Interested Article - Травин, Глеб Леонтьевич

Глеб Леонтьевич Травин ( 28 апреля 1902 , Псковский уезд — октябрь 1979 , Псков ) — советский путешественник, велогонщик и тренер.

В 1928 1931 годах Травин совершил одиночное велосипедное путешествие по периметру (вдоль границ) СССР , включая арктическое побережье, проехав десятки тысяч километров . Помимо велосипеда, часть пути он преодолел на судах и (в Заполярье) на собачьей упряжке .

Детство

Глеб Травин родился 28 апреля 1902 года в селе Касьево Псковского уезда в семье лесника Леонтия Травина .

Отец научил Глеба выживать в дикой природе — мальчик умел находить еду и устраивать ночлег в лесу и в поле и, при необходимости, питаться сырым мясом .

В 1913 году семья Травиных переехала в Псков , где отец Глеба устроился дворником .

Путешествие

Предпосылки велопохода

В 1923 году в Псков прибывает голландский велосипедист Адольф де Грут (Adolf de Groot), осуществлявший велопробег по Европе (маршрут велопутешествия Грута: Антверпен — Германия — Скандинавские страны — СССР — Персия — Северная Африка — Испания — Франция — Антверпен ). Познакомившись с ним, Травин задумывает совершить длительное велопутешествие .

Целью Травина стало кругосветное путешествие на велосипеде .

Предварительная подготовка

Складной велосипед военного образца «Лейтнер». Фабрика велосипедов А. А. Лейтнера

Травин готовился к велопутешествию 5 лет, за время тренировок он проехал тысячи километров. Во время срочной службы в армии Травин изучал географию, геодезию, зоологию, ботанику, фотодело и слесарное дело .

После окончания службы Травин уехал в Петропавловск-Камчатский , где поступил работать на строящуюся первую в этих местах электростанцию, а когда она была запущена, работал на ней электриком . В свободное время он тренировался на армейском складном велосипеде «Лейтнер», изготовленном в Риге на фабрике Александра Лейтнера .

Организация велопутешествия

Фотография Травина до 1929 года

Травин занимался организацией своего велопохода с идеологическим поводом пропаганды физической культуры и пытался добиться разрешения на кругосветное путешествие. Но, поняв, что «кругосветку» советская власть ему не разрешит, разработал и утвердил маршрут вдоль границ СССР .

Для своего велопохода Травин получил от камчатского горисполкома американский дорожный велосипед Princeton модели 404 красного цвета с белыми стрелами на раме (этот велосипед специально привезли в Петропавловск-Камчатский для Травина) . Для путешествия он (за свои средства) приобрёл японский фотоаппарат Кодак (заказанный им фотоаппарат доставили тем же паромом) .

Помимо велосипеда и фотоаппарата, его багаж включал регистрационную книжку, одежду (в том числе зимнюю), лекарства и инструменты. В качестве продовольствия в дорогу он взял семь фунтов прессованных галет и килограмм шоколада . Также он взял небольшую сумму денег . Он не взял оружия, в качестве оружия мог использовать только охотничий нож .

Малый запас продуктов Травин компенсировал охотой и собирательством .

Запланированный Травиным распорядок дня в путешествии :

  • 10 часов в седле, минимальное время дневной езды — 8 часов;
  • приём пищи два раза в день — в шесть часов утра и в шесть часов вечера;
  • сон под открытым небом.

Во время путешествия Травин вёл дневник , который в 1930-е был уничтожен его родственниками вместе с оригиналами фотографий из страха, что они будут репрессированы вслед за биографом Травина Вивианом Итиным .

Во время велопутешествия Травин носил нарукавную повязку с надписью «Путешественник на велосипеде Глеб Травин», которую по его просьбе местные жители переводили на языки республик СССР, по которым он проезжал. Из-за неточностей перевода возникали казусы .

Начав путешествие, Травин дал себе обет не стричь волосы, пока не завершит его . На голову он надел кожаный лакированный ремешок .

