Головчино (Белгородская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Мясое́дово — село в Белгородском районе Белгородской области . Входит в Беловское сельское поселение .
Село находится на левом овражистом берегу реки Разумная . Выше по течению на реке устроено водохранилище, ниже — расположено непосредственно граничащее на юго-западе с Мясоедово село Севрюково . Высоты овражистого берега, на котором стоит село, к востоку повышаются (высочайшая точка — 220,1 м — находится юго-восточнее села). Возвышенности восточнее и юго-восточнее Мясоедово поросли лесом (урочища Черемошное, Коренская Дача, растёт преимущественно дуб). Некоторые овраги и балки по берегам реки в районе села имеют названия: северо-восточнее, у берега водохранилища — балка Мелки, на противоположном от Мясоедово, правом берегу Разумной — балка Пашенный Лог, также на правом берегу, к северу от села — урочище Калинина. Восточнее села проходит ЛЭП .
«Подлинная переписная книга посадских дворов в городе Белгороде , и поместий , и вотчин , и сёл, и деревень, и дворов в станах , , и , переписи Афанасия Фёдоровича Боборыкина да подьячего Ивана Гаврилова, 1646 года» сообщает, что в Разумницком стане Белгородского уезда имелась деревня Мясоедова , стоявшая на притоке реки Корень под названием Гремячий Колодезь , у Коренского леса (ныне лес Коренская Дача юго-восточнее Мясоедово). Поместья в деревне числились за детьми боярскими (всего 11 дворов) .
В 1761 году в селе построена деревянная однопрестольная церковь в честь Рождества Христова , впоследствии заменённая на каменную. В 1934 году церковь была закрыта, в годы Великой Отечественной войны была разрушена в ходе боёв.
В 1872 году в селе открыта земская школа , где занятия вели один учитель и один законоучитель. С 1918 года, после Октябрьской революции , она утратила статус земской школы. В 1923 году преобразована в неполную среднюю школу. В 1931 году в Мясоедово заработала семилетняя школа. В 1989 году для школы было построено новое здание. С 1990 года школа работала в режиме учебно-воспитательного центра. С 2008 года она имеет статус основной общеобразовательной школы, относится к числу малокомплектных школ.
По состоянию на 1 января 1882 года в селе Мясоедово было 180 дворов и 1183 человека жителей, одна школа, одна церковь, питейное заведение. Население занималось земледелием, средний надел земли составлял 2,2 десятины . В 1929 году в селе создано коллективное хозяйство, которое первоначально объединяло 12 бедных крестьянских дворов и имело всего 5 лошадей. В 1933 году в колхоз поступил первый американский трактор « Fordson » .
Мясоедово очень сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Первый раз село было оккупировано осенью 1941 года, во время отступления войск советского Юго-Западного фронта на восток после сентябрьской катастрофы под Киевом . 24 октября 1941 года 21-я армия оставила Белгород под натиском 29-го армейского корпуса вермахта . Линия фронта на несколько месяцев стабилизировалась восточнее Мясоедово.
В оккупированном Мясоедово действовала подпольная комсомольско-молодёжная группа. В Белгородском районе был создан партизанский отряд под командованием А. А. Полякова, базировавшийся в лесах (на сегодня это район посёлка Батрацкая Дача ), и с целью сбора разведывательных данных для отряда 18 октября 1941 года при участии секретаря Белгородского райкома комсомола Ф. Ф. Губарева в Мясоедово и Севрюково была создана подпольная группа. Её возглавили секретарь комсомольской организации колхоза «Новый быт» села Мясоедово звеньевая Мария Кирилловна Ушакова и сельский учитель географии Андрей Никитич Золотухин. Кроме них, в подпольной группе первоначально состояли ещё только комсомольцы Василий Иосифович Ушаков и Алексей Андреевич Спесивцев. Впоследствии они смогли привлечь к разведывательной деятельности некоторое количество комсомольцев и пионеров в Мясоедово и Севрюково.
Комсомольцы-подпольщики собирали сведения о численности личного состава и техники в населённых пунктах, о пособниках гитлеровцев, о расположении линий связи, снабжали партизан продуктами, распространяли листовки и газеты. 19-20 ноября партизаны предприняли попытку освободить Мясоедово, однако она оказалась неудачной, и отряду пришлось отступить в Шебекинские леса. 21 ноября по подозрению в связях с партизанами в Мясоедово было расстреляно 4 человека (Алексей Спесивцев и его отец, Василий Ушаков и ещё один неизвестный).
17 декабря в Севрюково местными пособниками фашистов были арестованы и расстреляны в пойме реки Мария Ушакова и ещё четверо колхозников. В конце декабря был предан и расстрелян связной партизанского отряда Андрей Золотухин . В декабре расстрелян пионер Витя Лупандин. В связи с высокой активностью партизан в этом районе 7 января 1942 года в село прибыл карательный отряд: местные жители были выселены, а их дома сожжены . В эти же дни был схвачен и убит оккупантами член подпольной группы пионер Ваня Шишканов, уходивший вместе с братом из Мясоедово в село Боровское (его брат был ранен, но остался жив) . Всего в Мясоедово расстреляно более 40 человек, разрушена большая часть построек . Некоторые члены комсомольской подпольной группы смогли уйти к партизанам, некоторые оказались в рядах 21-й армии . В июне-июле 1942 года линия фронта стала сдвигаться от Мясоедово дальше на восток, к Дону .
Село было освобождено стремительным наступлением Красной Армии в феврале 1943 года, в ходе Харьковской наступательной операции . 7 февраля силами 40-й армии был освобождён город Короча , а уже 8-9 февраля — Белгород и Шебекино . Однако в ходе неудачной Харьковской оборонительной операции советские войска не смогли остановить немецкое контрнаступление, и 18 марта Белгород вновь был занят немцами.
В ходе Курской битвы Мясоедово, располагавшееся на южном фасе Курской дуги, вновь оказалось в центре боевых действий. В период с 6 по 10 июля 1943 года немецко-фашистские войска, наступавшие с позиций на Северском Донце южнее Белгорода, заняли село Беловское . 11-12 июля, наступая дальше на север, в конечном итоге по направлению на Прохоровку , немецкие части заняли долину Разумной, в том числе и район Мясоедово. В ходе оборонительных боёв у Мясоедово в составе 7-й гвардейской армии отличился будущий Герой Советского Союза С. А. Путилов .
Во второй половине июля 1943 года началось контрнаступление советских войск, на первом этапе отбросившее немецкие силы на рубежи, занимаемые ими до начала Курской битвы. В ходе боёв 23-25 июля Мясоедово второй раз было освобождено силами 69-й армии . За умелые действия при освобождении села Мясоедово и находящегося севернее села Мелихово звание Герой Советского Союза получил Ц. С. Расковинский .
Всего в боях июля 1943 года у Мясоедово погибло более 900 человек. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулось 120 жителей села. После войны в селе располагалось отделение совхоза «Заря» .
2002 | 2010 |
---|---|
428 | ↗ 464 |
На 1 января 2014 года в селе, по некоторым данным, проживало 528 человек . По состоянию на 1989 год население Мясоедово приблизительно составляло 310 человек .
По данным переписи 2002 года , 96 % населения села составляли русские . По данным переписи 2010 года , национальный состав населения села был следующим:
Село связано с областным центром, городом Белгородом , пригородным автобусным маршрутом № 114 (завод « Энергомаш » — Новосадовый — Ближняя Игуменка — Севрюково — Мясоедово ) .