Interested Article - Таллом
- 2020-09-29
- 2
Талло́м , или слоеви́ще (от др.-греч. θαλλός — молодая, зелёная ветвь), — ботанический термин, применяемый для обозначения одноклеточного, многоклеточного или не дифференцированного на клетки (многоядерного) тела водорослей , грибов , лишайников , а также антоцеротовых и некоторых печёночных мхов .
Хотя по форме таллом может напоминать тело сосудистых растений и листостебельных мхов , клетки, составляющие его, однообразны и не образуют сложных мозаик — тканей . В частности, не имеется ни специализированных покровных, ни специализированных проводящих элементов (подобных трахеидам , и сосудам ).
В альгологии , микологии и лихенологии приняты разные классификации форм талломов. Наиболее сложно устроены талломы у харовых и бурых водорослей , у которых намечена дифференциация клеток и тканей. Также довольно сложной структурой таллома обладают некоторые лишайники.
Талломы водорослей
Талломы водорослей весьма разнообразны, в альгологии различают несколько типов морфологической дифференциации таллома. Часто, однако, чёткую границу между различными типами провести невозможно, так как существуют переходные формы.
- Монадный, или жгутиковый тип — отдельные клетки , имеющие постоянную форму, способные к активному движению в водной среде при помощи жгутиков , одиночные или собирающиеся в колонии , ценобии (колонии с неизменным определённым числом клеток). Целые колонии и ценобии могут быть подвижными. У монадных водорослей часто встречаются характерные органеллы : центриоли , глоточный аппарат, пищеварительные вакуоли , стигма , сократительные вакуоли (у пресноводных). У многих отсутствуют вакуоли с клеточным соком и клеточная стенка , покровы монадных клеток разнообразны и отличаются от покровов клеток растений . Монадную структуру имеют также отдельные стадии водорослей ( зооспоры , гаметы ), обладающих многоклеточным талломом. Монадная организация таллома встречается у большинства таксонов водорослей, кроме хлорарахниофитовых , красных водорослей и цианобактерий .
- Амёбоидный, или ризоподиальный тип менее распространён, чем монадный. Амёбоидные клетки тоже могут быть одиночными или образовывать колонии, они лишены жёстких покровов, могут изменять свою форму и способны к амёбоидному движению . Встречается у хлорарахниофитовых, динофитовых и охрофитовых водорослей.
- Гемимонадный (пальмеллоидный, капсальный, трансгрессивный) тип — клетки, подобные монадным и имеющие характерные для монадного типа органеллы, но ведущие неподвижный образ жизни. Часто образуют колонии, состоящие из слизистых выделений и погружённых в эту слизь клеток. Встречается у зелёных , охрофитовых и глаукофитовых водорослей.
- Коккоидные клетки — одиночные или колониальные (ценобиальные), одетые в плотные оболочки, без жгутиков, в вегетативном состоянии неподвижные. Талломы коккоидного типа широко распространены у различных систематических групп водорослей, отсутствует этот тип у эвгленовых , гаптофитовых и криптофитовых .
- Сарциноидный тип является переходным между одноклеточными коккоидными и многоклеточными (паренхиматозными) водорослями. Клетки такого типа способны делиться в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях и образовывать объёмные скопления. Как и для предыдущих типов, известны одиночные и колониальные представители сарциноидного типа. Насколько этот тип распространён в различных отделах водорослей, ещё окончательно не выяснено, характерные представители встречаются у зелёных водорослей, возможно также у класса жёлто-зелёных водорослей (отдел Охрофиты).
- Нитчатый, или трихальный тип — многоклеточный таллом, клетки которого делятся преимущественно в одной плоскости и образуют нити толщиной в один или несколько рядов. Нити могут быть простыми или разветвлёнными. Чаще всего клетки нити делятся поперечными перегородками, что обеспечивает постоянный рост нити в длину. Трихальный тип таллома широко представлен у охрофитовых, зелёных, красных водорослей и у цианобактерий.
- Разнонитчатый (гетеротрихальный) таллом схож с ничтатым, но различные участки его морфологически дифференцированы и приспособлены к выполнению различных функций, например, могут иметься две системы нитей — стелющиеся по субстрату и отходящие от них вертикально. Разнонитчатые талломы встречаются у охрофитовых, зелёных и красных водорослей.
- Ложнотканевый, или псевдопаренхиматозный таллом представляет собой объёмистое слоевище, возникающее в результате срастания нитей. Встречается у охрофитовых и красных водорослей (возможно, также и у зелёных).
- Тканевый, пластинчатый, или паренхиматозный тип образуется за счёт деления клеток в двух или трёх направлениях. Образуются объёмные или пластинчатые, листовидные слоевища, дифференцированные на ткани, которые выполняют различные функции. Тканевые слоевища чаще всего встречаются у охрофитов (в частности, у бурых водорослей ), известны они и у представителей зелёных и красных водорослей.
