Interested Article - Панетий Родосский

Пане́тий Родо́сский ( др.-греч. Παναίτιος ; родился около 185 года до н. э., Линдос , о. Родос — умер в 110/109 году до н. э., Афины , Древняя Греция) — древнегреческий философ , наиболее известен как родоначальник «средней» Стои .

Биография

Панетий происходил из старинного и влиятельного рода в городе Линдос на острове Родос . Учился в Пергаме у Кратета из Малла , а затем в Афинах , где слушал лекции Диогена Вавилонского и Антипатра .

По приглашению Сципиона прибыл в Рим для участия в литературно-философском кружке. Панетий пытался привить в Риме греческую культуру и образование и стал основателем римского стоицизма ; не без влияния Панетия возник и тот круг ценностей, который Цицерон позже выразил в понятии humanitas .

Ученики

После смерти Сципиона жил преимущественно в Афинах, где в 129 году до н. э. возглавил стоическую школу и был почтён афинским гражданством. Самыми известными учениками Панетия были Гекатон Родосский и Посидоний .

Сочинения

От сочинений Панетия сохранились немногочисленные фрагменты, в основном — в трактатах Цицерона. По названиям известны трактаты «О надлежащем» ( др.-греч. περὶ τοῦ καθήκοντος ), «О промысле», «О школах», «О Сократе », «О благодушии», «Послание к Туберону».

Философия

Панетий — первый крупный реформатор стоицизма, существенно изменивший некоторые положения школьной доктрины, источником обогащения которой он считал платонизм . Большой интерес он также проявлял к Аристотелю и перипатетикам .

Философские интересы Панетия — по преимуществу психологические и этические. Основы этики изложены в трактате «О надлежащем», которым широко воспользовался Цицерон в одноимённом сочинении. Конечная цель — это жизнь согласно «природным побуждениям», к которым относятся познание мира, общение с другими людьми, возвышение собственной души и упорядочение жизни. Всё, что природа требует от человека — разумно, а поэтому прекрасно.

Панетий признавал кардинальные добродетели : мудрость , справедливость , умеренность и мужество , однако последнее увязывалось с ( virtus ) и обобщало благочестие (pietas), верность (fides), серьезность (gravitas), твердость (constantia)

В области космогонии Панетий подверг сомнению многие концепции, ранее выработанные стоиками, в том числе учение о периодическом мировом пожаре. Панетий был противником астрологии , в отличие от его ученика Посидония, разработавшего на основе стоической доктрины её философскую основу .

Примечания

  1. (англ.) OUP , 2012. — ISBN 978-0-19-173525-7
  2. ПАНЕТИЙ // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  3. PANEZIO di Rodi // (итал.) Istituto dell'Enciclopedia Italiana , 1935.
  4. Кочеров С.Н. от 27 марта 2022 на Wayback Machine // Этическая мысль. Том 16. № 1 / 2016. С. 31-45
  5. Чанышев А. Н. Курс лекций по древней и средневековой философии: учеб. пособие для вузов. — М.: Высш. шк., 1991, стр. 187.

Фрагменты

  • Francesca Alesse (Hrsg.): Panezio di Rodi. Testimonianze (= Elenchos. Bd. 27). Edizione, traduzione e commento. Bibliopolis, Napoli 1997, ISBN 88-7088-293-4 .

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Панеций (Панэций) // Олонхо — Панино. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 644. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 31).
  • Столяров А. А. Панетий Родосский. // Античная философия: энциклопедический словарь. / Под ред. М. А. Солоповой. — М. : Прогресс-Традиция, 2008. — С. 539—542.
  • Иванова Л. А. Панетий как основатель Средний Стои и его философская система // Философия и культура. — 2009. — № 7. — С. 69—78.
Источник —

Same as Панетий Родосский