1-е Коломенское благочиние
- 1 year ago
- 0
- 0
Передние ворота — сохранившиеся главные ворота Государева двора в селе Коломенском , построенном для царя Алексея Михайловича Романова. Расположены на западной стороне Вознесенской площади, напротив церкви Вознесения . Памятник архитектуры Федерального значения. В воротах размещена музейная экспозиция. В документах органов охраны памятников истории и культуры называются « Шатровые ворота с часами ». В музее-заповеднике «Коломенское» с середины 1990-х годов ворота называют « Дворцовыми », но эта выдумка музейных сотрудников не имеет под собой никакого основания. Ворота во всех исторических источниках назывались « Передними », без вариантов.
Ворота представляют собой сооружение на трёх пилонах с двумя арочными проемами между ними .
По донесению польских послов Яна Гнинского и Киприана Бжостовского польскому королю Михаилу Вишневецкому , летом 1671 года в Коломенском , на месте дубовых резных ворот, перед парадным двором вновь построенного царского дворца, было решено поставить каменные ворота. Передние ворота построены в 1671 — 1673 годах как часть единого комплекса Государева двора царя Алексея Михайловича Романова в Коломенском. К тому времени уже был построен Сытный дворец с ледниками и теплыми погребами . Южная стена Передних ворот поставлена на северную стену ледника. Ледники в музее и во всех публикациях по Коломенскому называют « полковничьими палатами ». Но это явное недоразумение: « полковничьи палаты » — это два помещения, выходящие на Вознесенскую площадь. « Полковничьи палаты с сенями » до XX века примыкали к глухой восточной стене ледников Сытного двора. Переход из палаты в ледники появился после разборки макуловской лестницы при П. Д. Барановском .
Все три наземных чулана в пилонах ворот западных входов с улицы первоначально не имели. Западные входы появились при реконструкции П. В. Макулова в 1767 году . Первоначально здесь были такие же окна, как в восточных стенах. В чуланы можно было попасть только сверху из « органной палаты ». Единственный вход с улицы был сделан в северной стене ворот от « приказных палат », которые к воротам первоначально не примыкали. С улицы попадали на нижний рундук северной лестницы, от которого северный чулан был отделен дверью. Приказные палаты, также построенные на несколько лет раньше ворот, к воротам не примыкали, вероятно, до рубежа XVI I— XVIII веков (это также постоянная ошибка музейных публикаций о примыкании приказных палат к воротам).
Перед воротами были поставлены по четыре льва перед обоими фасадами . « Органным устройством », создававшим имитацию львиного рыка, управлял часовой механизм. Он приводился в движение при достижении определенного часа. Воздух из « органной палаты » по каменным вертикальным каналам сечением 35×40 сантиметров с рёвом врывался в три пустых каменных чулана с каменным полом на первом этаже. Чуланы служили большими резонаторами , из которых ревущий воздух непосредственно поступал в туловища львов. Создавался грозный львиный рык. Из «органной палаты» на лестницах стояли двери. При необходимости они превращались в клапаны на каналах-лестницах и этим достигался необходимый звуковой эффект. Дополнительно воздух выходил в три отверстия под арки ворот. Над этими тремя небольшими отверстиями в каждую стену вделано по четыре голосника . Два средних льва, возможно, имели одно туловище, соединенное с отверстием под окном среднего чулана. Деревянные львы, обтянутые бараньими шкурами, с львиными мордами, были установлены на пьедесталах под окнами первого яруса ворот. Основания пьедесталов были обнаружены архитектором Н. Н. Свешниковым в 1968 году и отреставрированы в 1970-е годы.
Самое непосредственное участие в создании ворот принял «иноземец, часовой мастер Петрушка Высоцкий». Судя по тому, что всё сооружение является музыкально-шумовым инструментом органного типа, Пётр Высоцкий, вывезенный из Белоруссии как военный трофей в войне с Польшей , не только сделал для ворот часовой механизм со львами, но и являлся одним из авторов всей постройки.
Исследование фасадов в 1976 — 1977 годах проводили архитекторы С. А. Гаврилов, А. Г. Кудрявцев по руководством Н. Н. Свешникова. Была обнаружена система раскраски фасадов. Раскрытие покраски по заданию архитекторов выполнял в 1976 году художник-реставратор В. М. Сорокатый. В 1994 году архитектором И. Булычевым под научным руководством С. А. Гаврилова и И. А. Левакова разработан проект восстановления двуглавого орла. В том же году орел был изготовлен на авиационном заводе Микояна и водружен на место. В 1996 году исследование и обмер ворот завершил архитектор С. А. Гаврилов. При исследовании во время ремонта 1996-1997 годов под разобранным деревянным полом обнаружена гиря — единственный подлинный в музее экспонат от коломенских часов .
Результаты научно-исследовательских работ под руководством архитектора Е. В. Скрынниковой 2001 — 2005 годов неизвестны. Под её руководством повторили покраску ворот 1976 года, но были уничтожены все деревянные конструкции крыш, вторично и третично использованные от разобранных дворцов Александра I и Екатерины II . Уничтожены пьедесталы от «рыкавших» львов, а на их месте с западной стороны сделаны капитальные белокаменные крыльца. В арки вставлены решетчатые ворота, никогда здесь не бывавшие, а шатер без какого-либо обоснования окрашен в зелёный цвет. Необходимого обследования и фотофиксации не выполнено.