Interested Article - Ектения

Диакон , читая ектению, держит в вытянутой правой руке орарь и после каждого прошения осеняет себя крестным знамением ( Андрей Рябушкин , 1888 год)

Ектения́ (также ектенья́ , эктения́ ; др.-греч. ἐκτένεια — «усердие, рвение»), в богослужении — название последовательности молитвенных прошений. Ектения — одна из главных составных частей богослужения, входит в состав бо́льшей части богослужений в православной церкви .

Виды ектений

В зависимости от момента и характера службы ектения может принимать разные формы, или виды:

(после Причащения ) на Литургии

В Греческих церквах

В Греческих церквах русский термин ектения имеет различные именования :

  • Наиболее общий перевод: διακονικά — «диаконские [возглашения]»;
  • Другое общее название: συναπτή — «сборные [прошения]»;
  • Великая ектения: εὐχὴ τοῦ τρισαγίου — букв. «молитва Трисвятого»; Η μεγάλη συναπτή ; τα ειρηνικά ;
  • Просительная ектения: αἰτήσεις ; Δέησις ; Πληρωτικά ;
  • Сугубая ектения: просто ἐκτενὴς ;
  • Малая ектения: Αἴτησις ; Μικρὴ Συναπτή .

Общий порядок совершения

Ектению читает, как правило, диакон , стоя на амвоне лицом к алтарю . Вытянув правую руку, он держит в ней орарь и после каждого прошения осеняет себя крестным знамением . Иногда за неимением штатного диакона на службе ектению может прочитывать священник .

Ектения всегда читается в диалоге с хором. Ответные слова хора называются аккламациями . На ектенье бывают четыре различных аккламации:

Ектения заканчивается возгласом священника, на который хор отвечает: « Аминь! » . Возглас священника в большинстве случаев является громко озвученным окончанием вполголоса (тайно) читаемой во время ектении молитвы.

Великая (мирная) ектения

Предваряет большинство чинопоследований служб Православной церкви.

Великая ектения содержит молитвенные прошения. Каждое прошение диакон сопровождает поясным поклоном. Моление начинается с предметов наиболее возвышенных («о Свышнем (Божьем) мире» ) и постепенно переходит к общецерковным и общественным нуждам, и наконец, к личным.

Таблица 1. Великая ектения.


* До начала марта 1917 года вместо 5-го и 6-го нынешних прошений великая ектения содержала 4 прошения о духовной и светской власти и о царствующем доме :

** В особенных случаях после 9-го прошения ( О плавающих… ) Устав указывает вставлять дополнительные прошения:

Далее идут 10-е, 11-е, 12-е прошения и обычное завершение ектении.

Молебное пение на Новый год

В процессе написания

Молебное пение при начатии учения отрокóв

В процессе написания

Последование молебного пения ко Господу Богу нашему о Богохранимей стране нашей, властéх и воинстве ея, певаемое во время брани против супостатов

В процессе написания

Молебное пение о недужных многих или о едином

В процессе написания

Последование молебнаго пения ко Господу Богу нашему Иисусу Христу, певаемаго во время безведрия, егда дождь многий безгодно идет

В процессе написания

Чин благословения в путешествие

В процессе написания; другие В процессе написания

Малая ектения

Малая ектения является предельно сокращённым вариантом великой ектении (без потери основного смысла). 1-е, 2-е и 3-е прошение её совпадают с 1-м (с прибавкой «Па́ки и па́ки»), 11-м и 12-м прошением великой ектении соответственно. Это вторая по значимости и первая по частоте появления на богослужении ектения.

Малая ектения читается после кафизм при чтении Псалтири; на полиелее после каждения; по 3, 6, 9 песни канона утрени ; после 1-го и 2-го антифона (точнее, сразу после «Единоро́дный Сы́не») на литургии.

Возглас после кафизмы
  • По первой кафизме: « Я́ко Твоя́ держа́ва, и Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в ».
  • По второй кафизме: « Я́ко благ и человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в » (как после просительной ектении).
  • По третьей кафизме: « Я́ко Ты еси́ Бог наш, Бог ми́ловати и спаса́ти, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в ».
Возглас на полиелее
  • « Я́ко благослови́ся И́мя Твое́, и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в ».
Возглас после песен канона на утрене

На утреннем каноне малая ектения читается преимущественно три раза: по 3-й, 6-й и 9-й песне. Однако на Пасхальной утрене малая ектения читается после каждой песни канона, каждая со своим возгласом. Здесь приводятся все 8 возгласов. Выделены наиболее употребительные возгласы.

  • После 1 песни: « Я́ко Твоя́ держа́ва, и Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в ».
  • После 3 песни: « Я́ко Ты еси́ Бог наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в » .
  • После 4 песни: « Я́ко благ и человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в ».
  • После 5 песни: « Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое И́мя Твое́, Отца́, и Сы́на, и Свято́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в ».
  • После 6 песни: « Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в » .
  • После 7 песни: « Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́на и препросла́влена, Отца́, и Сы́на, и Свято́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в ».
  • После 8 песни: « Я́ко благослови́ся И́мя Твое́, и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́, и Сы́на, и Свято́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в ».
  • После 9 песни: « Я́ко Тя хва́лят вся си́лы небе́сныя, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в » .
Таблица 2a. Совпадения некоторых возгласов служб суточного круга с возгласами на Пасхальном каноне
Возглас по 1-й по 3-й по 4-й по 5-й по 6-й по 7-й по 8-й по 9-й
По 1-й кафизме +
По 2-й кафизме +
По 3-й кафизме +
На вечерне (по преподании мира после просительной ектении) +
На полиелее +
Возгласы на литургии
  • После 1 антифона: « Я́ко Твоя́ держа́ва, и Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва, Отца́, и Сы́на, и Свято́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в » — как после 1 кафизмы.
  • После 2 антифона с «Единоро́дный Сы́не»: « Я́ко благ и человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в » (как после просительной ектении).

