Императорское Вольное экономическое общество
- 1 year ago
- 0
- 0
Императорское человеколюбивое общество — крупнейшая благотворительная организация , существовавшая в XIX — начале XX веков в Российской империи .
Основано 16 мая 1802 года рескриптом императора Александра I как « Благодетельное общество » для оказания бедным «вспоможения всякого рода» на добровольные частные пожертвования и призванное оказывать помощь нуждающимся
без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости
<…>
не только раздавать милостыню, но доставлять бедным и другие вспоможения и особенно стараться выводить из состояния нищеты тех, кои трудами своими и промышленностью себя пропитывать могут.
Из личных средств императора обществу было выделено 24 тысячи рублей. Впоследствии сумма была увеличена до 40 тысяч.
Поначалу общество существовало в виде самостоятельных комитетов, в основном – медико-филантропического и попечительного о бедных. Медико-филантропический комитет был учреждён указом императора Александра I 18 мая 1802 года. Управление комитетом было поручено камергеру . Целью медико-филантропического комитета было оказание родовспомогательной помощи, обеспечение бесплатного лечения бедных на дому, приём и оказание безвозмездных консультаций приходящим больных в разных частях города, раздача бесплатных медикаментов неимущим. Были избраны врачи для бедных и открыты лечебницы.
В 1805 году были образованы благодетельный комитет и учёный комитет с 2 отделениями для сношений с русскими и иностранными филантропами и собирания сведений о новых проектах, открытиях и учреждениях на пользу страждущих.
Также, в 1805 году, был открыт Попечительный о бедных комитет , задача которого состояла в оказании денежной помощи в виде периодических выплат (так называемого «пансиона») или единовременных денежных пособий (до 200 рублей ассигнациями) истинно бедным и несчастным людям. Комитет регистрировал обратившихся за помощью и собирал сведения о неимущих .
В 1812 году был утверждён общий штат канцелярий комитетов.
В августе 1814 года общество было преобразовано в «Императорское человеколюбивое общество». Проект образования общества был утверждён императором только в 1816 году. Основателями его выступили сенатор барон Фитингоф , А. С. Стурдза , Д. Н. Блудов , Павский . Первым Главным попечителем общества был князь А. Н. Голицын (до 16 мая 1824 года, когда его сменил митрополит Серафим (Глаголевский) ).
Комитет по учёной части общества (действовал в 1816–1832 годах) издавал «Журнал Императорского Человеколюбивого общества» (в 1817–1826, Ч. 1–36).
Мать Александра I — Мария Фёдоровна сыграла выдающуюся роль в развитии общества.
Филиалы Императорского человеколюбивого общества были открыты в большинстве крупных городов России. Ежегодный объём помощи превышал полтора миллиона рублей, помощь оказывалась приблизительно 150 тысячам бедных. Кроме больниц и учебно-воспитательных заведений на попечении Императорского человеколюбивого общества были дешёвые квартиры, приюты , народные столовые, швейные мастерские, дома призрения .
Это была первая в истории России централизованная, действовавшая в масштабах всей страны структура, предназначенная для разрешения социальных задач под покровительством императорской фамилии. Ко времени кончины императрицы Марии Федоровны в 1828 году под её управлением и покровительством находилось 30 различных учреждений: воспитательные дома, ряд женских институтов и других учебно-воспитательных заведений, богадельни , больницы. Успех деятельности этого общества не без основания связывают с именем и личностью самой Марии Фёдоровны.
Положением Комитета министров , утверждённым 14 ноября 1858 года работа всех должностных лиц благотворительных комитетов, подведомственных человеколюбивому обществу, были предоставлены права государственных служащих (ранее они принадлежали членам и чиновникам только Московского попечительного о бедных комитета), в том числе право на пенсии за выслугу лет и право на ношение мундира общегражданского покроя с фиолетовым бархатным воротником и обшлагами.
В 1868 года Комитет народного просвещения признал курс петербургского Воспитательного дома для бедных детей (открыт в 1829 году) равным курсу реальных гимназий ; в 1869 году Воспитательный дом приравняли к среднему учебному заведению, а в 1872 году его преобразовали в Гимназию императорского человеколюбивого общества .
К 1913 году в ведении общества находились попечительные о бедных комитеты в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов, 274 благотворительных учреждения, преимущественно, в Москве и Санкт-Петербурге, а также 37 губерниях, как, например, « Детские Дюны ». В целом за весь период деятельности общества соотношение частных пожертвований к государственным средствам составило 11:1.
После Февральской революции 1917 года распоряжением Временного правительства от 12 мая 1917 года Человеколюбивое общество было включено в состав Министерства государственного призрения.
В 1918 году все банковские счета , недвижимость и другое имущество общества были национализированы и общество прекратило существование.
Императорское человеколюбивое общество за пожертвование определённых сумм и прочие услуги награждало нагрудным знаком . Практика награждения орденами , медалями и чинами за общественную, в том числе за благотворительную деятельность была распространена в Российской империи достаточно широко. Благодаря деятельности Императорского Человеколюбивого общества значительно повысился престиж общественной деятельности.