Первая часть путешествия — вдоль южной границы СССР

В велопутешествие Глеб Травин отправился осенью 1928 года — 10 октября. [ источник не указан 217 дней ]

До Владивостока путешественник доплыл пароходом, затем он поехал на велосипеде вдоль Транссибирской магистрали через Хабаровск к Байкалу . Озеро Байкал Травин пересёк по льду по совету смотрителя маяка. В дальнейшем он также по льду пересекал реки и озёра .

Неподалёку от Читы на дороге Травин встретил пешего ходока, жителя Приморья Колякова, который возвращался из Москвы домой после своего пешего похода к М. И. Калинину с жалобами приморского населения. Коляков раскритиковал велопутешествие Травина и в ответ получил от того эпитет «Горе-ходок» .

Вдоль Транссиба Травин доехал до Новосибирска , от которого повернул на юг, в Казакскую АССР , затем в среднеазиатские республики СССР — Узбекскую ССР , в том числе в Таджикскую АССР , затем в Туркменскую ССР .

В мае 1929 года путешественник достиг Душанбе, где в редакции местной газеты по его просьбе надпись «Путешественник на велосипеде Глеб Травин» ему перевели на таджикский язык для нарукавной повязки. Поскольку слово «велосипед» в таджикском отсутствовало, в результате надпись на таджикском имела значение «путешественник на шайтан–арбе», то есть, буквально, «путешественник на чёртовой телеге» .

Из Средней Азии на Кавказ Травин добрался через Каспийское море на пароме .

Полярная часть путешествия

С Кавказа летом 1929 года Травин проехал по европейской части страны и в ноябре 1929 года достиг Мурманска, откуда началось его зимняя арктическая часть путешествия вдоль побережья Северного Ледовитого океана, во время которого он большую часть пути проехал по льду .

В одном из полярных северных селений Травин раздобыл меховой комбинезон, который позволил ему комфортно спать на снегу, зарывшись в сугроб .

Охотники научили путешественника добывать тюленей, моржей, белых медведей, песцов и оленей. Он самостоятельно научился ловить рыбу на велосипедную спицу в трещинах во льду. В результате основнымм компонентами рациона Травина на Севере были сырое мясо и сырая рыба — свежая и мороженая ( строганина ) .

В районе острова Долгий с Травиным произошла серьёзная неприятность. Проснувшись после очередной ночёвки в снегу, он обнаружил, что его сапоги и комбинезон вмерзли в лёд, в который за ночь превратился защищавший его от мороза снег — ночью вблизи от него лёд треснул и из трещины выступила морская вода. С помощью ножа путешественник смог выбраться, но при этом сильно повредил одежду и обувь. Дальше ему пришлось ехать с открытыми морозу ногами и в рваном комбинезоне . Путешественник наткнулся на олений след и, уже обмороженный , добрался до жилья ( чума ) ненецких оленеводов , его путь в рваной одежде и обуви занял около суток , последнюю часть пути до стойбища Травин преодолел ползком из-за отказавших ног .

Раздевшись и согревшись, Травин обнаружил признаки фатального повреждения пальцев ног и, с целью избежать гангрены , частично ампутировал себе пальцы ног — срезал отмершую кожу («снял её как носок»), из-за чего видевшие это женщины решили, что он дух–людоед Кели . После этого инцидента он получил у северных жителей (оленеводов) прозвище, переводящееся как «чёрт на железном олене» .

Вскоре на слабого после ампутации путешественника напал одинокий песец, повалил его, но Травину удалось зарезать зверя, шкуру которого он затем взял с собой .

После этого, с ещё не зажившими ногами, Травин попал на ледокол «Ленин» Морской Карской экспедиции , где общался с её руководителем профессором Н. И. Евгеновым , гидрографом. Профессор сомневался в возможности достичь Чукотки в одиночку на велосипеде и был удивлён заверениям путешественника об удобстве езды по льду .

В день отбытия Травина из Карской экспедиции лётчик Чухновский сделал его фотографию, сохранившуюся до наших дней .

