студенты звали его «наш Репин » . В 1948 году Сергей Герасимов принял Рабина на второй курс Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова . В 1949 году был исключён «за буржуазный формализм » , после чего возвратился к своему первому учителю Е. Кропивницкому. Оскар Рабин так описывает этот период:

Сергей Герасимов меня взял на второй курс Суриковского института. Но жить было негде. Добиться общежития — невозможно. Чёрт знает, где жил и болтался. Месяца четыре поучился. Но разве это учёба? Кончилось тем, что пошёл работать — устроился под Москвой, на Долгопрудной, десятником по разгрузке вагонов. Там строилась водопроводная станция . Работали заключённые — не политические, а уголовные. Всякие — и убийцы, и блатные.

С 1950 до 1957 года работал грузчиком на железной дороге, мастером на строительстве « Севводстроя ». В 1950 году женился на Валентине Кропивницкой .

В конце 1950-х годов вместе с Е. Л. Кропивницким стал основателем неофициальной художественной группы « Лианозово ». Весной 1957 года принял участие в III выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области , где представил свои первые авангардистские работы:

Но его, как других, не устраивало рабское копирование реальности — все эти пейзажи и натюрморты. И однажды члены отборочной комиссии Молодёжной выставки увидели: тощий молодой человек в больших очках ставит у стены совершенно необычные холсты — на больших плоскостях было изображено… это были сильно увеличенные детские рисунки. Это было ни на что не похоже. Это были первые произведения поп-арта в России. Теперь это понятно. Но тогда смущённые вконец члены МОСХа всё-таки отобрали пару холстов. И выставили, не подозревая, что натурой художнику послужили рисунки его дочери Катечки.

Летом того же года участвовал в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов , где познакомился с Олегом Прокофьевым и Олегом Целковым . На приуроченной к фестивалю выставке произведений молодых художников Советского Союза получил почётный диплом за представленный натюрморт. Став лауреатом фестиваля, впервые получил возможность зарабатывать живописью, работая художником-оформителем на комбинате декоративно-прикладного искусства . Принял активное участие в Международной выставке изобразительного и прикладного искусства, проходившей в ЦПКиО им. А. М. Горького .

Тогда же начал зарабатывать продажей картин, устраивая публичные показы каждое воскресенье в собственной квартире . Среди покупателей — первые советские коллекционеры: Г. Костаки, А. Мясников, Е. Нутович, а также иностранные дипломаты и журналисты. Однако первый же иностранный покупатель, американский журналист, был задержан милицией, не успев даже донести картину до дома. В 1960 году Лианозово вошло в черту Москвы, но до этого момента большинство иностранцев не имело права покидать пределы Москвы, посещая квартиру Рабина. С присоединением Лианозова к Москве число иностранных покупателей стало расти. Одновременно началась острая критика Рабина и его окружения в советской прессе. Первым стал фельетон «Жрецы „помойки № 8“» в Московском Комсомольце :

Не говоря уже о том, что «произведения» Рабина вызывают настоящее физическое отвращение, сама тематика их — признак его духовной убогости.

Пресса критиковала Рабина за очернение Советского Союза, депрессивность картин, подыгрывание буржуазным критикам социализма.

В 1964 году работы Оскара Рабина впервые были представлены на зарубежной выставке. Это произошло в Лондоне, на групповой выставке «Аспекты современного советского искусства». В 1965 году владелец лондонской Grosvenor Gallery Эрик Эсторик организовал в своей галерее первую персональную выставку Рабина. На ней были представлены 70 работ художника . В это же время Рабин переехал из Лианозова в Москву.

В 1967 году вступил в Горком художников книги, графики и плаката . Принял участие в групповой выставке, подготовленной Александром Глезером на Шоссе Энтузиастов , однако выставку закрыли через два часа после открытия .

В конце 60-х Рабину удалось получить заказы на оформление нескольких поэтических книг («Сохрани весну» Владислава Фатьянова, «Забота» Тамары Жирмунской ). В отличие от Эль Лисицкого или Виктора Пивоварова Рабин не смог сделать из иллюстрирования постоянный заработок, хотя неоднократно обращался в издательства в поиске заказов .

В 1969 году Городской комитет КПСС постановил, что любая выставка может быть разрешена только после просмотра руководством МОСХ . Именно тогда Рабин высказал идею выйти с картинами на улицу, вместо того чтобы устраивать официальные выставки. Осенью 1974 года Рабин стал инициатором и одним из главных организаторов известной выставки работ художников-нонконформистов в Битцевском лесопарке Бульдозерная выставка »).

