Interested Article - Зиганшин, Айрат Усманович

Айра́т Усма́нович Зига́ншин (род. 1 января 1960 , Большая Атня , Татарская ССР , СССР ) — российский учёный, преподаватель высшей школы, заведующий кафедрой фармакологии фармацевтического факультета с курсами фармакогнозии и ботаники, проректор по международной деятельности Казанского государственного медицинского университета ( 2009 - 2014 ), доктор медицинских наук , профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан , лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники .

Биография

Зиганшин Айрат Усманович родился 1 января 1960 года в селе Большая Атня Атнинского района Татарской АССР в семье учителя Зиганшиной Закии Закировны (1927—1994) (мать) и агронома Зиганшина Усмана Шагиевича (1926—1992) (отец). В 1977 году, после окончания средней школы № 116 города Казань с отличием, поступил на лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского института ( КГМИ ). Все годы обучения имел только отличные оценки, в течение 4-х лет был Ленинским стипендиатом. С 1979 по 1983 годы являлся председателем Совета студенческого научного общества КГМИ. Со второго курса активно увлекся научными исследованиями на кафедре фармакологии , которые проводил под руководством профессора Студенцовой Ирины Андреевны . С результатами своих исследований выступал как на студенческих научных конференциях Казанского мединститута , так и в гг. Каунасе, Киеве, Одессе, Орджоникидзе .

В 1983 году с отличием окончил КГМИ , получив диплом врача по специальности «Лечебное дело», и поступил в аспирантуру на кафедру фармакологии КГМИ, где проходил обучение под научным руководством профессора И. А. Студенцовой. Во время аспирантуры проводил научные исследования по изучению биологической активности новых фосфорорганических соединений , не обладающих антихолинэстеразной активностью .

В 1986 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние димефосфона и этилового эфира фосфолена на систему адениновых нуклеотидов».

С 1986 года приступил к работе на кафедре фармакологии КГМИ в должности ассистента.

В период с 1987 по 1992 годы работает заведующим отделом Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) и начальником патентного отдела (по совместительству) КГМИ , а в 1992 году назначается заведующим ЦНИЛ.

С 1992 по 1995 год находится в длительной зарубежной командировке и занимается научной работой в лаборатории профессора в Университетском колледже Лондона ( ), Лондон , Великобритания . Основным направлением научных исследований этого периода стало изучение биологических эффектов, физиологической и патофизиологической роли пуриновых соединений ( аденозина и Аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) ).

Основным итогом этого этапа научного творчества явилась успешная защита в 1996 году докторской диссертации на тему: «Фармакологическая регуляция ответов, опосредуемых Р2 пуринорецепторами», научные консультанты — профессор и профессор Р. С. Гараев.

C 1996 по 1997 год работает в должности старшего преподавателя кафедры фармакологии Казанского государственного медицинского университета ( КГМУ ).

В 1997 году избран по конкурсу на должность профессора кафедры фармакологии КГМУ.

С 1998 по 2009 годы был деканом фармацевтического факультета КГМУ.

C 2004 года по 2018 являлся заведующим кафедрой фармакологии фармацевтического факультета с курсами фармакогнозии и ботаники КГМУ.

С 2018 года по настоящее время является заведующим кафедры фармакологии КГМУ.

C 2006 по 2011 годы работал ответственным секретарем «Казанского медицинского журнала».

С 2009 по 2014 год работал проректором по международной деятельности КГМУ.

C 2011 года по 2019 год был шеф-редактором «Казанского медицинского журнала».

С 2020 года является главным редактором "Казанского медицинского журнала"».

Научная деятельность

Зиганшин Айрат Усманович более 20 лет занимается вопросами фармакологии автономной нервной системы , в частности изучения Р2-рецепторов ( рецепторов АТФ ). Им создана научная школа, осуществляющая разносторонние исследования физиологической и патофизиологической роли Р2-рецепторов в организме человека и животных с целью оценки этих рецепторов как вероятных мишеней действия для создания новых потенциальных лекарственных средств . Эти работы ведутся в тесном взаимодействии и с рядом ведущих мировых научных центров, занимающихся научными исследованиями в этой же области. В частности, ведется сотрудничество с лабораторией профессора (Лондон, Великобритания), профессора Г. Ламбрехта (G. Lambrecht) (Франкфурт-на-Майне, Германия), профессора К. А. Джакобсона (K. A. Jacobson) ( Бетесда , США ), профессора Х. Пинтора (J. Pintor) (Мадрид, Испания). По результатам своих научных исследований многократно выступал с докладами на международных конференциях в Великобритании, Италии, Испании, Бельгии, США, Австралии, Китае и других странах. Для проведения своих научных исследований неоднократно выигрывал финансовую поддержку Российских и международных фондов. В частности, совместно с профессором выиграл грант от благотворительной организации ( Великобритания ) на организацию и проведение научных исследований в лаборатории в Казани (1996—1999 гг. и 2000—2003 гг.). В 1999—2010 гг. был обладателем более десяти грантов Российского фонда фундаментальных исследований .

