Interested Article - Мардук

Мардук ( аккад. 𒀭𒀫𒌓 MAR.DUK и шум. 𒀭𒀫𒌓 amar utu.k — «сын чистого неба» в других трактовках «мар дуку» — «сын мирового холма» или «амар утук» — «телёнок Солнцебога Уту»), иногда Меродах ( сир. ܡܪܘܿܕ݂ܵܟܼ Mrōḏāḵ ; ивр. מְרֹדַךְ Mərōdaḵ ) — в шумеро-аккадской мифологии верховное божество пантеона Вавилонии , верховный бог в Древней Месопотамии , бог-покровитель города Вавилона после 2024 г. до н. э.

Сын Эйя (Энки) и Дамкины ( Дамгальнуны ), супруг Царпанит (Милитта, Билит), отец Набу , бога писцового искусства.

Отождествлялся с планетой Юпитер .

Вавилонскими жрецами середины I тысячелетия до н. э. все божества объявлялись воплощениями Мардука:

Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, о его искусстве врачевания и заклинательной силе; бога называют «судьёй богов», «владыкой богов» и даже «отцом богов». Наряду с богиней-целительницей Гулой он наделялся способностью воскрешать мёртвых .

В честь Мардука в Вавилоне торжественно справлялся праздник новолетия ( Акиту , 15 марта), совершались процессии по Евфрату ; 12-дневная церемония являлась наследницей шумерского праздника «А.КИ.ТИ» («Рождение Жизни На Земле») [ источник не указан 2731 день ] .

Прочие имена Мардука

Адду, Арануна, Ашару, Бэл , Воин, Золотой Бык (телёнок), Асаллухи, Сын, Божественное величество, Марукка, Меродах, Мершакушу, Лугал-Диммер-Анкиа, Нари-Лугал-Диммер-Анкиа, Намтила, Намру, Ашшур , Ашар-алим, Ашар-алим-нуна, , Зи-аккина, Зику, Агаку, Шазу, Зиси, Сухрим, Сухгурим, Захрим, Захгурим, Энбилулу, Эпадун, Гугал, Хегал, Сирсир, Малах, Гил, Гилима, Агилима, Зулум, Мумму(Мамма), Зулум-умму, Гиз-нумун-аб, Лугал-аб-дубур, Пагал-гуена, Лугал-Дурма, Думу-дуку, Лугал-дуку, Лугал-шуанна, Ируга, Иркингу, Кинма, Э-зискур, Нибиру , Энкукур [ источник не указан 1635 дней ] .

Битва с Тиамат

Тиамат , богиня Мирового океана , всех солёных вод, давшая начало миру, решила уничтожить Мардука. Она собрала всех чудовищ, поставила во главе их своего чудовищного сына Кингу , вручив ему « таблицы судеб », которые определяли миропорядок. Младшие боги просили Мардука выйти на бой c Тиамат. Он согласился, но потребовал, чтобы его признали главой всех младших богов. Его признали и наделили великой силой.

Он вооружился луком, дубинкой, сетью и, в сопровождении своих верных небесных ветров и бурь, на колеснице отправился навстречу чудовищам Тиамат. Это был страшный бой. Тиамат хотела уничтожить своего противника, она была очень сильна, ведь ей подчинялись стихийные силы. Но Мардук кинул в раскрытую пасть Тиамат «злой ветер», и та не смогла закрыть свою пасть, её тело сразу раздулось; затем он кинул свою сеть и опутал ею Тиамат, и древняя богиня была обессилена; Мардук натянул тетиву и выпустил стрелу: с Тиамат было покончено. Затем Мардук принялся расправляться с её чудовищами. Одних он уничтожил, другие в страхе разбежались, некоторых он взял в плен. Став победителем, Мардук захватил в плен Кингу , отобрал у него «таблицы судеб», которые давали ему мировое господство. Мардук велел надеть на него оковы и приставить к нему стража, демона смерти.

Первоначальный хаос был уничтожен, и теперь Мардуку предстояло создавать новый мир. Строительным материалом для этого послужило тело Тиамат. Он разрубил его на две части. Из верхней сделал небо , из нижней — землю. Череп богини превратился в гору, и из его глазниц потекли две великие реки — Тигр и Евфрат . Причём бог запер небо на засов, приставил стражу, чтобы вода не могла просочиться вниз на землю. Он определил владения богов и пути небесных светил, по его плану боги создали человека и возвели ему «небесный Вавилон».

Символы Мардука

Символами Мардука являлись мотыга , лопата и дракон Мушхуш , а части тела самого божества сравнивались с различными животными и растениями: «его главные внутренности — львы ; его малые внутренности — собаки ; его спинной хребет — кедр ; его пальцы — тростник ; его череп — серебро ; излияние его семени — золото » .

Другим символом Мардука можно считать двойной трезубец , которым Мардук поразил чудовищную богиню тьмы Тиамат .

Вавилонские цари, носившие его имя

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Пишется по-шумерски .
  2. Идентифицирован с Мардуком Генрихом Циммереном (1862—1931), Stade’s Zeitschrift 11, p. 161.
Примечания
  1. Симпосий, от 26 августа 2019 на Wayback Machine
  2. . — Преподавание истории в школе . — Педагогика , 1996. — С. 10.
  3. Ковалев С. И. . — Гос. социально-экономическое изд., 1937. — Т. 1 : Древний восток. — С. 118.
  4. Садаев Д. Ч. . — Наука, 1979. — С. 200.
  5. Jastrow, Jr., Morris (1911). Aspects of Religious Belief and Practice in Babylonia and Assyria , G.P. Putnam’s Sons: New York and London. pp. 217—219.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. .

Литература

Источник —

Same as Мардук