Перед полуостровом Таймыр Травин провалился под лёд, выбрался и долго сушил промокшую насквозь одежду — сначала пытался высушить её на морозе на ветру (сам при этом зарылся в сугроб), потом оделся и сушил на себе, активно двигаясь. во время этой пробежки он нашёл груду оленьих туш, сваленных местными охотниками, забрался в нее и хоршо выспался, получив возможность отдохнуть в тепле .

На реке Пясина Травин снова провалился под лёд и едва не погиб .

После этого, по пути на Чукотку , Травин наткнулся на кладбище мамонтов и взял с собой один бивень, который сумел вытащисть из замёрзшей почвы .

В небольшом городе Русское Устье на Индигирке Травин поработал учителем географии .

В конце путешествия Травин добрался до Чукотки. Один из чукотских мастеров сделал из бивня мамнта пластины и на одной из них вырезал тюленя, моржа, кита и надпись «Путешественник на велосипеде Глеб Травин» .

В июле 1931 года Травин достиг мыса Дежнёва , где повторно попытался получить разрешение на выезд из СССР с целью кругосветного путешествия по маршруту: западное побережье Северной и Южной Америки , Огненная Земля , африканское побережье , Сахара , Аравийский полуостров , Индия , Китай , Тибет , Монголия , СССР .

Получив отказ и предложение сесть на пароход до Камчатки, он приплыл в Петропавловск-Камчатский, где завершил своё путешествие .

Во время путешествия у Травина было несколько встреч с белыми медведями .

  • За несколько дней до прибытия на мыс Певек Травин встретил старую белую медведицу с двумя маленькими медвежатами. Медведицу он убил, а медвежат взял с собой. Одного ему пришлось убить на мясо через 5 дней, второго он доставил в факторию Певека и пытался отправить на материк, но этому воспротивились шаманы, и он оставил медвежонка там .
  • В метель ветер свалил уставшего Травина с ног, он потерял сознание и его засыпало снегом, обморок перешёл в сон. Он проснулся от того, что медведь разрыл снег и обнюхивал его лицо .

Итог велопохода

После путешествия в Петропавловске-Камчатском Травину вручили значок ГТО и вымпел с памятной надписью: «Камчатский облсовет физкультуры активному ударнику физкультурного движения Камчатки» .

Оценки протяжённости маршрута

Во многих публикациях, начиная с газетных заметок, вышедших во время путешествия Травина, указаны нереально большие пройденые им расстояния, не соответствующие маршрутным записям в регистрационой книжке путешественника. Так, в книге «Человек с железным оленем» Харитановский указал протяжённость маршрута 85 тысяч километров, что противоречит записям маршрутной книжки (превышает указанный в ней путь). Более того, в опубликованной 13 октября 1929 года заметке газета «Псковский Набат» сообщала об уже пройденных тогда 80 тысячах километров при том, что это была только треть запланированного Травиным маршрута. В той публикации пройденное расстояние явно было завышено .

По реалистичным оценкам, длина самой протяжённой (северной) части маршрута, то есть путь по Заполярью, оценивается в 10—13 тысяч километров .

Участки маршрута, пройденные на кораблях

Согласно записям в книжке-регистраторе Травина, хранящегося в Псковском государственном музее-заповеднике, на кораблях он преодолел пять участков маршрута :

  1. с 10 до 23 октября 1928 года участок Петропавловск-Камчатский Владивосток длиной 2600 км;
  2. c 26 до 28 июля 1929 года: Красноводск Баку — 280 км;
  3. с 22 до 26 августа 1929 года: Ростов-на-Дону Ялта — 580 км;
  4. с 20 августа до 11 сентября 1930 года: остров Вайгач — остров Диксон — 850 км;
  5. с 30 сентября до 17 октября 1931 года: Залив Лаврентия Усть-Камчатск — 1900 км.

Возможно, преодолёнными на кораблях являются участки:

  • Мурманск Архангельск , 21 ноября — 5 декабря 1929 года, 820 км. Для прохождения этого участка Травин должен был переправиться через пролив Горло , отделяющий Белое море от Баренцева , однако пролив большую часть зимнего времени года покрыт дрейфующим льдом , также через этот пролив осуществляется навигация судов с портом города Архангельск, в зимний период проводка судов осуществляется с помощью ледоколов .

