Interested Article - Сьерра-де-лас-Кихадас

Сьерра-де-лас-Кихадас ( исп. Parque Nacional Sierra de las Quijadas ) — национальный парк , расположенный в центре провинции Сан-Луис , Аргентина . Основан 10 декабря 1991 года для защиты природных объектов, характерных для полузасушливых экорегионов Гран-Чако и . Площадь парка составляет 73 785 га .

Парк находится в палеонтологической местности, широко известен своей окаменелостью и следами динозавров из Аптского яруса около 120 миллионов лет назад.

По западной границе парка протекает река Десагуадеро .

Геология

Логотип парка «Сьерра-де-лас-Кихадас»

Сьерра-де-лас-Кихадас расположен в провинции Сан-Луис, поверхность которой состоит из осадочных , метаморфических и магматических горных пород . Ограничен горным хребтом на востоке, в то время как на западе, предположительно, подземно связан с триасовыми породами провинций Мендоса и Сан-Хуан . На севере простирается до города . Горные породы имеют антиклинальное строение преимущественно эллиптической формы. Большой разлом простирается в направлении север–юг, субпараллельно течению реки Десагуадеро . Вдоль разлома расположен хребет Кихадас .

Происхождение

Геологическое происхождение Сьерры-де-лас-Кихадас состоит из трех стадий: уплотнения, поднятия и эрозии. 120 млн лет назад на месте нынешнего парка располагался бассейн осадочных пород, окруженный двумя высокогорьями. Одно из них — . Котловины заполнялись речными и эоловыми отложениями , вымытыми с высокогорья. Этот процесс длился порядка 20 млн лет. Следующие 75 млн лет отсутствуют в геологической летописи и считаются периодом затишья . Во время третичного периода слои, отложившиеся 120—100 млн лет назад, были подняты и уплотнены тектоническими процессами, связанными с образованием Пампинских Сьерр . Подъем начался 25 млн лет назад; процесс всё ещё продолжается, поскольку Южно-Американская плита продолжает смещаться в западном направлении . В то же время эрозия способствовала созданию современных долин и оврагов, таких как Потреро-де-ла-Агуада .

Образования

В границах парка выявлено пять геологических образований нижнемелового возраста и одно третичного. Меловые слои заполнили бассейн порядка 20 млн лет назад; с тех пор накоплено более 1000 м отложений. Последующие подъём и эрозия позволили этим образованиям выйти на поверхность . Расположенная в долине Потреро-де-ла-Агуада формация Эль-Джуме образовалась 120 млн лет назад. Толщина её отложений составляла порядка 300 метров, а условия их залегания варьировались от речных до эоловых и озёрных . Литологически пласт состоит из чередующихся слоев красного песчаника и глинистого камня . Формации Эль-Тоскаль и Ла-Крус расположены на непосредственной территории парка. Отложившиеся 110 млн лет назад образования составляют основную часть рельефа , образуя скалы и ущелья красного, белого и серого цветов. Породы происходят из отложений рек, которые некогда текли с Сьерра-дель-Десагуадеро . Формация Ла–Крус содержит слой базальтовой лавы , которая извергалась 109,4—107,4 млн лет назад. Формации состоят из слоев конгломерата , песчаника, глины и гипса , которые частично покрыты современной насыпью . Формация Лагарсито, отложившаяся около 100 млн лет назад, находится на восточных склонах гор, постепенно погружаясь в равнину. В формации преобладают глинистые породы с примесью песчаников, которые отложились в системе взаимосвязанных озер . Сан-Рок — самое «молодое» образование, отложившееся 25 млн лет назад. Вместе с формацией Лагарсито оно образует ряд невысоких холмов, разбросанных по всему парку. Состоит из слоев конгломерата, песчаника, глины и гипса, частично покрытых насыпью. Недифференцированные четвертичные отложения состоят как из горных пород, так и из отложений. Последние представляют собой в основном речные пески и эоловые илы, типичные для лёссов пампы . Возраст этих слоев не превышает 1 млн лет. Самые молодые отложения ( плейстоцен голоцен ) обнаружены на пойменных равнинах и в водно-болотных угодьях Лагунас-де-Гуанакаче . Они имеют аллювиальное и озерное происхождение .

Палеонтология

Слепок экземпляра птеродаустро -гуиназуи, обнаруженного в парке ( музей естественных наук , Кабальито , Буэнос-Айрес , Аргентина.

В 1960—1970–е годы Хосе Бонапарте впервые обнаружил останки птеродаустро -гуиназуи в формации Лагарсито. С тех пор на месте обнаруженных фоссилий велись интенсивные раскопки, в результате которых были обнаружены многочисленные останки растений и животных, в основном птерозавров ; из-за их превосходной сохранности место было классифицировано как лагерштетт .

