Interested Article - История оружия

История оружия

Человечество использовало оружие с древних времен . Первыми видами оружия были палка и камень . С самого начала основным назначением оружия была в первую очередь защита от хищников, а потом — охота . Но потом оружие стало использоваться и в военных целях .

Для каждого исторического периода были характерны свои типы оружия. При этом оружие эволюционировало вместе с эволюцией общества. Более того, эволюция оружия практически всегда есть один из аспектов эволюции общества в целом.

Первобытные общества

Монолитный каменный топор миссисипской культуры

Простейшие виды оружия наблюдаются у шимпанзе , что позволяет приверженцам теории эволюции человека от высших приматов предположить использование оружия ранними гоминидами ещё пять миллионов лет назад . Это были дубинки , примитивные копья и необработанные камни. Однако характер подобных ранних форм оружия не позволяет найти какие-либо однозначные археологические свидетельства его применения (собственно, ранние гоминиды вполне могли использовать разнообразное примитивное оружие).

Известны археологические находки копий, возраст которых составляет более 300 тысяч лет , а также наконечники для стрел, которые нашли в 2012 году близ немецкого города Шёнингена . Относящиеся к раннему палеолиту Шёнингенские копья считаются древнейшим известным холодным оружием людей .

Позже появилось . В различных регионах мира были найдены многочисленные каменные топоры , каменные наконечники стрел и копий. В то же время использовалось и оружие из дерева (например, палицы ), а также костяное оружие.

Древний мир

В начале этого периода(см. Бронзовый век ) было характерно использование бронзового оружия. Появились различные бронзовые мечи и щиты (у древних эллинов и египтян ).

Затем (см. Железный век ) оружие стали изготавливать из железа.

В целом, оружие древнего мира делилось на оружие ближнего боя ( мечи , секиры , копья ) и метательное оружие ( луки , рогатки , пращи , дротики ). В этот период, кроме ручного оружия стали использовать и различные осадные машины ( баллисты , катапульты , тараны ). В частности вместе с баллистами появились и первые арбалеты .

Средние века

Мечи викингов из музея в Германии

Вначале средневековое оружие не сильно отличалось от оружия предыдущего периода. Ещё в конце эпохи Древнего мира появились тяжеловооружённые катафрактарии , ставшие прообразом тяжеловооружённых рыцарей классического средневековья и соответственно понадобилось оружие, способное бороться с ними. Поэтому конец средних веков ознаменовался появлением огнестрельного оружия . Основными типами оружия в этот период были: холодное оружие ближнего боя, метательное оружие, а также огнестрельное и осадное оружие. Из холодного оружия наиболее распространены были мечи , кинжалы и боевые пики (собственно, средневековые пики — прямые потомки македонских сарисс ). Кроме того, появляются различные сабли , шпаги , рапиры и т. п. Из метательного оружия также были распространены луки и арбалеты . Но вот пращи нашли боевое применение только как компактное метательное оружие, в ситуациях, когда компактность важнее дальности прицельной стрельбы. К огнестрельному оружию , появившемуся в тот период, можно отнести мушкеты , аркебузы , пищали , а также пушки и бомбарды . В арсенале осадного оружия тогда были как те же баллисты , катапульты , тараны , требушеты , так и первые образцы осадной артиллерии (в частности те же бомбарды). При этом процесс вытеснения осадного метательного оружия оружием осадной артиллерии уже набирает ход.

Новое время

Британский пулемёт Виккерс на Западном фронте

В тот период огнестрельное оружие активно совершенствуется и оно полностью вытесняет метательное оружие. Происходит окончательное разделение огнестрельного оружия на ручное оружие и артиллерию .

Во времена наполеоновских войн серьёзных изменений в вооружении не происходит. Но позднее Гражданская война в США дала толчок к модернизации вооружения. В частности изобретается многозарядное нарезное стрелковое оружие, заряжаемое с казны. (Одним из первых образцов такого оружия стала винтовка Спенсера .) Появляются и первые образцы казнозарядной нарезной артиллерии; как следствие увеличивается скорострельность и дальность стрельбы огнестрельного оружия. Появляются пулемёты (сначала картечницы а затем и собственно пулемёты). В ходе Англо-бурских войн уже начали применяться бронепоезда .

Во время Первой мировой войны была использована военная авиация и первые танк , а также химическое оружие . В войне на море также появляются новые виды оружия: морские мины и торпеды . Начинают применяться подводные лодки .

Новейшее время

Американские истребители Кёртисс P-40

Происходит дальнейшее усовершенствование оружия. Особенно бурно этот процесс протекал во время Второй мировой войны . На сухопутных театрах военных действий решающую роль стали играть танки и авиация . Танки из средства поддержки пехоты превратились в броне танковые войска , сыгравшие решающую роль во многих сражениях. Авиация окончательно разделилась на истребительную и бомбардировочную , штурмовую и разведывательную, а также на фронтовую и дальнюю . Причем бомбардировки (в том числе и мирных городов, находящихся далеко за линией фронта) стали иметь все большее значение. Из стрелкового оружия большую популярность получили автоматы . На море усилилась роль подводного флота . Важное значение приобрели авианосцы .

К этому периоду относится первое боевое применение ядерного оружия . Позже главным средством его доставки стали разнообразные ракеты .

Ядерное оружие

Создание ядерного оружия началось в США ( Манхэттенский проект ) в сентябре 1943 года . К нему было привлечено множество выдающихся учёных-физиков, многие из которых являлись беженцами из Европы. К лету 1945 американцам удалось построить 3 атомные бомбы, 2 из которых были сброшены на Хиросиму и Нагасаки , а третью испытали незадолго до этого.