Участок маршрута, пройденный на собаках

В Русском Устье, где Травин появился в январе 1931 года и задержался более, чем на два месяца, жители подарили путешественнику нарты с собаками и уговорили его продолжить путь уже на собачьей упряжке .

По свидетельствам очевидцев, на собаках с велосипедом, лежащим на нартах, Травин проехал от Руского Устья через остров Крестовский и остров Четырёхстолбовой , где его видели якуты. По их словам, путешественник поехал дальше в сторону Чукотки (на Шелагский Мыс), но после Четырёхстолбового свидетельств об упряжке нет .

Комментарии

  1. Кель, кели, келе — дух, демон, бес или чёрт в мифологии северных народов. Известны три варианта кели :
    • злые духи, досаждающие человеку;
    • духи-каннибалы, живущие на дальнем берегу;
    • духи, помогающие шаману в колдовстве и врачевании.

Последующие годы жизни

Глеб Травин 1930-е

После возвращения Травин тренировал велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов, продолжал заниматься спортом сам и вовлекал в спорт молодёжь. В годы Великой Отечественной войны работал преподавателем военного дела в Камчатском моррыбтехникуме. [ источник не указан 217 дней ]

В 1962 году Травин вернулся в Псков .

В 1969 году Травин и камчатский журналист Н. Ильюшев на самолёте пролетели по части маршрута путешествия Травина от Архангельска до Петропавловска-Камчатского с остановками в Андерме, Тикси, Черском и Певеке .

Г. Л. Травин умер в октябре 1979 года.

Семья

Отец — Леонтий Травин, выходец из крестьянского сословия в Псковской губернии , переехав в Псков, стал мастером-краснодеревщиком, любил лошадей, вырастил скаковую лошадь из жеребёнка .

Мать — Анна .

Супруга — Вера Шантина, этническая финка из интеллигентной семьи, дочь врача. Брак между В. Шантиной и Г. Травиным был заключён в Петропавловске-Камчатском после возвращения Травина из путешествия. Их брак продлился около 30 лет до смерти Веры в 1959 году .

В браке родились пятеро детей : три дочери и два сына, старший из детей — сын Юрий .

Две сёстры (Таисия Леонтьевна и Александра Леонтьевна), в 1984 году они жили в городе Дзержинске Горьковской области .

След в культуре

В 1929 году газета «Псковский набат» опубликовала заметку о прибытии путешественника в родные места .

В газете « Правда Севера » в Архангельске 8 апреля 1930 года была опубликована заметка «На велосипеде через полярное море» с сообщением о путешествии Травина и текстом радиграммы, полученной редакцией от начальника радиостанции острова Вайгач .

В журнале «Вокруг света», издававшемся в Москве с периодичностью в 10 дней, в № 19 за 1930 год была напечатана заметка «На велосипеде через полярное море» со ссылкой на газету .

В 1931 году газета Камчатская правда напечатала заметку «Кругосветный путешественник» о завершившемся путешествии Травина .

Советский писатель Викторин Попов посвятил Травину главу «Никчемный герой» в опубликованной в 1932 году книге «Юшар» и главу «Сухой олень» в вышедшей в том же году книге «Люди Большой Земли», посвящённой жизни на Севере . Тот же текст вошёл в его книгу 1934 года «Снег и солнце» . Попов, будучи «номенклатурным» писателем, описал путешествие и самого Травина в негативном ключе, изобразив человека, занимавшегося ерундой в то время, когда люди в стране ударно работали, выполняя пятилетний план за три года .

Писатель Вивиан Итин написал очерк «Земля стала своей» о путешествии Травина , опубликованный в журнале « Сибирские огни » . В том же году очерк был опубликован во втором издании книги Итина «Выход к морю» .

В 1960 году вышла книга Александра Харитановского «Человек с железным оленем. Повесть о забытом подвиге», выдержавшая несколько переизданий .

В 1975 году журналист Олег Чечин со слов самого Травина написал статью о его путешествии, опубликованную в журнале « Вокруг света » .