Сугубая ектения

Сугу́бая значит «усиленная». После первых двух прошений клирос поёт « Го́споди, поми́луй » 1 раз, затем на каждое прошение по 3 раза. В её начале диакон призывает верующих молиться особенно сосредоточенно, прибегая к милости и человеколюбию Господа.

Просительная ектения

Эта ектения называется просительной, потому что в ней верующие преимущественно молят Бога о благах, временных и вечных. В основе её лежат прошения, оканчивающиеся словами « у Го́спода про́сим », после которых клирос поёт « Пода́й, Го́споди ». Первые два прошения завершаются клиросом обычным образом: « Го́споди, поми́луй », — а последнее словами « Тебе́, Го́споди ».

Просительная ектения присутствует в следующих православных богослужениях:

Набор прошений ектении на вечерне и утрене различается в двух словах (буквально). Различаются также возгласы. Особенности просительной ектении на литургии бо́лее сложны и рассмотрены в следующем разделе. Ниже приведена таблица прошений на вечерне. Поправки для просительной ектении на утрени содержатся во всплывающих подсказках выделенных слов.

Ектении на литургии

Особенности просительной ектении на литургиях трёх видов

Две просительные ектении на литургии Иоанна Златоуста , две на литургии Василия Великого и одна просительная ектения литургии Преждеосвященных Даров (состоящая из видоизменённых прошений первой и второй просительных ектений обычной литургии) имеют дополнительные прошения. Основа же просительной ектении остаётся постоянной. В следующей таблице стандартные прошения просительной ектении для удобства сравнения затенены (серым цветом). Также для удобства понимания ектения на литургии Преждеосвященных Даров разбита на две логические части, столбец «Хор» опущен.

Ектения об оглашенных

Возглашается на каждой литургии, в конце так называемой литургии оглашенных (после чтения Евангелия и сугубой ектении).

Ектения о готовящихся ко Крещению

Следует сразу после ектении об оглашенных на литургии Преждеосвященных Даров, начиная со среды Крестопоклонной (4‑й) седмицы Великого поста.

Ектения заупокойная (о усопших)

Совершается во все дни церковного года (кроме воскресных дней, двунадесятых и храмовых праздников) после сугубой ектении на литургии, при открытых царских вратах , обычно с кадилом в руке возглашающего священнослужителя. Совершается также на отдельных заупокойных службах. На панихиде заупокойная ектения может быть великой , малой и сугубой .

Заключительная ектения повечерия и полунощницы

Особенностью этой ектении является то, что она почти никогда не печатается ни в служебниках , ни в чиновниках , зато всегда находится в часословах — в последовании вседневной полунощницы, и в Следованной Псалтири . Кроме того, эта ектения произносится не диаконом, а священником. Начало ектении на повечерии и на полунощнице несколько отличается.

Примечания

  1. Диак. Михаил Желтов; М. А. Макаровская, И. В. С. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVIII : « Египет древний Эфес ». — С. 248-251. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-032-5 .
  2. За редкими исключениями, например, на литургии на 2-й просительной ектении вместо « Аминь! » после возгласа священника по смыслу поётся «Отче наш».
  3. В церковнославянском написание «мир» и всех производных от него обозначало спокойствие, в отличие от слова «мір», то есть общество людей. Здесь речь идёт о мире как о спокойствии. «Миром» значит «в тишине и спокойствии духа».
  4. Здесь и далее форма прошения о предстоятеле церкви приведена по форме, используемой в Русской православной церкви с 1917 г.
  5. Деревня, село (ц.-слав.).
  6. «О благорастворении возд у хов,…Господу помолимся» (Ὑπὲρ εὐκρασίας ἀέρων … τοῦ Κυρίου δεηθῶμεν): согласно изъяснению переводчика на русский язык Божественной литургии митрополита Ионафана (Елецких) , 8-е прошение «содержит прошение вседержителю Богу о творении (образовании) и распространении на все стороны света воздушных потоков (ветров) в пользу земледелия и всего живого, дабы ветры принесли всем благопотребные дожди, тепло или прохладу». («Толковый путеводитель по Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста», обновлённое веб-издание, сентябрь, 2014 г., великая ектения, прошение 8-е, комментарий в сноске).
  7. . Дата обращения: 7 ноября 2010. 3 февраля 2012 года.
  8. Из служебника 1901 года.
  9. на Пасхальной утрене читается после каждой песни канона
  10. Снова и снова (ц.-слав.).
  11. Здесь: воззовем (ц.-слав.).
  12. Их (ц.-слав.).
  13. Запах (ц.-слав., в переносном смысле).
  14. . Дата обращения: 10 ноября 2015. 19 октября 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Ектения