Ядерная гонка

В первые годы после окончания второй мировой войны США были единственным «ядерным государством» в мире. Руководство США предполагало, что Советский Союз очень далёк от создания собственной бомбы. Тем временем в СССР активнейшим образом велись разработки по созданию собственной атомной бомбы , для физиков создали все условия, чтобы максимально ускорить темп работ. В США полагали, что у СССР не будет атомного оружия как минимум до середины 50-х , однако 29 августа 1949 работа советских физиков-ядерщиков закончилась успехом — бомбу РДС-1 , взорванную в этот день, на Западе называли в честь Сталина: «Джо-1». Началась ядерная гонка.

Кроме атомной бомбы для испытания, в СССР к концу 1949 г. были изготовлены ещё две бомбы РДС-1, а в 1950 г. — ещё девять. К концу 1951 г. было изготовлено в общей сложности 29 атомных бомб РДС-1, в том числе первые три серийно изготовленные атомные бомбы. Однако все эти бомбы представляли собой экспериментальные устройства, а у СССР на тот момент не было средств доставки. 24 сентября 1951 г. прошли успешные испытания атомной бомбы типа РДС-2, было освоено их производство. На 1 января 1952 г. у СССР имелось 35 атомных бомб, 29 из которых были РДС-1 и 6 РДС-2. Эти бомбы СССР мог лишь теоретически доставить до США. 18 октября 1951 года первая советская авиационная атомная бомба (РДС-3 с ядерным зарядом «501-М») была впервые испытана путём сброса её с самолёта ( Ту-4 ); её приняли на вооружение в 1954 году.

Вкладывались колоссальные средства в совершенствование качества оружия и увеличение его количества. Обе нации быстро приступили к разработке термоядерного оружия (США взорвали такое устройство 1 ноября 1952 . Вновь удивив всех, Советский Союз произвёл термоядерный взрыв всего через 8 месяцев, при этом советская водородная бомба РДС-6с была полностью продуктом собственной разработки (так как шпионаж в США результатов не принёс), а самое главное — она была именно первой бомбой в габаритах бомбового отсека самолёта, а не стационарным сооружением размером с двухэтажный дом, как в США).

Активно велись разработки и по средствам доставки ядерного оружия, в первую очередь ими были стратегические бомбардировщики . В этой области США начали работать с явной форой, но появление реактивных самолётов-перехватчиков свело американское преимущество на нет. В начале 50-х ВВС США были представлены реактивные бомбардировщики B-47 и B-52 , способные проникнуть в воздушное пространство СССР.

Во второй половине 50-х в СССР была разработана первая межконтинентальная баллистическая ракета ( МБР ) Р-7 .

Высокоточное оружие

Высокоточное оружие (оружие, как правило, управляемое, способное с заданной (и достаточно высокой) вероятностью поражать цель первым выстрелом (пуском) на любой дальности в пределах его досягаемости) стало результате продолжающейся научно-технической революции и, по мнению ряда военных специалистов, будет определять характер будущей войны — войны шестого поколения .

Появление в конце Второй Мировой ядерного оружия и его огромные возможности на какое-то время способствовали снижению интереса к управляемому вооружению (за исключением носителей ядерного оружия и средств защиты от них), в 40—50-х годах военные предполагали, что атомные бомбы являются «абсолютным» оружием будущих войн. Вьетнамская война и ряд арабо-израильских конфликтов показала, что управляемое вооружение стало неотъемлемой частью современной войны и армия, не обладающая современными системами высокоточного вооружения будет бессильна против высокотехнологичного противника. Ставшее невозмозможным массовое применение ядерного оружия (итогом его станет неминуемое взаимное гарантированное уничтожение ) также подтолкнуло разработки данного вида вооружений.

См. также

Ссылки

  • Док. сериал / History of Weapons (Германия, 2018)

Примечания

  1. Jill D. Pruetz1 and Paco Bertolani, от 28 февраля 2007 на Wayback Machine , Current Biology , March 6, 2007
  2. Rick Weiss, от 15 ноября 2021 на Wayback Machine , The Washington Post , February 22, 2007
  3. Hartmut Thieme, Reinhard Maier (Hrsg.): Archäologische Ausgrabungen im Braunkohlentagebau Schöningen. Landkreis Helmstedt, Hannover 1995.
  4. Hartmut Thieme: Die ältesten Speere der Welt — Fundplätze der frühen Altsteinzeit im Tagebau Schöningen. In: 10, 2005, S. 409—417.
  5. Michael Baales, Olaf Jöris: Zur Altersstellung der Schöninger Speere. In: J. Burdukiewicz u. a. (Hrsg.): Erkenntnisjäger. Kultur und Umwelt des frühen Menschen. Veröffentlichungen des Landesamtes für Archäologie Sachsen-Anhalt 57, 2003 (Festschrift Dietrich Mania), S. 281—288.
  6. O. Jöris: Aus einer anderen Welt — Europa zur Zeit des Neandertalers . In: N. J. Conard u. a. (Hrsg.): Vom Neandertaler zum modernen Menschen . Ausstellungskatalog Blaubeuren 2005, S. 47-70.
  7. . Дата обращения: 18 сентября 2012. 15 октября 2012 года.
  8. Lower Palaeolithic hunting spears from Germany. Hartmut Thieme. Letters to Nature. Nature 385, 807—810 (27 February 1997); doi:10.1038/385807a0, от 21 июля 2017 на Wayback Machine

Литература

Источник —

Same as История оружия