Гнилая кожа
- 1 year ago
- 0
- 0
Ко́жа ( лат. cutis ; др.-греч. δέρμα [ˈdɛrmə]) — наружный покров тела животных (в том числе и людей) — орган . В биологии — наружный покров позвоночных животных . Кожа защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании , терморегуляции , обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет собой массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности ( боли , давления, температуры). Кожа является самым большим по площади органом . Площадь кожи у взрослого человека достигает 1,5-1,6 м² , масса 4-6 %, а вместе с подкожной клетчаткой (« гиподермой ») 16-17 % от общей массы тела . Толщина кожи человека в зависимости от участка тела: дермы — 0,5-5 мм, эпидермиса — 35 мкм — 1,5 мм . Кожа является органом одного из 5 чувств — осязания .
Кожа состоит из эпидермиса , дермы :
На поверхности могут иметься её анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и её зачатков. Различные выделения желёз, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма.
Под кожей располагается (иногда называемой гиподермой) соединяющая кожу с нижележащими структурами и выраженная на разных участках тела по разному. Подкожная-жировая клетчатка состоит из пучков рыхлой соединительной ткани и жировой ткани , пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ, термоизоляции, механической защите .
В толще кожи располагаются гладкомышечные волокна ( лат. musculus arrectores pilorum ) волосяных луковиц, участвующих в пилоэрекции , у человека носящей в основном рудиментарный характер. Кроме них, в кожу вплетаются мышечные и сухожильные волокна поперечнополосатых скелетных мышц : , участвующих в , подкожной мышцы шеи и мимических мышц .
К * относятся :
К придаткам кожи человека относят волосы, потовые и сальные железы; особенный интерес они представляют для комбустиологии , поскольку их структуры обеспечивают ран и восстановление кожного покрова при ожогах , а также в микологии ( онихомикозы , пиломикозы, трихофития и т. д. при которых поражаются кожа и её придатки).
Для человека выделяют 3 типа волос: длинные, щетинистые и пушковые; не покрыты волосами только ладони , подошвы , ладонные и подошвенные поверхности пальцев, дистальные фаланги пальцев , красная кайма губ , головка полового члена , внутренний листок крайней плоти , малые половые губы и клитор .
Функции кожи следующие :
Различают:
Кожу можно рассматривать как совокупность множества рецептивных полей соматовисцеральной сенсорной системы или как «огромное рецепторное поле» . Сенсорная информация от рецепторов кожи обеспечивает связь организма с внешней средой .
Иннервация кожи осуществляется «как ветвями цереброспинальных нервов, так и нервами вегетативной нервной системы » . Вегетативная эфферентная («центробежная») иннервация характерна для сосудов, гладкой мускулатуры и потовых желёз .
К соматической афферентной («центростремительной») иннервации относятся чувствительные нервные волокна, образующие многочисленные окончания. Эти чувствительные нервные окончания (условно) можно разделить на :
В целом, почти любой вид наружной ткани животного можно назвать кожей, однако настоящая кожа присуща только хордовым .
Характерной особенностью членистоногих является наружный скелет, представляющий собой хитиносодержащую кутикулу. Кутикула образуется клетками эктодермы, состоит из трёх слоёв — эндокутикулы, экзокутикулы и эпикутикулы. Во время линьки под влиянием стероидных гормонов экдизонов, выделяемых проторакальными железами, в гиподерме вырабатывается новая эпикутикула, а под ней — новая эндокутикула. У моллюсков также из эктодермы образуется твёрдый внешний покров — известковая раковина. Однако подобные типы покровов ещё нельзя считать кожей.
Низшим представителем животных, обладающих настоящей кожей, может считаться ланцетник . Кожа ланцетников — однослойный эпителий ( эпидермис ), состоящий из плотно расположенных кубических клеток, которые располагаются на подстилающей его тонкой базальной мембране. Сверху эпидермис покрыт кутикулой , поверхностной плёнкой из мукополисахаридов , выделяющейся из эпидермальных желёз, она защищает тонкую кожу ланцетников от повреждений. Под эпителием находится тонкий слой студенистой соединительной ткани — кориум , или кутис . Наружные покровы прозрачны, почти не пигментированы.
