Офросимов, Михаил Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Александрович Офросимов ( 26 января ( 7 февраля ) 1852 , Орловская губерния — ) — государственный деятель Российской империи , Калужский губернатор (1897—1909), сенатор (1909—1917).
Потомственный дворянин Орловской губернии . Из рода Офросимовых . Родился 26 января ( 7 февраля ) 1852 года . Землевладелец Дмитровского и Мценского уездов Орловской губернии (более 1400 десятин земли).
В 1872 году окончил Александровский лицей , служил в отделении дел государственного секретаря Государственной канцелярии . Камер-юнкер Двора Его Императорского Величества (1880).
В 1880—1895 годах — Дмитровский уездный предводитель дворянства , одновременно председатель съезда мировых судей. В 1890-е годы вводил институт земских начальников. 12 декабря 1892 года пожалован в статские советники .
С 1893 года — Калужский вице-губернатор (при этом некоторое время продолжал состоять в Дмитровском уезде губернским и уездным гласным и почётным мировым судьей). В Калужской губернии стал президентом сельскохозяйственного общества, способствовал его развитию и после назначения губернатором. В 1895 году произведён в действительные статские советники , награждён орденом Святого Владимира .
Пожалован в звание камергера ( 24 марта ( 5 апреля ) 1896 ); в качестве представителя орловского дворянства в 1896 году участвовал в торжествах Священного Коронования Их Императорских Величеств и удостоился быть дежурным камергером при Её Величестве во время въезда Их Величеств в Москву и входа в часовню Иверской Божией Матери.
14 ( 26 ) ноября 1897 года назначен Калужским губернатором. Постоянно занимался вопросами сельского хозяйства; лично совершал инспекцию уездов, знакомясь с ходом реформы и пытаясь восстановить добрые отношения между помещиками и крестьянами. Для улучшения положения мало- и безземельных крестьян была объявлена полная отмена выкупных платежей и увеличение ссуды на покупку земли. Участвовал в подготовке «Особого Совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Занимался созданием при Гурьевской сельскохозяйственной школе образцового хозяйства с устройством лаборатории для производства химического анализа почв и ископаемых.
За период его правления в губернии было открыто 35 новых учебных заведений; в 1899 году на средства земства и казны началось строительство нового здания Калужского реального училища.
Проводились большие работы по благоустройству Калуги:
Наряду с этим губернатор А. А. Офросимов:
В 1903 году пожалован в тайные советники .
В 1904 году Калугу посетил император ; на том месте, где он смотрел войска, по инициативе А. А. Офросимова был воздвигнут памятник — гранитный обелиск, увенчанный Императорским Орлом. За примерный порядок во время пребывания Императора А. А. Офросимову был пожалован жетон, осыпанный бриллиантами.
Во время Русско-японской войны работный дом под руководством губернатора, являвшегося председателем правления Попечительства о работных домах, проявил выдающуюся деятельность по снабжению армии вещами и предметами.
В период революционных событий 1905—1906 годов ни одна забастовка рабочих в губернии не разгонялась воинскими командами . Восстановить в городе порядок силой оружия губернатор приказал только после черносотенных погромов 21 октября ( 3 ноября ) — 22 октября ( 4 ноября ) 1905 года; для предупреждения беспорядков своим приказом ввёл особую охрану правительственных, общественных и частных учреждений, издал обязательные постановления о порядке хранения и продажи оружия и о запрещении шествий и манифестаций. 12 ( 25 ) декабря 1905 года губернатор объявил Калужскую губернию на чрезвычайном положении «…ввиду прекращения движения по железным дорогам, а также прервавшихся почтовых и телеграфных сообщений и по случаю местных смут, волнений, нарушения чужой собственности и насилий». В марте 1906 года положение чрезвычайной охраны сменилось положением охраны «усиленной». Полицейскими мерами, церковными и светскими увещеваниями власти добились того, что за три революционных года в губернии не произошло ни одного террористического акта, политического убийства, не зафиксировано ни одного сколько-нибудь громкого случая разгрома, разграбления, поджога частного предприятия, помещичьего имения .
Весь период исполнения должности губернатора являлся также председателем .