Гидрография

Парк имеет ярко выраженную дренажную сеть, образованную ливневыми стоками, из-за чего поверхностные породы подвергаются эрозии. Однако все ручьи пересыхают и несут воду только в сезон дождей. Долина Потреро-де-ла-Агуада является своего рода исключением, поскольку концентрирует дождевую воду в закрытом сооружении и отводит её через единственный канал, который впадает в реку Десагуадеро .

Лагунас-де-Гуанакаче является одним из крупнейших водно-болотных угодий в Куйо ; расположен на границе провинций Мендоса, Сан-Хуан и Сан-Луис, примерно в 80 км к северо-востоку от города Мендоса . Изначально система являлась частью более крупного комплекса водно-болотных угодий, питаемого реками Мендоса и Сан-Хуан , который включал озера Ла-Бальсита, Гранде, Дель-Торо, Сильверио, Дель-Росарио, Эль-Порвенир и другие. В настоящее время болотные воды сбрасываются в реку Десагуадеро, способствуя её постоянному стоку .

Топография

Перепад высот составляет от 500 до 900 м над уровнем моря. Долина реки Десагуадеро находится ниже 500 м, в то время как некоторые вершины выше 900 м: Серро-Эль-Портильо и Серро-Эль-Линдо — 1090 м, Серро-Лос-Вьехос — 920 м. Серрос-де-ла-Агуада и Серрос-де-ла-Видриера приближаются к 850 м. Вся территория разделена на шесть физико-географических единиц: пойма реки Десагуадеро, кольцевая долина Арройо-де-ла-Агуада, степь , предгорья, склоны и вершины. Формирование ландшафта в регионе происходит главным образом за счёт эрозии, как водной, так и ветряной .

Климат

Экотон провинции Сан-Луис расположен к западу от изогиеты 400 мм и занимает около 800 000 га. Климат региона полузасушливый , характеризуется резкими колебаниями температуры, как сезонными, так и суточными. Среднегодовая максимальная температура составляет 24,4 °C, а минимальная — 10,7 °C. Среднегодовая температура составляет 13,7 °C . Максимальная среднемесячная температура — 31 °C (январь); минимальная — 3,1 °C (июль). Среднее значение относительной влажности колеблется от 48 % в августе—сентябре до 64% в апреле—июне; среднегодовой показатель составляет 55 %. Осадков выпадает мало; для них характерно неравномерное распределение в течение всего года. Существует два сезона: сухой зимой и влажный с конца весны до начала осени .

Биоразнообразие

Парк Сьерра–де-лас-Кихадас — единственная охраняемая территория в экотонах Чако—Монте, сохраняющая флору и фауну провинции Сан-Луис.

Флора

На территории парка выявлено 416 видов, в том числе 17 интродуцированных , из которых наиболее заметным является , образующий густые насаждения вдоль ручьёв. Два вида — Senecio hualtaranensis и Atriplex quixadensis — являются эндемиками парка .

Фауна

Расположение национального парка в экотонах Чако—Монте предполагает наличие репрезентативных видов обоих биомов. Такие виды, как серый мазама , чакоанская мара , синелобая аратинга и аргентинский удав , сосуществуют с плащеносным броненосцем , бурым галлито и . В парке обитает около 270 видов позвоночных, в том числе четыре интродуцированных .

Галерея

Литература

  • (исп.) . — Administración de Parques Nacionales, 2006.

Примечания

  1. (исп.) . argentina.gob.ar . Дата обращения: 26 августа 2022. 31 августа 2022 года.
  2. , с. 18.
  3. Риварола, Дэвид. (исп.) . — , 1997. — С. 30. 26 августа 2022 года.
  4. Хэн, Эдуардо; Хиль, Гильермо. Proyectado Parque Nacional Sierra de las Quijadas (исп.) . — Administración de Parques Nacionales, 1991.
  5. , с. 19.
  6. , с. 20.
  7. , с. 21.
  8. Кьяппе, Л.М.; Риварола, Д.; Ромеро, Э.; Давила, С.; Кодорниу, Л. (англ.) // New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin. — 1998. — No. 14 . — P. 187–192 . 26 августа 2022 года.
  9. Каневари, Пабло; Бланко, Дэниел Э.; Бухер, Энрике Х.; Кастро, Гонсало; Дэвидсон, Ян. Los Humedales de la Argentina : clasificación, situación actual, conservación y legislación (исп.) . — Wetlands International , 1998.
  10. , с. 35.
  11. , с. 36.
Источник —

Same as Сьерра-де-лас-Кихадас