Interested Article - Казывань

Казыва́нь (бывш. Пятницкая ) — село в Бондарском районе Тамбовской области России . Входит в состав Кёршинского сельсовета .

История

XVII век

До основания села местность, в котором оно находилось, именовалось .

Село возникло, по всей вероятности, в первом десятилетии XVIII века . Впервые упомянуто в сводной ведомости владений монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719 года. В указанном документе записано, что деревня Пятницкая, «Казывань тож», заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея (65 мужских душ). По документам третьей ревизской сказки 1767 года в селе Казывань числилось 50 домов однодворцев (294 человека) и 30 домов дворцовых крестьян .

Село Казывань (в дореволюционных документах встречается название — Казыванье) возникло в последней четверти XVII века благодаря усилиям Небесного покровителя Тамбовской земли — святителя Питирима .

В 1682 году была учреждена Тамбовская епископская кафедра. Первым епископом Тамбовским на весьма короткое время стал Леонтий , после отрешения которого «за некоторые вины» от управления епархией в конце 1684 года вновь встал вопрос о назначении архиерея.

15 февраля 1685 года «повелением государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича , Петра Алексеевича , всея великия и малыя и белыя России самодержцев, великий господин святейший Иоаким, Патриарх Московский и всея России, поставил во епископы в Тамбов из Вязьмы Предтечева монастыря архимандрита Питирима».

По просьбе святителя Питирима, поданной им еще в бытность его в Москве, до отъезда в Тамбовскую епархию , пожаловали ему: «для всякой его домовой нужды и пропитания в Шацком уезде монастырь Рождества Пресвятая Богородицы и великого чудотворца Николая — Матвееву пустынь, Чернеево тож, да монастырь Успения Пресвятой Богородицы, Сергиеву пустынь, что на Пролом, да Вышинскую пустынь, со крестьяны, и с бобылями, и с пашнею, и с сенными покосами, и со всеми угодьи».

Святитель Питирим, кроме указанных выше владений, озаботился о приобретении и некоторых других, ему необходимых, по нуждам бедной епархии. Так в 1685 году он просит государей пожаловать ему на содержание кафедры в дополнение к скудным Мамонтову и Троицкому монастырям и другие земли.

В этом отношении замечательно его ходатайство и довольно длительная переписка по делу о приобретении земли в Тамбовском уезде , в пределах так называемой , для пашни и селитьбы его крестьян .

В 1686 году июля 8 дня преосвященный Питирим епископ Тамбовский пишет великим государям царям и великим князьям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу … «В Тамбовском уезде в лесу Талинская Поляна вниз по речке , по правую сторону, да по речке Керше вниз же по обе стороны лежит порозжая ковыльная земля; а ему в Тамбовском уезде под пашню и селитьбу крестьян земли нигде ничего не дано; просил ту порозжую ковыльную землю со всеми угодьями отдать ему в дом под пашню и селитьбу».

«В 1694 году июля 17 дня, по указу великих государей и по грамоте из приказа Большего Дворца , стольник и воевода Иван Леонтьев, взяв с собою Тамбовцев дворян и детей боярских и всяких чинов служилых людей , приехав в Талинскую Поляну досматривал, а по досмотру та Поляна пошла из большого заповедного леса и с другой стороны пришел черный лес и сошелся с Кершинским лесом, и вышла, к большой степи к, Воронежской дороге, по дачам Тамбовцев детей боярских, и от прихода воинских людей опасения Тамбовским жителям и новопоселенным крестьянам не будет, потому что стала в крепостях с двух сторон лес и от степи река Керша весьма неприступна, и крепка.

А по сказке старожилов то место называется Талинский Угол, а не Поляна, от почистки леса, и из той Поляны отказал в дом Боголепного Преображения Господня преосвященному Питириму, епископу Тамбовскому к прежней даче, к 300 четвертям 900 четвертей земли, в урочищах на речке Талинке и по Савенью и по речке Керше и по обе стороны сенные покосы против указа за речкою Кершею к Ржавцу Казаванью»…

Окончательно все эти земли были отмежеваны и закреплены только в 1696 году, всего 900 четвертей земли. Здесь владыка выступил в качестве не только землевладельца, но и колонизатора, переселив на эти участки крестьян из Черниева. Вскоре на полученных землях, благодаря переводу тамбовским владыкой «на селитьбу» крестьян, появились села: Казывань, Большая Талинка , Малая Талинка , Кёрша .