В апреле 1894 г., будучи Калужским вице-губернатором, организовал открытие Калужского отдела Императорского православного Палестинского общества , был избран заместителем председателя его совета (в 1899 году — почётным членом общества). В первый состав совета Калужского отдела общества вошли губернатор Н. Д. Голицын , губернский предводитель дворянства Н. С. Яновский , д.с.с. Владимир Степанович Сорокин, протоиерей Дмитрий Егорович Лужецкий, протоиерей Алексей Михайлович Колыбелин, с.с. Дмитрий Валерианович Панин, полицмейстер Е. И. Трояновский , уездный исправник Николай Эрнестович Мантейфель , купец Феоктист Павлович Власов. Члены Калужского отдела неоднократно встречали совершавших паломничество председателей общества в.кн. Сергея Александровича и в.кн. Елизавету Фёдоровну , почётных членов общества Николая II и в.кн. Михаила Александровича . А. А. Офросимов на заседании калужского отдела общества 4 ( 17 ) февраля 1909 года, в годовщину убийства в.кн. Сергея Александровича, предложил увековечить его память, и с согласия в.кн. Елизаветы Фёдоровны по указу Святейшего Синода на землях (110 десятин), пожертвованных Н. Э. Мантейфелем и купчихой Серафимой Фёдоровной Михайловой, при деревне Мстихиной Калужского уезда была учреждена мужская обитель — «Сергиев скит калужского отдела Императорского православного Палестинского общества в память в бозе почившего великого князя Сергея Александровича». В обители были устроены богадельня на 12 увечных и престарелых воинов и церковно-приходская школа, больница, музей в.кн. Сергея Александровича, музей истории Калужского отдела общества, магазины, дома для странников .
С 29 мая ( 11 июня ) 1909 года был назначен сенатором , с оставлением в чине шталмейстера . За службу в Калуге А. А. Офросимов был помечен во Всеподданнейшем отчёте за 1908 год: «Благодарю Офросимова за долголетнее примерное управление губернией».
По оставлении им поста Калужского губернатора, вследствие назначения в Сенат, ему было оказано внимание всеми предводителями дворянства, передавшими ему на память кубок и был поднесен целый ряд адресов от различных учреждении и лиц. В прощальной речи губернского предводителя дворянства Н. И. Булычева говорилось, что Александр Александрович Офросимов всегда показывал пример неустанной работы и, имея большие полномочия, твёрдо стоял за сохранение основ государственной жизни и порядка. «…Вы никогда не мстили вашим политическим врагам, не перенося служебные недоразумения на почву личностей. Служебные недоразумения скоро забудутся, рассеется также политическое разномыслие, но память о вас, как о добром, гуманном человеке, ещё надолго останется в нашей среде, так как в основе её лежит высоконравственная идея — идея любви к ближнему».
В 1908 г., ещё в должности Калужского губернатора, ходатайствовал перед министром внутренних дел о высочайшем разрешении на открытие Всероссийской подписки о сборе пожертвований на сооружение в Малоярославце к 100-летию войны 1812 года. Кампания по распространению 140 тысяч листов по всем губерниям государства началась 17 ( 30 ) апреля 1909 года; А. А. Офросимов стал почётным председателем специального строительного комитета, уже будучи сенатором; 11 ( 24 ) октября 1912 года присутствовал на торжественном освящении храма в Малоярославце, где зачитал благодарственную телеграмму императора Николая II участникам торжеств.
После Октябрьской революции вместе с женой, оставив все в Петербурге, уехал в Житомир к сестре жены - Елизавете Павловне Вишневской. В конце 20-х - начале 30-х годов был арестован и увезен в Москву. Однако, убедившись в его полной лояльности и учитывая заслуги перед народом, когда он был калужским губернатором, его отпустили. Скончался в Житомире в 1933 году .
Отец — Александр Фёдорович Офросимов ( 14 ( 26 ) марта 1817 —1900) . Потомственный дворянин Орловской губернии, родился в семье Орловского губернского предводителя дворянства . Полковник лейб-гвардии гусарского полка. Его брат Илья дослужился до чина генерал-лейтенанта. Владелец имений Чувардино и Крупышино в Дмитровском уезде Орловской губернии. В 1840 году в селе Чувардине им был выстроен каменный храм во имя святого великомученика Димитрия, в 1850 году вместе с братом, Борисом Фёдоровичем, начал строительство храма (достроен и освящен в 1869 году) в селе Большое Кричино, унаследованном от отца. Умер в Калуге; был похоронен в родовом поместье при церкви села Большое Кричино .
Мать — Варвара Лукинична Офросимова (урожд. Жемчужникова; 13 ( 25 ) августа 1831 — ?), дочь Луки Ильича Жемчужникова ( 3 ( 14 ) февраля 1783 — 22 декабря 1856 ( 3 января 1857 ), Василево , Владимирская губерния ; похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга ) и Прасковьи Францевны Морелли ( 8 ( 19 ) июня 1796 — 2 ( 14 ) ноября 1855 , Санкт-Петербург).
Жена — Лидия Павловна (урожд. Павлищева; 1844 - 1930) .