Interested Article - Иллиций
- 2020-03-07
- 1
Иллиций ( лат. illicium — от — «приманивать, заманивать») — особый ловчий вырост («удочка») на вершине головы у костистых рыб отряда удильщикообразные ( Lophiiformes ), служащий для приманивания добычи .
Иллиций представляет собой видоизменённый первый луч спинного плавника , который смещён к переднему концу тела к верхней челюсти и превратился в своеобразное «удилище», заканчивающееся кожистым мешочком-« приманкой » (эской), которая у различных видов сильно варьирует по своей форме и размерам и бывает снабжена самыми разнообразными кожными выростами и придатками.
У большинства глубоководных представителей подотряд цератиевидные (Ceratioidei) эска представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминесцентные бактерии . Предполагается, что они развили симбиотические отношения и бактерии неспособны самостоятельно синтезировать все химические вещества, необходимые для люминесценции . Электронная микроскопия этих бактерий, полученных от некоторых видов, показывает, что они являются грамотрицательными палочками, у которых отсутствуют капсулы, споры или жгутики . Они имеют двухслойные клеточные стенки и мезосомы . Многочисленные поры соединяют полость эски с морской водой, что позволяет удалять мёртвые бактерии и продукты жизнедеятельности клеток и поддерживать постоянную pH и условия культуральной среды. Эти показатели, наряду с постоянной температурой , населённой этими рыбами, имеют решающее значение для долговременной жизнеспособности данных бактериальных культур .
Предполагается, что благодаря расширению просвета кровеносных сосудов, питающих эску кровью, рыба может произвольно вызывать свечение бактерий, нуждающихся для этого в притоке кислорода , или прекращать его, сужая сосуды. Обычно свечение происходит в виде серии последовательных вспышек, характер и последовательность которых индивидуальна для каждого вида .
Иллиций различных видов варьирует по форме и величине и бывает снабжён различными кожными придатками. Среди представителей цератиевидных он характерен только для самок, в то время как самцы лишены его . У самок большинства видов иллиций является коротким, но у особей некоторых родов ( Rhynchactis , Lasiognathus и Gigantactis ) он очень длинный и может многократно превышать длину тела самих рыб . Например, у удильщика иллиций превышает длину тела в 1,1—1,4 раза, а у ( ) он превышает длину тела в 4 раза. Иллиций Ceratias holboelli имеет сильно удлинённую базальную часть и способен выдвигаться и втягиваться в особый канал, подманивая добычу к рыбе, которая постепенно двигает светящуюся эску ко рту, пока не заглатывает жертву. У ( ) начальная часть иллиция имеет вид длинного прута, который способен втягиваться в особое влагалище, а его конечная часть является тонкой и гибкой и венчается эской с тремя крючками .
В отличие от большинства представителей глубоководных удильщикообразных, у самок рода кнуторылые удильщики на иллиции нет эски с биолюминесцентными бактериями. У представителей семейства клоуновых (Antennariidae) и отряда удильщикообразных иллиций варьирует по форме и величине и бывает снабжён различными кожными придатками, но при этом его эска также лишена биолюминесцентных бактерий. У представителей семейства хаунаксовые ( Chaunacidae ) иллиций расположен сразу за ртом на яйцевидном участке кожи без чешуи или в углублении, в которое он может убираться. Эска с многочисленными короткими, плотно сидящими нитями .
Примечания
- Никольский Г. В. Частная ихтиология Учебное пособие. — М.: Государственное издательство «Советская наука», 1950. — 428 с.
- Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство М.: Просвещение, 1991. — 384 с.: ил. — ISBN 5-09-001433-7
- Франк С. Иллюстрированная энциклопедия рыб Прага: Артия, 1984. — 560 с.
- ↑ Жизнь животных . Том 4. Ланцетники, Круглоротые, Хрящевые рыбы, Костные рыбы. Под ред. Т. С. Раса, М.: 1983
- ↑ O’Day, William T. (1974). Bacterial Luminescence in the Deep-Sea Anglerfish. LA: Natural History Museum of Los Angeles County
- Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М. : Книжный дом «Либроком», 2009. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0 .
- John H. Caruso and Theodore W. Pietsch. . Tree of Life web project (2005). Дата обращения: 17 марта 2017. 15 декабря 2020 года.
- 2020-03-07
- 1