XVIII век

В 1701 году, в связи с закрытием Тамбовской кафедры, вотчины Тамбовского архиерея были опять отписаны в казну. Практически в это же время начинаются административные реформы Петра I , в результате которых большая часть будущей Тамбовской губернии была приписана к Азовской губернии , затем переименованной в Воронежскую . В этот период и произошли первые сословные изменения в населении некогда монастырской деревни Пятницкой, Казывани тож.

Впервые село упомянуто в сводной ведомости владений монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719 года. В указанном документе записано, что деревня Пятницкая Казывань тож, заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея (65 мужских душ).

Село расположилось по обеим берегам реки Казычки . Скорее всего, село назвали по имени реки Казычки — притока Керши . Кстати, на плане генерального межевания земель 1790 года, современная река Казычка обозначена как Казыванья. Так что и село, и река в те годы имели одинаковое имя. Многие населённые пункты России в то время имели двойное название: официальное и народное. Было народное имя и у Казывани — Пятницкая. Народное название села очевидно связано с Параскевой Пятницей .

До 1767 года Казывань была деревней, селом оно стало после постройки церкви. Вот что известно о постройке церкви в селе Казывань: «церковь в селе Козованьи Параскеевская деревянная, приписная, построена в 1767 году, перестроена в 1866 году, престол один».

По документам третьей ревизской сказки 1767 года в селе Казывани числилось 50 домов однодворцев 294 человека и 30 домов дворцовых крестьян.

По ревизии 1795 года в селе проживали однодворцы и дворцовые крестьяне, то есть помещиков не было. Однако вскоре в Казывани появилась «экономия», а вместе с ней и помещичьи крестьяне. С тех пор Казывань разделилась на две половины: « барщину » и «вольную». На территории «барщины» проживали помещичьи крестьяне, а на территории «вольной» — государственные .

XIX век

Из «Межевой книги части дачи села Казыванья… за 1805 год» видно, что Казыванским помещиком в те годы был «генерал-майор Болотников А. И.» — Болотников Андрей Илларионович, один из командиров Лейб-гвардии Гусарского его величества полка (1800—1801).

В ревизии 1834 года: «Ревизская сказка 1834 года апреля 5 дня Тамбовской губернии онаго жь уезда села Казыванья помещицы коллежской асессорши Надежды Ивановой дочери Тимофеевой о состоящих мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах… Все достались по купчей от генерал-майора Андрея Болотникова в 1833 году. Итого: 19 дворов, 108 душ мужского пола, 111 — женского» .

В начале 1840-х годов в селе свирепствовала холера , унесшая много жизней, а 1885 год стал для Казывани голодным годом. Вот как это описывается в Тамбовских Губернских ведомостях:

№ 85

27 августа 1885 года

Село Казыванье Тамбовского уезда

Лишь с начала уборки ржи жители нашего села перестали голодать. Хорошие всходы яровых давали надежду на урожай и радовали хозяев, а потом пришлось разочароваться в ожиданиях по случаю продолжительной засухи. Наконец, бедствия нынешнего лета дополняет грозный бич сельского хозяйства — ржаной червь . Присутствие его на озимых полях обнаружено около 12 числа августа. Прежде всего показался он на полях, засеянных в последних числах июля, после бывших дождей. Несколько десятин из засеянных в то время остались совершенно черными, тогда как остальные покрылись зелеными всходами. Такое явление сильно смутило крестьян. Но еще более поразило их множество таких червей на незасеянных полях. Многие в виду этого не решаются производить посев до того времени, пока червь не исчезнет. Средство это крайне рискованно. Когда червь не в состоянии будет пожирать зелень, будет уже холодно и поздно сеять.