Является членом редакционной коллегии журнала «Autonomic Neuroscience: Basic and Clinical» (издается в Лондоне) , главным редактором «Казанского медицинского журнала» , членом специализированного диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций , являлся членом Формулярно-терапевтического комитета при министерстве здравоохранения Республики Татарстан .

А. У. Зиганшин принимает активное участие в подготовке научных и педагогических кадров, экспертизе докторских и кандидатских диссертаций. Под его руководством защищены 12 кандидатских диссертаций, был консультантом 2 защищенных докторских диссертаций.

Зиганшин А. У. пользуется большим авторитетом среди студентов и преподавателей Казанского государственного медицинского университета, подтверждением чего являются неоднократные победы его в студенческих конкурсах в номинациях «Лучший преподаватель КГМУ» и «Лучший лектор КГМУ».

Научные публикации и анализ публикационной активности

Зиганшиным Айратом Усмановичем опубликовано более 250 научных работ, в том числе, 2 монографии, 10 руководств и справочников лекарственных препаратов , 116 статей в ведущих отечественных и международных рецензируемых журналах (41 статья в зарубежной печати, 75 — в российской печати). Им получено 4 патента на изобретение (1993, 2005, 2008, 2008).

По данным Научной электронной библиотеки , А. У. Зиганшин имеет следующие показатели цитирования своих публикаций: среднее число цитирований в расчете на одну публикацию — 3.66, индекс Хирша — 19 (Scopus), 21 (РИНЦ).

Область научных интересов и достижений

Исследование фармакологической активности новых агонистов и антагонистов Р2-рецепторов

На основании изучения влияния пиридоксальфосфат-6-азофенил-2’,4’-дисульфоновой кислоты ( ) на эффекты, опосредуемые Р2X-, Р2Y-, холино- , адрено- и гистамино- рецепторами установлена высокая селективность антагонистического действия этого химического соединения по отношению к Р2X-рецепторам гладкомышечных тканей . Результаты этих исследований послужили стимулом для производства в коммерческих масштабах, который налажен в настоящее время компаниями «Tocris Cookson» (Великобритания), « Sigma-Aldrich » (США), «Research Biochemicals International» ( США ). Фармакологический анализ большой группы новых аналогов АТФ выявил среди них эффективные агонисты Р2X- и Р2Y-рецепторов, некоторые из которых оказались селективными для Р2-рецепторов висцеральных или сосудистых тканей. Проведенные исследования явились одним из оснований для разработки современной классификации Р2-рецепторов.

Сравнительное изучение влияния органических и неорганических соединений на экто-АТФазную активность и Р2-рецептор опосредуемые эффекты

Показано, что ооциты Гладкой шпорцевой лягушки Xenopus laevis так же, как и культура гладкомышечных клеток семявыносящего протока морской свинки , являются простыми и надежными объектами для оценки влияния препаратов на активность экто- АТФазы , а также для поиска новых эффективных ингибиторов этого фермента .

Изучение наличия Р2-рецептор-опосредованных сократительных ответов в беременной матке и маточных трубах человека

Впервые установлено наличие Р2-рецептор-опосредованных сократительных ответов в беременной матке и маточных трубах человека , дана фармакологическая характеристика этих рецепторов с использованием агонистов и антагонистов Р2-рецепторов. Выявлено, что экспрессия Р2-рецепторов происходит на поздних сроках беременности , что может иметь физиологическую целесообразность для потенцирования сокращений матки в период родов . Установлено потенцирующее действие малых концентраций АТФ на родостимулирующий эффект простагландинов , получен патент на такой способ стимуляции родовой деятельности (2005), осуществлено данного метода лечения слабости родовой деятельности в клиническую практику. Высказано предположение о том, что нарушение функционирования Р2-рецепторов в маточных трубах человека служит одной из причин снижения фертильности женщины по мере приближения возраста женщины к менопаузе .

