Interested Article - Корпус лесничих

Ко́рпус лесни́чих — специальное формирование ( корпус ), сначала Вооружённых сил Российской Империи, затем, с 1869 года, в составе Лесного департамента Министерства государственных имуществ.

История

В России, имперского периода, указом Петра I в 1722 году была введена лесная стража , в казённых и корабельных лесах выполнявшая функции, аналогичные функциям современных лесников . Её состав был, в основном, сформирован из « служилых людей » — упразднённой засечной стражи , в обязанности которых входила и охрана засечных лесов, ставших позже заповедными.

Для руководства лесной стражей были организованы должности вальдмейстера ( лесничего ) и унтер -вальдмейстера ( подлесничего ).

В 1798 году император Павел учредил в губернских лесных управлениях должности обер-форстмейстеров, форстмейстеров, форстмейстерских учеников, форстеров и унтер-форстеров. В 1826 году вышло положение «О новом устройстве лесной части», согласно которому эти должности были переименованы, соответственно, в губернских лесничих, учёных и окружных лесничих, помощников окружных лесничих, младших лесничих и подлесничих.

Корпус лесничих сформирован 30 января 1839 года. При формировании получил военное устройство. Состоял в двойном подчинении, в военном отношении считаясь армейской структурой , в гражданской части входя в состав .

Командир корпуса ( генерал ) именовался инспектор Корпуса лесничих . В его непосредственном подчинении были губернские лесные управления и лесные военно-учебные заведения. Во главе губернского лесного управления стоял губернский лесничий чине от майора до полковника ). Был уравнён в правах с командиром армейского пехотного полка . В его подчинение входили окружные лесничие. Окружной лесничий (в чине от штабс-капитана до майора), в подчинении которого была лесная стража округа, имел права батальонного командира .

Так как Корпус считался армейской частью , все чины корпуса имели штатное стрелковое вооружение

В 1846 году была образована вооруженная военно-лесная стража при казенных лесах .

2 августа 1867 года был издан проект временных правил о преобразовании из военного в гражданское устройство Корпусов: Путей сообщения, Лесного и Межевого . Согласно положениям проекта военные чины корпуса в период 1867—1869 гг. получили гражданские чины, по нормам действовавшей Табели о рангах .

В 1869 г., с введением в действие Свода военных постановлений 1869 года корпус перестал считаться армейской военной частью и полностью подчинен Лесному департаменту Министерства государственных имуществ.

Штат Корпуса лесничих

в составе корпуса 30 января 1839 г. было положено иметь:

  • генералов — 4
  • полковников −12
  • майоров — 41
  • капитанов — 69
  • штабс-капитанов-99
  • поручиков — 113
  • подпоручиков — 145
  • прапорщиков — 210
  • число унтер-офицеров (объездчиков) лесной стражи устанавливалось для каждой губернии местным начальством
  • число пеших стрелков с помощниками лесной стражи устанавливалось для каждой губернии местным начальством.

Комплектование офицерским составом осуществлялось из числа выпускников Лесного и межевого института . Комплектование пеших стрелков лесной стражи и их помощников осуществлялось на существовавших армейских рекрутских положениях.

Состав Корпуса лесничих на момент формирования

Корпус в строевом отношении разделялся на две части:

  1. чины губернских лесных управлений (учреждались в 55-ти губерниях) и лесные военно-учебные заведения — Лесной и межевой институт и Лесная Образцовая рота с учебным лесничеством ;
  2. Постоянная лесная стража (уже имелась на 1839 г. в 55-ти губерниях).

1869—1918 Корпус в составе Лесного департамента

Назначение Корпуса лесничих

Назначение Корпуса лесничих определялось положениями действовавшего Устава Лесного .

Форма одежды чинов Корпуса лесничих

При формировании Корпуса в 1839 году, чинам Корпуса лесничих был положен мундир особого образца. В период с 1904 года по 1917 год классные чины корпуса лесничих носили кортик .

Инспекторы Корпуса лесничих

Примечания

Все даты приведены по старому стилю.

  1. Некоторые губернии не были разделены на лесные округа, и лесная стража губернии подчинялась губернскому лесничему.
  2. Штатное стрелковое оружие сохранялось у чинов Корпуса и после 1869 года, таким образом Корпус лесничих в 1869—1917 гг. являлся .
  3. Дата обращения: 4 июля 2021. 9 декабря 2021 года.
  4. При этом в Табель о рангах были добавлены новые гражданские чины — инспектор Корпуса лесничих (4 класс), вице-инспектор Корпуса лесничих (5 класс), лесничий (9 класс) и пр.
  5. Директор Лесного департамента стал одновременно являться инспектором Корпуса лесничих
  6. На момент формирования, впоследствии неоднократно менялся
  7. Так назывались рядовые Корпуса лесничих, в 1867—1869 гг. получили наименование лесники
  8. Устав Лесной за время существования корпуса несколько раз изменялся.
  9. , с. 44.
  10. , с. 40.

Литература

  • Положение о Корпусе лесничих, 30 января 1830 года.
  • Попов, С. А. «…Узором плоского жгута». Гражданские плетеные погоны обр. 1876 г. // Старый Цейхгауз . — 2011. — № 6 (44). — С. 37–47. — ISSN .
  • Устав Лесной (с дополнениями и изменениями), 1832—1913 гг.
  • Корпус лесничих // Энциклопедия лесного хозяйства. — М. : ВНИИЛМ , 2006. — Т. 1. — С. 324—325. — ISBN 5-94737-022-0 .
Источник —

Same as Корпус лесничих