В воспоминаниях Владимира Немухина история возникновения замысла выставки связана с давлением на Рабина со стороны прокуратуры и КГБ . Немухин предложил Рабину обратиться к властям с открытым письмом. Однако такой шаг мог привести только к тюремному сроку для художников. И тогда Рабин предложил устроить выставку на открытом воздухе, куда будут приглашены иностранные дипломаты и журналисты.

В поздних интервью Оскар Рабин так объяснял задачу выставки:

Было просто желание выставить свои картины, жить как художник, а не как техник на железной дороге — так приходилось жить мне, или, в лучшем случае, иллюстратор детских книг, как многие другие.

В январе 1977 года Рабина задержали по обвинению в тунеядстве и посадили под домашний арест . После отказа эмигрировать в Израиль заменили домашний арест ночью в КПЗ . Через несколько дней Рабин получил предложение туристической визы в Европу и согласился уехать:

Для нас был важен сам принцип свободы передвижения: поехали по турвизе, свободно вернулись… Впрочем, я решил, что без Вали не поеду. Там сначала разозлились, а потом выдали три загранпаспорта.

22 июня 1978 года, проведя 6 месяцев во Франции, Рабин получил приглашение из советского консульства. Генеральный консул зачитал художнику Указ Президиума Верховного Совета СССР : «лишить советского гражданства Рабина Оскара Яковлевича, в связи с тем, что его деятельность позорит звание советского гражданина» .

Я спросил, нельзя ли получить копию указа. «Нет, — ответил консул, — указ ещё не опубликован, есть лишь текст полученной из Москвы телеграммы».

Указ Президиума о лишении Рабина гражданства датирован 23 июня 1978 года . Советское гражданство Рабина было восстановлено Указом Президента СССР от 15.08.1990 . Художник получил паспорт Российской Федерации в 2006 году . В 2007 году он написал картину c изображением российского паспорта с подписью Александра Авдеева , будущего министра культуры России, а тогда — посла Российской Федерации во Франции .

Дважды, в 2007 и 2010 годах, подписывал открытые письма в поддержку организаторов выставки « Запретное искусство — 2006 »: куратора Андрея Ерофеева и бывшего директора Сахаровского центра Юрия Самодурова .

Персональные выставки Рабина проходили в Джерси-сити (1984), после падения Железного занавеса — в Москве (1991), Петербурге (1993) и других городах. Впоследствии он участвовал в юбилейной выставке на Гоголевском бульваре в 1995 году, посвященной 20-летию выставки живописи в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ вместе с Эдуардом Дробицким, Юлией Долгоруковой и другими художниками-нонконформистами .

В 2016—2017 году вошедшая в коллекцию Центра Помпиду картина Оскара Рабина «Эмигрантский натюрморт» (1990) открывала выставку «КОЛЛЕКЦИЯ!. Современное искусство в СССР и России: новый дар музею» в Центре Помпиду в Париже. Выставка состоялась благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В апреле 2018 года в рамках ArtParisArtFair состоялась персональная ретроспективная выставка Оскара Рабина в Гран-Пале в Париже, приуроченная к 90-летнему юбилею художника и организованная французским агентством Russian Day. Выставка проходила при поддержке Государственного Русского Музея , в Санкт-Петербурге и Музея АЗ в Москве. На экспозиции были представлены новые произведения из мастерской Рабина, картины из собрания Катерины и Александра Усач, семейства Минчиных, а также из коллекции организатора выставки и директора агентства Марка Ивасилевича.

Умер 7 ноября 2018 года во Флоренции накануне собственной выставки «Два пути» во Флорентийском филиале Санкт-Петербургского института живописи ; на выставке должны были быть и несколько работ . Похоронен на кладбище Пер-Лашез .

Над каталогом-резоне , который будет включать все картины Рабина, написанные маслом, с 1990-х годов работает д-р Роберт Рабилизиров в Лондоне.

Главные символы

Как , все «картины Рабина включали в себя некий литературный подтекст». Для своих историй в цвете художник использовал один и тот же набор образов, с которыми он работал на протяжении всей жизни, создавая живописную книгу воспоминаний. Иконография Рабина доступна каждому — это самые узнаваемые предметы из обыденной жизни, но именно они и отличают творчество художника на протяжении десятилетий.