У рыб , за редкими исключениями, внешние покровы представлены кожей с чешуёй (у некоторых рыб чешуя отсутствует). Как и у всех других позвоночных, кожа рыб делится на дерму и эпидермис (верхний слой кожи эктодермального происхождения, состоящий из эпителиальной ткани). Эпидермис у рыб неороговевающий. Железы в эпидермисе секретируют мускусоподобный секрет, который защищает внешние покровы животного. В формировании чешуи основную роль играет внутренний слой кожи — дерма, в котором зачаток чешуи появляется в форме известкового отложения.
Чешуя разделяется на несколько типов. Хрящевые рыбы имеют плакоидную чешую, которая развивается по типу зубов. Перемещаясь в ходе эволюции на челюсти, плакоидные чешуи, собственно, и превращаются в зубы у акул и скатов. Плакоидная чешуя состоит из дентина , который формирует основу чешуй, а сверху покрыта эмалью. По химическому составу дентин и эмаль акул сходны с дентином и эмалью зубов человека. Наиболее примитивная чешуя называется ганоидная, она наблюдается у наиболее примитивных из лучепёрых рыб, например, осетровых . В такой чешуе отдельные пластинки чешуи не накладываются друг на друга, а располагаются встык, они растут по мере взросления и увеличения рыбы. Пластинки сверху покрыты пластом похожего на дентин вещества — ганоина; часто такая чешуя покрывает тело рыбы сплошным защитным панцирем, как у представителей семейств Polypteridae и Lepisosteidae . Для ископаемых кистепёрых и двоякодышащих рыб , а также для современных кистеперых рыб характерная космоидная чешуя , внешняя поверхность которой образована пластом космина, а сверх него — дентина. Космин подстилается пластом губчатой кости. Чешуя современных костных рыб называется эласмоидной и делится на две разновидности: ктеноидную (зубчатую, гребневидную) и циклоидную (округлую) на основании формы внешней кромки. В отличие от большинства подвидов плакоидных и ганоидних чешуй, циклоидные и ктеноидные расположены так, что передние накладываются на задние, а сами чешуйки анатомически являются тонкими костными пластинками.
У земноводных кожа гладкая, тонкая, мягкая. Она богата кожными железами , выделяющими слизь, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. У некоторых слизь может быть ядовитой или облегчающей газообмен. Кожа снабжена густой сетью капилляров , она является дополнительным органом дыхания. Роговые образования очень редки, также редки и окостенения кожи: у и рогатой жабы вида имеется костяная пластинка в коже спины, у безногих земноводных — чешуйки . На коже часто наблюдается выраженная пигментация, образующая защитную окраску. В процессе развития организма происходит сбрасывание кожи единым куском. У земноводных также как у прочих позвоночных выделяется многослойный эпидермис и собственно кожа ( кориум ). Несмотря на то, что у земноводных уже отмечается отложение в наружном слое кожи кератина , защита от потери влаги ещё не развита, в силу чего им приходится обитать в достаточно влажных местах.
У пресмыкающихся впервые появляется полноценная способность кожи противостоять высыханию. Наружный кожный покров пресмыкающихся в результате утолщения и ороговения образует чешуйки или щитки, может быть жёсткой или эластичной. У ящериц роговые чешуйки перекрывают друг друга, напоминая черепицу. У черепах сросшиеся щитки формируют сплошной прочный панцирь . Смена рогового покрова происходит путём полной или частичной линьки , которая у многих видов происходит несколько раз в год. Плотная и сухая кожа содержит мало желёз. Пахучие железы часто расположены около клоаки. отсутствуют.
В наружной части внутреннего слоя кожи часто находятся специальные клетки — хроматофоры . В этих клетках секретируются пигменты: меланины и каротиноиды . Также в хроматофорах встречается способный отражать свет гуанин . Благодаря хроматофорам, некоторые пресмыкающиеся способны изменять окраску своего тела за сравнительно короткое время. Хамелеоны — наиболее известные представители с подобным свойством.
Кожные покровы птиц тонкие, эластичные, богатые жиром. В соединительнотканном слое имеются обильные пучки гладких мышц, прикрепляющиеся к очинам контурных перьев и изменяющие их положение. Кожные железы отсутствуют, единственной кожной железой у птиц является копчиковая железа, которая находится над хвостовыми позвонками (отсутствует у бескилевых птиц , у некоторых дроф , голубей , попугаев и др.). Она выделяет маслянистый секрет, который птицы выдавливают клювом и смазывают им оперение, что способствует сохранению эластичности пера. У некоторых птиц наблюдаются серные железы рядом с ухом. Лапы птиц сходны по происхождению с лапами рептилий, покрыты чешуями.
