Птицефабрика (район Петрозаводска)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива Деспич-Симонович ( серб. Ивана "Ива" Деспић ), урождённая Симонович ( серб. Симоновић , 15 августа 1891 — 12 июля 1961) — югославский скульптор. Деспич-Симонович родилась в Хорватии , получила образование в Загребе , Париже и Мюнхене . С 1920 года до своей смерти она жила в основном в Сараево , но также работала придворным скульптором в Белграде . Она была первым скульптором в современной Боснии и Герцеговине и единственным в межвоенный период , но ушла в безвестность после Второй мировой войны .
Ива Симонович родилась в недалеко от Петрини в Хорватии-Славонии , Австро-Венгрия , 15 августа 1891 года . Семья Симоновичей была богатой. Её отец, генерал австро-венгерской армии , признал её талант и дал ей художественное образование . Её обучали скульпторы Роберт Франгеш-Миханович и Рудольф Вальдек . Её первая выставка, часть персональной выставки её сверстника Любо Бабич , состоялась, когда она была ещё студенткой . Бабич увлёкся ею романтически и написал её портрет . Ива Симонович продолжила своё образование в Париже и Мюнхене , обучаясь на художника по плакетам и медальонам , а в 1914 году провела выставку в Париже .
Ива Деспич-Симонович была замужем дважды. Её первый брак с Александром Заревским был аннулирован . Она встретила Александра «Ако» Деспича в Загребе ближе к концу Первой мировой войны , за которой последовало создание Югославии . Пара поженилась в 1920 году, и Деспич-Симонович переехала в родной город своего мужа Сараево . У них родились дочь Госпава «Чика» и сын Бато. Её новые родственники, , были известными и богатыми торговцами, и она чувствовала себя угнетённой их патриархальным отношением. Это отражено в бюсте -автопортрете под названием «Ограниченный», который сейчас находится в . Деспич-Симонович мечтала о собственном пространстве. К 1931 году спрос на её произведения искусства вырос настолько, что она могла позволить себе построить для себя летний дом в Васин-Хане недалеко от Сараево. Слишком рано въехав в ещё сырое здание, она подхватила хроническую болезнь, которая мучила её долгие годы .
У Деспич-Симонович было две персональные выставки в Лондоне и Белграде в 1927 году, которые получили положительную оценку критиков. Принимала участие в коллективных выставках в Лондоне , Белграде, Барселоне , Загребе , Любляне , Праге , Брно и Братиславе . Её международный успех принёс ей известность и в Югославии, где с ней связался король Александр . У неё было личное ателье при королевском дворе в Белграде, где она создавала скульптуры высокопоставленных лиц. Деспич-Симонович вспоминала, что её мастерство стало притчей во языцех при дворе, когда кронпринц Пётр , тогда ещё совсем малыш, вошёл в её ателье и узнал в бюсте, над которым она работала, портрет генерала . Её сделали придворным скульптором , а также инструктором по скульптуре королевы Марии , с которой она особенно сблизилась .
Во время своего пребывания в Белграде Деспич-Симонович изображала короля, королеву, генералов и других высокопоставленных лиц, включая короля Румынии Фердинанда и князя Болгарии Кирилла . Другие известные работы включают скульптуры «Дети в снегу» (1923), «Хорошие друзья» (1923) и «Бато играет» (1925), а также мемориальную доску «Утешение» (1927). В начале своей карьеры Деспич-Симонович находилась под влиянием идеалов раннего Возрождения , но позже приняла импрессионистский подход .
Ива Деспич-Симонович была первым скульптором в современной Боснии и Герцеговине и оставалась единственной в межвоенный период . Боснийские женщины в то время были в основном неграмотными и не принимали участия в общественной жизни, но карьера Деспич-Симонович процветала, и она была хорошо известна в обществе. В интервью 1937 года она пожаловалась на обращение с художницами, сказав: «У меня сложилось впечатление, что художники-мужчины не ценят художественную работу женщин. Им это легко… Когда ребёнок художника-мужчины болен, он продолжает делать свою работу. Когда моя дочь заболела тифом , мне было не до лепки» . Деспич-Симонович была вдохновлена материнством и часто изображала своих детей. Особенно ей хотелось сделать памятник матерям, подобный , которая получила широкое распространение по всему миру . Её идею не поддержали, и она утверждала, что она была скопирована и позже реализована в США .
Во время Второй мировой войны Деспич-Симонович жила в своём поместье недалеко от Сараево. Дефицит военного времени вынудил её купить корову, чтобы прокормить семью. По словам её дочери, семье пришлось прятать корову от солдат в своей мастерской, а расстроенное животное повредило ряд скульптур .
После войны к власти пришла Коммунистическая партия , и монархия была упразднена. Как сторонница изгнанной королевской семьи, Деспич-Симонович была арестована в июне 1945 года и некоторое время провела в заключении в Сараево. Сохранился сделанный ею в то время портрет другого заключённого, актёра Анте Франковича «Далмата». Вскоре её освободили, но её жизнь изменилась. Её избегали, и она находила немного возможности для работы, всё больше времени уделяя рисованию и черчению, а не лепке . Её самые известные работы после Второй мировой войны — бюсты поэтов Алексы Шантич , Светозара Чоровича и Османа Джикича , заказанные властями Мостара .
Деспич-Симонович умерла 12 июля 1961 года в своём ателье в Васин-Хане . Планы защитить её дом и превратить его в колонию художников всплыли через несколько лет после её смерти, но так и не были реализованы. Дом был отреставрирован в 2005 году новым владельцем, и тогда же за потайными дверями подвала было найдено несколько ранее неизвестных гипсовых бюстов .