Ромашки

В книге о своем творчестве Оскар Рабин писал: «Я изображаю жизнь через себя, беря предметы и превращая их в предметы-символы, придавая им второй смысл, вторую функцию, дополнительную к обычной, которая характерна для них в жизни». Очень часто в его картинах, в этой черной, выстроенной по принципам экспрессионистской эстетики реальности, появляются белые или оранжевые полевые цветы — ромашки.

Казалось бы, цветы совершенно не соответствуют мусорной эстетике художника, ведь цветы — это категория прекрасного, как говорил художник, «мы все их любим». И несмотря на то, что они изображены на фоне грязной убогой комнаты или кривого окна, рядом с водкой или помойкой, они не теряют своей принадлежности к «прекрасному».

Бараки

Самый важный образ в творчестве Рабина — это изображение бараков. Эти многочисленные деформированные дома с покосившимися крышами означали для художника гораздо больше, чем просто убогую реальность. Ведь за изображениями коммунальной жизни в бараках стоял человек. Но его никогда не было видно на картинах.

Скрипка

Со скрипкой у Оскара Рабина связано много личных историй. С нее начинается знакомство с миром искусства — еще в школе мать художника, веря в прекрасный слух своего чада, отвела его в соседнюю музыкальную школу. И хотя игра на скрипке не увлекала Рабина, как рисование, все же он продолжал прилежно ходить на занятия.

Иконы

Иконы являются неотъемлемой частью многих работ Оскара Рабина. Об этом художник рассказывал в интервью искусствоведу Андрею Ерофееву: «Они появились не как религиозный элемент. Я их использовал как часть повседневности, как часть народной души и моей души».

Водка

В советской массовой культуре водка значила очень многое: она была всегда, «и при рождении, и при смерти, и в радости, и в горе, и просто от серой тоскливой жизни». Но при ее большой роли в жизни советского человека ни один официальный художник не изображал водку в картинах праздничного веселья.

Чтобы показать огромное значение этого напитка в повседневной жизни, Оскар Рабин часто намеренно увеличивает размер бутылки до тех пор, пока она не заполнит собой все пространство картины.

Газеты

Газету, которую в сталинскую эпоху навязывали всем читать как единственный правдивый источник информации, часто использовали и в бытовых целях. В нее заворачивали рыбу, из нее делали бумажный кулек для семечек и, тщательно смяв, запихивали в ботинки, чтобы те быстрее просохли к утру. Этот предмет буквально окружал советского человека на разных уровнях его существования.

Кладбище

Кладбище на картинах Оскара Рабина появлялось постоянно. Тема размышлений о смерти есть в ранних работах, как, например, «Скрипка на кладбище» — в своеобразной изобразительной версии поминальной молитвы, и в поздних картинах, написанных в период невольной эмиграции во Францию. В 1990-х — 2000-х этот сюжет стал едва ли не главным в творчестве Рабина.

Критика

И стал Рабин «творить». Прислушаться бы ему вовремя к трезвому голосу товарищей, спросить бы себя самого: «А куда ты идешь, Оскар?» Но ему нужна была слава! — Не поймут меня в родном отечестве — заявлял он, — найдутся те, кто поймет меня там.

«Там» — это на Западе. И в угоду «тем» он продолжал ляпать свои бредовые картины, отображая, как он говорил, самое «истинное и сокровенное» в мире.

«Московский Комсомолец» 29 сентября 1960 года

Смутный, перепуганный, неврастенический мирок встаёт в холстах художника. Скособоченные дома, кривые окна, селёдочные головы, измызганные стены бараков — всё это выглядело бы заурядной предвзятостью обывателя, если бы не было перемножено с многозначительной символикой бессмысленности.

«Советская культура» 14 июня 1966 года

В своих работах Рабин искажает образ нашего общества. Его работы отражают частные, уродливые, давно отжившие явления, ни в коей мере не характеризующие современную действительность. Они порочат завоевания советского народа, его культуру и быт. Творчество Рабина идёт вразрез с задачами советского изобразительного искусства, накладывает тень на советский строй.