Характерным признаком птиц является наличие клюва. Как и роговые покровы челюстей черепах, клювы образуются из наружного слоя эпидермиса, видоизменяясь по мере развития. Поскольку передние конечности у птиц приспособлены для полёта, клюв стал выполнять некоторые их функции. Форма и строение клюва, обладающие примечательным разнообразием, зависят от способа питания птицы.
Для всех видов птиц характерным также является наличие перьевого покрова, который не встречается у других современных животных . Перья покрывают всё тело птицы, за исключением клюва и дистальных частей задних конечностей. Начальные стадии эмбрионального развития пера сходны с развитием чешуи, оно начинает расти как соединительный выступ кориума. Поэтому можно говорить, что перья возникли в результате эволюционных преобразований чешуи, в отличие от которой выступ стал не уплощаться, а расти в виде цилиндра, поднимаясь над эпидермисом. Эволюционное происхождение перьев можно проследить начиная с хищных динозавров синозавроптерикса и дилонга , покрытых волокнистым пухом . У каудиптерикса , синорнитозавра и микрораптора можно наблюдать настоящие перья .
Во время формирования перьев в ороговевающих клетках откладываются пигменты, обусловливающие характерную для каждого вида окраску. Наиболее распространёнными являются пигменты двух типов: меланины и липохромы . Меланины обусловливают окраску перьев в разные оттенки чёрного, коричневого, красновато-бурого и жёлтого цветов. Липохромы обеспечивают более яркую окраску: красную, зелёную, жёлтую, синюю и др. Сочетание в одном пере разных пигментов усложняет окраску. Белая окраска создаётся полным отражением света от наполненных воздухом прозрачных полых роговых клеток пера при отсутствии пигментов.
Выделяют три главных типа перьев: контурные, пуховые и нитевидные. Контурные перья, покрывают всё тело птицы и имеют хорошо развитый плотный стержень, основание которого — полый очин — охватывается находящейся в коже перьевой сумкой. У большинства птиц имеются пуховые перья (стержень мягкий) и пух (стержень совсем редуцирован), мягкие и длинные бородки которых несут мягкие бородочки, лишённые крючочков, из-за чего сцеплённого опахала не образуется. Между типичным пером, пуховым пером и пухом существуют разнообразные промежуточные типы. Нитевидные перья расположены под контурными перьями, обладают длинным тонким стержнем и редуцированными бородками. По всей вероятности, они выполняют осязательную функцию.
Кожа млекопитающих характерна наличием волосяного покрова (шерсти) и содержанием большого количества разных желёз — потовых , сальных , молочных , . Волосы присутствуют у всех млекопитающих за исключением некоторых водных форм (китов, сирен). Функции волосяного покрова — термоизоляция, защита от повреждений. У большей части видов, в том числе у всех приматов (за исключением человека), имеются вибриссы — специальные волосы для осязания .
Рога — образование на головах у представителей семейств полорогих , вилорогих , оленевых и жирафовых , а также у носороговых . Все типы рогов являются производными кожи. У большинства копытных рога вырабатываются за счёт деятельности эпидермиса , как и ногти, когти, волосы.
Когти — роговое образование кожного происхождения на концевой фаланге пальца у наземных позвоночных : большинства пресмыкающихся , всех птиц , многих млекопитающих и некоторых земноводных . Основные функции когтя — способствование передвижению, защита и нападение. Наибольшего развития когти достигают у млекопитающих. Ногти человека, обезьян являются видоизменёнными когтями .
Нарушение целостности и структуры кожных покровов может произойти вследствие механических травм, термических поражений (ожоги, отморожения) , воздействия электричества, радиации и агрессивных химических веществ . Кроме того, поражения могут быть обусловлены заболеваниями кожи — дерматозами .
Изменения нормальной (видовой и расовой) окраски кожи, кроме вызванной физиологическими реакциями и временным прокрашиванием (пропитыванием) верхнего слоя эпидермиса нестойкими красителями, могут возникать и при различных патологических состояниях. подразделяются на :
Кожа и шкура животных служит кожевенным сырьём для производства кожаных изделий . Волосы и другие придатки тоже находят применение, в частности при изготовлении париков , кисточек , белковых гидролизатов (в том числе при производстве бульонных кубиков ), рогокопытной муки для прикорма животных и т. д.
В истории человечества известны случаи использования и человеческой кожи для изготовления , в частности в нацистской Германии .
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|