Исследование и сравнительная характеристика Р2-рецепторов в различных кровеносных сосудах человека

Впервые дана сравнительная характеристика Р2-рецепторов в различных кровеносных сосудах человека. Установлено, что варикозная болезнь существенно нарушает Р2-рецептор-опосредуемые сократительные ответы большой подкожной вены , предположено, что эти изменения могут способствовать снижению тонуса венозных сосудов при варикозной болезни , и, следовательно, иметь значение в патогенезе этого заболевания. Проведено сравнение влияния антагониста Р2-рецепторов PPADS на сократительные ответы артерии желчного пузыря и большой подкожной вены человека , вызванные агонистом Р2Х-рецепторов α,β-метилен-ATФ. Высказано предположение о регионарной специфичности действия веществ, влияющих на тонус кровеносных сосудов посредством Р2-рецепторов.

Изучение наличия Р2-рецепторов и активность экто-нуклеотидаз в гемопоэтических (стволовых) клетках человека

Впервые проведено изучение становления Р2-рецепторов и активность экто-нуклеотидаз в гемопоэтических (стволовых) клетках человека. Методами иммуномагнитной сепарации , иммунофлуоресценции и проточной цитометрии установлено наличие ряда подтипов Р2Х- и P2Y-рецепторов на CD34-положительных и c-kit-положительных клетках человека, выделенных из пуповинной крови . Это подтверждает гипотезу о вероятном раннем появлении Р2-рецепторов в онтогенезе человека и открывает перспективы для разработки методов направленной дифференцировки гемопоэтических клеток путём воздействия на эти рецепторы.

Награды, премии, почётные звания

В 1998 году был удостоен звания Соросовский доцент .

В 1999 году был обладателем специальной стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых-докторов наук.

В 2000 году был удостоен звания Соросовский профессор .

В 2002 и 2003 годах был стипендиатом специальной стипендии Российской Академии Наук для докторов наук.

В 2004 году был удостоен звания « Заслуженный деятель науки Республики Татарстан »

В 2007 году стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение в практику здравоохранения Республики Татарстан новой технологии отбора и рационального использования лекарств — Формулярной Системы» (соавторы — Л. Е. Зиганшина, Н. И. Галиуллин, М. В. Кормачев).

Семейное положение

Айрат Усманович женат на Зиганшиной Лилии Евгеньевне, у них сын и дочь.

Примечания

  1. Казанский государственный медицинский университет. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  2. Казанский государственный медицинский университет. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  3. Казанский государственный медицинский университет. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. Архивировано из 17 июня 2013 года.
  4. Академия наук Республики Татарстан. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. Архивировано из 26 сентября 2013 года.
  5. Республика Татарстан. Архив официального сервера 1997-2011 гг. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  6. Энциклопедия Ученые России. [www.famous-scientists.ru/12039/ Зиганшин Айрат Усманович] (2011). Дата обращения: 17 октября 2011.
  7. Казанский государственный медицинский университет. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  8. University College London. (2006). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  9. Казанский государственный медицинский университет. (2010). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  10. Казанский медицинский журнал. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  11. Казанский государственный медицинский университет. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  12. Elsevier. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  13. Казанский государственный медицинский университет. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  14. Министерство здравоохранения Республики Татарстан. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  15. Elibrary.ru. (2011). Дата обращения: 17 октября 2011. 31 августа 2012 года.
  16. "Зиганшин А. У., Зиганшина Л. Е."Фармакология рецепторов АТФ. — Москва: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. — 209 с.
  17. "Зиганшин А. У., Зиганшина Л. Е."Р2-рецепторы: перспективная мишень для будущих лекарств. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 136 с. — ISBN 978-5-9704-1501-6
  18. Казакова Р. Р. и др. Определение экспрессии подтипов Р2Х-рецепторов на CD34+-клетках и c-kit+-клетках пуповинной крови человека // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины : журнал. — 2011. — Т. 151 , № 1 . — С. 39—43 . — ISSN .
  19. Русский переплет. (1998). Дата обращения: 17 октября 2011. 28 октября 2012 года.

Ссылки

  • [www.famous-scientists.ru/12039/ Зиганшин Айрат Усманович. Энциклопедия Ученые России]
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
  • Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998—703 с., илл.
Источник —

Same as Зиганшин, Айрат Усманович