В 1981 году режиссёром Центрнаучфильма Владленом Крючкиным снят документальный фильм о Травине .

В 1984 году в журнале «Вокруг света» опубликована статья Владлена Крючкина «Ещё раз о человеке с железным оленем» .

В 1996 году якутский писатель-краевед А. Г. Чикачёв , родившийся в Русском Устье, на основе рассказов своих старших родственников написал очерк о путешествии Травина, который опубликован в 1996 году в газете «Республика Саха» и в 1998 году в книге Чикачёва «Пережитое» .

Память

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. Голиков, С. : [ 7 июня 2020 ] // Furfur. — 2013. — 7 ноября.
  5. : Выпуск 24.05.2022 // Россия Псков : радио.
  6. : [ 12 июня 2023 ] // Культура, история русского Севера.
  7. : путешествие на велосипеде : [ 12 июня 2023 ] // Прокатский.
  8. // Лоция Белого моря. — 11-е. — Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны СССР , 1983. — 344 с.
  9. . geoglobus.ru. Дата обращения: 28 ноября 2014. 23 июля 2014 года.
  10. .
  11. : [ 17 августа 2022 ] // Поехали!. — 2010. — 23 февраля.
  12. .
  13. .
  14. .
  15. .
  16. .
  17. : [ 6 декабря 2022 ] // Камчатский край : краеведческий сайт.
  18. .
  19. . Дата обращения: 16 июня 2023. 16 июня 2023 года.
  20. . Я люблю Камчатку (2 апреля 2009). Дата обращения: 12 июня 2023. 12 июня 2023 года.

Литература

  • // Псковский набат : газ. — Псков, 1929. — 13 октября. — С. 6.
  • Дежнев, П. : [ 9 ноября 2016 ] // Правда Севера : газ. — Архангельск, 1930. — 8 апреля. — С. 4.
  • На велосипеде через полярное море / Рубр.: По советской земле // Вокруг света : 10-дн. журн. — Земля и фабрика, 1930. — № [kciroohs.info/travin/VokrugSveta_1930_19.djvu 19]. — С. 304.
  • // Камчатская правда : газ. — Петропавловск-на-Камчатке, 1931. — № 80 (929) (3 ноября). — С. 4.
  • Вивиан Итин . Земля стала своей // Сибирские огни . — 1935.
  • Вивиан Итин . // Выход к морю. — Новосибирск : Западно-Сибирское краевое издательство, 1935.
  • Харитановский, А. : Повесть о забытом подвиге / А. Б. Сомах. — Петропавловск-Камчатский : Петропавловская типография Камчатского облполиграфиздата, 1959. — 241 с. — 20 000 экз.
  • Чечин, О. // Вокруг света : журн. — 1975. — № 11 (2602).
  • Крючкин, В. // Вокруг света : журн. — 1984. — № 9 (2528).
  • Чикачёв, А. Г. На велосипеде по Арктике // Республика Саха : газ. — 1996. — 24 февраля.
  • Чикачёв, А. Г. // Пережитое : очерки. — Якутск : Литограф, 1998.
  • : [ фр. ] . — Actes Sud, 2001. — 251 p. — ISBN 2742730907 .
  • Быкова, Т. И. : к 100-летию со дня рождения // Псковские хроники : газ. — 2001. — № 5 (38).
  • Харькина, Т. : путешествие Глеба Травина // Антропогенез.РУ. — 2023. — 11 июня.

Ссылки

  • Маграчёв, Л. Е. : Глеб Травин : [ 19 апреля 2021 ] / Ленинградкое радио, зап. 1964 г.; подготовил С. Сиднев // Старое Радио.
  • : Эта карта создана пользователем. — Яндекс карты. [ неавторитетный источник ]
  • . Культура Псковской земли . Администрация Псковской области. Дата обращения: 28 ноября 2014.
  • : докум. фильм / Реж. В. Крючкин . — 1981. — (Альманах кинопутешествий).
  • // Знай наших : телепередача. — Вести-24, 2018. — 6 июня.
Источник —

Same as Травин, Глеб Леонтьевич