Владельцы истребленных червями полей должны вторично засевать их. По словам очевидцев, червь этот длиною немного более вершка, толщиною с гусиное перо, а цветом сероватый. О количестве приносимого им вреда можно судит из того, что один червяк в минуту съел 5 ржаных зерен, объедая только оконечности зерна. По слухам такие же черви появились в полях крестьян сел Бондарей , Бычков и еще кое-где по соседству. Начавшаяся дождливая, холодная погода приносит червям чувствительный вред. Дай Бог!

Ф. О-въ

В 1860 году согласно «Приложению к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах», в селе Казывань в 31 дворе проживало 19 дворовых людей и 31 крестьянин, принадлежавших помещику А. И. Беликовичу. Всего по данным «Списка населенных мест по сведениям 1862 года» по Тамбовской губернии в селе казённом и владельческом Казыванье было 134 двора, в которых проживало 497 жителей мужского пола и 522 женского .

Церковь Параскевы Пятницы

В середине 1880-х годов духовным ведомством открыта школа грамоты . В 1886 году на средства прихода построено для школы и церковной караулки деревянное, крытое железом здание на две классные комнаты. В 1898 году в школе обучалось 65 учащихся. Позднее — церковно-приходская школа .

К концу XIX века церковь совсем обветшала и в селе к 1898 году отстроили новую деревянную, уже двухпрестольную церковь. Главный престол во имя Святой Параскевы (28 октября) и придельный Никольский (6 декабря). Строилась церковь с весны 1895 года, на скромные средства прихожан. Строителями храма были крестьяне села Казывани — крестьяне Силантий Аксенов Дронов, Василий Селиверстов Белоусов и Михаил Васильев Дронов. Подавляющее большинство свадеб в новой церкви справляли в престольный праздник — 28 октября (10 ноября по новому стилю).

XX век

В 1918 году школа реорганизована в трудовую школу I ступени. С 1949 года — семилетка, с 1962 г. — восьмилетка. В настоящее время не существует.

К 1911 году в селе насчитывалось уже 275 дворов и проживало 2120 человек, действовала смешанная церковно-приходская школа. Население села, помимо обработки земли, занималось извозом и изготовлением колёс.

Вот как описывается церковь села в 1911 году:

«Крупная деревянная холодная двухпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике с обширной трапезной и в одной связи с высокой трехъярусной шатровой колокольней . Придел — Никольский.»

В 1921 году, в разгар Тамбовского восстания , в Казывани были созданы 1-й и 2-й сельский комитет Союза трудового крестьянства, очевидно по указаному выше признаку разделения села: «барщина»—«вольная». Многие из крестьян села вступили в сформированный повстанческий Казыванский полк . Об атмосфере того периода позволяет судить документ, составленный уполномоченным особого отдела Хворовым, к которому попали в руки протоколы собраний сельских комитетов . В тексте сплошь и рядом мелькают знакомые фамилии. После подавления восстания солдаты этого полка и их семьи были либо расстреляны , либо репрессированы .

В годы СССР церковь села была закрыта, в связи с проводимой Атеистической политикой , а затем разорена. Сохранился только нижний ярус стен и три яруса колокольни. Церковь постепенно разрушается. Стены снаружи смотрятся, внутри есть лестницы, кроме первого яруса. Перекрытие второго этажа есть.

Население

В 1719 году в селе проживало 65 мужских душ.

В 1767 году в селе проживали 324 жителя.

В 1834 году в селе проживали 219 помещичьих крестьян .

В 1860 году в селе проживал 1001 житель.

В 1911 году в селе проживали 2120 жителей.

По данным Всесоюзной переписи 1926 года село насчитывало 324 двора с населением 1667 человек.

В 2002 году в селе проживали 240 жителей.

В 2010 году в селе проживало 183 жителя.

Графики временно недоступны из-за технических проблем.

Уроженцы

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 января 2015. 29 января 2015 года.
  2. . ratkin.ucoz.ru. Дата обращения: 1 февраля 2020. 17 января 2020 года.
  3. . tambovgrad.ru. Дата обращения: 1 февраля 2020. 1 февраля 2020 года.
  4. . Дата обращения: 1 февраля 2020. 1 февраля 2020 года.
  5. . Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.
  6. . Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.
  7. . Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.
Источник —

Same as Казывань