«Московский художник» 26 мая 1967, статья «Не извращать советскую действительность»

Корреспондент «Коммерсанта» Анна Толстова замечает, что «в постперестроечные годы за Рабиным закрепилась репутация художника-борца, слишком политизированного и формально малоинтересного» . Только с персональными выставками в наиболее значительных музеях (ГМИИ им. А. С. Пушкина, Третьяковской галерее) в 2000-х приходит художественная реабилитация Оскара Рабина.

Работы Оскара Рабина на арт-рынке

По данным интернет-издания OpenSpace.ru и агентства Artprice в первом десятилетии XXI века росли как продажи работ Рабина, так и их стоимость :

Год Оборот, тыс. Продано работ
2003 8 4
2004 47 7
2005 58 6
2006 582 14
2007 1'427 28
2008 1'339 24
Дата , €
2005 100
2006 176
2007 314
2008 426
2008 441

Семья

Работы находятся в собраниях

Персональные выставки

Групповые выставки

Награды

Источники

Видео

Примечания

  1. (англ.) — 2017.
  2. . Радио Свобода. Дата обращения: 7 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  3. Советский Ренессанс . Живопись, графика, скульптура 1960—2000-х. Коллекция Наталии Опалевой . Москва, 2017. Музей АЗ .
  4. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. от 31 мая 2016 на Wayback Machine : в своих воспоминаниях Оскар Рабин упоминает, что мать звали Вероника Леонтина Андерман.
  6. . Дата обращения: 20 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  7. Кирилл Привалов. . Итоги. Дата обращения: 23 июля 2013. 5 октября 2014 года.
  8. Татьяна Бек. Вопросы литературы. Дата обращения: 23 июля 2013. 2 апреля 2015 года.
  9. Генрих Сапгир lang=русский. Арион. Дата обращения: 23 июля 2013. 27 сентября 2013 года.
  10. Юрий Коваленко. . Известия. Дата обращения: 23 июля 2013. 19 августа 2013 года.
  11. . Фонд национальных художественных коллекций. Дата обращения: 23 июля 2013. Архивировано из 19 августа 2013 года.
  12. Наталья Дардыкина. Московский Комсомолец. Дата обращения: 22 июля 2013. 20 августа 2013 года.
  13. Рут Эддисон. Дата обращения: 23 июля 2013. Архивировано из 20 августа 2013 года.
  14. Мультимедиа Арт Музей. Дата обращения: 21 июля 2013. 20 августа 2013 года.
  15. Alexander Kronik. Дата обращения: 23 июля 2013. Архивировано из 20 августа 2013 года.
  16. Alexander Kronik. Дата обращения: 21 июля 2013. Архивировано из 20 августа 2013 года.
  17. Екатерина Дёготь. Коммерсант. Дата обращения: 23 июля 2013. 4 марта 2016 года.
  18. Сергей Шабалин. Слово. Дата обращения: 23 июля 2013. 27 сентября 2013 года.
  19. . Фонд А.Н. Яковлева. Дата обращения: 23 июля 2013. 20 августа 2013 года.
  20. Ирина Кулик. . Коммерсант. Дата обращения: 22 июля 2013. 10 января 2015 года.
  21. . Русское Искусство. Дата обращения: 23 июля 2013. 4 марта 2016 года.
  22. . Lenta.ru . Дата обращения: 23 июля 2013. 20 августа 2013 года.
  23. . Lenta.ru . Дата обращения: 23 июля 2013. 20 августа 2013 года.
  24. . Дата обращения: 26 ноября 2020. 21 июля 2021 года.
  25. . ТАСС . Дата обращения: 6 декабря 2018. 7 декабря 2018 года.
  26. . MK. Дата обращения: 8 ноября 2018. 9 ноября 2018 года.
  27. appl . Cimetière du Père Lachaise - APPL (11 мая 2022). Дата обращения: 17 января 2024.
  28. Анна Толстова. . журнал «Власть». Дата обращения: 23 июля 2013. 5 марта 2016 года.
  29. . OpenSpace.ru. Дата обращения: 23 июля 2013. 20 августа 2013 года.
  30. Михаил Трофименков. . Коммерсант. Дата обращения: 21 июля 2013. 5 августа 2014 года.
  31. (англ.) . MIMI FERZT GALLERY. Дата обращения: 22 июля 2013. 20 августа 2013 года.
  32. . Lenta.ru . Дата обращения: 21 июля 2013. 20 августа 2013 года.
  33. . NEWSru.com. Дата обращения: 21 июля 2013. 4 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Рабин, Оскар Яковлевич