- Сифональный, или сифоновый тип — это многоядерное слоевище неклеточного строения. Оно может вырастать до макроскопических размеров и иметь определённую степень дифференцировки (внешнюю расчленённость). Перегородки появляются при повреждении такого таллома и в процессе размножения. Сифональные талломы известны у зелёных и жёлто-зелёных водорослей.
- Сифонокладальный таллом образуется из первичного сифонального и представляет собой сложное слоевище нитчатой или другой формы, состоящее из многоядерных элементов. Встречается только у зелёных водорослей.
Талломы грибов
У грибов и грибоподобных организмов ( псевдогрибов ) обычно выделяют талломы амёбоидные и плазмодиальные , мицелиальные и дрожжеподобные .
-
Амёбоидный
таллом представляет собой одноядерную
клетку
, не имеющую
клеточной стенки
(имеется лишь
цитоплазматическая мембрана
и
перипласт
— уплотнённый наружный белковый слой).
Плазмодиальный
таллом имеет аналогичное строение, но содержит множество
клеточных ядер
. По морфологическим особенностям различают талломы:
- экстраматрикальные — находящиеся на поверхности и интраматрикальные — развивающиеся внутри субстрата ;
- моноцентрические — представленные одной амёбоидной одноядерной клеткой, которая может иметь короткие безъядерные корнеподобные выросты ( ризомицелий ) и полицентрические — с удлинённым ризомицелием, образующим утолщения, содержащие дополнительные клеточные ядра;
- холокарпические — при развитии и переходе к стадии спороношения целиком превращающиеся в один спорангий и эукарпические — формирующие несколько спорангиев.
- Мицелиальный таллом состоит из тонких ветвящихся нитей — гиф , которые могут быть разделены на клетки (клеточный мицелий) или не иметь септ (неклеточный мицелий). Обычно гифы имеют неограниченный верхушечный рост, характерный как для первичной гифы, так и для боковых ветвей; гифы переплетаются и образуют анастомозы — слияния боковых ветвей; поэтому в зрелом мицелии обычно невозможно различить первичную гифу и ответвления. Из мицелия формируются почти все известные грибные структуры — плодовые тела , покоящиеся видоизменения ( склероции , хламидоспоры ), проводящие и поддерживающие структуры ( , , ), инфекционные структуры ( аппрессории , гаустории , ).
- Дрожжеподобный таллом (см. Дрожжи ) — отдельные клетки, имеющие клеточные стенки или короткие, легко распадающиеся цепочки клеток — псевдомицелий.
Талломы лишайников
У лишайников по внешнему виду обычно выделяют талломы накипные , листоватые и кустистые .
- Накипной таллом характеризуются плагиотропным (горизонтальным) типом роста, имеют вид порошкообразного, зернистого налёта или корочки. Обычно такие лишайники прикрепляются к субстрату гифами сердцевинного слоя или подслоевища, нижний коровый слой, как правило, не сформирован. Накипные лишайники плотно срастаются с субстратом, порой отделить их от субстрата невозможно.
- Листоватые талломы также имеют плагиотропный тип роста, по форме напоминают более или менее рассечённые пластинки с хорошо сформированным нижним коровым слоем. Такие лишайники рыхло прикрепляются к субстрату с помощью специальных органов прикрепления, выростов нижнего корового слоя: , или др.
- Кустистые талломы по уровню организации представляют собой высший этап развития таллома лишайника. В отличие от других они имеют ортотропный (вертикальный) тип роста гиф с верхушечным типом роста таллома. К субстрату они прикрепляются только небольшими участками нижней части таллома: тонкими нитевидными ризоидами , и др. Внешне такие лишайники имеют вид кустиков — прямостоячих или повисающих.
Вертикальные выросты, которые образуются на горизонтальных слоевищах, называются подециями . Могут быть как простыми, так и сильно разветвлёнными. Верхняя часть подеция может иметь различную форму — тупую, заострённую, сцифовидную (с кубковидным расширением). Подеции характерны для представителей родов Cladonia , , .
Талломы высших растений
У высших споровых растений в виде типичных талломов развиваются заростки . Эволюция таллома шла от форм простых — одноклеточных жгутиковых или амёбоидальных клеток — через нитчатые, пластинчатые формы к сложно дифференцированным.
См. также
Примечания
- от 16 марта 2017 на Wayback Machine / Словарь ботанических терминов // Сельскохозяйственная электронная библиотека знаний (СЭБиЗ)
Литература
- Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 т. — М. : Издательский центр «Академия», 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — С. 45—47 (водоросли), 59—64 (грибы). — ISBN 5-7695-2731-5 .
- / под ред. М. В. Горленко . — М. : «Высшая школа», 1981. — С. —49.
- А. Н. Окснер . Определитель лишайников СССР. Вып. 2. Морфология, систематика и географическое распространение / отв. ред. И. И. Абрамов. — Л. : «Наука», 1974. — С. 51—89.
- 2020-09-29
- 2